恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

水無月30日火曜日 大阪祭り始め??(愛染祭り)

2009-06-30 10:08:48 | 日記
昨日は子猫が迷い込んで入ってきました。
子猫===招き猫でした!!!。
天気が悪い中足を運んでいただいた”お客様”でした。ありがたい限りでした

今日も招き猫が2階に…???入ってきました!!
妹と捕獲して草むらに逃がしましたよ~~~子猫としては冒険心として入ってきたのでしょうね~~~

写真は福寿巻きといいまして特大太巻きです。紹介は又後ほどで…
今年の南大阪らくうエる
に掲載されました

 ねたケース
     はも 湯引き、天ぷら、吸い物
     たちうお 塩焼き
     あまえび 造り
     ほたて貝柱 造り、塩焼き、バター焼き 
     いか(剣先)造り
       生げそ造り、塩やき   
     生うに 造り
     生とり貝 つくり
     ベーコン(くじら) 
   <白身、青物、光物>
     しまあじ はまち ひらめ   
  
 いけす(水槽)
     おこぜ造り>骨は煮付け、味噌汁     
徳島県) あわび造り、バター焼き
加太産) さざえ造り、つぼ焼き
     あじ つくり、たたき>骨はからあげ
     車えび造り、塩焼き、天ぷら

  新物野菜
宮崎産) さつま芋天ぷら
藤井寺) 枝豆(湯がきたて)
徳島堀江産)れんこん天ぷら
秋田産) じゅんさい吸い物、赤だし

 おくさんのツマミ食い話21
昨日の続きですが、”枝豆”美味しいです。今日も息子が買いに行きまして7月ぐらいまでされているそうです。
話によると枝豆の苗?木?草?から一個一個丁寧に豆と草を分けて
手作業でされているそうです。
粒も大きく(ここだけですが、)市販のより粒が大きく採れたてなので
土の香りがするそうです。色も黄緑!薄緑!万緑に満ちた緑色!、いかにも見ていると美味しそうな色で形だそうです
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水無月29日月曜日

2009-06-29 09:28:53 | 日記
今日は雨が降ると予測いたしまして”ポニョ”の掃除をしました。
青い藻がこの時期生えるのが早く大変です。水の量も3分の1の量にして雨水を使用しています。
えころじー??”となりのトトロ”の自然風???にかなアー??

写真は福寿巻きといいまして特大太巻きです。紹介は又後ほどで…
今年のらくうエるに掲載されました

 ねたケース
     はも 湯引き、天ぷら、吸い物
     たちうお 造り、塩焼き
     あまえび 造り
     ほたて貝柱 塩焼き、バター焼き 
     いか(剣先)造り
       生げそ造り、塩やき   
     生うに 造り
     きんき 塩焼き、煮付け
     生とり貝 つくり
     ベーコン(くじら) 
   <白身、青物、光物>
     たい しまあじ はまち さば   
  
 いけす(水槽)
     おこぜ造り>骨は煮付け、味噌汁     
徳島県) あわび造り、バター焼き
加太産) さざえ造り、つぼ焼き
     あじ つくり、たたき>骨はからあげ
     車えび造り、塩焼き、天ぷら

  新物野菜
泉州産) 水ナス漬物
宮崎産) さつま芋天ぷら
藤井寺) 枝豆(湯がきたて)
徳島堀江産)れんこん天ぷら
秋田産) じゅんさい吸い物、赤だし

 おくさんのツマミ食い話⑳
”枝豆”ですが湯がきたての枝豆は最高に美味しいです。!!
特に藤井寺のジャスコの駐車場の前でされている農家の方が私たちは好きです。
豆の甘みがあり豆自身の粒が大きいですし食べ応えがあり美味しいです。
又、人が良く愛想がいいですし、毎年買いに行くので覚えてくれています。
こんな近くで美味しい豆が食べれることにに感謝しています。
私は塩分控えめが好みですが、豆自身の旨みが強いのでお勧めです
期間限定だそうです
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水無月28日日曜日

2009-06-28 08:52:01 | 日記
ブログを書き一ヶ月ぐらいになりました
写真の入れ方もお客様から教えて貰いまして(感謝)
なんとか形になってきました??(まだまだですね~~~~)

 ねたケース
     はも 湯引き、天ぷら、吸い物
     ほたて貝柱 塩焼き、バター焼き 
     いか(剣先)造り
       生げそ造り、塩やき   
     生うに 造り
     きんき 塩焼き、煮付け
     生とり貝 つくり
     いわし しそあげ 
   <白身、青物、光物>
     たい しまあじ はまち かんぱち   
  
