恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

水無月26日火曜日

2012-06-26 10:26:52 | グルメ

連休中は大将の田舎の墓参りに行きました

場所は九州です。


家族三人の旅行みたいな感じで行きました

九州でも熊本県の天草地方で魚が美味しい~~~~~所です


イサキ、平アジ?採れたてで甘みがあり大阪では味わえない魚でした


野菜も庭で育てた自家農園で

太陽の恵みで最高でした


最近は猪がでるようで作物の被害があるようです

以前はいてなかったようです 噂では海から泳いで渡ってきたようです

念願の墓参りもできたので嬉しい休日でした




本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


 *いわし >本日は紫蘇あげ用です


*よこわ >まぐろの弟です まぐろと違って味もねっとりと言うのでしょうか?それなりに美味しいです


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*岩がき >夏のかき 冬のセルかきと違って身が大きいです


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*さば昆布〆 >付だし


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち  ひらめ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁


*めいたかれい> 身はつくり 骨をからあげ


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*おこぜつくり >身はつくり 骨を味噌汁


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 


季節の野菜、サイドメニュー

*あわび肝の塩から> 自家製


 *新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます


*水なすび漬物 >浅漬け


*じゅんさい >あかだし 吸い物


*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います


*あげだしなすび


 *よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品 


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷 おくら 三度豆  新レンコン

  
  TEL FAX 072-954-1025

 

 

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