小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

じつは

2017年07月30日 | はっぱちゃん  
私は

お豆が好き。


みどりのお豆。



それも
さやごとで。


今年育てているお豆2種。

2~3日にこれくらいは収穫できているので
私にしては
上出来。



胡麻和え、
天ぷら、
サラダ、
お肉で巻いて、

食べ方はいろいろ。


裏庭に出て
そこそこのを摘まんで
食卓にのせる。


あぁ、しあわせだ。

こんなことがとてもしあわせだ。













釣りたて

2017年07月29日 | 食べること
ご近所の方から


釣ってこられたのを
いただきました。

 『鱈』
まるごと1匹

大きなさかなはようさばきませんので(←なさけない.....)
主人に頼みました。


その後は私が


骨を取り、
皮もとりのぞき、
たべやすくして、

トマトで軽く煮込みました。

ピーマンがよくあって美味しかったです。





あじさい

2017年07月26日 | はっぱちゃん  
姫あじさい。


株自体はどんどん成長して
裏庭でその存在感大いにありですが、

ひとつひとつの花は小ぶりで、
〝姫”という名の由来はそこにあるのだと思います。


ただいま
切り花にして
ドライに挑戦中です。
毎年トライしていますが
なかなか難しいです。

今年は
何個かの花を切らずに
そのままにして夏を過ごさせてみようと試みてもいます。



おいしい~

2017年07月11日 | 食べること


お茄子の
お漬物。

まさしく茄子紺。


おしょうゆ漬け。


おいしい。

弟が贈ってきてくれたお漬物の中から。



ここ数日は
30度を超える暑さで
汗もかき、

身体が必要としていて

お漬物の塩気がとてつもなく
いっそう美味しいのです。


ほんと
旨いっ!





気をつけて

2017年07月09日 | 日記
ここ2~3日、

30度前後まで気温が上がり、
日中はエアコンをつけています。


畑仕事も
陽射しが少し弱くなるのを待ってから。

土がからからに乾くので
水やりが欠かせません。

ついでに
雑草もちょこちょこ抜くのですが、
そんな作業中
視界に入ってきたものは.......


.....





おぉっ、
今年も来てくれたのですね。


うちの庭には
野鳥や
もんしろちょうや、
そして
この青虫君はあげはかな?



狭い敷地内に植えたあれこれの木々や葉っぱたち、
自然界の営みの
少しはお役に立てているのでしょうか。

ちなみに
青虫君が食べているのは三つ葉です。



*****
でも
ここは裏庭へ行く狭い通り道、
気をつけて歩かなければ
......


捨てません

2017年07月04日 | 食べること
これは
種から育てたお豆の(モロッコ豆、という品種)数本です。

2本くらいを目途に残しておくのがよいらしいので
それ以外のは
摘みます。

でも
捨てません。
ここまで育ったのでね。

かき揚げの具にしました。



同じく こちらも摘みました。

これは
青紫蘇です。

すでに
紫蘇の香りぷんぷん。

手巻き寿司にのっけました。


本来の姿に育つ前にも
いろいろと
味あわせてもらっています。

元祖 スプラウト 
    かな。















道端に

2017年07月02日 | はっぱちゃん  
ずらっと
かすみ草が。



こんなふうに。
歩道と車道の境に。

以前にも記しましたが
庭に植えていたのが
種が飛び、
いつの間にか毎年咲くようになったのです。


先月は
まだこんなでした。




昨年、
咲き終わったあとに
スコップで道路をきれいにしたので
今年は
たぶん芽もでないだろうなぁ、と思っていたのですが、

いったいどこにそんな生命力のつながりがあるのかと。

可憐な花の姿に力強さを教わります。