 いけす(水槽)
     たこ造り>皮はから揚げ
     おこぜ造り>骨は煮付け、味噌汁     
徳島県) あわび造り、バター焼き
加太産) さざえ造り、つぼ焼き
     あじ つくり、たたき>骨はからあげ
     車えび造り、塩焼き、天ぷら

  新物野菜
泉州産) 水ナス漬物
宮崎産) さつま芋天ぷら
藤井寺) 枝豆(湯がきたて)

 おくさんのツマミ食い話⑲
ちらし寿司の玉子焼き=”錦糸”と私たちは呼んでいます。
焼きたての錦糸をすしご飯にのせてマヨネーズを塗って
切らずに食べるのが大将は好きらしいです。
私たちも試食させてもらうのですが、私たちの場合大きめにきってたべますよ~。冷めてからでは味の違いがわかります~~
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水無月27日土曜日

2009-06-27 10:19:36 | 日記
 今日は珍しく釣り針のきんきがはいりました
きんきとは最近関西で出回っている魚です
赤くうろこに粘りがあり脂がのった深海魚です

 ねたケース
     はも 湯引き、天ぷら、吸い物
     ほたて貝柱 つくり、塩焼き、バター焼き 
     いか(剣先)造り
       生げそ造り、塩やき   
     生うに 造り
     きんき 塩焼き、煮付け
     生とり貝 つくり
     いわし つくり、しそあげ
     あまエビ つくり 
   <白身、青物、光物>
     たい しまあじ はまち かんぱち いわし  
  
 いけす(水槽)
     たこ造り>皮はから揚げ
     おこぜ造り>骨は煮付け、味噌汁     
徳島県) あわび造り、バター焼き
加太産) さざえ造り、つぼ焼き
     あじ つくり、たたき>骨はからあげ
     まこかれい造り>骨はから揚げ、味噌汁
     車えび造り、塩焼き、天ぷら

  新物野菜
秋田産) じゅんさい吸い物、赤だし
徳島産) れんこん天ぷら
泉州産) 水ナス漬物
宮崎産) さつま芋天ぷら
藤井寺) 枝豆(湯がきたて)

 おくさんのツマミ食い話⑱
以前息子がらっきょつけまして早く試食したく楽しみにしています
夏場はのどもとに酢物が欲しくなりますので~~
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水無月26日金曜日

2009-06-26 10:45:55 | 日記
 やすみ明けの初日バタバタでブログのカキコも遅くなりまして…
昨日は泉佐野に行きまして和風ではなく、ハードル飛び越して洋風を食べてきました。”ふわふわオムライス”!!
量も”SSサイズ”なのに一人では食べきれないくらいの量!!ボリュウム満載!目が点に!! から揚げも大きな口で4,5口で食べるぐらいの大きさ!!
びっくりした昨晩でした
こんなんあったんかア~~=知らんかった~ 

 ねたケース
     はも 湯引き、天ぷら、吸い物
     ほたて貝柱 つくり、塩焼き、バター焼き 
     いか(剣先)造り
       生げそ造り、塩やき   
     生うに 造り
     きんき 塩焼き、煮付け
     さば つくり
     いわし つくり、しそあげ
     あまエビ つくり 
   <白身、青物、光物>
     たい しまあじ はまち さば いわし  
  
 いけす(水槽)
     たこ造り>皮はから揚げ
     おこぜ造り>骨は煮付け、味噌汁     
徳島県) あわび造り、バター焼き
加太産) さざえ造り、つぼ焼き
     あじ つくり、たたき>骨はからあげ
     まこかれい造り>骨はから揚げ、味噌汁
     車えび造り、塩焼き、天ぷら

  新物野菜
秋田産) じゅんさい吸い物、赤だし
徳島産) れんこん天ぷら
泉州産) 水ナス漬物
宮崎産) さつま芋天ぷら
藤井寺) 枝豆(湯がきたて)

 おくさんのツマミ食い話⑰
 魚をおろしますと内臓がありその中に肝があります。肝のお話ですが、以前は肝を一度湯がきまして水にさらし、ポン酢でお昼のご飯晩台にしていました。
最近は湯がいてから水にさらして濃い口で薄めに炊いて
晩台にしておきます。すぐに食べるよりか少しおいてからの方が味もしみこんで美味しいです。白いご飯と良く合います
 
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