アクセサリー&イラスト作家・悦のブログ

水と空気のきれいな神奈川県秦野から発信!銀・真鍮アクセサリー&イラスト作家『etsuspoon 』です。

初めてのブロンコビリー

2022年10月08日 | 美味しいおはなし

 

 

土曜日は毎週9時から

子供ドッジボールの練習がある。

自治会のチームなのだけれど

家の近くにはチームがなくて

少し離れたチームに参加させてもらっている

今月は小さな大会があり、雨でない限り練習がある

 

9時から11時半までの2時間半の練習の間

スポーツジムで筋トレをやりたいなあと思っていたけれど

参加できる保護者が少ないと

ボールひろいをしたり、怪我のケアをしたり

案外やることが色々あり抜け出せない

 

今日は夫に子供を迎えにきてもらい

私は11時半からのズンバという

ダンスエクササイズに参加することにした。

ズンバはピンクの髪の元気な先生で難しすぎずとても楽しくて

15年ぶりに踊りたかった自分にはちょうど良かった

 

踊りが楽しかったので

そのあとコンバットという総合格闘技エクササイズも

やっちゃおうかなって気になってきて

久しぶりのダンスで痛めた足の甲が少し

ビリビリしたのが気になったけれど参加した。

 

1時間の動きっぱなしの筋トレのようなメニュのコンバット。

ダンスエクササイズの後では楽しかったダンスを消しそうな

ストイックさだったのでゆるーく参加した。

続けていくと同じメニュでも楽にこなせてくるのでいい。

手抜き、ともいうね。

 

レッスンが終わってシャワーを浴びて2時半

 

歩いて家に帰ることにした。

車で20分弱の場所だから1時間かかるかな。

いつも息子は友達と遊ぶと歩いて帰ってくるので

たまには私もその距離を体感するのもいいかもって思ったのです。

 

近くのインド料理屋でビリヤニでも食べて帰ろうかと立ち寄ると

この時間は持ち帰りだけだという。

スパイスやひよこ豆の粉などが売っていて

歩きなのにおおよそ1.5kgほどの粉類を買ってしまった。

歩きながら何か食べ物屋を探そう。

 

いつも車で通る道を歩いて進むと

蔵を改装した家があったり

車は通れる分岐の道は

人は少し回り道をするようだったりするのに気づく

階段の遊歩道のトンネルを見つける

繁殖力の強い蔦植物が

他の植物に絡まってグングン伸びているのに驚かされる

 

いつもはバナナを食べるのに

今日は朝からココア1杯飲んだだけなのに気づく

バナナを持って出なかった

コンビニではお金を使いたくない

せっかく運動したのでタンパク質を摂りたい

 

ぽちぽちと出現する食べ物屋を横目で見ながら進む

シロノワールは私には甘すぎる

スパイシーなチキンは今は食べたくない

パスタにお金をかける気がしない

ラーメンは全く興味がない

吉牛は食べられない

 

またまたインド料理屋が見えてきたけれど閉店中

その横に「ブロンコビリー」がありました。

のぼりに「大粒牡蠣!」の文字。

うちでは牡蠣を調理することが少ないので

外で「牡蠣」の文字を目にすると卑しくなる。

 

いらっしゃいませー

 

お一人様、こちらへ

 

「カキフライだけの定食はありますか?」

「ハンバーグやお肉とのセットになります」

「ではハンバーグと牡蠣のセットで」

 

そうだよね。

ブロンコビリーってステーキ屋さんなんだもんね。

 

バナナ1本で十分なお腹に

ハンバーグとカキフライセット

サラダバー付きを詰め込んできました。

スープを季節のキノコのポタージュに変えたら

いい値段でした。

いつものバナナが100円で4本なので

バナナ72本分のお食事

満喫してきました

 

タンパク質、取れてよかったなあ

(↑こう考え出すと筋肉バカの始まりなんだって、笑)

 

 

 

 

 


