もっさりメモリー

ヲタクとマニアの毒女ブログ
ダメ人間の戯言と愚痴だらけ。
ヲタクなテレビっ子のつぶやきメイン。

新年会★

2010年01月03日 | 食いしん坊トーク

新年会とゆー名のただの会合だけど。

おせちにも飽きて、洋食が喰いたかったいつもの3人で、久しぶりにランチご飯♪

しかし、当初予定していた、近所のやたらと旨いイタメシ屋さんが、
急に休みになっちゃって、他に行く場所が無くてどうしようかと思ったが。

前から気になってたイオン浦和美園の近所にある「マンマパスタグランデ」
というチェーン店らしいお店に行ってみたら、これが当たりでした♪♪

外観からおしゃれで(写真撮っとけばよかった^^;)中に入ったら、ガラス越しの
厨房に石釜があっていい匂い♪

ショーケースのケーキも種類豊富でいい感じ♪

店内も広くゆったりで雰囲気もよく、接客も丁寧♪

メニューも豊富でどれにするかすっごく迷ってアレコレ注文。

これは期待できそう♪♪と、まずサラダの量にびっくり。(写真忘れたー!)

注文したとき「量が多いですよ」とは言ってたけど、ホントにラーメン丼より
大きいような木のボウルにガツンと入っててビックリ。
まぁサラダはいっぱいあった方が嬉しいので、3人で分けるには丁度良かったけどね。





それから、ピザも3人でわけっこ。
ハーフハーフにして、トマト味のミックスと、チーズたっぷりの生ハムピザ♪
生地がモチモチで旨かったーー!(人´▽`*)





そんでおいらが頼んだ、ラザニア♪
最近、ラザニアがあるお店って、あんまり見かけないので嬉しい♪♪
ラザニア大好きなのだ!家じゃ面倒でやらないので^^;

ファミレスじゃ置かなくなったよね、昔デニーズにあったのが好きだったのに。
(20年前の話だが(笑))

ラザニアって、周りはグラタンみたいにホワイトソースが多いと思ったが、
これはトマトソースで意外な感じで美味しかった(^^)

二人はパスタを頼んだが、パスタも美味しかったし、量が多くて大満足♪
パスタの種類も多かったから、ぜひ他のも食べてみたいものだ。


そして!!!デザート!!!






ショーケースのカットケーキも美味しそうだったんだけど、デザートメニューに、
「ケーキのワゴンサービス」ってのがあって、数種類のケーキをワゴンに乗せて
持ってきてくれてソコから3種類選べるってサービス!(人´▽`*)

スイーツ女子が萌えるサービスをありがとう!!(ノ≧∇≦)ノ★★★

それが、一番最初の写真。
全部映りきらなかったけど、8種類のデザートがあった。

どれにするかめっさ悩んで、おいらのが↑これ♪

紫芋のタルト・チョコケーキ・洋ナシとヨーグルトのムース

それを、ワゴンを運んでくれたおねーちゃんが取り分けてくれて、そのお皿に
ソースでデコレーションしてくれて、可愛い仕上がりに♪♪





↑は、殿下が頼んだ、イチゴ・チョコ・カプチーノアイス
イチゴも美味しかった♪





最後は、ちかちゃんの。
ソースのデザインが、みんな変えてておしゃれ♪♪
チーズケーキや、プリンのやつも、どれもこれも旨かった。

ティラミスだけ誰も選ばなかったけど、絶対旨いだろうなぁ。

このワゴンサービスとは別に、テイクアウトも出来るケーキもいろいろあって
どれも美味しそうで、絶対リピート確定です(笑)


本当は、何度かブログで紹介してるお気に入りの近所のキッチン●●へ
行くつもりだったのに、行く20分前に、お店のブログを見たら「急に休みます」
とか書いてるから、シェフを裏切って新規開拓しちゃったよ。

私自身がこれから忙しくなって、行けなくなるからシェフのピザ食べたかったのにさ。

新しいところがヒットしちゃったから、余計にしばらく行けなくなるぞー!(笑)

まぁ、近所はいつかディナーを行ける様にしよう、うん。

で。
たらふく食べて大満足のあとは、カロリー消費のためのカラオケへ(笑)
でも、さすが正月三が日。どこも混んでるし、正月価格^^;
2時間だけガツンと歌って終り(ちょっと物足りなかったね)

そのあと、珍しくドンキなんか覗いたりして、いろいろ面白かったです。



これで正月は終ったので、明日から真面目な人生送ろうと思います。。。。

……たぶん……?( ̄▽ ̄;)

