ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

himari patisserie OPEN!!  @南高井

2016年08月27日 | パン

himari doux place(himari別館と勝手に命名してたけどw)にパティスリーが本日OPENしましたよね!

 

小生テンションあげーげで朝八時ちょっと前に行ったのですが、OPENは九時半でした。。


注:パンは8時 パティスリーは9時30分から!!

 

 

 

パティシエはhimari店主の弟さんがされるんですね。

高松のルーヴ時代にロールケーキグランプリで1位を取られたという実力派

その時のロールケーキは和三盆ロールだったそうですが、こちらでも和三盆手巻という名で販売されてるそう!

小生はうーーーーーんと悩んでしあわせロールを購入。

 

うーん。さらに悩む小生  とりあえずロールケーキだけにしとこう。。  しとこう。。

と後ろ髪引かれ隊で帰ることに。。

 

 

イートインコーナーは前からありましたよね。

 

ハード系パンもきちんとありますよ−。

 

さて。。 車の中でつい見てしまう小生。。。 家まで我慢やで

 

 

早速頂くことに。。

ロールケーキって最近はクリーム、卵が豊富で濃いのが多いですよね。

このケーキは比較的あっさりめ。   

でもしっとり感がしっかりと伝わってくるので、ちょっとした

お持たせとかご褒美系に最適なケーキかと。

価格は930円  なかなかCPいい!

 

 

 

しつこいようですが。。

注:パンは8時 パティスリーは9時30分から!!

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ガリ豚パンチ食ってみた  ラーメン食堂 縁(えにし)

2016年08月25日 | ラーメン

ひさびさの投稿です。

twitter連携は楽でいいけどやっぱりこちらがしっくりくるかなあ。

 

某御方のSNS情報で縁が豚骨ラーメンを始めたということで行ってみましたよん。

 

ほほー。

やっぱこれしかないよねーー。。

 

とその前に ベーシックな醤油ラメンを

 

背脂が浮いて味が変わりましたね。

これはこれでええかも。

 

で、ガリ豚パンチを注文(野菜多め)

 

 

ほほ−。 来ましたよん。

ビジュアルは二郎系ですね。  生、揚げにんにくがむさんこ入っててすごいカオスな状態

 

思ったよりスープはあっさり目。

背脂、にんにくががっつりですけどね

松山にある二郎インスパイア系って醤油が強いイメージがあるのですが

そうでもなく優しくまとまったお味でした。

 

 

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8月21日(日)のつぶやき

2016年08月22日 | パン
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8月19日(金)のつぶやき

2016年08月20日 | パン
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松山オクトーバーフェスト2016開催予定

2016年08月14日 | Weblog

なんと松山でもオクトーバーフェストが開催されるんですね

 

ゴミを減らすためなのか、グラス破損を防ぐためなのか

グラスデポジット代が必要なんですね。

 

メニューがまだ出てないですが、楽しみに待ちましょー。

 

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海藻レストラン 海藻Cafe 行ってみた

2016年08月11日 | 和食

 

 

さあmagnifiqueですよーと思って東に進んでたら

nannanの先、耕庵の先にレストランがあるのを発見したので

行くことに。

 

 

か。。海藻Cafe

海藻スムージーとかあるのかな。。 昼食メニューがあるんかな?

とちょっと気になりながら店内へ。

 

店内は座敷とカウンター。 外にテラスが広がってました。

 

 

メニュー ランチメニューかと思ったんですけどね。 どうもほかの方のブログで後で

確認すると夜も同じメニュー。(いまはオープニングメニューとのことでした

逆にカフェメニューがない。。   

 

ドリンクメニュー

にしてはカフェっぽくない。。  とさらに不思議な状態に。。

 

 

とりあえず塩唐揚げととんかつ定食に

塩唐揚げキタ。 食べてぱりっぱりっ

美味しいじゃないですかー  

 

 

右上は「がごめ昆布」

とろっとろっねばねばのグルコサミン豊富な昆布(取れるのは北海道南の方だけらしい)でここらへんでは

食べることができません。

 

小生この昆布好きなんです。

 

どうも海藻Cafeの由来は経営元が海藻とかを扱ってる(問屋? 会社名までは分かりませんでした)

からなんだそうです。 これで納得

 

 

とんかつキタ

トンカツもしっかりと揚がってて、味噌だれでこれまた小生好み

佃煮もおいしかったー。

 

お茶も昆布茶。 

唐揚げ定食はこれで540円!