深夜テロ

2021年06月06日 | 美味しいおはなし
最近酢を飲んで
ケールばっかり食べていたら
体がスッキリしてきたなあ、と言う感じがしていた

過去形なのは
お料理上手な友達のおうちで
お土産に作った骨つき肉のナンプラーの効いたフライを食べ
ポテトチップスに
いただいたプリン
山盛りのお野菜スープ
ニンニクの隠し味がたまらないポテトサラダ
大量に、夜の11時まで食べてしまったからです。

あー、美味しかった✨✨

また酢を飲んで整えて行こう!
って思ったらお気に入りのカラマンシー酢が終わってしまって
柘榴酢買ってきたら甘い・・・甘いのよね〜。
美味しいんだけど。

そしてずっしりと重い食パンを2斤もらって
久しぶりのパン生活。

そして夜に姉にメールしたら
返信に添付画像あり


「焼いたよ❤️」

テロかよ!
美味しいそうすぎる。
スンスン。


憧れのベーグル焼けた

2021年01月31日 | 美味しいおはなし
私は白い粉が好きです。

以前、粉のことを書いた記事はこちら


今日はずーっと焼こうと思っていたのに焼かなかった
憧れのベーグルを焼きました。

やったやったー!

最近太っちゃったのでパンも減らしていましたから
喜びはマシュマロマンのように大きいです!



じゃーん!

そうそう!このまったりしたと色!!
ずっしり感半端ないね!

普段、パンを焼く時
基本の量は粉200gベース
プチパン8個焼けます。
この量だと
フードプロセッサーでコネができるので
1分半くらいグリングリン回していればこねた感じになります。
発酵させる場合はこの中に入れたままモーターの熱で1次発酵です。

今回のベーグル

まずベーグルってものがどんなものかというと
発酵作業がないのが大きな特徴です。
そして、その代わりに茹でる!

なんでこんなこと考えたんでしょうね。
元は東欧系ユダヤ人の食べ物だったようです。
塩気強めで油を使っていないので
湿気を防げば長持ちするとか。

今回作ったベーグルは
300gの強力粉
ドライイースト5g
砂糖20g
塩3g
50度のお湯180cc

粉類を全てフードプロセッサーにぶち込んで撹拌
長押ししない1秒押しを繰り返しながら蓋の注ぎ口から
コーヒー豆に注ぐみたいにお湯を注いで
その後1分半ほど長押ししたら取り出す
4分の1ずつに分ける
丸めてラップかけて4分ほどしたら
2センチぐらいの平円盤に伸ばしくるくるクッキーみたいに巻き
端に端を詰めてドーナツ形にし繋いだところは指で摘んで密着させる
ぐらぐらしない沸騰したお湯に蜂蜜を大さじ4杯
そのお湯で表裏各1分ぐらい茹でて網パッドにあげ水気を切り
クッキングシートを敷いた天板に乗せ
200度のオーブンで15分焼いた

ザザっと一気に書いたのは
わかりやすい記事をあげてる人がいっぱいいるから
そして、ザザっと書いた通り工程がシンプル

●量る1分
●混ぜる2分
●だして4等分に丸めてベンチタイム4分
●茹でる2分
●円盤に伸ばして巻いて繋げる作業5分くらい
●オーブンタイム15分

ね?
30分あれば余裕でできる!
通常パンを焼くとなんだかんだと3時間ぐらいかかるのに
お好み焼きとかの勢いで焼けちゃった


投稿する予定じゃなかったから皿ダサ!!