特盛鴨せいろ♪

2009年12月05日 | 食いしん坊トーク


昨日の夜、なんかの会話の時に「近所にある、あそこの蕎麦食べたいねぇ~」
という会話をオカンとしたのは覚えているが、適当な話の流れでそんな
話題が出ただけで「行く」と行った覚えは無いのだが……。

今日は休みだったのでグータラ寝てたら、午前中に習い事に行ってたオカンが
12:30頃帰ってきて、人の部屋に入ってきた途端。

「ホラ!蕎麦食べに行くよ!」

だって。

めっさ張り切って行く気満々。

(>_<;

「いやまて、そんな約束したっけか?つか寝起きでイキナリ蕎麦屋連行!?」

( ̄▽ ̄;)

まぁ、別に、寝起きにステーキだって食える、図々しい胃袋ですが^^;

「絶対明日行く」なんて話した覚えは無いが、オカン曰く、冷蔵庫がカラで
昼飯食うものが何も無いし、午前中、写経で疲れたから作る気も無いと。

で、雨降る寸前の寒さだったし、温かい蕎麦が恋しくなったとか。


人間、食に関してだけは、行動が素早いっすね……( ̄▽ ̄;)

いいんですけどね。

で。
13時に起きるつもりだったグータラ娘は、もぞもぞとボケた顔のまま着替えて、
水を1杯だけ飲んで、顔洗っての、寝起きから玄関出るまで5分という、
素晴らしいグータラっぷりのまま、車を運転すること5分で、蕎麦屋到着(爆)

寝起きから10分で、蕎麦屋の扉を開いた女……( ̄_ ̄;)

どんだけ~~~(爆)

「蕎麦喰うぞ」と起こされたので、その瞬間からハラは減ってたので、
朝ごはん(普通の人は昼食)に、蕎麦屋でも全然OKとゆか、バッチコイ!(笑)


で。頼んだ品が「特盛鴨せいろ」

……ガッツリすぎだっての(爆)


でもねぇ~、こ~~~~れが、旨かったんだよねぇ~~~♪♪(人´▽`*)

写真で比較がわかるかなぁ?
特盛というだけあって、せいろがでっかい!!
30cmはある大きさなのだ!!

これがここの名物なんだけど、実は子供の頃から30年も通っているのに、
この特盛を食べるのは初めてだったりする。

ここは地元の老舗の蕎麦屋で、今年で創業45周年だとか。

おいらが小学生とかの頃は、外食と言ったらこの蕎麦屋に行くのが楽しみ!って
くらいのご贔屓さんなのだが、なぜかせいろを喰った覚えが無かった(笑)

鴨汁スキーなんだけど、昔から温かいのが好きだから、毎回鴨南蛮ばっかで。

高3の夏休みなんか、この蕎麦屋の近所の工場でフルタイムでバイトしてて、
お昼ご飯に一人で蕎麦屋入って喰ってたほど、ここの蕎麦が好きでね。
でも、高校の頃は鴨は高いから滅多に頼まず、たぬき蕎麦ばっかだったけど(笑)

しかし、女子高生が夏休みに工場で働いてて、その昼メシに一人で蕎麦屋って……。
……その辺のヤモメオヤジと変わらんわい( ̄▽ ̄;)
しかも、あの頃アタシ、工場のあと夜も別でバイトしてたからね(笑)

そんな10代から、生粋の蕎麦スキーですが。
せいろが好きになったのは、成人してからなんだよね~。
オトナになったって感じですかね(笑)

で、ほぼ満席だった周りを見ても、7割がこの特盛を喰ってたので、つられて
食べてみたが、大ヒット!

目覚めの食事が、特盛鴨汁なんて、パンチありすぎだが、がっつり完食♪♪
特盛だけど、大きなせいろにうすーく並べてるので、実はそんなに「山盛」って
程の量は無いのだ。
まぁ、並の2倍はあるけど、元々どこの蕎麦屋でも、せいろって少ないし。
全然OK(笑)

しかし。
最近じゃ、遠出の蕎麦屋の新規開拓ばかりで、この店に来たのは3.4年ぶり?
いっつも目の前は通ってるのに、よそで浮気ばっかしてたけど、やっぱ幼少時から
喰い続けてた味に帰ってくると、ここが一番だと実感したわ~~。

バーサンが死ぬ前は、ここの道路の向こうに、かかりつけの病院があるから
診察帰りにしょっちゅう寄ってたけど、バーサンが居なくなってからは、
なんか遠ざかってたんだよね。
バーサンは、ここの天重が大好きだったんだよねぇ~~~(;´Д`)
天ぷらも、旨いんだよ、ここ。

