ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

近況 2015年2月

2015年03月01日 | Weblog

相変わらずバタバタしてますので、ちと更新を怠けております。

また気が向いたらぼちぼちとアプしていきませうー。

 

先月の玄海町

 

干物と牡蠣を頂きました。

どれも美味しく頂くことに。。

 

そうトラフグも頂くことに。

玄海のふぐもなかなか美味しいですよ

 

最近時々無性に食いたくなる来来亭。

どうしてなんだろ?  時々ジャンキーっぽくなる小生

 

 

 

 

しののめ菜の和牛ちらし

ちらしにかいわれ、ミョウガ、ゴマ、青じそが敷き詰められててほんとおいしかったー。

 

久々 すけろくへ

とろみのあるすけろくラーメンが有名ですよね。

熱々なのでやけどしないように頂きませう。

 

アジト 2回目

野菜マシ+背脂、ニンニク 普通でこれw

黒こしょうをトッピング

 

これまたずびずばーと頂く

 

ひさびさに松前のさくやに行くことに。。

 

ほっと落ち着く店内。 お客さんでいっぱいなんですけどね。

おでんを食べてラーメンを待つ幸せ

 

甘いスープと豚肉がいいですよねー。

食べたのは2回目なんだけどなんかノスタルジックなお味。。

 

そうhimariの横はカフェになるのかな?

 

とある日はお誘いを受けて相方ときよみずへ。。

クエが入りましたよー。とお誘いが

 

 

クエのコースを頂きました。

確か長崎沖? 九州とは聞いたのですがすでに飲んでて覚えてない小生

つきだしは写真撮ってない。。

お刺身 天然ですごい新鮮。

しゃきっとした食感で甘みが強くて本当においしかった

 

 

歯が。。  

やっぱ鍋よねー。

 

ぷりぷりしている皮の部分とひきしまった身が対照的ですね。。

幸せなひとときなりねえー

 

白身をちらしたご飯と後で雑炊も頂いたんですけどね。

どちらも上品なお味でした。

 

 

創ラーメンを太麺で頂く。

やっぱりうまし!

 

おみやシリーズ

 

これ頂いたのですが本当に美味しかったので載っけておきます。

御麻所 無法庵のごま団子  羽田限定だそうです

見た目はすごいグロいですがw あっさりしたごま団子なんですよー

 

 

鎌倉小川軒のレーズンウィッチ  六花亭の味を想像してたのですがさらに上品な印象だったのでびっくりしました。

中のクリームが濃厚でバターの風味が広がりほんと美味しかった。

 

 

ふー。 至福な夜ですなあ。。

また太るのお。。

 

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麺屋 睡蓮@文京区湯島 etc

2015年02月15日 | ラーメン

またラメンシリーズですよん。。

 

お江戸のラーメンをもっと精力的に食べ歩きたい小生。

が。現実にはなかなか時間がなくてそんなには行けない

んやけどね。

とりあえず気になってたお店に行くことにしました。

お茶の水にある麺屋睡蓮へ。。

 

菅野製麺所(って関東では有名なのかな?)特製看板がお出迎え

 

 

 つけ麺がメインなので中盛りを注文。

 

ほほー。 ビジュアル的にはスタンダードな印象でしょ?

麺の光沢がなかなかすばらしい。

 

で。一口。

ほほー。。 つけ出汁がこれまたすばらしいんです。

大勝軒出身の方とネットでは書いてあったけど、こんなスープやったかなあ。

魚介は魚介なんですけどそれほど主張せず、豚も思ったよりマイルド。

美味しくて実は飲み干してしまいました。。 (け。。血圧が。。

麺はご覧の通りつるつるなのにしっかりとスープが絡んでくる不思議ちゃん系w

 

 

今年は忙しくて、ショコラティエンヌには行けなかった小生。。

羽田でマルコリーニを買うのが精一杯

 

そう後広島で

一蘭を発見w

 

 

お好み焼き食わずに一蘭を食べる小生

 

後はひさびさ創へ

 

 

やっぱ安定したおいしさ。

前よりもちょっと甘めになった?

 

相方はつけ麺 

唐辛子がアクセントになってて、平打ちの太麺もうまい!

 

あー。やっぱラーメンええわー。

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ロセアン なかた美術館でフレンチを 大人な尾道シリーズ 2015春

2015年01月18日 | 洋食

今年はオサレで大人なブログを書かんといかんなーと思うけどとうてい無理なので

タイトルだけでも大人な尾道シリーズに

 

ひさびさ尾道であります。  いろいろと尾道散策が好きな小生なのですが。

タグ 尾道

 

相方と久々尾道へ。。

 

小生「そろそろご飯たべようか?(さてと食べログで新しいラメン屋できてないかなー ぽちっとなー)」

相方「ラメン以外でお願い」

小生「....」

 

....

