ノブトの平凡日記

備忘録として気が向いたとき更新しています。

金星・月・木星の縦並び

2012年03月27日 | パソコン・デジカメほか
 雲一つ無い快晴の、奈良・田原本です。ただ、気温は9度と肌寒いです。皆さん、お変わりありませんか。
ちょうど今が人事異動の頃ですが、海と山とが接近している和歌山県田辺市で働いていた次男が、4月1日から大阪吹田市内勤務となりました。一安心なのですが、まだ、長男は大都会、東京勤務のため、地震や津波、また取りざたされている富士山が突如噴火しないかと、心配は尽きません。
 まだ、来年一年間は東京勤務だそうで、東京の景色がテレビから流れるたび、「何も置きませんように」と祈っているのです。

 
 昨日の夕方、そのような気持ちを抱いて気象情報を観ていると、「今、西の空を観てください。上から金星・三日月・木星が縦に並んでいます」と説明があったのです。天体には興味のないノブトですが、「滅多にない」とのこと。夜空など移したこともないのに、息を殺してシャッターを押したところかろうじて映っていました。横に走っている電線は、近畿日本鉄道・西田原本線の架線です。カメラのマニュアルをだして再勉強しなければならないことに気付いた昨晩でした。

干し大根完成!!

2012年03月19日 | 食べたら美味しい
 昨年の12月26日皮を剥いて干していた大根が出来上がりました。煙で燻しているのではありません。ただ、皮をむいた大根を3カ月弱干したものです。上の瑞々しい大根がこの様になるのです。

 冷凍庫に入れて置き、食べたくなった時に醤油漬け・酢の物・みそ汁の具等々に使います。一度お試しください。

 我が家の梅(白加賀)も、ここ数日の暖かさで蕾も膨らみ咲き始めました。毛虫の駆除で今年も大変だと思いますが、梅干しと梅酒を作ろうと思います。胃腸薬としての梅肉エキスは未だ有るので今年は作りません。



萌え・萌えです

2012年03月12日 | 花・園芸・趣味・嗜好ほか
 お変わりありませんか。奈良・田原本は段々と春めいてきました。ノブトは自然のな野山に近い状態の庭が好きなのです。狭い庭にいろんな物を植えて遊んでいます。

 因みに庭の住人を紹介しますが、南天・梅・ブドウ二種類・ライム・ミカン二種類・スダチ・アオキ・山椒・アジサイ二種類・レモン・マンリョウで、 草花では蕗・ユキノシタ・トクサ・ジャーマンアイリス・山百合・彼岸花・水仙・ジャノヒゲ・ナルコユリ・オリズルラン・シノブ・ミツバ・ミョウガ・小菊・ネギ・ノビル・アロエで、珍しいものや高価な物は一切ありません。 どこにでも生えているこれらの植物が、自然に育ってゆくのを見るのも楽しいものです。

 季節の移ろいと共に姿を現わしたり、花や実を付け変化してくるのを、のんびり観察するのも楽しいです。狭い場所でも、一株で十分なのです。
これは八朔の後ろで、花を咲かせようと準備しているアジサイで、根元を見れば新しい芽が元気に出てきました。 梅雨時には花を見せてくれます。
 ただ、梅雨時アジサイの葉の上でよく見たカタツムリは、10年以上見かけません。 





奇麗なワケギだ! !  春が来た♪~ ~

2012年03月07日 | 食べたら美味しい
 
 今まで姿を全く見せてなかった小鳥達も少しづづ姿を見せ始めました。梅の蕾や蕗のとうも、少しづづ大きくなり始めた奈良・田原本です。奈良県民は春めいてきたとはいえ、「お水取り(修二会)が終わらなければ本当の春は来ない」と信じており、3月14日が過ぎるまでは気を許さない気風があるようです。 お百姓さんは、例年より2週間ほど遅れている今年、平年との違いに気苦労されているのでは・・・・。

 ノブトにとって春を感じさせてくれるの一つがワケギです。ワケギの白と葉のグリーンを見ると、食べるより先に春を感じます。先日、焼いて刻んだ油揚げを入れた酢味噌和えを作ってもらいましたが、ひと足早く春を感じたのでした。本当に美味しかったです。
 変わった食べ方として、ワケギを食べやすい大きさにたたみ、味噌をつけて食べると辛いですが口の中がさっぱりします。 試してみては如何でしょうか。特に、焼肉をされるときには、口の中がさっぱりして良いかもわかりませんね。(笑)

 
 なお、次男が「新年度から大阪吹田市内へ転勤」との連絡をしてきました。和歌山・田辺での勤務は、南海地震と津波の被害を受けはしないかと心配していました。
その心配の一つが無くなり安堵しているところです。