二度目の訪問です。
前回は3月、寒かったな
でも、寒かった分ラーメンはとてもおいしかった
この店は、昼は大勝軒系、夜は二郎系とまったく異なったラーメンを出してます。(HPあり)
けど、夜は行くことないだろうな。。。
もりそば中盛(300g)ネギ抜き
具-チャーシュー、メンマ、卵半分、ナルト、刻みノリが麺の上にある
麺は、普通盛(250g)と中盛が同じ金額
相方のもりそば中盛+メンマ
スープはアツアツ こうでなくちゃ
魚介は風味を損なわないように、温度は低めだけど、
その分、豚&鶏のスープを熱々にしているみたい。
出てきた時、スープにうっすらと膜が張っていたから、
ゼラチン質がたっぷりってことなんだね。
魚介+動物のスープは濃厚だね~~ おいしい
酸味が押さえられていて、ちょっと甘みがある。
そして、隠し味(?)に柚子も入っている。
スープ割りは、なんとネギが追加される。
ネギ好きには嬉しいサービスだと思うが。。。(相方はもちろん大喜び)
それを知らなかった私は。。。
ちなみに、厨房からネギ抜き(の人)いなかったか?との声が聞こえた。
「すみませんでした」の声と一緒に出されたどんぶりの中には、
みじん切りのネギが(大泣)
最初にネギ抜きしただろ~!
接客の人、覚えておいてよ
と、心の中で叫んだが、「かまいませんよ」と表向きは涼しい顔の私さ(笑)
とはいえ、スープ飲む(もちろんネギをよけて)と。。。
ダメだ(泣)ネギでスープの味がわからん。。。
スープ割を作る時は、残っているスープを少し捨てて作られて、
薄くなってしまったのもあるんだけど、他にも「何か」が後味に残って。。。
スープ割り、今回は「バツ」です
麺は、少し柔らかかった。もう少し硬いほうがいい。
具、チャーシューは夜の関係もあるのか、バラ肉の塊をスライスしたもの。
柔らかいし、味も良かった。
スープが熱いせいか、具も熱いのはうれしい。
冷たい卵にチャーシューは悲しいもんね
さて、もりそばは満足だったんだけど。。。
「並び」でちと不満が
食券を買って並んでいたら、3人組が来て、うちらの前の3人と話し出した。
そして、食券を買って戻ってきたら。。。
前に割り込み!!
おいおい~~3人も割り込むってどういうこと?
グループ総勢6名かい
一言、なんか言ったらどうなの?
いい年した大人が、仲良しこよしで一緒に食べれないと寂しいの?
あん?(ーー;)
その後もタバコすってポイ捨てするし、
話ながら、ちんたら食べるし。。。
行列店では、空気読んで行動しなさい
「初めて来る店だから」って言い訳はありません。
基本的マナーがなっとらん!
前回は3月、寒かったな
でも、寒かった分ラーメンはとてもおいしかった
この店は、昼は大勝軒系、夜は二郎系とまったく異なったラーメンを出してます。(HPあり)
けど、夜は行くことないだろうな。。。
もりそば中盛(300g)ネギ抜き
具-チャーシュー、メンマ、卵半分、ナルト、刻みノリが麺の上にある
麺は、普通盛(250g)と中盛が同じ金額
相方のもりそば中盛+メンマ
スープはアツアツ こうでなくちゃ
魚介は風味を損なわないように、温度は低めだけど、
その分、豚&鶏のスープを熱々にしているみたい。
出てきた時、スープにうっすらと膜が張っていたから、
ゼラチン質がたっぷりってことなんだね。
魚介+動物のスープは濃厚だね~~ おいしい
酸味が押さえられていて、ちょっと甘みがある。
そして、隠し味(?)に柚子も入っている。
スープ割りは、なんとネギが追加される。
ネギ好きには嬉しいサービスだと思うが。。。(相方はもちろん大喜び)
それを知らなかった私は。。。
ちなみに、厨房からネギ抜き(の人)いなかったか?との声が聞こえた。
「すみませんでした」の声と一緒に出されたどんぶりの中には、
みじん切りのネギが(大泣)
最初にネギ抜きしただろ~!
接客の人、覚えておいてよ
と、心の中で叫んだが、「かまいませんよ」と表向きは涼しい顔の私さ(笑)
とはいえ、スープ飲む(もちろんネギをよけて)と。。。
ダメだ(泣)ネギでスープの味がわからん。。。
スープ割を作る時は、残っているスープを少し捨てて作られて、
薄くなってしまったのもあるんだけど、他にも「何か」が後味に残って。。。
スープ割り、今回は「バツ」です
麺は、少し柔らかかった。もう少し硬いほうがいい。
具、チャーシューは夜の関係もあるのか、バラ肉の塊をスライスしたもの。
柔らかいし、味も良かった。
スープが熱いせいか、具も熱いのはうれしい。
冷たい卵にチャーシューは悲しいもんね
さて、もりそばは満足だったんだけど。。。
「並び」でちと不満が
食券を買って並んでいたら、3人組が来て、うちらの前の3人と話し出した。
そして、食券を買って戻ってきたら。。。
前に割り込み!!
おいおい~~3人も割り込むってどういうこと?
グループ総勢6名かい
一言、なんか言ったらどうなの?
いい年した大人が、仲良しこよしで一緒に食べれないと寂しいの?
あん?(ーー;)
その後もタバコすってポイ捨てするし、
話ながら、ちんたら食べるし。。。
行列店では、空気読んで行動しなさい
「初めて来る店だから」って言い訳はありません。
基本的マナーがなっとらん!
また40分かぁ・・・
それにしても前の二人に後からの四人・・・
オレが後ひと月若かったら、ぶ○のめしてるであろう
割り込みの、後から行列。
もし独りだったら躊躇なく『モラル』と言う鉄槌を
ラーメンの代わりにトラウマの大盛でプレゼントしたんだけどなぁ。
外の待合席でタバコをイスの下に投げたときは
『さすがにキレたね』
周りの人に「羽交い絞め」にされて事なきを得たが
その先は憶えていない・・・
ここもいいな♪
店内のアルバイトらしき青年も不慣れながら
しっかりやろうと言う気構えが感じられるし、
厨房の二人の息もぴったりで気持ちイイ(^_^)v
なにより、「ネギ好き」な自分にとってトッピングの
メンマ別盛にも一味添えでたっぷり♪
乗っかっているのも嬉しい限り。
麺自体も飛びぬけた堅さやゴワゴワ感もなく、自然に
それでもしっかりとつけ汁を纏ってくれるところがすごく好感が持てます。
もちろん大勝軒系だけあってつけ汁のバランスも
考えられていて最後まで飽きの来ない一品♪
そして最後に提供される『スープ割り』
これがまた良い!
店によっては割っても尚、濃くてためらう所も
あるがここは別。
ある程度残りのつけ汁を捨て、割ったときの状態が
最高のスープとして提供されるよう個人、個人の皿で
調整をしている。
まさに職人技!オマケに刻みネギまでパラリ・・・
恐れいりました
近いうち必ず並びます
TBさせてもらいました!
なんだか踏んだり蹴ったりですね(^^;)
昼は食べたことがないので、今度挑戦してみようかな~♪
でわでわ。
なんか、この日はちょっと残念なことが重なりました(ーー;)
いつも食べに行くのは日曜日なので、12時前は並らんでしまうんですよね。
平日はどうなんでしょう、並ばないといいですね。