もっちり@日記 (゜、 。`フ

子猫顔のガブ・もちもちなふく・かっちかちのまめ
3匹とのもったり生活の徒然

3チョス

             

まめだって

2021-02-22 10:41:29 | 漫画で徒然2021







































































ふくはおひざ大好き。
脚が痛くなって『わるいけど降りてね』とおろしても
しゃにむに乗ってこようとする女w
だまってたら2時間でも3時間でも膝で寝ています。

まめはふくがおひざにいるとそっと横にきて
香箱になって黙って待っています。
気がついて『まめも乗る?』と促すと
やっと乗ってくる感じなのですが
ふくがいない時は左側からおててを乗せて
『まめ乗ってもいい?』と見上げてから乗ってきます。

親子でも性格は全然違うのでおひざに乗り方も違うのなー
ふくはまめが先に乗っていても
かまわずがんがん乗ってくる女w
正統派3代目を自負する女の強みなのかは不明( ´-`)








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WarkingTour-黒石ひとみ (再投稿)

2021-02-14 01:58:59 | 好きなあれこれ
OGPイメージ

Walking Tour 黒石ひとみ - もっちり@日記 (゜、 。`フ

<!--WalkingTour黒石ひとみ.-->あさって8月30日はしんちゃんの2周忌です。好きだったものを買ってきてお話しよう...

Walking Tour 黒石ひとみ - もっちり@日記 (゜、 。`フ

 




2013年にわたしの初代孫むすめ猫のしんちゃんの2回目の命日の前に
投稿した動画です。

今、ふと観てみて“あぁそうだな”と思いました。

いなくなった人なんていない
ずっとそこで見ているんだよ
だから歩け

今本当にその時なんだなと思います。



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母の茶碗蒸し

2021-02-04 05:19:26 | 漫画で徒然2021

















療養食の味変は勘弁願いたい























普通の器のこともありますが、小丼サイズが好きでしたねぇ























































3人分の材料ですね












































母はそんなに料理のレパトリーはありませんでしたが
味付けは美味しくワタシのつくる料理の基本は
多分母が作っていた味に近いはず。(はず)

ワタシは食べ物は特に好き嫌いは多くありません
(カレー・レーズン・パクチー・ゴーヤ・ミョウガくらい?)
何が一番食べ物で好きかというと
『母の作ってくれる茶碗蒸し』でした。
母が他界してしまった今、二度と食べられない。

昨年9月末から片付けで実家にきていて
体調不良から今も実家にいますので
正月父とふたり『めでたくもない』正月を過ごすのに
それでも何か作ってみようかと
“母の茶碗蒸し”にチャレンジしてみた。

何度か作っては納得のいかない味や出来栄えに挫折。
母に聞いて作ってもやはりだめで
同じ味の再現は無理なのかと諦めかけていましたが
『味』は覚えている。
やってみっかーと一応レシピをネットでもう一度調べ
玉子と出汁の比率やらを考慮し
1月1日作ってみたらキレイおいしくはできたけど
なぁんか味がちょとちなう。

何を足せばあの味になるんだろと考えた。
思い当たるのは、母は昔から味付けに“めんつゆ”を使っていた。
そしてもう一度作ってみたらなんとか“あの味”のような出来に。

玉子液は玉子2個の3倍の出汁
出汁には白だし+干ししいたけの戻し汁+めんつゆ少々
3~4回濾して(母はこしてなかったかもしれんが)
沸騰させた蒸し器に器に具材・8分目の玉子液を入れ
みつばを乗せアルミホイルでふたをして入れ
中火で15分くらい蒸す。
途中火の通りを確認して器を傾けてみて
液が流れなければ出来上がりと。

どこのご家庭でも“母の味”があり(父も然り祖母etcも。)
子供は皆母の味で育つので忘れられないもの。
味や作り方を覚えてずっと同じ“あの味”が食べられるといいですね









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