風邪気味ではないですか?
先週、チェロの先生がゴホゴホ咳をしていて、まさしく秋の邪気にやられてしまってるな... と思っていたら、翌朝は私の喉に軽い痛みを感じ 慌てて《塩番茶》でうがいをしました。
沸騰させてから20分位弱火で煮立てた三年番茶(←マリーちゃんありがとー◎)に海の塩を菜箸の先にちょんとつける程度混ぜて、少し冷まします。
湯のみ二杯分ガラガラ ガラガラ... すると、どうでしょう、痛みも全て飛んでいきました。
三年番茶がなかったら、塩湯でもいいでしょうね、 お手入れはお早めに ”医者いらず” です。
先週、チェロの先生がゴホゴホ咳をしていて、まさしく秋の邪気にやられてしまってるな... と思っていたら、翌朝は私の喉に軽い痛みを感じ 慌てて《塩番茶》でうがいをしました。
沸騰させてから20分位弱火で煮立てた三年番茶(←マリーちゃんありがとー◎)に海の塩を菜箸の先にちょんとつける程度混ぜて、少し冷まします。
湯のみ二杯分ガラガラ ガラガラ... すると、どうでしょう、痛みも全て飛んでいきました。
三年番茶がなかったら、塩湯でもいいでしょうね、 お手入れはお早めに ”医者いらず” です。
梅干しがある時は『梅醤番茶』にすると、秋冬にうってつけの飲み物になりますね。
梅醤番茶はこのところの朝の飲み物になっていたのですが、ついに梅干しが最後のひと粒になってしまいました。 エネルギーがみなぎって、頭がさえる感じだったので続けたいのですが... パリで梅干し購入となると、お高くつきそうですよね...
”めばちこ”って?? ”ものもらい”の事ですか?
今度喉が痛くなったら(まず現在の喉の痛みを早くとることが先決問題)、塩番茶でうがいしてみます。
めばちこ・・・なんでしょうね?
気になります。
お大事にね 日本へ里帰りはまだですか??