sakura咲くとき

何があってもドーンと動じず安定した穏やかな気持ちで、家族にたくさんの愛を伝えたい

ベーグルにハマる

2014-07-07 | パンレシピ
パン好きだけど…ベーグル大好きだけど
おうちで作るものではなかったベーグル

鶏ハムを作るようになり、鶏ハムサンドを食べたくなり、どんなパンが良いか考えていて…ベーグルに行き着いたんだな


茹でて焼く…その意味が理解できなくて、チャレンジしてなかったけど
作ってみたら、可愛い形ともちもち感にハマって何回も作ってます


基本のベーグルレシピ
強力粉300g
砂糖 大2
塩 小1
オリーブオイル 小2
水 170ml
ドライイースト 小1

HBピザ生地コースで15分、強制終了~
六等分して、ベンチタイム15分
形成して、1.5倍に膨らむまで発酵



フライパンにハチミツ大1と水を入れて温めて茹でる

片面30秒、ひっくり返して30秒

水気をとって、余熱完了のオーブン200℃で13分~15分焼く



念願の鶏ハムベーグル
ハニーマスタードで…




卵サンドベーグルとブルーベリーヨーグルトベーグル



チョコベーグルレシピ
強力粉270g
ミルクココア30g
砂糖 大2
塩 小1
水 170ml



BLTベーグル



いろいろアレンジできるベーグル
楽しみが2倍、3倍になりますっ

ハードパン

2014-04-08 | パンレシピ

近頃はハードパンに凝ってます
もともとエピが大好きな主人用にフランスパン専用粉は常備しているんですが
私はクルミやドライフルーツが入っていて
ライ麦や全粒粉が使ってあるぎっしり・もっちりなパンが好きなんです

そこで。。。今回はフランスパン専用粉に全粒粉をいれて作ってみたわけです


初めての割には、イイ感じの仕上がりで。。。
ママ友にも褒めてもらいました

レシピ
フランスパン専用粉 200g
全粒粉  50g
水 160ml
てんさい糖 大さじ1
塩 小さじ少々
ドライイースト 小さじ1

レーズンとドライイチジクは熱湯で戻し、しっかり水を切る
クルミは150度で10分ローストする

HB レーズンありで1次発酵までお任せ
ガス抜きして、ベンチタイム20分

成形してレンジ40度発酵で20分
オーブン210度で15分くらい

★焼く前にパンと庫内に霧吹きをする
★どんな成形でもいけると思います

今回は3等分でコッペパンみたいな成形にして
強力粉をふりかけ、クープを入れました

噛めば噛むほど。。。とは言いますが
本当フルーツの自然の甘さとクルミが絶妙です


我が家 定番のベーコンエピ


くるみと板チョコのハードパン

いろいろお試し中。。。
ハード系のパンは捏ねすぎは良くないらしく
手捏ねがいいみたい

そのうち、手捏ねパン作りしてたりして。。。ありえるね~

 


季節のパンとエピ

2013-10-23 | パンレシピ


実家で栗を頂いたので。。。何を作ろうかな。。。。
ふむふむ
茹でてアツアツを食べて。。。
残りをマロンペーストにしてみました
そしてそれを使って、パンを作りました



マロンペーストは冷凍してシート状にしました
黒い粒粒はチョコチップです
くるくる巻いて。。。切って焼きました


週末は焼き立てパンランチです

残りの生地でベーコンエピ

マスタード入りあうね~


パン生地
強力粉(スーパーカメリア) 230g
薄力粉 70g
砂糖 小1
塩 小1
水 170ml
バター 10g
イースト 小1とちょっと


フランスパン用強力粉を使わない時はこの生地がわが家の定番
外はパリパリ、中はもっちり
あっという間に売り切れでした






パン作り

2013-10-14 | パンレシピ

朝晩の冷え込みがきつくなってきました
秋ですね
オーブン料理が恋しい季節になりました

週末はパン作りをしました


わが家の定番のパン生地
強力粉(スーパーカメリア) 200g
牛乳140ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 30g
イースト 小さじ1

甘いパンにもお総菜パンにも合う生地です

ウインナーパン

形成後、卵→パン粉をつけて190度で15分ほど。。。
まわりがカリカリでいい歯ごたえ~


ベーコン+マヨネーズパン

ポテトサラダパン

チーズをのせて形成
切り目を入れたパン生地をくるりと巻くので、簡単です


ハートチョコパン



明日の朝ごはんはパンとホットコーヒー
温かいコーヒーが美味しい季節。。。
お豆はKALDI 『ハロウィンブレンド』です



 


