今日も酷暑。ひどいもんだ。それなのに午後から仕事。
夜はワイン。水曜日の残り。ワシはロールキャベツを作った時に残ったトマトソースを使ってパスタ。姫がオクラを入れろというので、どうかいな?と思いながら入れてみたら意外にマッチした。
今日飲んだワインは閉店する「ニューヨークストア」の安売りで買ってきたもの。普段より思い切り安くなってた。
スーパーが閉店する前の最後の状態というのを初めて見た。棚はガラガラ。なんとも寂しい光景だった。さんざんお世話になったので感謝の想いを捧げたい。
「無常」
無常観 棚はガラガラ 客はなし
閉まるスーパー 寂寞の情
蔵
大牟田、久留米、新宮とまわったが、やはり久留米の暑さはまた格別。なかば朦朧としながら仕事した。
若い頃ならこんな暑い日の夜は冷たいビールが必須だったが、最近はそれよりも薄い焼酎のソーダ割の方がいい。後に重さが残らないし、アルコール度数は好きに調節できる。
今日は最初の1本だけビール。あとは芋焼酎をソーダでかなり薄めてごくごく飲む。悪酔いはもちろんなし。最高。
今日は肉料理だったので、ワシはサッパリ系のおつまみを。
「酢の物」
酢の物で なんとかしのぐ 夏メニュー
蔵
姫の帰りが遅くなる日はワシが食事を作るが、今日は「ロールキャベツ」を作った。例によってコウケンテツレシピで。
結構おいしくできた。せっかくなのでちょっとワインも飲んだ。たまには平日ワインもいいもんだ。
それにしても恐ろしい暑さだ。今年の夏は長く感じるだろうな。
「レシピ」
如何なるや 人のレシピで 褒められる
蔵
今日も殺人的な暑さになることはわかってたので昼には走れない。でも夜は酒が入るのでこれまた走れない。そうなると気温が上がる前の早朝しかない。
ということで、今朝は5時半に起きて、大濠公園へ。
最初こそ爽やかで気持ちよかったが、すぐに猛暑になった。暑くなる前に距離を稼ごうとしたが、8kmが限界かなと。それでもなんとか頑張って12km。
帰宅後はシャワーを浴びて、スッキリしてから読書三昧。出歩けるような暑さではない。
お昼は手抜きパスタを作った。
夜は「タモリ流無限ピーマン」を作った。冷たい日本酒が最高。年齢のせいかビールが胃に重い今日この頃。
「長い梅雨」
山笠が 終われど明けぬ 長い梅雨
蔵
カンカン照りになったり、土砂降りになったりと不安定な天気。
九州北部はまだ梅雨明けしない。今年の梅雨長すぎ
季節によって読みたい本の”モード”が変わる。真夏の暑い時期になるとなぜか横溝正史が読みたくなる。あの猟奇的横溝ワールドに浸りたくなる。それで、久しぶりに「真珠郎」を取り出して読み直してみた。やはりストーリーが面白い。初期の頃の由利先生シリーズは傑作が多いと思う。
夜は「じゃがいもの煮っころがし」を作ったが、なんと姫が先に「肉じゃが」を作っていたことが判明。週末の料理で初の材料かぶり。急遽、姫の「肉じゃが」は明日にスライドされた。
「昔の夏」
いかにして すごせしことかと 腑に落ちぬ
エアコンの無き 幼少の頃
蔵
さすがにこの暑さだと走れない。
午前中はデスクワークをして、午後は読書の後、めったにしない昼寝というやつをしてみた。
夕方は走れるかなと思ったが甘かった。全然気温が下がってない。しょうがないので筋トレにした。滝のような汗!
夜はワインにあうつまみを作った。
キャベツのペペロンチーノ
茄子のソテー
にんじんのグラッセ
冷たい白ワインがうまい!
「夏の白ワイン」
これぞこの 外にも出れぬ 猛暑日に
こころ満たせる 白ワインかな
蔵
姫が帰省しているので今日と明日は自炊。
今日は日本酒にあうメニューにした。
茄子とニンジンの味噌炒め
ちくわのチーズ焼き
冷奴の明太子のせ
茗荷ときゅうりとカニカマの酢の物
日本酒は鍋島。一人で飲むと止まらない。
「酒」
止める人 いないともたない 在庫かな
蔵
「ヘアーショップ ムーヴ」のSさんがついに独立されて、先月の初めに福岡市東区和白で「garcon」という店名で開業された。すぐに大繁盛になり、ずっと予約がとれなかったが、ようやくとれたので今日初めてお店にお邪魔した。
Sさんだけにやはり店内はオシャレでうまくまとまっていた。
腕と人柄で多くの固定客をつかんでいるので、もはや安泰のように見受けられる。これこそ長年積み重ねてきたものが花開いたということじゃないだろうか。
開業おめでとうございます!
「祝開業」
花開く 技と笑顔の 積み重ね
蔵