...

...

...

 

。。。ラメン以外!!???  ファッ???

尾道に来てそれも昼時にラメン以外? 

 

 

一瞬何が起きたかわからなかったのですがw

相方の仰せの通りに。。

ちょっと郊外にあるなかた美術館へ。

ナカタマックコーポレーションが所有する私設美術館ですね。

 

ここの一角にレストランがあるんですよ。

レストラン ロセアン

食べログでは評価それほど高くないんですけど、本当におすすめなんです。

観光客にはあんまり知られてないんだろうな。 地元では人気店みたいですね。

尾道の海沿い(商店街沿い)のお店に飽きたら是非こちらにも足を運んで

頂いたらと。

 

美術館の受付で上着を預けてレストランへ。

美人なおねーたま2人に接客して頂きました。

 

お庭がほんと立派  しだれ梅でせうか?

 

 

お昼としてはすこし値段がはるのですが、食べて納得!

夜に同じもの食べると思ったら本当にお値打ちだと思います。

肉or魚 一品のメインでコース2500円  肉と魚両方だと3500円

 

 

オニオンスープ  

とろけるオニオン

 

グリーンピースのスープ

全くクセがないと相方談

 

前菜 これ食べてほっと小生一安心

左はシャコのフリット(カレー風味)なんですけど、いつもシャコをいやがるw相方が

おいしーと食べていました。

真ん中はサーモンとじゃがいものサワーソース  サワーソースのふんわり感、酸味がマイルドで

これまた小生好み

右は里芋とベーコンのテリーヌ。 めずらしいでしょ?

 

 

カワハギとホタテ貝のフリカッセ

あー。 来てよかったと思う一品。

ソースがカレー風味なんですけど全然カジュアルっぽくなくて、かといって重厚感ある

traditionalな重いソースでもない。    小生好み

マッシュポテトが本当にふわっとしててソースに溶けていくんです。

カワハギのぷるんぷるんw感とボリューミーなホタテの焼け具合、炙った堅さも適度で満足する小生。

 

 

鴨モモのリンゴ煮

肉が本当に軟らかすぎてワロタ。  

ナイフを入れるとあれよあれよと肉が簡単にほどけていきます。

ちょっぴり甘めのソースとサラダに入っている短冊状のリンゴが

さらに芳醇に。

 

 

食べた後で申し訳ないのですが、ナイフの音をほとんど立てずに

こんな状態に。。。

 

 

 相方はビーフ 赤ワインソース

これはオーソドックスですよね。  もう少しレアがよかったかな?

もちろん美味しかったのはいうまでもありません。。

 

2人の若い方に接客して頂いたのですが、接客もしっかりされてるので

安心かと。

美術館を回った後にマターリと頂くのが至福かと

 

デザートはワゴンでおねーたまががらがらと持ってきてくれたのですが

3品好きなのをチョイスしてくださいとのこと。

 

 

相方はタルトだけ。 なんで?

お腹いっぱいだっとのこと 

 

小生は3品 頂きましたよん。

チーズケーキがおいしかったー。

ハーブティーを頂き、お庭を見ながらマターリと。。

 

 

尾道。。 やっぱいつ行ってもいい街だなあ。。

 

 

 

あ。行かれるときは極力予約されてた方がいいかと思います。

 

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さようなら2014 近況その2

2015年01月03日 | Weblog

新年あけましたー。  

さて年末のネタを粛々と挙げていきませう。

 

 

 

ひさびさSUSHI くるり粋や(重信)に行ってきたのですが、1月か2月に移転

されるんですねー。 

移転先は確か和泉方面(椿小の北)だったと思います。

昔アンドレカンドレがあったところかなあ。。  

 

そう境港市からかにの爪と、かに身を頂きました。

 

おいしく頂きました−。 境港市のふるさと納税おすすめです。 

 

凡味 えり家へ

ikechan も  おっさんのはじめの一歩さんも書かれてますよん。

 

つきだし

 

刺身の盛り合わせ

上品な盛りつけですなー。

 

じゃーん のどぐろ

金沢で感動しながら食べたのどぐろ 

オイリーだけど本当に身がしっかりしてておいしいですよね。

 

てんぷら

たこがほっこりと柔らかくておいしかった・ 

 

 〆は素麺  しゃきっとしたミョウガがよろし

 

 順番がむちゃくちゃですがw

そう新得町のチーズもおいしかったー 

町のパンフがかわいらしくて、ずっと読みあさる小生

プチプレジール カマンベールに近い食感ですけど、さらにふわっとトロッとしたチーズで

おいしかったなー。。

 

玄海町からはこんな立派な真鯛が!!