ストレスフリーな粉遊びの時間でした。
ちょっと遅めのお昼にも間に合ってハッピー満腹。









肉を抜いたら「まん」

2021年01月11日 | 美味しいおはなし
今日の粉遊び、花巻。

肉まんの皮のレシピをくるくるっと巻いてきってひねって
お花のような形にします。

もちもちして美味しいけれど。
ただの塩味だから物足りないだけかしら?
前回作った肉まんが美味すぎたんだわさ。

息子に見せたら
「肉まんか」っていうので
「肉なしだよ」って言ったら
「・・・ただの“まん”か」
「・・・・・」

酢豚の酢を入れ忘れたこともあるけどね。
そちらは“ただのブタ”。

ケーキに小麦粉入れ忘れたことあったけど
それはなんていうんだろうか・・・・

成長した子どものおやつ

2021年01月11日 | 美味しいおはなし
最近、粉遊びを復活している。

例の白い粉。

うちには長女中2と長男小4がいる

それぞれ好みが違っていて
長女はジャンクが大好き
ペ〇〇グとか〇ックのナゲットとか
気がつくとべ〇〇スターとか貪り食べている

一方、長男はチョコレートやグミが大好き
お腹が空いたらロールパンを齧る

子どもの頃はおやつをいろいろ作っていたけれど
お勤めを始めたらそんな暇がなくて
お休みの日に、なんて思ったけれど
「お休みの日ぐらい好きなお菓子が食べたい」っていうんでね
作らなくなりました。

そんな子ども達も
長女は趣味ジャンクなので食べますが
作ったものの美味しさにも目覚めたのか
作ると美味しく食べてくれるようになりました。

ふと思い出して
子どものおやつの本を見る👀



うーん、すっごく便利にまとめられてる!!
すっごく簡単におまんじゅうの作り方なんて載ってるわけです。

読み返していたら楽しくなっちゃって。
今頃「子どものおやつ」を作りたくなっています。

【子どものおやつの本の良いところ】
●材料が凝ってない←いつでも作りやすい
●レシピの量が少ない←失敗しても食べ切れちゃう量、笑笑
●アレンジがいろいろのってる←何やってもいい感じが敷居が低い

今日は何を作ろうかな。
いちごジャム煮たので
いちごジャム花巻なんてどうかしら?
ベロベロしちゃうかな?
少し何か粉を混ぜて・・・・・妄想


パン焼いたよ

2020年05月20日 | 美味しいおはなし
コロナでいままでと何が変わったか、というと
デザイン仕事が停滞してしまったのと
ワークショップなどのイベントが軒並みなくなったこと

私としては収入源が途絶えてしまったので致し方ありませんが
焦ったり怒ったりしていません

もともとものづくりの時間が長い生活なので
やろうと思ってやっていなかったことや
実験してみたかったことの期間として充てています

お料理も1日の中で作業をやりながらできる範囲でやったりして
やらなきゃ、みたいな気負いがなくなったのか
逆に結婚前のように少し楽しんで出来るようになってきました

なのでパンを焼いたり
蒸しパンを作ったり
なんとなく楽しく美味しい生活をしています

昔から何か考え事をする時には
小麦粉遊びをするのが好きでした

よく作ったのが「花巻」 これね↓


中華まんの皮だけって感じのもの
息子に「中身はどこにいったんだよ」と言われましたよ
どうやら肉が必要だったようです

次回は中身入りで・・・・・

私のお気に入りのレシピ本として
「ウーウェンさんの北京小麦粉料理」があります
もうだいぶ前に購入して
餃子、マントウ、花巻、各種麺を満喫しています
お湯でこねる、水でこねるの違いがわかる本 (オススメ)


最近は白崎茶会の白崎裕子さんのパンレシピを愛用しています
冷蔵庫で仕込むので発酵時間が調整できてのんびりできます
もちろん他の本のパンレシピでも基本は同じなんですよ
発酵に向いてる温度があるわけで
温度が低ければのんびり発酵していくってだけなんですけど
レシピ自体がのんびりなので
ゆるーくパンと向き合える気がしています

皮パンという名前でのってる挟むためのパン

揚げたてコロッケと小田原・下中玉ねぎのサンド

下中玉ねぎは竹中というところのポンコツファームさんにて購入できます
甘いですよ

***************

なんだかどこかの回し者みたいな文になっちゃったなあ

まあ、たまには毒のない文もいいかな?笑



コーヒー屋さんで店舗があった時
毎日ケーキを焼いていたので
そのお話はまた今度




悦さんホームページはこちらから▼









手作りアクセサリー工房ETSU SPOON Japon d'accessoires métalliques
ミンネ アクセサリー

アクセサリー工房ETSUSPOON