私はお漬物大好きですが、この時期ぬか漬けは早く漬かり過ぎてすぐ塩辛くなるし、買ってきたものを冷蔵庫に入れても夏は足がはやいので油断できませんよね。私は小さいころから物を腐らせて捨てるのは大キライですし、かといって腐りかけたものを無理して食べたくもないのです。残り物に見えないアレンジを(倹約とかエコとかストイックにならずに気楽に)小さいころから日々楽しんでおります♪
先日お話した亡き祖母がよくやっていた方法で、私も一人暮らしを始めてからよくやっているお漬物使い回しソース、ご紹介します!
残った漬物でタルタルソース!
レシピとはいえないほど簡単で恐縮ですが・・きゅうりのぬか漬け(古漬けでも可)、たまねぎをそれぞれみじん切りにし、パセリ(乾燥でも)、マヨネーズ、レモン汁少々、こしょうを混ぜ合わせる。好みで牛乳少々(スプーン1~2程度)で溶きのばしてゆるめても。冷蔵庫にらっきょう漬けなど余っていたら、これもみじん切りにして加えてもいいですね。
和食のおともの漬物が、洋風ソースに大変身!お子さんも大喜び間違いなし!!私は市販のタルタルソースを買ったことがありません!家で簡単に作れますし。ちなみに一人暮らしですが、お漬物をダメにしてしまったこともありません。まだほかにも漬物使いまわしレシピがたくさんありますので、これからもご訪問お待ちしております!
先日お話した亡き祖母がよくやっていた方法で、私も一人暮らしを始めてからよくやっているお漬物使い回しソース、ご紹介します!
残った漬物でタルタルソース!
レシピとはいえないほど簡単で恐縮ですが・・きゅうりのぬか漬け(古漬けでも可)、たまねぎをそれぞれみじん切りにし、パセリ(乾燥でも)、マヨネーズ、レモン汁少々、こしょうを混ぜ合わせる。好みで牛乳少々(スプーン1~2程度)で溶きのばしてゆるめても。冷蔵庫にらっきょう漬けなど余っていたら、これもみじん切りにして加えてもいいですね。
和食のおともの漬物が、洋風ソースに大変身!お子さんも大喜び間違いなし!!私は市販のタルタルソースを買ったことがありません!家で簡単に作れますし。ちなみに一人暮らしですが、お漬物をダメにしてしまったこともありません。まだほかにも漬物使いまわしレシピがたくさんありますので、これからもご訪問お待ちしております!
ちなみに僕のタルタルソースはTVでやっていた柴漬けなど入れます。