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湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
現地から、越後湯沢の温泉宿泊、お土産、食、地酒等の★お得&最新情報をお届け。

行ってきました♪食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん

2009-10-16 21:36:51 | 湯沢のイベント情報
越後湯沢の秋! 食の秋!
 
秋味覚をたっぷり味わえるイベント

『食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん』に行ってきました。


166人乗りロープウェイに乗ってアルプの里へ到着。


特設会場へGO!

はやる気持ちを ポーズで表現♪ う~ん、昭和の香り(笑)。



席札(全席指定)と、新米・バッチをもらいます。



旅館・ホテルのスタッフの方が笑顔でおもてなし。



トレイを持って、調理長が待つブースへ。一皿一皿、調理長から手渡しされます。



●先付 なめことんぶり和合 もろみソース掛
    (音羽屋旅館・湯沢東映ホテル)

●前菜 美雪鱒と林檎の舞茸包焼
    (ホテルスポーリア湯沢・雪国の宿 高半)

●お肴 もち豚の豊年揚げ
    (ホテル双葉・越後のお宿 いなもと)

●煮物 秋野菜吹寄せ故郷の風
    (湯沢グランドホテル・御料理旅館湯沢ホテル)

●焼物 もち豚とこしひかりの朴葉味噌焼 湯沢の秋
    (白銀閣 華の宵・一望千里御湯宿中屋)

●揚物 上田の庄 きのこ二種天高く凧あげ
    (和みのお宿 滝乃湯・湯沢ニューオータニ)

●洋皿 もち豚のしゃぶしゃぶ 魚沼の秋味
    (NASPAニューオータニ)

●デザート 新米魚沼こしひかり羊羹
    (松泉閣花月・HATAGO井仙)


上記の温泉旅館やホテルは
こちらから料金や空室情報などをご覧いただけます。


それぞれの料理こだわりの様子は、この黒板に書かれています。



トレイに料理を全部のせ、席まで移動。




『美味しい地酒はいかがですか? 
上善如水、湊屋藤助、燗の魚沼がありますよ


地酒(白瀧酒造)、ビール・ノンアルコールビール、ワイン、ジュース、珈琲など、飲み物も豊富。

ようやく着席(笑)。


本日の献立♪

 
左)先付 なめことんぶり和合 もろみソース  
右)前菜 美雪マスと林檎の舞茸包み焼き

 
左)お肴 もち豚の豊年揚げ
右)煮物 秋野菜吹寄せ故郷の風

 
左)焼物 もち豚とこしひかりの朴葉味噌焼き湯沢の秋
右)揚物 上田の庄 きのこ二種天高く凧あげ

 
左)洋皿 もち豚のしゃぶしゃぶ 魚沼の秋味
右)デザート 新米魚沼こしひかり羊羹


『美味しいね~!』


昨年同様、テレビ・新聞取材受けまくりの M子さん(左)と山鳥原公園すたっふブログsoniaさん(右)。

夕方、新潟のローカルテレビで放映されたかな?




今回のテーマは、『魚沼産きのこと新米こしひかり』。

越後の郷土料理“のっぺ”と、もち豚&魚沼コシヒカリがコラボした一品『もち豚の豊年揚げ』

もちもちした こしひかり団子の中には、たっぷりと出汁を浸み込ませた もち豚の挽肉が。

魚沼きのこたっぷりの滋味深い、お腹と心に優しい美味しさ。



ネーミングの秀逸さは、こちら。

『上田の庄 きのこ 二種天高く凧あげ』 。 

(※上田の庄とは、天地人のふるさと 魚沼を指してます。)

越後湯沢から天地人ゆかりの地を訪ねる



何故、凧あげ? 実はこの揚物の中に、凧(たこ)ならぬ蛸(たこ)が入っていたのです。 

軟らかく煮るのが難しい蛸ですが、くにゅっと と~っても柔らかく煮てある蛸に、テーブルにいたみんなで『さすが料理長の技!』と関心しきり。


料理の最中に、各旅館・ホテルの料理長から 挨拶と料理説明があります。




ご飯は、魚沼産の新米、こしひかりを羽釜で炊いたもの。


魚沼の秋の味覚といったら外せない、家庭の味。

『魚沼きのこ汁』と漬物は、越後湯沢温泉朝市のメンバーが作ったもの。

お腹いっぱ~いっ。ご馳走様でした。





食後に会場内をウロウロ。


魚沼きのこのキャンペーン・販売をおこなっていたお姉さんを発見!