パンプキンパン

2013-09-18 | パンレシピ

頂き物のかぼちゃ達。。。どうしようかな。。。
カボチャのグラタン、カボチャの煮物。。。カボチャスープ

。。。もうない

そこで思い切ってパンに混ぜてみました

レシピ
強力粉(スーパーカメリア)200g
砂糖 40g
塩 小1/2
牛乳 120g
バター 30g
かぼちゃ 80g(チンして皮を取り除いたもの)



HBにいれて1時間

形成して180度で12分。。。


ふかふかしっとり
焼く前にグラニュー糖+バターで風味がギュッとUPです
そうすけは黄色いパンに反応悪く。。。すすまず
主人は『カボチャの味があんまりしないから食べれる』って。。。


週末にお友達と一緒に食べました

形成の時、ねじねじ棒状にして結ぶとこんな形になります



1歳8カ月の女の子
ちょっぴりお兄ちゃんしてました
エプロンのつけ方を教えてあげたりして。。。

可愛い2人です


PIZZA

2013-08-29 | パンレシピ

家族3人が揃うお昼ごはんは
いつもより張り切って作ります

先日は。。。
そうすけと一緒にピザを作りました

生地(覚え書き)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1/2
塩 小1/4
牛乳 90ml
オリーブオイル 20ml

 
 

生地もトッピングも頑張りました
トマトソース(玉ねぎ入り)
ベーコン
コーン
チーズ


できあがり!!
IKEAの紙ナプキン、ピザにもよくあってますな。。。


ちょっと前は、ピザもあんまり食べなかったそうすけだけど、
今回は1枚と2枚目の具を食べました
少しずつ食べれる物の幅が広がってきました
でも、まだハンバーガー、サンドイッチ、総菜パンなどなど
食べず嫌いが多いです
美味しいのに。。。なぁ~


+


+おまけ+

桃のスムージー
冷凍した桃とヨーグルト、牛乳をミキサーで混ぜ合わせました
ほんわか桃色が可愛いデザートです


リラックスしてください

2013-02-16 | パンレシピ

リラックマパンを作りました


かわゆい
作っていて、たまんなくなっちゃいます

整列
ますます、、、かわゆい



やっぱり、、、かわゆい


中身はカスタードクリームです
ペイントはチョコカスタードです

レシピ。。。失敗なし!!カスタードクリーム

薄力粉 大1
コーンスターチ 大1
グラニュー糖 大1~大2(お好きな甘みで)
全卵 1個
牛乳200ml

お鍋に入れて、泡だて器でまぜまぜ
中火にかけて、混ぜ混ぜ~混ぜ混ぜ~
とにかく混ぜ続けることが失敗しないコツ

だんだん固まってきたら
バター少量と好きな香り(バニラエッセンスでもブランデーでもラム酒でも)をいれて
混ぜ混ぜ。。。

チョコカスタードにする時は
ここにチョコレート60gをいれて混ぜればできます
  


白い部分は焼くときにアルミホイルを乗せて焼きました



 


作ってみました

2013-02-13 | パンレシピ

先日、そうすけのことで褒められたことがありました
それというのも。。。
保育園の支援センターに行った時のこと
保母さんから『この前、息子(中3)が小さな男の子がこんにちわ!とあいさつしてくれた』と
すごく喜んで話してくれたとのこと
その小さな男の子がそうすけだったみたいです
私とふたりでお庭にいたときの事みたいです
確かに、そうすけは人見知りがなく、大人にも大きいお兄さんやおねえさんでも
躊躇することなく、『こんにちわ』って言います
この前は、公園であった小学生のお兄さんに『こんにちわ』のあとに
『そうすけです』と自己紹介していた時は驚きました
それなのに。。。。
最近の私と言ったら。。。
怒って、いや叱ってばかり
いいところがあるのに、できないところに目がいってしまっているんだと思います
幼稚園入園を控えて、私のほうが焦っていることに原因があります
たとえば、おしっこのことなんですが。。。
時間的にトイレに誘うと、あまり嫌がらずいって、おしっこすることができるのに
誘わないとちびってしまうんです
今思えば、現状のままでよかったのに、焦りから『おしっこっておしえてね』モードに切り替えてしまったのです
もちろん、いきなり言われたそうすけは失敗もします
切ないのは、そうすけなのに、失敗が続くとつい怒ってしまっていました
そんなこんなで。。。反省の毎日ですが
成長過程はそうすけのペースを大事に大きな心で子育てしていきたいと思っています

