四国鯉釣り案内

これは私の四国四県での鯉釣り釣行記です。

甘酒使用の米ヌカ醗酵エサ

2021-07-06 21:35:59 | 鯉釣り
夏になりますと、気温が日中は30℃近くまで上り、醗酵の条件が良くなってきます。今年の秋~冬~春に使う醗酵エサを作りました。今回は甘酒と酒カス利用の米ヌカ醗酵エサです。以前の米ヌカ醗酵エサと違う作り方ですので、参考にして下さい。

○ 先に15ℓ~17ℓの密閉出来るタッパーに米ヌカを7分目ほど入れておく。
○ 1ℓ用ペットボトルを2本用意する。
 
A 酒カスー120g、ぬるま湯(30℃~40℃)-700cc をミキサーにてドロドロに   にしておく。
   * ぬるま湯とは・・
  この作り方では温度は30℃~40℃。水質は1・水道水を沸かしてから冷却した水。2         
  ミネラルウオーター。3・井戸水。のどれかです。 水道水は塩素を含んでおり酵母を殺
  すためそのままでは使用できません。
B 砂糖ー5g、ドライイーストー8g、甘酒(30℃)ー50㏄、ぬるま湯ー50cc、
 をよく混ぜ1ℓペットボトルに入れ、よく振ってからAに入れ、ミキサーで1分ほど混ぜる。
C ミキサーで混ぜたA,B 混合液を1ℓペットボトルに入れ、室外の日陰に1日置く。
  夏の日中は日陰でも28℃~30℃位まで上がるので、醗酵は進んで泡が多く出てくる。
  ペットボトルのフタはしないようにする。 これを2本作る。
D 次の日、Cの混合液をタッパーの米ヌカと混ぜる。よく混ぜた状態にしたら日陰に置いて醗  
 酵を続けさせる。(もう1本のペットボトルはフタをして冷蔵庫に保管する)タッパーのフ                    
 タは乗せる程度でよい。1週間位で米ヌカが減ってくるので、米ヌカを8分目まで追加し、     
 保管してあるペットボトル液を追加し、攪拌する。タッパーのフタは密閉して秋まで醗酵さ     
 せる。後の攪拌は2週間に1回程度でよい。写真は濃い茶色のほうが今年1月作ったもの。 





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