ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

LOL @西条

2017年02月25日 | ラーメン

西条においしいラーメン屋(バー?)ができたということで

LOL(ロウル)

突撃です

laughing out loud  

今話題になっているマレーシアの某女性が

来てたTシャツも同じLOLですな。

 

 

アーケード街からすこし入った飲み屋街なのですが、駐車場が近くにないので

紺屋町商店街の駐車場を利用することに

 

元々はカフェだったのを改装されたみたい。

YAKITORI KAMの兄弟店みたいですね。

 

後述するのですが、鳥白湯スープが酢でまろやかに変化してました。

 

オサレなカフェバーって感じでしょ?

後から女性グループが3組ぐらい入ってこられてました。 

 

鳥白湯ラーメン一本で勝負! 

 

 

 後ドリンクメニューがすごい豊富でした。 100種類以上あるんじゃないかな。。

 

 

小生 黒マー油入りのBLACKに

鳥油が多めの鳥白湯スープ これ結構うまいです

魚介も入ってるし、何より麺が平打ち中太麺が小生好み!

マー油と合うんですねー。  柑橘系の風味もしっかりと伝わっておりますよん。

低温鳥チャーシューは上品な仕上がり

 

 

写真だけでおいしさが伝わるでしょ。 

 

 

 デフォの方がどうしてもオイリーに感じてしまいます。

これも確かにおいしいのですが、BLACKの方が好きかなあ。

 

 手羽先 これまたジューシー

 

 

トッピングに炙りチーズ

チーズとご飯をどっさり入れてバーナーで炙る!!

これまたやばい

スープも完食  松山にあったらなあ。。

 

 

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長崎ランタンフェスティバル その1

2017年02月19日 | 旅行

長崎ランタンフェスティバル

今年も旧正月の期間中に開催されましたね。

いや早く書こうと思っていつもの放置。。。

去年の春に上げるネタだったのですが。。

HP

 

実は今年も訪問したのですが、今年は長崎の教会群を回る方がメインだったので

写真は昨年の方がいいかなと。。

 

 15日間の期間中、約1万5000個のランタン(中国提灯)が長崎の街中を彩ります。

 

 

 

 

いろんな会場でオブジェを飾っておりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、昨年は佐賀のちゃんぽん食ってみようと思って

井手ちゃんぽんへ行ってみた

 

 

 

行列ができてて30分ぐらい並んだかな?

野菜カット班、炒め班、麺湯がき班と完全分業で手際よくちゃんぽんを作っておられました。

 

来ましたよん。 

 

ほほー。 長崎のちゃんぽんを想像してたのですが。。

味が非常にあっさりなんです。 生活の一部に溶け込むちゃんぽんって感じ

美味しかったので一気にたべきってしまうことに。。

 

とコンビニでこんなの見つけた。。 

 

 

 

今年は久々にシリーズ物をアプしてみようかな

「長崎教会巡り(平戸〜西海〜長崎〜雲仙) カクレキリシタン関連遺産街道を往く」

シリーズをアップします!  気長にお待ちくださいませ。

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MUSTAKIVI(ムスタキビ) オープン!  @ロープウェイ街

2017年02月18日 | スイーツ(笑)

マリメッコのデザイナー石本藤雄さんのギャラリーが今日オープンしましたね

早速行ってみましたよん

場所はロープウェイ街の東雲中学校の入り口の少し北側

10ファクトリーの3,4軒隣かな 

 

 MUSTAKIVI

 砥部出身の方だったんですね。 しらんかったー

 

 

 

 1Fはショップとカフェが併設されていました。

砥部焼や和菓子、お茶を販売されてました。

 

カフェメニュー 

 

 

 

小生抹茶をいただく ほっこり落ち着ける空間ーのはずなのですが。。

が、初日なのでテレビ局の取材が来てたりとバタバタしてた。。

 

 

 

 おいしそうでしょ? 

 

松山城の石垣が見えるんですね 小さな花が咲いてた 

 

 

 

 

 

 

 

 

 地下1Fはギャラリーになってました。

もう少し落ち着いたらまたふらっと来てみよう

 

Instagramator tag with 石本藤雄さん

 

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マニフィーク やっぱりすばらしい! バテレンデーの夜

2017年02月14日 | 洋食

チョコレイト・ディスコ(Perfume)   バレンタインキッス(国生さゆり)

を聞きながらオサンウキウキでブログを書いております。

 

と申しますのもマニフィークで頂いた手作りおチョコが殺人的に

美味しかったので小生急いで書いております。

 

今日はサロンデュショコラ限定のおチョコを食べようーと

思ったのですが。。

 

15周年記念なんだそうな

 

有名なショコラティエのおチョココレクション

 

が、あまりにもマニフィークで頂いた生チョコがおいしくて満足したので

今日は食べるのやめます。。

 

前回伺ったマニフィーク

やっと夜に伺うことができました。。

 

 

 

ノンアルコールのシャンパンでかんぱーい

相方はワインをその後飲んでました。。

 

夜のコースは主に2種類 

後事前予約するといろんな種類のディナーを作って頂けるようです。

 

 

前も書いたのですが、ほんとコスパいいんです。 

魚+お肉のコースで3800円!!  中身も大満足。

ほんといいお店だー

 

ご夫婦だけでされているお店。 小生の好きなPetirossoもそうですけど

それぞれの味があっていいですよね。

落ち着いたお店で、お店の方とおしゃべりしながら頂くってなんか幸せよねえ。

 

 

アミューズ 

サーモンとクリームチーズが載ってました。

 

これまたフォトジェニック

ホタテとブロッコリーのサラダ  ソースがキリッとしててちょっぴり酸味があったかな。

青森産のホタテと書かれてましたがほんとおいしー

 

 

さつまいもとハチミツのパン

小生もちろんお代わりいただく。 

 

人参のポタージュ

全然人参のクセがないっ  これまた上品に仕上げてこられた。

ふわっとした舌触り。 

 

鯛のポワレ  からすみを乗っけてた

しっかりと皮を焼かれてて、その裏の白身はふわっと

下は炒めたアーモンドと菜の花を敷いておりました。

ふわっとした白身にしっとりしたからすみ なかなかあうんですね。

 

 

甘トロ豚のポトフ

しっかり塩味を効かしたスープにとろとろの甘トロ豚。

蕾菜は近くで採れたものだそうで、少し苦みがあるんだけどその苦みがいいんです。

お肉の柔らかさに加えてちょっぴりシャキッとしてるのでアクセントになっておりました。

 

 

今回も頂いた苺のミルフィーユ

ほんとパリッパリ  パリッパリやでー。

中に一部分しっとりとした生地もあってこの変化たまりませんな

 

 

で、小生らがびっくりしたのがこの「お生チョコ」

だいぶ冷やされてたのですが外がふわっと溶けて中は芯が残ってるのですが

どんどん溶けていくんです。

 

メルティーーーーキッスやでえーーー

 

溶け始めに香りが広がるんですか、ハイビスカスがはいってたそう。

これまたむちゃくちゃレベル高いのに出会いました−。

 

小生後であまりにも美味しかったのでご夫婦に「どこのチョコなんですか?(どこのお店?)」

と聞いたのですが、「フランスのチョコを入れておりますよー」と言われたので

ちょっと小生 はてなマークを出してしまいました。。

 

そう手作りだったみたいです。 

是非 定番化(商品化)してほしいとお願いして帰ってきましたw

 

もちろんランチもいいんですけど、やっぱり夜に伺わないといかんですね。

大満足のバレンタインデーとなりました。

 

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彩鳥ラーメン

2017年02月11日 | ラーメン

市駅北西にラーメン屋ができたので急いで訪問です

彩鳥ラーメン   facebook

前は335カレーがあった所だそうです。

 

 

1年限定のお店

うーん。 なんでだろ?

オープン日に行きましたのでw ラーメンが500円で頂けることに

(今は通常金額になってると思います)

 

メニューは2種類

 

 

 

 

 

醤油ラーメンをチョイス

チャーシューは柔らかく仕上がっておりました。

スープは非常にあっさり。  

 

砥部に移転した頃のおがたに似てると思ったのですが

別の御方々はチャーリーと言われておりました。

 

 

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輸入車ショウ 2017

2017年02月05日 | Weblog

今年も行ってみました。  ゆにう車ショー

 

昨年よりはちょっとお客さんが少なかったかな??

 

昨年と同様アストンマーチンは気安く入らないでゾーンになってました

 

今年はクラシックカーも勢揃い   クラシックの中のクラシックよね

フォードモデルAとか初めて見た。。

 

知り合いの営業さんとおしゃべりして帰ることに。。

 

入場の時に頂けるガイドブックがなんとスイパスに

これはいいアイデアかも

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C's BAR @一番町

2017年01月29日 | 洋食

アメトーク見ながら泣いております

鉄道のラストラン泣くよねえ。。

と。。 

 

TEX-MEX(テクスメクス)がいただけるバーが松山にあるんですね。

azaさんにお誘い頂いて、C's Barに行ってきました。

 

C's bar

 

TEX-MEXってなに?? って話ですが。。

TEXAS MEXICAN メキシコ風のアメリカ(メキシコ)料理ってことなんですけどね。

小生アメリカに住んでいながらこの言葉知りませんでした。

 

SFに住んでたときは職場のカフェテラスで昼飯を食ってたのですが

食うものがあんまりなくてw いつもブリトー(鶏肉+お米)かPANDA EXPRESS

のアメリカナイズされた中華料理を食ってたんです。

たしかSUBWAYもあったかな。

 

ブリトーうまー   PANDA EXPRESSうまーー

って食ってると同僚がいつもそんなにうまい??って聞いてきてたけど

他の料理はあんまりおいしくなかったんよねえ。。

 

 

後ハッピーアワーで近くのバーへ

職場の人たちとナチョスをつまみ、アメフト見ながらアンカースチームの

ビールを飲み倒すwということをしてたので、実はTEX-MEXを結構食べてたんだなと

思い出しながら頂いてました。。。

 

 

アエル横のビル2F

 

店内はこんな感じ。  女性二人(お二人ともこれまた美人 なんと親子とは。。)がテキパキとサーブされてました。

テキサスに住んでたんだってー

 

 

 かんぱーい

 

 ナチョス  サワークリームが懐かし−。  

 皮がしっとりしててなんか懐かし

 

 パリッパリッの皮  これまたビールが進みます

 

 

サラダ 

 

ワインメニューも豊富でした。 喋るのに夢中でメニューをあんまり見てなかった。。

 

 

ちょっぴり塩分高くてこれまたワインも進む 

 

 ビーフタコス  お肉たっぷり

なんか懐かしくてアメリカでの生活を思い出しながら食ってた。

 

 

 

ハバネロソース 3種類あってこれが一番辛かったー 

 

箸休めにチーズも頂くことに。。  

 

 おでざ

 

 今回は3500円のメニュー(ドリンクは別)でした。

なかなかボリュームあるでしょ?  ふらっとナチョスをつまむも良し。

しっかりと肉料理も頂くも良し。 

 

ブリトーはメニューになかったので、是非作ってくださいねとお伝えしました。

松山ではなかなか貴重なお店だと思います。 是非どうぞー。

 

 

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CoCo壱番屋でカレーラーメンを食らう!   @松山東石井店

2017年01月20日 | ラーメン

東石井店がリニューアルしてカレーラーメンが食べられる!!とのことで

早速突撃ー

 

江戸で麺屋ここいちのカレーラーメン食べたいなーと

思い続けてたのですが。。まさかこちらで食べられるとは。

 

カレーラーメンの看板も上がってましたよん

どの店舗でも食べられるわけじゃなくて、松山はここ東石井店だけ

後県下は西条アクアタウン店、今治喜田村店だけとのこと

 

どどーん!

 

 

もちろん従来のカレーメニューもあるんですけどね。

ラーメンメニュー(PDF)

 

 

宇和島鯛を使った限定メニュー

 

小生禁断のコラボを注文することに。。

 

トンカツカレーらーめん(2辛)+餃子唐揚げセット

麺は太麺or普通麺

餃子は揚げ餃子か焼き餃子どちらかが選べれます

 

やばし

トンカツ+唐揚げ+ラーメン+ご飯  これやばいやつやw

 

 

スープの粘調度はそれほど強くなく、スープカレーぐらい

油、豚骨が入ってて、コクをしっかりと出してました。

麺は太麺にしたのですが加水率高めちょいちぢれで延びないように

してました。 

 

なかなかこれいけるかも

 

 

追い炭水化物

やばい−。 けどうまいーーー。

 

 

ふーーー。  やってもうた

 

 

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自家製酵母パン Coccinelle(コシニール) 松山東野店オープン

2017年01月18日 | パン

東野のワンダーグリルがあった場所に大阪王将の親会社が運営する

パン屋さんがオープンしたとのこと

小生急いで行ったのですが。。

 

お客さんが多くてすでにパンが売り切れ寸前でした

 

御方様の画像を拝借ー

 

自家製酵母っていうのが売りなんですね。

今日明日はパンが150円均一!!

 

 

裏面も拝借ーーー

イートインできるのが特徴

 

元レストランとあってゆったりとイートインできるんですよ。

小さいピザ窯もあるみたいで、ピザやドーナツも頂けるようです

 

で小生はこのパンしか購入できませんでした。。

味はそこそこでかなあ。。 いろんな種類のパン食べないとちょっと評価できず。。

 

 

ここで再度画像を拝借ーー

他店舗のHPを拝見すると価格帯はどうも200−350円ぐらいだと思います。

とりあえず落ち着いたら再訪しよっと

 

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チャー亭+創作地区 @新居浜

2017年01月14日 | ラーメン

 

新居浜のチャー亭に行く機会があったので行ってきましたよん。

場所はみやび屋のほんと近く。 

 

 

営業時間は 11:00−19:00  定休日は日曜とのこと

昼過ぎに伺ったのですが駐車場(5,6台は置けるかな?)は満車。 しばし待って入庫することに。。

 

西条のラーメン亭で修行された方が開店したそうな。

価格に注目!  やっぱ新居浜は安いなあ

学生割引があるのもええよね

 

醤油ラーメン

非常にシンプルで懐かし系の味ですが、

麺は思ったよりしっかりしててずるっと美味しく頂きました

価格を考えたらほんと頑張ってるなーって印象

 

塩ラーメン

麺の量はやや少なめかな。

 

でセットのチャーハン 

半チャーじゃなくてきちんと1人前(他のお店に比較するとすこし少なめ)

セットで600円!  ほんと安い

十分な熱量と油で炒められててこれまた小生好み!

 

ラーメン二つ+チャーハン=1000円也

高速代。。 片道1000円。。。 

 

 

と満足した後に、新居浜来たのでフクスケ

 

 

 

前回クロワッサンを買って美味しかったので今日も買うことに。。

 

 

 

 

 

いつ来ても思うんだけど安いよね−。

この価格食べられるのはほんと幸せよなあ。。 と思いながら購入

 

 明日イベントがあるみたい

 

 創作地区

 

 

 

 雑貨屋さんに行きたかったのですが。。  なんと定休日 

 

 

 

1Fはカフェ

 

 

 

 

残念 

 

 横のショクドウハジメマシタ   ハジメテマセンデシタ。。。

 

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やつげ亭の夜  ~たかのこのホテルからワンメーター~

2017年01月02日 | 和食

サブタイトルは実際タクシーに乗ってみましたw

宿泊客の方にも是非行って頂きたいやつげ亭

伊予鉄北久米駅からもすぐそばやしね。

 

と・・ 夜のやつげ亭に突撃です

電話予約しておいた方がいいかと思います

 

同期の友人がはるばる松山まで来たのでこちらのお店に行くことに。

 

この日も結構飲んだなあ。。

 

 

つきだし

きびなごの酢の物

 

しまあじ刺を頂くことに

盛りつけほんと綺麗  これまた肉厚。  ぷりっぷりっ 歯ごたえ抜群

こんなにレベル高いのが頂けるなんて

 

 

ホルモンの煮込みなのですが。。

これまたふわっふわっのホルモン  甘いーホルモン

新鮮なのが見た目で分かりますよね。 

 

タン刺

これわ   やっぱうまーい

 

 

赤なまこ酢

こりっこりっ いやー 日本酒がすすむばいー 

 

 

と箸休め

ちりめんに山椒が効いててぴりっと引き立てる一品

 

ふわふわだし巻き玉子

 

 

寒ブリを頂くことに。

薄造りでも脂がしっかりとのってるのがわかりますよん。

 

 

おひたし

 

地鶏のむね肉とモモ肉両方頂いて食べ比べてみる。

炭火の風味しっかりと

 

いか天

これまたふわふわのいか天

ここらへんから年明けいつ行こうかなーと考え出す小生

 

へしこ

日本の美を感じる一品

これお茶漬けにしてもいいだろなー 

 

 

ちりめん山椒のおむすび 

 

 

あさり潮汁

だしがまっこと上品。 落ち着くなあーー

 

ふー。 満足して帰る小生ら

実は次の予約も入れてしまった 

 

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謹賀新年

2017年01月01日 | 和食

 

新年あけましたー

東京第一ホテルのおせちを大晦日からw頂いております。

おいしく頂いて早くも残りわずか 味の変化が多彩なので本当に飽きない!

さて食べきったらどこ行こかなと楽しみながら予定を立ててる元旦です。

 

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今年も。。

2016年12月31日 | Weblog

早くも大晦日ですね。。

待ちきれずにおせちを食い散らかしております

 

今年も当ブログを閲覧頂き本当にありがとうございました。

更新頻度にムラが有りなかなかコンスタントにアプできないので

インスタにでも移行しようかなと思ってたんです。。

 

が、こんな拙いブログでもかなりのアクセスを頂いていて、来年も

しょうもないネタしかアプできないとは思いますがもう少しこのスタイルで

やってみようかなと思ってます。

 

では皆様良いお年をお迎えくださいー

 

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白トリュフの舞ふ夜

2016年12月31日 | 洋食

ネタが貯まりすぎてますがこれだけは

おいしかったので年内あぷを。。

 

 

 

冬月「始まったな。。」

ゲンドウ「ああ、すべてはこれからだ。。」

 

 

 

ついにこの日がやって参りました。 

冬のワインパーチー始まりです

 

 

DEUTZ Champagne

泡をいつも頂くのですがこれまたうまいっす

消化管を洗い流してるのか、体がリセットされたみたいで食欲が増します

 

 

 

越前産 紅ズワイガニのグラタン

カニミソがぎっしり詰まったグラタン。 あんさん あきまへんわ。

これはあきまへん   

これまた小生を狂わす一品

 

 

 茨城県産カルガモのリエット  スペイン産フォアグラ 

カモとフォアグラのリエット

これまた殺人的にマターリとしたリエット。 

もちろん脂が口の中でふんわりと溶けて行きます。

バルサミコ酢ソースでキリッと仕上げておりましたが、本当に

上品な一品

 

 

冬野菜のテリーヌ

ちょっぴりビネガー風味のテリーヌ  ピーツのヴィネグレット ナスと黒オリーブ、春菊のソース

ソースがこれまた素敵 

これなんです。 このcompositionがワンダホーなんです

 

と ここで主役登場  ぶれた。。

もちろんアルバ産の白トリフ様 

 

ルロワのムルソー  

シャルドネですよね。 

 

 

香りやばし。 本当にやばし。 

いくらでも飲める。。  

時間が経つとさらに風味が変わってこれまたどえらいことに

 

アルバ産白トリフのラヴィオローネ 

1年ぶりの再開

もうあかん。。

 

 

リゾットへ

トリフで下のお米が見えんばい。  

相方と興奮しながらペロリと頂く。。

 

 

ルロワ ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ヴィニュロンド 2002    もう。。。  あかんです。。

こんな立派なワイン  小生と相方にのませていただけるなんて。。

圧倒的なパワー。  愛深きグラスより

 

2002年といえば。。 

小生松山に来てまもない頃。 アホみたいに飲み歩いてたあの頃。。 

 

と当時を思い出してるとメインがキタ。。

ホトジェニック!!  ホトジェニック!!

 

エゾシカ肉のポワレ  ポルチーニ茸のソテー

シナモン風味のベリーソース 黒トリュフ

エゾシカ ちょっぴりクセがあるのですが、ベリーソースで

鮮やかな味に変化しておりました。

 

 

オデザまで白トリフ

アイスの中にトリュフの風味が溶け込んでて、最後の最後まで

堪能することができました。

 

うーーん。 本当にぼかあ 幸せだなあー。

 

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麺屋ジギー 限定煮干し

2016年12月30日 | ラーメン

楽しい忘年会が後一つになって参りました。

今年は多かったけど、ほんと楽しく頂きました。。

と。

ジギーが限定メニューをされてたので突撃です。

 

 

 

12月29.30日限定!!

実は初日に行ったのですがすでに行列ができてて10人ほど雨の中で

並ばれてたのでやめたんです。。

で、二日目に突撃。。

開店30分前に来たのですがすでに6,7人並んでて

オープン時間には20人ほどの行列が

 

小生は背脂煮干しラーメンを注文

 

きたー

やっぱうまいわー。  濃いめ醤油+煮干しとがつんとくる背脂!!

で太麺のハーモニー。 

時々こういうがっつり系が食べたくなりますよね。。

 

年末にうまいラーメンを頂けて大満足!!

来年もうまいラーメンを食べていきまっしょい

 

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