写真の奥は、オカンの天ぷら蕎麦。これも旨いんだ。

蕎麦湯も旨くて、濃い目の汁なのに、ほぼ飲み干しちゃったよ。
案の定、あとでノドが渇きましたけどね^^;

でも、地元の味は、やはり旨かったのでゴザイマス。

次は、これも頼んだこと無い「特盛カレーせいろ」を喰ってみよう(笑)
蕎麦屋のカレーって、なぜか旨いんだよね!(≧m≦)
ここのカツカレー、子供の頃の夢の食事でしたわー♪(人´▽`*)

以上、食いしん坊レポートでした。

そばスキー♪

2009年05月22日 | 食いしん坊トーク



気づいたらブログが5日も放置してましたね( ̄▽ ̄;)
あるような気もするけど、書くこと無いんだもん(^^;


で。
今日は書くことあったから書いてみた。


いつもの叔母の美容室に、髪を切りに行ってきたんですが、その道中は
車で片道2時間もかかるので、大体お昼過ぎに着くようになる。

なので、途中でお昼ご飯を食べてから行くのがお約束コース。

で、道中にJAが経営してる「農協食堂」って店があり、お蕎麦が美味しくて
お気に入りなので、寄ったんだけど・・・・!!!

臨時休業だった!!(泣)

ぎゃふんっ!!_| ̄|〇

年中無休じゃないのかー!?ヾ(`Д´)ノ と、張り紙を見てみたら、
「社員研修のため、21.22日は臨時休業致します」と……(泣)

なんてバットタイミング=■●_ 

JAの直売所も隣接してるので、いつも遠方から観光バスが来るほど混んでるのに
そっちも休みなので、駐車場がガラーン……(T□T;

ココに寄る為に、30分遠回りして寄ったのに、なんつー仕打ち(泣)

オナカはここの鴨汁そばにロックオンしてたのにガックシ。・°°・(T^T)・°°・。

うちらの他にも、知らないで来訪した車が、張り紙を見て、しょぼしょぼ帰るのが
みんなで切ないったらありゃしない(ノд<。)゜。

でも、しょーがないので、叔母の美容院方面へ車を出す。

しかし、既に昼時でオナカは「蕎麦喰わせろモード」なので蕎麦屋に入ろうとは
思うが、知らない街で美味しい蕎麦屋を探すのはナカナカ難しい。

で、携帯でちょっくら検索。

そしたらいくつか口コミがよさげなお店があり、さらに試しにカーナビで
近辺の蕎麦屋を検索したら、そのお店の名前も載ってて。

こりゃ、カーナビに載る位なんだから旨かろうと、車を走らせたら、
叔母の美容院のちょっと先の近所だった。





住宅地の中のフツーの民家っぽい佇まいで、敷居が高そうな門構えで、
「お値段高そう~?^^;」と、若干ビビッたが、逆にリーズナブルで♪

しかも鴨料理がウリっぽくて、鴨会席みたいなのもあるみたいだし、
ほとんどのお客が、鴨汁食べてて、当然注文。

店内は、旧家っぽいカンジで和庭園が見えて落ち着いた雰囲気でカッコイイ。

そしてようやく、鴨汁蕎麦とご対面~~♪ヽ(´▽`)/

まずはひとくち蕎麦だけパクリ、うん旨い♪

そして鴨汁で蕎麦をいただくと…………サイコー♪ヾ(≧▽≦)ノ

蕎麦の香りと鴨の旨味が、とっっっても美味しかったです♪(ノ≧∇≦)ノ

オカンが頼んだ、とろつけそばも、とろろがツユに溶いてあり美味しかったし★

いやぁ~~♪いい店見つけたわぁ~~♪♪♪(人´▽`*)





敷地や駐車場には、蕎麦の花が咲いてたり(*⌒-⌒*)
蕎麦の花って小さいけどカワイイです♪

味も雰囲気も値段も大満足で、農協食堂が休みだったおかげで、新しい出会いが
出来まして棚ぼた的ラッキー?(笑)



そんでこの界隈、実は蕎麦がヒソカに名店が多いらしいので、また今度も
新しいお店を発掘したいと思いますだ♪

蕎麦スキーには嬉しい出会いでゴザイマシタ♪

★創作フレンチ★

2008年09月19日 | 食いしん坊トーク


すごくすごく美味しい、創作フレンチのお店を見つけました。


しかも、チャリで行けるほどのご近所!
むしろ散歩がてら歩いても行ける距離!!
(でも雨だったから、そんな距離を車で行ったけど・(爆))

こんな近所に、こんな店があったとはっ!!∑((@□@

人生でこんなに旨いメシを喰ったのは初めてかもしれない……(T▽T;)

貧乏な庶民なので、ファミレスの味しか知らないオレには神降臨!!

