マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

いまさらのクリスマス。

2016-01-17 17:18:34 | 日記

いまさらでもないでしょうが12月は多忙につきブログはお休み状態。(12月だけでないだろうと突っ込みが入る)で12月にはあまりいろいろと作れなかったのですがちょこちょこ小さいものは作ってました。いまさらといわれそうですがせっかくですのでご紹介します。

小さいけれどシンプルだけどヘクセンハウスです。ドイツの習慣で、お菓子の家を作ります。もともとはレープクーヘンなどの長持ちするスパイスの香りのきつい固焼ビスケットですがそれが苦手な私は普通のクッキー生地で作ります。色を付けるためココアが少々入っていうますすが原型が普通のクッキーなので食べやすいと思います。昨年も作りましたが大きくて重さに耐えられず不細工になり失敗。今年は小さく作り何とか建ちました。大きいと重さで立たないのです。特にデザインにこだわり屋根を大きくしたのがいけない。恰好はいいがつぶれてしまいました。今年は小さく普通に作りました。飾りがシンプルです。本当は飾りも作りたかったんだけど時間切れ。

写真の構図があまりよくないのでもう一枚原型の方をどうぞ。こっちのほうがわかり易いですね。垂れているのはつららをイメージした砂糖を溶かしたもの。接着もこれでやっているので食べても安全。下の地面も同生地なので食べられます。ここへ粉糖をかけると一面の銀世界になりもっと幻想的です。今回はやらないけど。ドイツではクリスマス前からこれらのお菓子やクリスマス用カレンダーを買ってクリスマスまでカウントダウンをします。それで長年待ちさせる必要があるのです。最近おなじみのシュトーレンも毎日一切れずつ切って食べていくものなのです。今年はシュトーレンはなし。チョコレートケーキは作りましたがクリスマスを過ぎてました。さて来年はいや今年のクリスマスのお菓子はどうなるか。

最後に前回の続きおせちを作って写真がなかったので中身をご紹介。オードブル用に並べてみました。きんとんは豆と栗の2種を作りましたがですが栗しか写ってなかった。手前の円形はミニカマンベールです。焼いて溶かしています。奥は煮物。もちろんカニや刺身もありましたが写真には撮っていません。ちゃんと重箱に詰めましたよ。写真無いけど。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