アクセサリー&イラスト作家・悦のブログ

水と空気のきれいな神奈川県秦野から発信!銀・真鍮アクセサリー&イラスト作家『etsuspoon 』です。

パン焼いたよ

2020年05月20日 | 美味しいおはなし
コロナでいままでと何が変わったか、というと
デザイン仕事が停滞してしまったのと
ワークショップなどのイベントが軒並みなくなったこと

私としては収入源が途絶えてしまったので致し方ありませんが
焦ったり怒ったりしていません

もともとものづくりの時間が長い生活なので
やろうと思ってやっていなかったことや
実験してみたかったことの期間として充てています

お料理も1日の中で作業をやりながらできる範囲でやったりして
やらなきゃ、みたいな気負いがなくなったのか
逆に結婚前のように少し楽しんで出来るようになってきました

なのでパンを焼いたり
蒸しパンを作ったり
なんとなく楽しく美味しい生活をしています

昔から何か考え事をする時には
小麦粉遊びをするのが好きでした

よく作ったのが「花巻」 これね↓


中華まんの皮だけって感じのもの
息子に「中身はどこにいったんだよ」と言われましたよ
どうやら肉が必要だったようです

次回は中身入りで・・・・・

私のお気に入りのレシピ本として
「ウーウェンさんの北京小麦粉料理」があります
もうだいぶ前に購入して
餃子、マントウ、花巻、各種麺を満喫しています
お湯でこねる、水でこねるの違いがわかる本 (オススメ)


最近は白崎茶会の白崎裕子さんのパンレシピを愛用しています
冷蔵庫で仕込むので発酵時間が調整できてのんびりできます
もちろん他の本のパンレシピでも基本は同じなんですよ
発酵に向いてる温度があるわけで
温度が低ければのんびり発酵していくってだけなんですけど
レシピ自体がのんびりなので
ゆるーくパンと向き合える気がしています

皮パンという名前でのってる挟むためのパン

揚げたてコロッケと小田原・下中玉ねぎのサンド

下中玉ねぎは竹中というところのポンコツファームさんにて購入できます
甘いですよ

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なんだかどこかの回し者みたいな文になっちゃったなあ

まあ、たまには毒のない文もいいかな?笑



コーヒー屋さんで店舗があった時
毎日ケーキを焼いていたので
そのお話はまた今度




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