最期の晩餐はココで死にたいと心に誓える、そんな店。

明日も行きたくなるほど、あの味が忘れられません(T▽T)
こうやって思い出すだけで、ヨダレがでるわ~~~(*´Д`*)←この辺が庶民


実はこのお店があるのは、前から知ってました。
確か去年の暮れ辺りに、新聞広告にまぎれて、手書きの小さいチラシで
オープンしましたってゆ~のを見たんだよね~。

しかし、正直、ウチの近所の、田舎の辺境にそんなレストランなんかできても、
どうせ大したこと無いよね~~と、チラシを見ながら笑って終わってた。

でも一応覚えてたのは、店名がおいらの本名と同じ名前だから(爆)
いや、漢字は違うんだけど、読みが同じで「キッチン●●」って店なの。
忘れようも無い店名なので、存在だけは知ってたんだけど~。

店の場所も、ジモティーでも通り過ぎちゃうほど判り辛い所にあるので、
目の前を何度も通っているのに、スルーしてたのだ。


それが、なんで行くことになったかっつ~とっ!!!

前記事の、弁当ノイローゼの鬱憤晴らし(爆)

オヤジが弁当持って遊ぶなら、こっちは贅沢してやるっ!と母娘の逆襲(笑)

……どんな親子やねん( ̄▽ ̄;)

まぁ、それも理由ではあるんだけど、その前に行こうと思ったのは、
ブログ放置プレイしてた間に、幼馴染のSちゃんと会って、Sちゃんから
「近所に美味しいフレンチがあるらしいんだけど知ってる?」って、
話しをして、調べてみたらここのことだったのだ。

Sちゃんは今、横浜に引っ越しちゃったので、一緒に行けなかったから、
どんなもんか偵察しに行ったのが、運命の出会い。

Sちゃんに話題を貰わなければ、きっと行くことの無かった出会いなので、
Sちゃんには感謝感激!
地元に帰って来たら、絶対行こうと、速攻メール報告しといた(笑)

そんな、実はヒソカに地元で口コミが広がってたらしい、このお店に、行ってきたのです!!


あぁっ!前置きが長いぞ!!!(爆)






ここまで、盛り上げておいてアレだが、店名と場所はヒミツ(爆)

だって、あまりに近所なので、おいらの住所もバレるし、店名が本名だし^^;

それに、これ以上有名になって混んでも困るから教えない(笑)
でもすでに、食べログとかヤフーグルメに、口コミが載ってた(すげー)
店のサイトもあるけど、教えない(笑)

知りたい人は、こっそりメールで教えるね(^^)んで、行こうね♪>友人たちよ♪

口コミやサイトを見たら、なんでも、神戸や銀座の名店で副料理長とかやってて、
その後大使館御用達シェフとかやってた、すっごいシェフらしい!!

なんで、そんな人が、こんな僻地に!!(爆) 

銀座に比べりゃ、土地代は1/10だろうけどさぁ……( ̄_ ̄;)

シェフの腕、こんな田舎で披露してていいのか??

まだ、若い感じのシェフだけど、すごい腕のある人なんだのぉ~~~。

そんなミラクルシェフと、奥様の二人でやってる、小さなお店なので、
アットホームで、気さくなお店です。

創作フレンチなんて、入るのに敷居が高い気分だけど、普通にGパンTシャツで
入ったし、先客はジーサンバーサンの6人組みと、子連れママ組とか、
近所の主婦の、ほんとにジモティーオンリー( ̄▽ ̄;)

広くない店なので、テーブルも大小合わせて6卓しか無い感じ。

13時に行ったら、丁度一卓空いてて座れたけど、すぐ次が入ってきて、
待つようになったから、早く行くべきなのかもしれん。


座ってメニューを見ると、どれもスッゲー美味しそう!!
周りの食べてるものも、どれも良さそう~~~!!!(≧^≦)

目移りしたけど、一番のオススメらしい、 「レディースランチ」を注文。

*-*-*-*-*-*-*-*
・季節のサラダ
・選べるメイン(パスタ数種orオリジナルオムライス)
・本日のデザート
*-*-*-*-*-*-*-*


これで1,000円!(≧ω≦)b★

パスタの種類によって、プラス料金はあるけど(生ウニとかは+600円)

ドリンクは別だけど、ランチはコーヒー紅茶150円~だから入れても安い。
(頼まなかったけど)






アタシは、お店一番人気だという、「オリジナルオムライス」
オカンは、「サーモンのクリームソースパスタ」(+100円)


めちゃくちゃ旨かったッス!(ノ≧∇≦)ノ★★★

卵のトロトロ具合とか、ハヤシソースの濃厚さとか!!!
パスタの歯ごたえや、ソースの塩加減とか!!!

「なんじゃこりゃっ!!(≧^≦)」って唸っちゃったさっ!(笑)

その前の、サラダも、すんごく美味しくて~~~!!!

見た目も、運ばれたとき「キレイ~♪ヽ(´▽`)/」となる美しさ♪

丁寧に下ごしらえしてあって、たまねぎとかゆでてあったり、ズッキーニも
下味ついてたり、ひとつひとつ手が込んでて、食材だけでも美味しいのに、
ドレッシングが最高ッス!!!(ノ≧∇≦)ノ

口コミでも「サラダが美味しい」ってあったんだけど、ホントに!!(≧▽≦)b
バルサミコがなんとも言えん味を醸しだしてて、旨かったー!!
「ドレッシングの販売始めました」って書いてあって、他のお客さんも
買ってたので、ウチも買っちゃいました(650円)

アタシ以上に田舎者のオカンは、こんなシャレた店(死語)を知らんので、
どれもこれも感動しっぱなし!!
ウチってとことん庶民なんだわよ( ̄▽ ̄;)

オムライスとパスタを半分ずつ交換して食べたけど、どっちも最高ッス。

パスタに添えられた、自家製唐辛子オイルが美味しかったなぁ(*´Д`*)
ウチでも作ってるのに、なんであんな違うんだ?(パスタの味か?←当然^^;)






ハァ~~(*´Д`*)
思い出すだけで、旨さのテンションが上がるので、つい長々と書いちゃったよ。

さすがに疲れてきた(笑)


そして、デザート。

涙が出るほど、美味しいよシェフ~~~~っ!!。・°°・(T^T)・°°・。

ケッコンしてくれぇぇぇぇぇぇ~~~~!!!(←嫁がソコにいるわっ・殴)

パウンドケーキに、アツアツりんごのソースがかかって、その上にアイス!!
冷熱のバランスが最高っ!!(ノд<。)゜。
皿まで舐めたくなるほどウメェ~~~~ッッ!!!ヾ(≧▽≦)ノ


至高のランチここにあり!(≧^≦)


ハァァ~~~、思い出すだけで美味しかったぁ~~。
夜まで余韻が残ってました(笑)

絶対絶対!!全メニュー制覇してやる!!

このランチのほかも、ハンバーグとか、タンドリーチキンとか……肉料理も、
他の人が運ばれたのを見ると、旨そうだったよぉ~~(;´Д`)←卑しい子代表


近所にこんな神レベルな店を知って、幸せッス(*T▽T*)


ただっ!( ̄^ ̄;;)

何しろ、シェフがひとりで作っているので、満席だったし、料理が出てくるまで
時間がかかりました^^;
サラダからメイン、メインからデザートの間隔も、結構待つ^^;

でも、これはしょうがない。

美味しいものを頂くための時間なので、苦では無いが、短気なオッサンには
向かないでしょう(ウチの釣りバカとかね)

それと、これはアタシが大食いなせいだと思うが、量は少ない……カナ( ̄▽ ̄;)

世間のオフレンチを知らないので、きっと都会はこうなんでしょう。
「大盛り!」とかゆう大衆食堂用語は、フレンチには無いのよね、きっと(爆)
次ぎ行くときは、パスタ単品追加するか、ピザ頼もうっと(笑)

こんな芋ネーチャンなアタシがオフレンチなんて、贅沢していいのかしらね( ̄▽ ̄;)



ディナーも単品から、コース2,500円~5,000円まであるみたいなので、
いつか『フランス産フォアグラのお料理』が出る、5,000円コースを
最期の晩餐にしてみたいと思います。


美味しいご飯と幸せな気持ちをありがとう、ミラクルシェフ!!(人´▽`*)

誕生日ランチ♪

2007年10月14日 | 食いしん坊トーク
 
誰がなんと言っても29歳を自分でお祝い(爆)

自称はなんとゆってもいいのである!

