今夜は簡単ポトフにするつもりだったが、昨日作った豚汁が大量だったので、今夜も食べておくことにした。具材を主に食べ、汁は塩分が濃いのでほどほどなるように作ったが、一度では食べ切れなかった。
近頃のスーパーでは見切り野菜はもちろん、秋冬野菜が新鮮なうえ安くなっている。ガソリンや灯油が史上最高値を更新しているので、生活防衛のために、これらの野菜は必需品である。
見切り品で肉じゃがを作ったら200円で鍋一杯分となるが、今夜は豚汁が決まっていたので、見切り品のタラと見切り品の水菜とニンジンで、タラのさっと煮を作り、2品をメインにして食べた。
採れたてを買っても、どうせすぐに調理しないのだから、調理する日に見切り品を買うほうが経済的だし、冷蔵庫のスペースも有効に使える。それにしても、野菜を有効に調理するレシピを探さないと、同じメニューが続くことになるな。
近頃のスーパーでは見切り野菜はもちろん、秋冬野菜が新鮮なうえ安くなっている。ガソリンや灯油が史上最高値を更新しているので、生活防衛のために、これらの野菜は必需品である。
見切り品で肉じゃがを作ったら200円で鍋一杯分となるが、今夜は豚汁が決まっていたので、見切り品のタラと見切り品の水菜とニンジンで、タラのさっと煮を作り、2品をメインにして食べた。
採れたてを買っても、どうせすぐに調理しないのだから、調理する日に見切り品を買うほうが経済的だし、冷蔵庫のスペースも有効に使える。それにしても、野菜を有効に調理するレシピを探さないと、同じメニューが続くことになるな。