出入橋きんつば屋

2009-02-28 11:03:12 | ファストフード・スイーツ


男のスイーツと言われる「きんつば」だがこの日も見掛けるのは
男性客ばかり。


どこにでも有るけど「本物はどないやねん」と食べる度に思っていた
この際、調べてみると、流石にお店も種類も多いわ。


江戸中期に京都で考案されたというから、本物は京都かと思いきや
そうでも無い、京都は和菓子の雄として大阪とは全く味の方向性が
違っているようだ。そう、大阪はあくまでも庶民的な茶菓子としての
位置付けでしょうか。


麻呂は「きんつば」 好きやおひんのどす。

「はいはい、近い内に京都でも頂いてみますさかいに」


東の日本橋「榮太樓総本舗」は創業・江戸安政四年(1857年)
甘納豆で有名。名代金鍔は丸型で天に黒胡麻がのっている。
※因みに高知大丸でも購入可能


同じく浅草「徳太樓」は創業・明治36年(1903年)
「風味きんつば」がメイン商品。


西の神戸「本高砂屋」は元祖と称してます。それはなぜか。
最初は刀の鍔の様に○かった物が、今の主流である四角形六面体に
変わったのは、神戸元町の紅花亭(本高砂屋前身)創業者、杉田太吉
の考案であるというのが根拠のようです。

『形かい!』と突っ込みを入れたくなりますね。










              ↑10個(¥1,050)


で、出入橋きんつば屋の話、創業は昭和5年(1930年)

通常より一回り小さいサイズ(L)40mm(W)33mm(H)20mm (38g/pcs)だが
味は評判通り美味である。粒餡派である小生には、この大粒小豆の色艶
柔らかさ、甘さ加減が絶妙。コンビニのスイーツに慣れた口には「もう少し甘
くても」とか「もう少し塩を効かせよ」とか思いがちですが、この寸止め加減が
此方の伝統の味と気付かされます。



評判通りというのは衣の美味さ、時間が経っても餅のようにトースターで焼き
戻せばモチモチの食感が蘇ります。しかし餡というのは旨いなあ、この旨みは
パフェ等にトッピングされている「あんこだけ」では味わえますまい。



「都はるみ」も歌っていました(昭和39年)


『アンコきんつばは恋いの花♪』(ちゃうちゃう!)



和菓子への研鑚、此を機会にもう少し、掘り進めていきましょう。








--shop data--

店名:出入橋「きんつば屋」
所在:大阪府大阪市北区堂島3-4-10(Yahoo!地図)
電話:06-6451-3819
営業:10:00~19:00(土曜~18:00)
定休日:日曜・祝日


因みに此方の長男さんが暖簾分けで、船場に新店↓を出されています。

店名:船場「あずき庵」
所在:大阪市中央区南久宝寺町2-6-11(Yahoo!地図)
電話:06-6245-0056
営業:10:00~19:00(土曜10:00~18:00)(日祝12:00~17:00)
定休:無休



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6 コメント

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Unknown (やまちゃん)
2009-02-28 20:34:58
こんなに近くにいるのに もっと早く気付けばよかった 差し入れもできたのに 手術成功ですよね 安心しました これからもB級活動よろしく 出入橋 しょっちゅう渡ってます もちろん きんつば買ってます 男のスイーツと言うよりも 老人のスイーツや(三枝風で)
やまちゃんへ (タカシ。)
2009-02-28 20:56:18
せめてオジサン位でと思ったのに(笑)確かにあの甘さ加減はお年寄り好みかも。しかし大阪でスイーツに感激するのは始めてです。連絡しなくて済みません、退屈する暇が無かったもので・・・・・・また3月か4月にはお会いできるかもです。ありがとう。
お写真の転載について (陳)
2009-10-17 00:53:53
突然ですが、申し訳ございません。
台湾のある無料雑誌のフリーライターという者ですが、
今回、大阪の有名なおみやげについてお書きします。
出入橋きんつば屋さんのきんつば をお紹介するつもりですが
お写真について転載のご許可をお聞きします。
もしよろしければ、タカシ様の撮影とお書きしますので。
よろしくお願いいたします

陳様 (タカシ。)
2009-10-17 09:12:18
どうぞご自由にお使い下さい>写真
Unknown (陳)
2009-10-17 17:02:42
ご快諾してくださいまして、ありがとうございました。

雑誌印刷のために、お写真のサイズが合わない場合もありますので、一応出版社と連絡致します。

後ほど、タカシ様と連絡致します^^
陳様、以後のれんらくは↓ (タカシ。)
2009-10-17 20:57:43
左サイドバーのカレンダーの下にある「メッセージを送る」からメールで
ご連絡下さい。大きなサイズの画像を添付で送ること可能です。

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