好きなこと

myブームを掲載

カップケーキ

2014-02-28 | 日記




電子レンジをリニューアルしたのです。

パナソニックのビストロ以前使っていたものより庫内が大きくなったのです。

ということは!!カップケーキの型が入る!!マダムマーサで格安で購入したのに

オーブンが小さくて入らず宝の持ち腐れだったのを活用できる~!!




早速焼きました。



奥が焦げ気味だが二段焼きもできるように鉄板もあるし嬉しい~!!

レモン風味でホワイトチョコレートクリームで



会社のおやつに持っていきました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸week4 鵠沼パスタダイナースプーンにて

2014-02-28 | 日記
北陸うまいもの号ワークショップの第三目プログラムにも参加してきました。

テーマが「健康・美容のは良い福井の酒と発酵食」まちむら研究所代表 谷本 亙先生です。

北陸の申し子だそうです。北陸だけではなく出かけた場所場所で美味しい食べ物を見つけて

教えて下さりとっても楽しいおばちゃんの様な方です。


で、発酵食の話は・・・?

ほぼ飲み会の様にお酒をふるまって下しました。




写真を撮れなかったのもありますので、10種類くらいは戴きました。
普段お酒を解説付きで、これだけ飲めるチャンスはありません。吟醸・大吟醸です。



これは、しら井さんの鰊の煮つけと昆布と大豆の炊いたもの 椎茸炊いたもの と甘さがしつこくなく
お酒ともあいます。


この、谷本先生とは能登へ行ったときにお世話になりこの北陸のイベントに参加できるのも
谷本先生と出会えたからです。
お土産もでもらちゃいました。



素敵な盃です。
久しぶりの再会を祝い2次会へ


鎌倉の企久太さんへ
そこでも、皆さんお酒も飲んでいましたが私は・・・!

もう食べれない飲めない!でもこの濃厚なお豆腐はとっても美味しかった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸week3 鵠沼パスタダイナースプーン

2014-02-27 | 日記
ワークショップにも参加してきました。

2日目の美しさは海藻が作るというテーマで七尾市の「しら井」(昆布海産物処)女将白井洋子先生のお話



実際に昆布を見せていただきました。真ん中だけを売ってるらしいです。端の方は使わないらしいです。

昆布をとる苦労や海藻が地球環境に貢献しているお話が聞けました。

食べるだけの話ではないのです。


わかめは、乾燥したものを実食しながら部位部位での食感の違いを(この状態で売っています)



また、農林水産省主催の日本食を広げるプロジェクトの一環で全国から10人選ばれた方のお一人でした。

イタリアへ行かれ出汁の文化の話を交えてお話しされたそうです。

海藻も沢山とって開催場所のパスタダイナースプーンさんに持ち込んで下さって、

一部ですが、食事入れてくださいました。(シェフが)




加賀野菜の前菜北陸珍味の盛り合わせ

能登の海藻(あかもく)と湘南しらすのスパゲティニ
能登牡蠣のスパゲティ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸week2

2014-02-26 | 日記



江ノ電にて北陸うまいもの号が昨年に引き続き走りお手伝いで参加してきました。

こんな感じのお菓子の玉手箱を参加者はいただけるのです。

お菓子1つづつ説明を受け、方言クイズ等で盛り上がりお土産をGETした方もいらしゃいました。

私も1set戴きました。



こちらの上生菓子は、金沢の吉はしさんのお菓子で、一般売りのないお菓子を特別このイベントの為に入手されたもの

だったそうです。普段は、お茶席料亭でしか食せない一品だったようです。

6種類あるうちの「若菜」というお菓子でした。



こちらは、富山の玉天 おわら玉天本舗さんの石挽粉を使ったお菓子です。卵焼きではありません。



ふうふわです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸week

2014-02-26 | 日記



横浜そごうにて、加賀百万石のおもてなしをやってたよ!!

和菓子を買おうと行ってみたら、こんなかわいいカレーパンステックタイプです。

サクサク!!

冷凍もありました。揚げて冷凍してあるので解凍して軽くトーストして食べれるみたい。



で目的の和菓子は柴舟小出のふくさ



蓬を練りこんだ生地を内側になる面が焼いてあり表面のぽつぽつは空気の層の穴です。


粒あんが入ってましたしっとり。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯ブラシ交換

2014-02-19 | 日記


この頃、このでっかい歯ブラシは良く見かけるようになりました。

でっかくて、柔らくて歯茎が磨けている感が気持ちいい

昨日、新たな歯ブラシを発見!!

小ぶりの小さいヘッドの歯ブラシ


これが、またいい!!歯を1本1本磨ける感じがいい!!

二本とも使える!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ餅

2014-02-19 | 日記



職人さんのお母さんからのお土産と、個人的に頂いたこのチョコ餅

10個小粒のわらび餅風の餅にチョコが真ん中に入っていて・・・!!


つるっと食べられて・・・!

あらっ?全部食べちゃった。。。。。。


やばい!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパンゴルフフェスティバル

2014-02-18 | 日記



ナイキのブースのは、こんなでっかいドライバーが展示してありました。




私たちが行ったときは、プロも来ていましたよ!(見ていないけど)

特に、何って感じではなかったのですがパーワビルドのブースでのボールのつかみ取りが一番嬉しかったかな!!


試し打ちもできそうでしたが、予約制で1時間以上待ちだったのであきらめました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン

2014-02-18 | 日記
NHKの趣味Do楽の火曜日が先週からリニューアルし「KOBEで極める世界のパン」
を見ていたら、今回はロールパンでした。

録画していたので、レシピを停止しながら見てロールパンを焼きました。

先生が、パンを扱う時の手の表情がとってもパンを作りたくなる雰囲気だったのです。




少しアレンジして、チーズとハムをロールしました。


焼き立てを完食してしまいました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインday

2014-02-17 | 日記


雪ににも負けず、自分チョコケーキをgetしました。

モンシュシュのチョコレートケーキ


本当なら、お店は大混乱の日のはずなのに・・・!横浜ららぽーとも館内放送で本日は営業は19時までと

させていただきますとさすがに、こんな日に買い物や食事に出て来る人も

少ないだろうというのと、従業員の足を配慮しての事でもあるでしょう。
ケーキ美味しゅうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする