天草で うにコロッケを食べました
地元のうにのようです…
天草でも うにが採れるのかと初めて知りました
うにご飯も食べました
贅沢なご飯でした
トサカ 生のトサカという海草も食べました
美味しかった珍しいものばかりで大阪では味わえないご馳走でした
本日のネタケース(オススメ)
*鱧 >湯引き、天ぷら
*のどぐろ きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*いわし >本日は紫蘇あげ用です
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*赤貝 >つくり
*さば昆布〆 >付だし
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*アマエビ >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 新ジャガイモ 新玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*あわび肝塩辛> 自家製
*新れんこん天ぷら >これから大きくなってきます
*水なすび漬物 >浅漬け
*じゅんさい >あかだし 吸い物
*あわびの肝塩辛 >自家製 酒の肴にぴったり合います
*あげだしなすび
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製田楽味噌使用 人気の一品
*季節野菜のてんぷら > なすび 茗荷 三度豆 新レンコン 万願寺