折り返したら20代に戻るんだ~~~いっ!!うっしっしっ

ってことで、食べることしか楽しみの無い人間なので、食い倒れしてきた


新浦安駅前の、オリエンタルホテル東京ベイ、「グランサンク」のランチバイキング。


どこに行こうか迷ったのだが、とりあえず値段が安いとこ(笑)
誕生日くらい奮発しろよ?
いいんです、庶民ですから( ̄▽ ̄;)

いやまぁ^^;それだけでもなくって、ここにはキッズルームがあるとのことで、
偵察とゆ~か下調べ(笑)

最近とにかく第一次反抗期に突入してる2歳の恐竜は、とてもじゃないけど、
外食なんぞ連れて行けないので、キッズルームが無いと行けないのだ。
んで、なぜか叔母とババが偵察部隊で先行下調べ( ̄~ ̄;)

しかし、いつ行くんダロ?^^;
まぁでも、フロア併設でTVモニターもあったし、中もおもちゃがいっぱいで
暴れだしたら押し込めそうなので、ナイスな場所を発見しましたvv

そんな下見がてらのランチでしたが、美味しかったですvv

値段が安いから、どうかなぁ~?と思ったけど、料理の内容的には、どこでも
ある洋食バイキングだけど、味はそこそこ♪
種類はそんなに多くはないけど、満足はできる品数。

子供が好きなメニューが多かったのは、キッズルームあるしね。
客層も親子連れが大半だったし。

一番美味しかったのは、サーモンのカッティングサービス。
スモークサーモンめっさ旨かった(≧ω≦)b
一皿に3切れくらいしかサービスしてくんないから、5.6皿は食ったんじゃ…(爆)
そのほかもマリネ系が、魚介好きなので美味しかったな♪

パスタは一種類しかなくてサミシイけど、焼きたてパンが美味しかった♪
定番のカレーは、ナンもあったりで、なかなか^^
ハロウィン期間だから、かぼちゃスープも美味しかった(*^^*)






デザートは少なかったけど、味は良い♪
タルトと紅茶のシフォンが激ウマだった!o(≧▽≦)o
紅茶シフォン大好き~~~!!ヽ(´▽`)/
生クリームもかけ放題(笑)なので、たっぷりのっけて大満足♪

あまり見かけない、グレープフルーツのシャーベットが、食後の口直しに
めちゃくちゃ旨かった!!真夏にバケツで食いたいわ(笑)






12時丁度に入って、2時過ぎまでがっつりまったり食い倒れ!
幸せなランチを堪能致しました(* ̄人 ̄*)

ドリンクバーもついて2,200円でこの味なら大満足でゴザイマスvv
ホテルマンのサービスも丁寧で好感触♪
ディナーも他所より安いから、リピートしたいホテルでした^^

でも、帰りに隣のブライトンホテルも覗いたら、そっちのレストランも
良さそうなお店が~~~(笑)

次の楽しみにとっておきます(≧m≦)

クレープ好き♪

2007年04月14日 | 食いしん坊トーク

ホットケーキミックスの粉がほんの少し残ってたので、
(なんで全部使ってなかったんだろ?)
牛乳で薄めて、クレープにしてみた。

クレープ好きなので、突然作りたくなるんだよね。

生クリームあわ立てて、バナナ切って、チョコソースかけただけ。

写真用に、エラそうにお皿に盛ってチョコソースとかかけてみたけど、
実際は手づかみで丸めて口に放り込んだんですがね(笑)

いつ食べても、クレープはウマイ( ̄▽ ̄)

子供の頃の夢は、クレープ屋さんになりたかったのだ。

近所(でもないが)「クレープハウスいるか」って店名のお店が小さい頃
あって、好きだったのだ。

気付いたら潰れていたけど( ̄_ ̄;)

それにしても、王道のチョコバナナはいつ食べてもウマイね(* ̄▽ ̄*)

お店で買うなら、激甘のキャラメルソース系が好きですvv
あ~( ̄▽ ̄)そんなコト書いたら、食べたくなりました(笑)

板チョコアイス

2006年12月19日 | 食いしん坊トーク

冬のアイスは格別の美味さがありますが。

今のマイブーム。

森永の「板チョコアイス」めっさウメエぇっ!!!o(≧▽≦)o

久々に自己ベスト更新(笑)って感じです。

そりゃ、ハーゲンダッツは王道ではあるんだけど、やっぱ250円は
気軽に買えるもんじゃ無いのだ。
貧乏人は198円のセールじゃなきゃ買わんし(爆)

その点コレはいいっ!!庶民の味方100円アイス!

