今夜は豪華なふぐの刺身?
ふぐの調理免許は持っていませんが、魚をさばくのは好きです。
退職後、悠々自適のつり三昧のA有田氏が「釣ってきたよ」と持ってきてくださいました。グレを釣りに行って、グレは空振りでしたが、大きなこの魚がかかってきました。
頭を落とし、皮を剥いて、3枚におろします。さすが釣りたて、プリプリですごい弾力、裁いている中で、薄作りに決定。
ポン酢にネギ、ラー油、それにこの魚の肝を少し入れて食べました。少しの肝が、すごいコクを増してくれます。
大変においしかった。
私には、色も、味も、食感もふぐにしか思えませんでした。この前ふぐを食べたのいつだったかな・・・・・
ちなみに50センチくらいのウマヅラでした。