さてさてさて。。。明日はバレンタインです
あれこれ考えて、そうすけにはアンパンマンのチョコパンを作りました


形がいびつなのとか、へっ込んだのは。。。


パパには初♡フォンダンショコラを作ってみようと考えています

これは、先日公園の梅を剪定していたおじさんにそうすけが『こんにちわ』を連呼していたところ
『梅、もっていく?』といってくれた梅です
温かいお部屋の中で、昨日あたりから開花し始めました


それでは。。。HAPPY バレンタインを


季節のパン

2012-12-03 | パンレシピ

12月にはいり、一段と寒さが身にしみます
公園の紅葉が今年はとってもきれい
去年まではそんなに感じなかったけれど。。。
ベランダからすぐ前に見えて癒されます
早速、写真撮影に。。。


さてさて。。。
この頃のパンは季節の恵みが満載です
カボチャを生地に練りこんでみました

きれいな黄色。。。


カボチャのペーストをくるくる巻いて。。。
松の実とグラニュー糖をかけて。。。甘いパン
温かいコーヒーをいれて頂きます


りんごのおいしい季節
クランベリーと一緒に煮込んでフィリングを作り
くるくる巻きました
どっさり溢れそう。。。溢れてるね


はじめてアイシングで飾り付け
こんなパンあるあるっ

パン作りを続けてみて、パンって季節の野菜や果物を使ってアレンジが
できるので、いいなぁ。。。って感じています
最近は、もっぱらおもてなし用に作ってます
お料理って食べてくれる人がいると力が入ります
みなさん、パン食べに来てくださいな

最近、お料理をする上で
『免疫力をあげる食材』を意識しています
今年は息子のインフルエンザのワクチンは接種しないことに決めました
まぁ、鼻風邪がすっきりしないのもあるんですが、
色々調べてみて、ワクチンの有効性はどうなんだろ。。。
って疑問を持ちました
今までは、まわりの人も打っているし、慣習化していたんだけど、
免疫力をあげて、自然治癒力を高めることに尽きるのかな。。。と行き着きました
自分にできることは、家族に3度のお食事をだすこと
それなら、いいものを食べてもらおうと思いました
ちょっとずつ勉強して、意識してお食事作りを頑張るぞ!!
意気込みだけは十分です
またご飯レシピも紹介させてもらいます


 


ティーポットと。。。

2012-11-12 | パンレシピ

寒くなってきて、温かい飲み物がおいしぃ季節です
ティーポットを新調しまして。。。
朝食やティーtimeが楽しいひとときです

iittala ティーマ ティーポット

コーヒードリッパーを置けばコーヒーを淹れることができます。。。
紅茶にも日本茶にも
どんなマグや湯呑にも合って重宝しそうです。。。

そして。。。パンの時間です
相変わらず、食パンはあまり作らず成形パンばかりです
1回200gの強力粉を使用して形成パンを作り、2日かけて朝食に頂きます

まずは。。。たくさんさつまいもを頂いたので
さつまいもパン

さつまいもを挟んでシート状にした生地に切り込みを入れてねじたものを
くるくる丸めました

焼く前にグラニュー糖をかけました

そうすけが大好きなチョコチップパン

シート状にした生地にミルクココアをかけチョコチップを置いて
お寿司を巻くみたいにくるくる
それを8等分にきるだけ簡単なのにカワイイ


パパが焼きたてを食べて『おいしい』って
強力粉を『はるゆたかブレンド』にしてみたら。。。粉の臭さがなくなり
しっとり美味しくなりました
今は粉をいろいろ変えて挑戦中です

そして。。。今日は

ベーコンエピとソーセージロール



明日の朝ごはんです

今日はパンの撮影をしていても。。。そうすけの手がない
週末に熱があがり、痰が絡む咳がゼイゼイと出て、食欲が落ちてます
この頃は熱が上がることもなかったので
久しぶりに重い風邪っぴきです
気管支粘膜がぼろぼろになってしまわないかが非常に心配です
咳が多いときは、気管支拡張薬の吸入をして。。。
鼻が噛めない時は吸痰して。。。
1歳過ぎて、2週間熱が下がらなかった時のことを思い出します
でも、さすがに3歳!!体力がついているようで、1日はぐったりでしたが
徐々に復活し、今日は平熱で家の中で
『かぜをひいていてもおどれるんだぜ』なんていって
ハーハー言っておどってました

しかもお昼寝をしないもんだから。。。
お風呂あがり洗面所でダウン、床で半分寝ながら着替え、とぼとぼ歩いてこたつへ
ママが髪を乾かして、リビングにきたらこんな調子でした
時刻は7時半。。。

しっかりクッションをまくらにして。。。(笑)
明日は咳がおさまっているといいね