「9時半すぎたよ」と妻の一言でようやく寝床から起き上がることができた。
昨夜もそれほど夜更かししたわけではなかったのだが・・・。
遅い朝食の後は、昨日のBBQコンロの後片付けである。
脂身の多い肉を焼いたせいか、BBQ後の網焼きが足りなかったせいか、
今回はしつこい油汚れに悪戦苦闘した。
それが終わったら、台所の片づけ、一息ついたら冷蔵庫のゴーヤの片づけ。
久々に包丁を握ってチャンプルー作り。苦みを抜く処理はうまくいったが、
ちょっと味付けに失敗。しょっぱいゴーヤチャンプルーが出来上がった。
苦味処理するため塩もみしたゴーヤのにおいで、妻は食べる気を失った様子。
次男は一口食べて、「うえー」と言い出す始末。
もう二度と作りたくない。そもそもゴーヤ自体、また食べたくなるような食材ではなかった。
たぶん私の天敵・キュウリをカットし火を通したら、あんな感じになるのではないだろうか。
かといって全部捨てるわけにはいかないから、ゴーヤ2本分のチャンプルーを私一人で
片づけることになった。
結論:ゴーヤはもういりません。
そのあとは、友人のバンドが参加するという隣町の音楽イベントを見に行く。
帰りに道の駅でソフトクリームを食べ帰宅。帰宅後すぐに風呂掃除。
起床してから、なにかとバタバタと動き回った休日であった。
ああ、もう眠い。
昨夜もそれほど夜更かししたわけではなかったのだが・・・。
遅い朝食の後は、昨日のBBQコンロの後片付けである。
脂身の多い肉を焼いたせいか、BBQ後の網焼きが足りなかったせいか、
今回はしつこい油汚れに悪戦苦闘した。
それが終わったら、台所の片づけ、一息ついたら冷蔵庫のゴーヤの片づけ。
久々に包丁を握ってチャンプルー作り。苦みを抜く処理はうまくいったが、
ちょっと味付けに失敗。しょっぱいゴーヤチャンプルーが出来上がった。
苦味処理するため塩もみしたゴーヤのにおいで、妻は食べる気を失った様子。
次男は一口食べて、「うえー」と言い出す始末。
もう二度と作りたくない。そもそもゴーヤ自体、また食べたくなるような食材ではなかった。
たぶん私の天敵・キュウリをカットし火を通したら、あんな感じになるのではないだろうか。
かといって全部捨てるわけにはいかないから、ゴーヤ2本分のチャンプルーを私一人で
片づけることになった。
結論:ゴーヤはもういりません。
そのあとは、友人のバンドが参加するという隣町の音楽イベントを見に行く。
帰りに道の駅でソフトクリームを食べ帰宅。帰宅後すぐに風呂掃除。
起床してから、なにかとバタバタと動き回った休日であった。
ああ、もう眠い。