かわいい



魚沼はこしひかりの名産地ですが、きのこ の名産地でもあります。

魚沼きのこ


うまさぎっしり” 秋の新潟へ 遊びにいらっしゃいませんか?


湯沢の宿を人気順に表示♪ 【じゃらんnetへ】




なぐー、今日のひとこと。

食イベントが満載の、秋の湯沢です。

●17日は、こらっしゃい湯沢収穫祭の前夜祭(越後湯沢駅東口15時~21時)

アーケード歩行者天国・利酒・新米測り当てゲーム・大抽選会など。



●18日は、こらっしゃい湯沢収穫祭(湯沢中央公園)。


最近、飲食店でも割り箸ではなく エコ箸が多くなったので、お気に入りのマイ箸は出番をなくしていたのですが、久しぶりに活躍してくれました(笑)。

こらっしゃい湯沢収穫祭は、エコイベントですので、マイ箸・マイカップをご持参の上、おでかけくださいね。



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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!  (あき )
2009-10-17 00:14:47
師匠 

リンクありがとう

時間あったら、遊びに来てね^^
返信する
美味しそう! (tachibana)
2009-10-17 07:00:15
『食わっしゃい雪国!秋 新・田舎ごはん』のレポート待ってました!

カメラを向けられてうれしさのあまりこのポーズをするのは、なぐーさんと解散した「ゆーとぴあ」だけではないでしょうか?(笑)


「よろしく~ねっ!」


今年も美味しそうなごちそうが並びましたね。

ごはんの「まんが日本昔話盛り」は今年はさすがに断念?

行きたいけれど、日程が出張とぶつかり無理っぽいなあ・・・残念!


2週間に及ぶ今回の出張もあと2日です。

早く新潟に帰りたいよ~ 
返信する
ゆきちゃん (ゆうこりん)
2009-10-17 12:01:03
ブログの紹介ありがとうございます♪

山羊は私たち的には”ゆきちゃん”です!
そう!”ゆきちゃん”という名前に違いない!

昨年に引き続き、なんで?
”くわっしゃい雪国”いつもこんなに
楽しいのでしょう?

ありがとうございました♪

返信する
イベントいっぱい (なぐー)
2009-10-17 12:28:07
あきさん

今日は、初めての東口歩行者天国ですね!
頑張って準備を進めていましたからね、たくさんの人が来てくれるといいですね・・・試飲も大盛況かな?

頑張ってくださ~い。




tachibanaさん

久しぶりのtachibanaさん(笑)。
そうだ!空の写真がないからだ。違うかな?

昨年の まんが日本昔話盛り♪ そうなんですよ。覚えていてくださってありがとうございます。 

今年は出会う人で会う人に、
『食べ過ぎんなよ~、飲みすぎんなよ~(太るよ~)』と言われ続け、

『ご飯、た~くさん 盛ってね!』と、
言えなかったのです。 あはは。

みなさまに、ご心配いただいて有難いことです(笑)。

tachibanaさんの出張の際のお食事も、美味しそうです。その土地の物が食べられるって素敵ですよね。

気をつけて新潟に帰ってきてくださいね。




ゆうこりん

お疲れ様でした~。食わっしゃい雪国 本当に楽しいですよね。

美味しい食事と景色、気心のしれた友達とのおしゃべり、旅人との出会い(同席のおばあちゃま、素敵なおばあちゃまでしたね。今朝の新潟日報に掲載されていましたよ)。

楽しくないはずがありません!!!

あと、ユキちゃんとの ひと時も、ね。

また、来年行きましょう♪♪♪
返信する

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