 

 

定食メニューはCP高いと思うのですが方向性が定まってないんでしょうか?

今の雰囲気は定食屋さんなのですが、どうしてもカフェと書いてると

高年齢層の方は遠慮するし、逆にカフェを期待していった方は

肩すかしにあるかもしれないですね。

 

こちらでは珍しいがごめ昆布とかをボードとかで

紹介すればいいのになあ。。

とかいろいろ思いながら帰ることに。。

 

会計時にこれからカフェメニューとか増やしていきますと言われて

いたので今後の進化を楽しみにしませう!

 

 

 

愛媛県松山市中野町92-1

電話 089-993-6020

営業時間 11:00~22:00

定休日 水


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鮨波ル(すしはる)

2016年08月08日 | 和食

 

どうしても書いておかないといけないお店 鮨波ル

大将一人でされてるので予約は必須! お忙しいときが多いので

なかなか入れないという声もちらほらお聞きしております。

 

鮨と書いてるのですが、ご存じメインはやっぱり一品料理ですよね。

 

刺身盛り

どれも文句ないのですが、ボタンエビがほんっとうにおいしかった

瀬戸内海の西側に住んでて、外に出かけると本当に地元の魚のうまさを再認識する今日この頃

(いや美味しいところもちろんあるんですけどね

松山に住んでてよかったと思うひととき 

 

地物のウニ  中島らへん?

海苔に巻いて頂きます。  甘くてそれほど苦みがなかった

 

 

でかのどぐろ!

贅沢な一品。 焼き具合ももちろん文句ないっす。

 

でかキンキ

こんなに大きなキンキを煮付けるって本当に大変だろなあ。。

もちろん身はぷりぷりで文句なかです

 

 揚げ物も美味しくてバクバク進みます。

と。。〆のお寿司を写真撮るの忘れてた。。

 

魚食うと最近はほんと幸せ感じるなあ。。 もうそういう年なのかな。。

 

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ヤツゲ亭のランチ

2016年08月07日 | 和食

移転してだいぶ経ってしまいましたが、やっとヤツゲ亭

行くことができました。

本当は夜に行きたいんですけどね。。

 

限定と書いてあったばくだん納豆と鯵フライの定食を頂くことに。。

 

おいしそうでしょー。

夏バテで食欲不振の時には本当に有り難いですよね。

小生全然バテてないんですが。。

 

ほんと うまそー。 

 

かき混ぜてぶっ込んで頂きました。

まぐろが本当に新鮮! 

 

パンナコッタとコーヒーを頂いて これで1150円!

絶対に夜に行こう! 

 

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非脂肪肝派宣言!

2016年08月07日 | Weblog

あの時から。。。  1年

わーたしの記憶が確かならば。。 昨年の確か7月。 Sっぽい栄養士さんに懇々とご叱責を受けたあの日。。(料理の鉄人風に)

さあ。 見せつけるがよい!  1年間の集大成を。。(いや後半はあんまりダイエットしてないけど

さあ。 注射針よ。 心ゆくまで我が血管を突き破りぶっ込んで、その血潮を感じるがいい。

さあ。 プローベよ。。 心ゆくまでBモードで肝臓の上を縦横無尽に泳ぐがいい

 

というわけで人間ドックに行くことに。。。

結果。。   あのときからほぼ9キロ減

 

 

肝機能はほぼ正常値! なんと異常値がほとんどないという恐ろしい結果にw!

中性脂肪も正常値範囲内。  まるで自分じゃない自分がいるみたいや

 

栄養指導。。

昨年と別の栄養士さんでしたが非常に褒めて頂きました

いやー。 こんなに褒められるのって学生時代じゃないかなあ。

 

昨年小生がいかに食事療法をしたかということで、食事の写真を

フォルダ別にしてw見せようかと用意しとったけど、見てくれんかった

 

小生「前のわがままボディから痩せましたw」

栄養士さん「いやーほんと頑張りましたね! 後もう少しですよ」

え? あともう少し??  ファっ??