しかも、うちの近所のスーパーは常に69円だ!ブラボー!!!ヾ(T▽T)ノ

その69円アイス軍の中からたまたま手に取ったんだけどね。

チョコもアイスも食べたいときには最高の一品ですよ奥さんっ!!(笑)

パリパリのミルクチョコにコーティングされたなかに、チョコソースと
なめらか~なバニラアイスが、深い味わいでトレビア~~ン♪(*´▽`*)v

ホントに普通の板チョコみたいに、分割されてるので食べやすいし。
パキッと折るときの感触がまたヨロシ♪

とにかくチョコが旨いんだよね。アイスもだけどさ。
コレに限らずだけど、冬はチョコが旨いネェ~~(≧▽≦)

やめられない♪とまらない~♪(* ̄▽ ̄*)

ウマウマすぎて、当分ハマリそうです(≧m≦)

ぜひお試しアレ★( ̄▽ ̄)ノ

実験クン

2006年11月05日 | 食いしん坊トーク

昨日に続いて、アタシの料理とゆ~名の実験道具になった、空釜容器。

今日は茶碗蒸しにしてみた。

とんでんのジャンボ茶碗蒸しが好きなので、一度あんくらい大きいのを
やってみたかったのよね(笑)

あの、ゆる~~い感じのゆるゆる茶碗蒸しを目差して、お出汁たっぷりと。
具材も好きなモノを好き放題入れたから、コレだけで満腹でした( ̄▽ ̄)

写真の見た目があんまり良くないのは、ほうれん草です。
トリ、エビ、ホタテ、タケノコ、コーン、キノコに野菜に盛り沢山(笑)
そんだけ入れりゃ、ど~やったってウマウマです♪

しかし。

おいらが作っていた横で、オヤジ様が気になる発言を。

「その容器、2.3回使ったら必ず割れるぞ」……と。

そうなん!?(@□@;)
そんなん知らんぞ?

茶碗蒸しを蒸しているときにそんなん言われても~~!?(>_<)
途中で割れたら、エライ事になるっちゅ~ねん!!(爆)

だからってもう止められないし、出来上がるまでドキドキですよ( ̄ω ̄;)

でも、ちゃんと出来上がったけどね、あ~怖かった( ̄▽ ̄;)

しかし、食べ終わって底を見たら、なんとなくヒビっぽい線が一本
出来てるよ~な、気のせいのような……。
別に内側にヒビが見えるわけじゃないけど、どうなのかねぇ。

んで、気になってちょっと調べてみたけど、おぎのやさんのサイトには
そんなことは書いてなかったけど、ブログとかでは「割れる」って
情報もあったりもするので、嘘でも無いらしい。

もう、白米・釜飯・茶碗蒸しで3回使ったからなぁ~。
許容範囲オーバーですかね?
4度目はデンジャラスなことになったりするのかしら(爆)

料理レシピに、石焼ならぬ「釜焼きビビンバ」が載ってるから、
次はコレをやろうと思ってるのに、焼いてる間に割れたら……(滝汗)

せっかく面白いおもちゃが目の前にあるのに、寸前で取り上げられた気分(笑)

さて、おいらは今後「割れる」事実を確認するまでやるべきか……。
一食分の食材を無駄にしない為にも、実験クンは止めるべきか……。

事実はいったいどうなのよ~!?(>_<)

桜海老の釜飯

2006年11月04日 | 食いしん坊トーク
先日、親父様がお土産に「峠の釜飯」を買ってきてくれた。

駅弁の王道だけど、釜飯スキーはいつ食べても幸せである。
しかし、美味しく頂いたあと、ブログ用に写メを撮っとくのを
スッカリ忘れてたって辺りに、食意地が張っていたのが伺える(爆)
まぁ、食べちゃったもんは仕方が無い(笑)

その峠の釜飯。

食べ終わった釜飯の器はどうしてます?

そのまま捨てるなんて勿体無い!(>_<)
リサイクル・リサイクル~(笑)

釜飯の製造元、「おぎのやさん」のサイトにも、ご飯の炊き方レシピや、
空釜を使ったレシピが載ってるのを見て、レッツチャレンジ!

んで、早速やってみたのですよ。

昨日、まず普通に白米を炊いてみたのだ。
すっげー簡単に出来て、しかも旨かったのよぉ~~!!o(≧▽≦)o
火にかけてる時間は10分程度だから、一合炊くのに炊飯器より早いし!
そんで旨いなんて、いろんな意味でオイシイぞっ!!( ̄▽ ̄)b

しかし、ソレも写メしとくの忘れたのよね(^^;
折角、新米のピカピカの綺麗な炊き上がりだったのに。

で。
今日は釜飯容器らしく、炊き込みをしてみたのだ♪

釜飯もいろいろあるが、今回は「桜海老の釜飯」

自画自賛しますが。
超絶!うまかった~!!o(≧▽≦)o

オレ天才!(≧▽≦)ノ★★★

先日、アメ横で山盛りの桜海老を300円で買ったので、贅沢に沢山
入れたから、お米もほんのりピンク色~♪
顆粒のダシも使ったけど、ちゃんとエビのダシも出てたし!

