エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

しば漬けもどき

2023-06-20 07:19:30 | ぐるめ
さしす梅干しの考案者、横山タカ子さんは美味しいすし酢を作りたくて砂糖と塩と酢に梅を漬けて風味の良い調味酢を考えたのだとか。 確かに、梅の香りをまとった調味酢は、すし酢に向いていると思う。 酢の物にするにはちょっとばかし酸っぱすぎたり、しょっぱいように感じるので、酢の物にはさし酢にかんたん酢を足して使っている。 毎年、赤紫蘇入りの一般的な梅干しも漬けて、梅を干した後に残った赤梅酢は生姜を漬けて紅 . . . 本文を読む
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