 

確かにそうなんです。 あともう少しでメタボ水準からは

完全に脱却なんです

 

さて頑張るか。。。。  また今日から終わりなき戦いが始まる。。

 

 

 

もう脂肪肝なんていわせねーぜ!(エコー所見もきれいやったし)

 

とりあえず今日はしっかり食って明日からやな。

 

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乃が美 はなれ 松山店オープン! 高級「生」食パンを食べてみた

2016年08月03日 | パン

乃が美の松山店が千舟のフレッシュネスバーガー跡にOPENしたということで

早速行ってきました。

 

HP見てびっくり なんと食パン1本勝負

卵を使用してないそうで、バター、生クリーム、蜂蜜を厳選して

作ってるとのこと。

 

 

 

2斤で864円 

 

 

気になって車の中でちぎって食べようかなと思ったんですけど

相方に怒られるので我慢することに。。

 

でーん

 

 

家でパン食の夜って本当に珍しい。。。

焼かずにそのまま頂くことに。。

ほんとにモチッとしてて甘くて美味しいです。

一日寝かすとさらに美味しくなると書いてたのですが、とりあえず明日も食べてみよう

 

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マテラの森 オープン直前情報

2016年07月28日 | Weblog

水泥の11号線沿いにマテラの森が完成しつつありますね−。

小生気になって仕方ないのでとりあえず偵察に行ってみた。

 

 


HPより

道11号線沿いにオープン予定の「自然公園型ドライブイン」です。

ドライバーの休憩もできるよう約100台収容可能な駐車場や、トイレも完備しております。

また敷地内にはちょっとした散歩のできる公園やドッグラン、バーベキューコートもあり、
ご家族で楽しめる施設となっております。


とのことですが。。

バーベキュー以外にも売店ができるのかな?

道の駅みたいな使い方ができるのかな??


バーベキュー棟へ

 

 

 

 

 

中はこんな感じ

マテラ鉱石をパウダー状にして食べさせたマテラ豚が食べ放題とのことですが。。

 

マテラ鉱石の主成分はケイ素とのことですが、これを食べさせた豚は内臓脂肪が少なくて

食材の劣化が少なかったとのこと。

へー

これは食べてみないと!

 

遊歩道も完備

 

 

 

奥はドッグランになってました。

実はこちらは辻のパン屋の方向から進入可能です

 

 

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ごはんや銀次 フジグラン重信店オープン

2016年07月27日 | 和食

フジグラン重信にごはんや銀次がやっとオープンしたので行くことに。。

萬楽とかエベレストフードの横ですよん

 

毎日精米するのが売りなのかな。

 

OO食堂と同じでカウンターに並んでいる料理を選ぶスタイルでした。

 

 

 

ほほー。  炭火で豚バラを焼いてましたよん

西京焼きとか魚も焼いてもらえるみたい

 

価格はこんな感じ

 

 

小生 しらす丼+チキンカツ+豚丼を注文。

しらすの量が多くて美味しく頂きました。

 

ただ、ご飯がちょっと柔らかめだったので、おいしさが分からず。。

やよい軒の方が好みかな。

 

 

どーんとかき揚げ丼

すごい大きなかき揚げ丼でしたが、ちょっとつなぎが多くてオイリーかな。

次は焼き物を頼んでみようー

 

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自由軒

2016年07月21日 | 洋食

難波の自由軒

 

明治43年創業 女将さんお元気でした。 

 

 ここにくるとやっぱり。。

 

この名物カレーですよねえ 

 

家でもできそうなこのカレー。

でもやっぱり自由軒で食べたくなるのです。。

 

 

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パーチー 2016夏

2016年07月17日 | 洋食

ワイン音痴な小生が参加するワインパーティー

2016夏編です

 

今回も楽しんでくださいねーといつもお世話になっているホストの方から

お誘い頂きました。

いつも相方と参加させて頂くのですが、モンスター級のワインを準備

していただくのでいつも恐縮してしまいます。。。

 

 

ロジェクーロン
泡っす。  すっきり後味がなんかチョコっぽい感じ

 
Roger coulon champagne
feel small foams. I felt something like chololat.

