今年もハーブを何種類か育てています
ミント、バジル、大葉、パセリ。。。
ハーブは野菜作りの害虫よけにもなるので
今年はバジルをたくさん購入、パプリカの近くや花壇に植えてあります
暑くなってきて、恵みの雨も降り、すくすく成長しました
そこで、今年もバジルでジェノベーゼパスタを作りました
ジェノベーゼソースのレシピ
バジルの葉
松の実
ニンニク
オリーブオイル
を
ミルにかけてペーストにします
パスタはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、海老を炒めて
そこにジェノベーゼソースをいれ、塩で味を調えます
茹であがったパスタを絡めて出来上がり
今回は塩味がよい感じに仕上がりました
大葉を使ったお料理レシピ
鶏つくね
鶏胸肉 250gほど
大葉 6枚ほどをみじん切りに
卵1個
片栗粉 大さじ1~2
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1
たれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
粘り気が出るまで、混ぜて形成して焼きます
そこにたれを入れて、からめて出来上がり
大葉がさわやか、夏レシピです
お弁当にも最適です
ミントは摘んでは花瓶にさして楽しんだり。。。
デザートに添えたり。。。
他に何か活用できないか調べてみると。。。いろいろありまして。。。
今回はミントティーを試してみました
一番ミントに合いそうなアップルティーをチョイス
カップにミント(茎ごと)1本と紅茶をいれ、熱湯を注ぎ2.3分蒸らして出来上がり
アップルミントティー
ミントを浮かべて、お砂糖を1個
あぁ~さわやか、癒されるぅぅ~
息子がお昼寝したのをいいことに。。。お菓子までお供しちゃいました
まだまだ起きてこないので、明日の朝ごはん用に作りました
抹茶の蒸しパン
HM 150g
あずぎ(あんこ) 1缶
牛乳100cc
卵1個
サラダ油 大1
抹茶 大1~2
粉類以外を混ぜて、そのあと粉類をいれてさっくり混ぜて蒸し器で10~15分でできあがり
もちもち食感
抹茶の苦味とあんこの甘みが混じり合って、よい感じ。。。
ハーブはお料理のアクセントになってくれ、いつものおかずがちょっぴり変身してくれます
香りでも楽しませてくれるし。。。この夏、大活躍の予感です。。。