十勝・大地の気に包まれて

四季の美しい十勝ですが 自然が厳しいからでしょうか

雪が降り、雨が降り、雷が鳴り、今夜はきのこ鍋とスイカ。

2005年11月29日 | Weblog
 北海道は、大荒れの天気である。特に日本海側の荒れ方は半端ではないようだ。982ヘクトパスカルという台風なみの低気圧が原因で、これは夏に来た台風より気圧は低い。電車も止まり、警報が出まくっている。
 十勝はというと、雪後雨のち雷雨後雨となったものの、突風が時々吹くくらいで、事無きを得ている。車の上の雪も大したことなく、除雪したついでに夕食の買出しに行ってきた。
 果物コーナーに熊本産のスイカがあったのでゲット。一昨日に続いて今日もきのこ鍋の予定。それと、直径25センチのキャベツ1玉も買った。これは、だいぶ迷った。ひと玉158円。直径25センチは、しばらくキャベツが献立にからんでくる事を意味するので、半分にカットしてあるものにしようかとも思ったが、98円でプリンスメロン半分くらいの大きさ。コストパフォーマンスが悪すぎる。栄養ドリンクと、2リットルのペットボトルぐらいの差がある。
 それでは細かくカットしてあるものはと言うと198円との事。量的には羽のように軽い! これでは、だれでも1玉25センチのものを買うだろう。どうせ買うなら重いものと思い、一番大きくて重いものをゲット!? 体にもいいし・・・。根性入れて、キャベツを頂く日々を過ごす事にしよう。

鶏肉ベースのきのこ鍋だが、こんなに食べても・・・?!

2005年11月28日 | Weblog
 昨日のラーメンの残り汁・冷ご飯入りが残念ながら自分の好みに合わなかったので、本日は鍋!それも大好きなきのこ鍋とした。鶏肉とトリのすり身団子でダシをとり、あとは白菜、ねぎ、にんじんを飾り程度に入れ、メインのきのこは、生シイタケ10枚、エリンギ中サイズ12本、えのき1袋、シメジ1パック、舞茸2分の1パックを一挙に鍋に入れた。ひと煮立ちして5分後一挙にポン酢で食べた。
 これだけ食べても、あまり満腹感はない。きのこはカロリーがないからだろうか。鶏肉も入れているのだが、あまりのきのこ多さに、ダシも鳥の味がしない。久々の大量のきのこ食いだった。
 ここ数日は寒さもひと段落、例年より少し高い温度で経過している。ただ連日乾燥注意報が出ており、気象予報士さんの言葉によると、警報並みの乾き具合だとの事。ストーブの上に鍋に入れたお湯で対処しているが、うっかりすると、すぐに20~30パーセント台に下がるので、要注意だ。

ラーメンの残り汁に冷や飯を入れてうまい銘柄第1位を食べてみた

2005年11月27日 | Weblog
 結論から言うと、「やっぱりラーメンの方が合う」である。審査員の方々のように、売り上げベスト10の10位から順番に食べていけば、今回の残り汁がおいしいラーメン1位のものが、本当においしく感じられたのかもしれない。けれど、自分はラーメンを食べてから冷や飯を入れて食べた上、このラーメンだけなので、相対的な評価は出来ない。
 ラーメンは日本人の大好物と言われるけれど、自分はあまり好きではないし、簡単・便利で食べている人も多いと思う。本当にラーメンが好きなひとなら評価は違うのだろうな。

残り汁に冷や飯があうラーメン第1位は簡単にゲット

2005年11月25日 | Weblog
 お昼にやっている健康ネタテレビで「ココアが良い」と言うと、ほとんどの店からココアが消えたそうだが、トリビアの泉でやった「残り汁に冷や飯が合うラーメン」の栄えある第1位では、店先からそのラーメンが消える事はなかった。
 当たり前だろうが、そのあたりが無駄知識の無駄たる所以か。とはいえ、そういうネタに興味がある私は、まだいっぱいストックのあった第一位の銘柄を買ってきた。未だ食べてはいないが、なんか、こう、楽しみである。
 実は、私はラーメンがそれほど好きではないが、あの研究されたスープには興味がある。
 雑炊マニアかもしれない私は、踏み込んではいけない領域に入ろうとしているのかもしれない。

ラーメンの残り汁に冷や飯を入れて味わうの?