 


アワビたんと肝ソース アッケシソウを添えて
Abalone steamed champagne with itself liver source,
Akkeshisou flower , Salicornia europaea

 

シャンパン蒸しされたアワビたん。

ソースの苦みとほのかな甘みを伴うアワビとの夢の共演

柔らかいアワビが口の中を踊ります。



スクランブルエッグ キャビア添え
Scrambled egg with caviar
ウオッカとレモンがアクセント はあと

スクランブルエッグと説明を受けたのですが、あまりにも中のクリームが繊細すぎて

小生ちょっとびっくりしてしまったんです。

レモンの柑橘系の酸味ともあうんですね。 もうすでにレベルは江戸の有名店と遜色ないかと

キャビアの粒感覚と殺人的になめらかなレモン風味のクリームと卵が恐ろしいほどの協和を訴えてくるんです。

 



terrine de foie gras

フォアグラのテリーヌ いちじく、黒トリュフ殿の登場

これ。 殺人的に美味で、相方もゲストの方も唸りまくってた一品。

一口で食べてしまって未だに後悔してるんです

フォアグラを口溶け柔らかくなんかクリーム?と混ぜてる?んだと思うんですけど

クセが全くなく、トリュフでコーティングしてて食感までも楽しい。

ほんと芸術品だと思う。 生きてて良かった一品。。

あまりにも感動しすぎて、ペリーヌ物語のオープニングすら頭に浮かばなかった一品w

 

 

 

Sociando Mallet 2001

蘊蓄は分かりません。 ただただ料理と合ってておいしい。

 


ホワイトアスパラと瀬戸内産ムール貝
香菜ソース 

英語で書くのめんどくさくなったw

ちょっぴりアジアンな感じで攻めてこられました。

この料理の幅広さはやっぱりすごいな。。





鮎のリゾット 肝のソース

緑色のソースは確かキュウリっていってたかなあ。。。

鮎といえば初夏ですよね。 

下のリゾット 少し焦げ目を入れられてて鮎の風味とあわされておりました。

 

 

と、夢のワイン登場

シャトー・ラトゥール  Latour 97

5大シャトーの一つ

小生飲んでよかったのかなといつも酔いが覚めて思い出す

すごい香りがひろがりんぐで、すごいパワフル

香り、味が時間と共に恐ろしいほど変わってきます。

あらまー。 こりゃ美味いがねと、酔っててがぶがぶ飲んでしまう小生

 



カモのロースト+佐藤錦

さくらんぼがかわいいですよね。

大塚愛の歌が脳内再生されてましたが、きっと小生だけ

 

チェリーリキュールでちょっぴり甘めに味付けされてたのですが

黒こしょうも入っててなかなか面白い味付け。

鴨の柔らかさ、マッシュドポテトのなめらかさ、ソースのちょっぴり

若さを感じる甘さ。

小生メタメロ

 

 

河内晩柑を使ったおでざ

 マンゴー パッションフルーツのソースで

これまた君たちキウイ・パパイア・マンゴーだねっ が脳内再生

もう萌え死んでもええかも。  

 

 

 

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フジグラン重信 リニューアルオープン!

2016年07月15日 | Weblog

というわけで早速行って参りました。

時々フジをdisってるくせに、気づけば

「その手からこの手にフジ〜〜〜〜」と口ずさんでいる小生

愛媛県人化が進む今日この頃です。。

(その割には言葉使いが愛媛じゃないと未だに言われ続けてる今日この頃

 

 

ステーキ食堂とごはんや銀次は絶賛改装中。 まだ先みたい。。

 

TSUTAYAの本屋が入店したんですけどね。

案の定DVD,CDレンタルはなかった。。  

 

TSUTAYAマルシェ

 

ぴんぼけ。 

おはようスパンクやんーーー

相方知らないらしい。。

 

表紙パネル展

 

エミフルにもあるspring kitchen storeが入店

 

前からだけどKFCは店舗拡大しておりました。

 

フードコートはリンガーハット、はなまるうどん、てんやが入店

 

 

 

セット 720円 JAFで50円引き!

小生初めててんやで食べたのですが、サクサクに揚がっててコスパなかなかいいと思います。

ぺろっと平らげた。。

 

リンガーハット ちゃんぽん

 

で。。我慢できず。。

ひさびさベティクロッカーズで。。。。

買って食ってしまった あちゃーー

 

 

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