糠漬けを始めています。
画像は 漬けはじめのころの。
早く食べたくて
まだ浅漬けだ...。
結婚したてのころ、
実家から持ち出したぬか床で
しばらくは美味しいお漬物を食べていた時期もあったけれど
その頃は仕事も忙しく
なんやかんやとしているうちに 床をだめにしてしまったことがありました。
祖母の漬ける古漬け(『どぼ漬け』と呼んでいた記憶があるが...)は
大そう美味しかった。
南の蔵の前の 裏庭へ通じる土間にお漬物の樽が置いてあったのを憶えています。
今 私は大きめのタッパで漬け込んでいるけれど、
祖母が見たら
びっくりするやろなぁ~。
少し酸味があるので
新たにぬかを足したりして 育てています。
ただ、きゅうりやおなすや、
まだ高いこの季節、
糠漬けは夏の方が向いているのかなぁ、と思ったりしています。
画像は 漬けはじめのころの。
早く食べたくて
まだ浅漬けだ...。
結婚したてのころ、
実家から持ち出したぬか床で
しばらくは美味しいお漬物を食べていた時期もあったけれど
その頃は仕事も忙しく
なんやかんやとしているうちに 床をだめにしてしまったことがありました。
祖母の漬ける古漬け(『どぼ漬け』と呼んでいた記憶があるが...)は
大そう美味しかった。
南の蔵の前の 裏庭へ通じる土間にお漬物の樽が置いてあったのを憶えています。
今 私は大きめのタッパで漬け込んでいるけれど、
祖母が見たら
びっくりするやろなぁ~。
少し酸味があるので
新たにぬかを足したりして 育てています。
ただ、きゅうりやおなすや、
まだ高いこの季節、
糠漬けは夏の方が向いているのかなぁ、と思ったりしています。