(そーいや、話し飛ぶが、アメ横の話、上野でダリ見に行ったんだよね。
そのこと書くの忘れてた(笑)先月の話だよ( ̄▽ ̄;))

ま、ソレは後日書くとして。

いつだか、静岡で食べた桜海老の釜飯が美味しかったので、ソレを
思い出して作ってみたのだが、あの味に負けてない(≧m≦)

炊飯器でも美味しいだろうけど、釜で炊くってだけでもレベルアップ♪
いま、土鍋でご飯炊くの流行ってるらしいし、一度お試しアレ。


一応、役に立たないアタシレシピ。
-------------------
■峠の釜飯の空容器使用バージョン■

<材料>

米---一合
桜海老---乾燥の適当に(贅沢に一握り)
ダシ---ヒガシマルのうどんスープ(おいらの定番)
水---180
酒---少々
タケノコ---お好みで

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米を研ぎ、30分程度水に浸しとく。
米の硬さの好みもあるけど、水に顆粒ダシを溶いて酒を混ぜて200ccで、
ちょうど良かった。

お釜に米とたけのこと桜海老を入れて、ダシを混ぜて炊く。

炊き方は、おぎのやさんのサイトの白米と一緒。

こんだけで出来るんだよ~!!超簡単!!(≧▽≦)ノ

底に若干、茶色のお米はできたけど、おこげって程じゃなかったので、
蒸らしたあと、ちょっと火にかけてみたら、おこげが出来るかな~?と、
次に向けての改良点も発見。

またリベンジしよう♪

いやいや、釜飯容器侮れません(≧^≦)

駅弁食べ終わっても、その後も容器で美味しいものができるなんて、
一度で二度も三度も幸せが作れます♪

とーぶん、釜飯容器はアタシのおもちゃになります(≧m≦)

甘~い話

2006年09月07日 | 食いしん坊トーク

夕方ウチで、もの凄く腹が立つことがあって、イライラ…( ̄^ ̄#)

ど~にもこ~にもムシャクシャしてムンムンしてたんだけど、
「黄金伝説の人気デザートベスト100」が見たかったので、(←TVバカ)
ムカムカしながらも見てた。

いくら激甘党で大喰いのおいらでも、あんなに延々と食べるのは無理だな~。

よく喰えるなぁ~と、感心しながらも、美味しそうなスイーツが
いっぱいのTV画面は、画面だけでも癒される( ̄m ̄)

んで、食べたことのあるやつが出ると、なぜか嬉しい自分(笑)
アタシャ投票してないって( ̄▽ ̄;)

しかし、3位まではなんとなく納得だけど、1.2位が意外でした。

ケーキかと思ったら、プリンとパフェかい~!?ヾ(≧0≦)ノ
いやいや(^^;、どっちも大好物の庶民派スイーツ(笑)なので、嬉しかったけど。

でも、パステルはわかるけど、キハチは意外だったな~。

散々100位までにケーキや和菓子とかがランキングなのに、1位はソフト(笑)
「そうきたか( ̄▽ ̄;)」と、なんか拍子抜けっつか笑っちゃったよ。

大好きですけどね、キハチソフト。(特に黒ゴマが)


んで、伝説達成を見届けてフト思った。

「1.2位が一緒に売ってる場所が近所にあるじゃ~ん!?(≧m≦)」

ってことで、8時過ぎてからドライブGO!(爆)

ドライブにもならない10分で着く、ショッピングセンターへ。

買ってきました、パステルのなめらかプリンちゃん♪(*´▽`*)
おいらの中でも、プリン界NO.1なので、いつ食べても幸せ~♪
さらに甘い、キャラメル味もしっかりゲット(笑)うひひ。

このショッピングセンター、パステルの裏にキハチが配置されてるので、
アタシの為にあるような店なのだ(爆)
プリンは持ち帰りだから、キハチサンデー食べようかと思ったけど、
流石に今日は止めといた( ̄▽ ̄;)

季節のサンデー、TVで紹介されたのもあったけど、それより
秋のお約束、キャラメルマロンがキター!ノ≧▽≦)ノ
鼻血出るくらい好きだ!O(≧▽≦)O(←バカ)

こんなこと書いてたら、やっぱり喰ってくればよかったと後悔(爆)

しかし、ま。
イライラで家に居たくなかったので、気晴らしと甘いもの投入のお陰で、
怒りは収まりました( ̄▽ ̄;)





怒りで夕飯を食べないでTVを見てたから、遅い夕飯を喰って帰る。
かけうどん280円、ちくわとイカの天ぷら各100円。
計480円の安い夕飯(笑)

最近、讃岐うどんを良く食べます( ̄▽ ̄)
映画は面白いのかしら?

それにしても。
最近のショッピングセンターは、23時まで営業してるってのはありがたいね。