2005年11月24日 | Weblog
 23日夜のテレビ番組で、ラーメンの残り汁に冷えたご飯を入れておいしいのは、どの銘柄かというコーナーがあった。確かに、ラーメンを食べた後に物足りなくて何かを食べ足した事はあるが、残り汁に冷や飯とは・・・。
 審査するのは有名どころの料理人、評論家など。どうなる事かと見ていたら、売れ筋ベスト10で審査するとの事。残り汁も気になったが、売れ筋ベスト10も興味深かった。なるほど、やっぱりその銘柄が上位を占めるのかと。

 ラーメンが食品会社の最新研究の産物というのは知っていたが、麺だけでなく、ご飯とも合うことを調べられるとは思わなかっただろう。早速、夕方の買出しで、1位になった銘柄がどれくらい売れているのか調べるのが楽しみだ。

ひと雪あって、てっちりで温まろう

2005年11月23日 | Weblog
 月曜の雪で、十勝は少し寒さが厳しくなった。畳の目から冷気が出てくる季節になったのを実感。いよいよ時間をかけて鍋をつつくのが楽しみになる。
 てっちりが好きなのは大阪生まれのせいなのだろうか。スーパーの鍋用パックでは、結構「てっちリセット」が売れ残っている確率が高く、半額になる時間帯でも1,2セットは残っている。十勝の知り合いに訊いても、あまりフグは食べないとの事。確かにうまくて仕方ないというより、ポン酢の出来次第のところがあるが、それでも体が温まるのは確かだ。ストーブを点けるのは、食べてからだし。
 それとも、北海道の暖房が一因となっているかもしれない。ストーブの暖房力は半端ではない。冬の方がアイスクリームが売れるというくらいだし、家では半そでや薄着で過ごす人も多い。大阪は室内でも、セーターを着ているし、その差かな?!

十勝にも「空からの手紙」が届いた

2005年11月22日 | Weblog
 「雪は空からの手紙」と言った学者がいた。雪を見ると空の状態が良く分かるそうだ。人間で言うと血液検査のようなものかな?違うかな。

 ついに何もかもが白く染まり、月の光を受けて青く輝いている。車の平らな部分に積もっていた雪をはらったあと、美しい月夜と雪の上を歩く感覚を味わった。本格的な厳冬になると雪を踏むとキュッキュッと鳴くのだが、今のところマイナス一桁の温度ではサクッというくらいだ。それでも久しぶりなので、懐かしい感じがした。また、長靴にお世話になることが多くなる。


鍋焼きうどん用直火ドンブリは、鍋として使えるか?

2005年11月20日 | Weblog
 昨日デパートに行く用事があり、ついでに食器売り場を回ってみた。昨年に比べて鍋の種類がぐんと減っているのにはがっかりしたが、変わった鍋を見つけた。
 鍋と言うか、うどん鉢の形をしており、鍋焼きうどん用直火ドンブリというものである。普通、鍋焼きうどんは小さな平たい鍋を使うが、これは直径が17センチ、深さが10センチもある。底は普通の鍋と同じ素焼きになっている。
 駐車料金を払うよりも、これを買って駐車券をもらった方がいいし、一人用の鍋になるかもしれないと思ったので購入。
 自宅でしげしげと眺めてみると、やっぱり、うどん鉢などにしか使えないようだ。よくできて、一人用しゃぶしゃぶ鍋かな。一人鍋では、底まで10センチもあるので、底のものを引き上げるのに不便だし、水炊きや湯豆腐以外、ダシに色がついた鍋物では底に何があるか、さらってみないと分からない。
 とはいえ、鍋らしき物が一つ増えて、自分の鍋ワールドは一つ広がった。この鍋も使いようによっては、今までに無い面白い食べ方が出来るかも


アミューズメントパーラーのプラスは車へ

2005年11月18日 | Weblog
 昨日は、調子よく臨時収入があって喜んでいたが、車の点検で部品を交換しておいた方が良い箇所が見つかり、そちらに出て行くことになりそうだ。それでも、本来出て行く金額が少なくなるのは助かるので、あとは次にアミューズメントパーラーに言った時に大きく負けないようにコントロールするようにしなければ。

 十勝に限らず北海道のニュースでは、暖房費の切り詰めに個人も、会社も、役所も大変だとの報道が多い。値上がり額が半端ではないのである。自分も、点けたり消したりして消費を抑えているが、本格的な寒波が来たら、つけっぱなしにしなくてはならないだろう。これをアミューズメントパーラーでゲット出来ないだろうし(当たり前か)、アミューズメントパーラーも大変なので、出玉が悪くなるのだろうな~。

座ったとたんに7連荘で、冷たい視線が・・・

2005年11月17日 | Weblog
 ちょこっと運試しと、トレーナーを買うかどうかを賭けてアミューズメントパーラーへ。”人造人間キカイダー”という台があり、懐かしいな~と言う感じで打ち始めたら1,500円でフィーバーが来た。単発だったので、周りの目も温かだったが、時短中にまた単発。その後の時短中に確変を引き5連荘となり、7回の大当たりが連続できた。
 大当たり中のBGMで「人造人間キカイダ~♪」が大きい音!! ”年金をかなりつぎ込んでるんだよ”と言う目でおじいさんににらまれ、”このままじゃ帰れない!”というキツイ目のおばさんににらまれ、嬉しさ半分である。

 トレーナーは、”KANSAI YAMAMOTO”の4000円⇒2000円のプライスダウンのものを購入。夕食もちょっと贅沢にし、日用品も少しいいものを買った。高い石鹸もゲット! あと、100円ショップで少し衝動買いをし、貧乏カメラマンのささやかながらも、満たされた夜を過ごした