食べ応えのある大粒納豆に日々憧れるがわっち。
最近のお気に入りは写真の「大粒糸引納豆(生協)」だ。
粒大きめ。かつにおいも少々キツめ。
しかし、このにおいが重要な点だ。
今でこそ「におわなっとう」のような低臭納豆が多くを占めてきている。
しかし昔はもっとにおいがキツく、そのにおいが「納豆を食べている」と感じさせてくれていたのだ(もちろんこの「においが苦手」という方も多いだろうが。。)。
食べていくうちに遥か昔を思い出し、ノスタルジックな気持ちに浸るがわっち。
あぁ…食卓が見える…
あの日食べたヤツはやたらモチモチしていたなあ…
なんて名前だったっけ…
と、惚けた日々を送っているうちに、龍崎さんから回ってきた?バトンをすっかりスルーしてしまっていた。
早急に対応するとしよう
Q1.お名前は?
がわっち。
Q2.おいくつですか?
710
Q3.ご職業は?
納豆職人見習い
Q4.ご趣味は?
納豆造り
Q5.特技は?
納豆を語ること(味、栄養、メーカー、武勇伝、etc)
Q6.資格、何か持ってますか?
・納豆鑑定師1級(自称)
・納豆攪拌道2段(自称)
・納豆早食い世界大会出場(惨敗⇒古傷)
Q8.悩みが何かありますか?
・最近の小粒ブームは大粒派としてどうしたものか
・国産大豆が外国産大豆に押されている現状
・貧しいくせに高い納豆を買おうとする自分との戦い
Q9.お好きな食べものとお嫌いな食べものは?
好きなもの
納豆(国産大豆、中粒以上)
嫌いなもの
先日造った自作納豆(豆が硬すぎて納得いかない)
Q10.貴方が愛する人へ一言
いつもお世話になっています。
これからも…ご飯の上にかけさせてくださいm(__)m
Q11.回す人5人を指名すると同時に、その人の紹介を簡単にお願いします。
バトンはとりあえずこの辺に置いておくとして
せっかくなので、これを機に気になっているブロガーさんにメッセージを送ろうと思う。
達磨さん:いつも絵に癒されています。
ジョンガリさん:イケメン分を分けてください。
じゅんくりさん:一人暮らしファイト!
watanabeさん:美人手帳の充実度には頭が下がります。。
さとさん:あと少しだ、がんばれ!!
今回はこの辺で。
参考記事:納豆バトン
最近のお気に入りは写真の「大粒糸引納豆(生協)」だ。
粒大きめ。かつにおいも少々キツめ。
しかし、このにおいが重要な点だ。
今でこそ「におわなっとう」のような低臭納豆が多くを占めてきている。
しかし昔はもっとにおいがキツく、そのにおいが「納豆を食べている」と感じさせてくれていたのだ(もちろんこの「においが苦手」という方も多いだろうが。。)。
食べていくうちに遥か昔を思い出し、ノスタルジックな気持ちに浸るがわっち。
あぁ…食卓が見える…
あの日食べたヤツはやたらモチモチしていたなあ…
なんて名前だったっけ…
と、惚けた日々を送っているうちに、龍崎さんから回ってきた?バトンをすっかりスルーしてしまっていた。
早急に対応するとしよう
Q1.お名前は?
がわっち。
Q2.おいくつですか?
710
Q3.ご職業は?
納豆職人見習い
Q4.ご趣味は?
納豆造り
Q5.特技は?
納豆を語ること(味、栄養、メーカー、武勇伝、etc)
Q6.資格、何か持ってますか?
・納豆鑑定師1級(自称)
・納豆攪拌道2段(自称)
・納豆早食い世界大会出場(惨敗⇒古傷)
Q8.悩みが何かありますか?
・最近の小粒ブームは大粒派としてどうしたものか
・国産大豆が外国産大豆に押されている現状
・貧しいくせに高い納豆を買おうとする自分との戦い
Q9.お好きな食べものとお嫌いな食べものは?
好きなもの
納豆(国産大豆、中粒以上)
嫌いなもの
先日造った自作納豆(豆が硬すぎて納得いかない)
Q10.貴方が愛する人へ一言
いつもお世話になっています。
これからも…ご飯の上にかけさせてくださいm(__)m
Q11.回す人5人を指名すると同時に、その人の紹介を簡単にお願いします。
バトンはとりあえずこの辺に置いておくとして
せっかくなので、これを機に気になっているブロガーさんにメッセージを送ろうと思う。
達磨さん:いつも絵に癒されています。
ジョンガリさん:イケメン分を分けてください。
じゅんくりさん:一人暮らしファイト!
watanabeさん:美人手帳の充実度には頭が下がります。。
さとさん:あと少しだ、がんばれ!!
今回はこの辺で。
参考記事:納豆バトン
毎回の更新楽しみにしとります。
ところ で、ありがたくバトンを受け取りましたが、渡されたバトンはこの先どうすればよいのでしょか?
すっかり月イチ化!してしまいましたが、これからも粘り強く
続けていく所存です。
>バトン
その辺に置いただけなので、特に何もしなくてOKですよー。
でも この歳になって なつかしくもあるバトンを渡されるとは
ちなみに私はリレー等では アンカーのみっつ前くらいの微妙な位置でした????
それくらいの方がプレッシャーが少なくて良いと思います。
小学校のリレーで一番手で出場し、ヘマをしてしまった思い出は
今でもトラウマになっています。
ねぇねぇ、納豆の早食いってすごいわね。瞳は糸を服とか手につけちゃう人が大の苦手。だっていつまでも臭いんだもんねー(笑)
ところで、岐阜出身なの?
瞳は両親が岐阜出身なので、かなりハートは「岐阜人」です。
陶器も美濃焼きか織部がほとんど。
岐阜は山がいいよね~。山菜とか一杯採れてさっ♪
今度は岐阜の話題で盛り上がろうね~。
で、いまのとこ、がわっちのファンクラブ会員は
やっぱうりちゃんと瞳の二人だけです。増やしたい・・・!
Q2で地味に手こずっていたのはココだけのハナシです。
そうです、岐阜産なのです。
いまや、伊藤英明も熊田曜子もがわっちも岐阜。
タラの芽を採りに山へ行ってました。
なかなか岐阜人に巡り合う機会がない(それどころか
岐阜ってドコ?と聞かれることしばしば。。)なので、
是非×2岐阜バナで盛り上がりたいですね。
目指せ首都移転、東京から東濃へ!!
>ファンクラブ
恥ずかしい・・・
でも、これからも歌い続けて多くの人々に衝撃を与えて
いきます。
応援ありがとうございまする。
何だかバトンが回ってきたぞー。
風邪が治ったらくるくる回してみますね。
いつの間にやらスゴいことになっていたんですね。
テンションもいつもと少し違うようで味わい深いです。
熱効果でしょうか??
なにわともあれ、お大事に。。。