文句言ってごめんなちゃい。。。

 

イオン岡山に行ったときにふらっと居酒屋に行ったんですけどね。

「や台すし 岡山駅前町店」

思ったより安くておいしかったので載せておきます。

 

もつ鍋 スープがしっかりと豚骨味でおいしく頂きました。

 

 にぎり これで確か800円ちょっと

安いでしょ−?

 

 

クリスビークリームでの誘惑に負け。。

 

 

北海道物産展のラーメンに負け。。

 

 

蜂屋の焦がしラードまでしっかりと再現されててこれおすすめ!!

 

南の島の誘惑に負けw

 

グアムでマターリとしてきました。 

アメリカンな食事の誘惑に負け。。

 

BBQスタイルのハンバーガーっておいしいですよね

mgmg

 

さらに肉の誘惑に負け。。

 

山口のろくの家

ここもふらっと入ったお店ですが、結構本格的な味だった

 

 

 

久留米に近いお味だったのですが、においは強くなく上品なラーメンに仕上がって

ました。

 

 

 

昨年は挙式にたくさん招待されました。 ほんとめでたいねー

どれも美味しくて(そっち?)大満足な小生でしたー

  

これまた忘年会シーズンにもたくさん飲ませて頂きました

例年プライベートも入れると7,8近く参加させてもらってるので、

今年はちょっと控えめに。

 

 

江戸お茶の水で食べた大至

 

 

東京の老舗なんですねー。  ほっと安心する鶏ガラスープにちじれ麺

日常のラーメンなんだろなー。

今年は江戸ラーメンをさらに訪問して行きますよん 

 

 

マツコの知らない世界にはまってる小生

あさくら農園の葱ドレッシングをお取り寄せしてみました。

1本にネギが40本も入ってるってことなんですけどね。

イタリアンなお味でなぜかほとんどネギの臭みがないんです。

 

 

後は寿浬庵での忘年会の風景をば。。

本当にすごい量でまさしく食のテロw

 

自分らはカモしゃぶの席に着席いたしました。

 

すげー肉厚なハマチ 

 

うに

 

鳥刺しと馬刺し

馬刺しがすごい柔らかくてびっくり

 

 

すきやき班wからすき焼きを頂きましたー

 

生牡蠣

まだまだ。。つづき。。 ますよん。

結構お腹いっぱいになってきた小生。

 

すごい脂でしょ?

ぶりやったかな?

 

すげー肉厚かっつお

 

ひらめ刺し

もう竜宮城状態。。

 

 

豚しゃぶ班からさらに遠方射撃w

 

サモン 肉厚すぎておいしー

 

 

くえ鍋班からくえ鍋がw

もう。。 許して。。。

 

 

じゃこ天

 

ちょ。。  ビーフシチュー  

これでもかと言わんばかりにでかい牛肉が。。。

いや本当に美味しいんですよ・  量が。。ね。 

 

まだまだ続く 牡蠣フラ。。イ

 

おむすびなんだな

 

最後の〆の蕎麦

 

ほんっとうにすごい量でしょ?

お味とコスパは文句の付けようがないのはみなさんご存じだと思います。

 

 

後本当に美味しかったおでん屋さんを載っけておきましょうー。

おでん 中道さん

ワシントンホテルの裏側(南)にあるお店です。

本当におでん屋の概念を変えられたお店でもあります。

 

 

上品な店内で頂くおでん。  まるで料亭で食べてるみたい。。

おでんの具によっておつゆの味が変化していくんです。

 

ロールキャベツ

ごまを入れてぷつぷつとした食感を大事にされてるんですね。

 

 

この繊細な白髪ネギを見て頂ければすべてがわかるかと

わんだほーなつみれ。 

 

あといろいろと頂いたのですがどれも繊細でほんとおでんじゃないみたい。。

器が大きくて綺麗で、余白の部分が本当に上品。

小生また再訪しますよん。

 

 

そう後メニューが一新されたりょう花へ。

 

 

鶏白湯ラーメンを頂きました。

ちょっぴり甘めですけど、コクが本当に増えましたね。

 

 

後ははまんど食いたくなって気づいたら高速乗ってた小生

最近湘南にお店を出店されたとのことですが。。

 

濃厚魚介醤油ラーメン

低温チャーシューと魚介Wスープのコラボ

 

ストレート太麺が本当に食欲そそりますよね。 

 

脂の量がすごいでしょ?

 

 

 

丸亀製麺の知床いくらうどん

これいくらがエントロピー増大法則でどうしても拡散してしまって食べづらくなって

しまいます。。  後変色するしね。

ぶっかけが一番いいと思うんだけど、やっぱり出汁が濃いからやめたのかなあ。。。

 

 

後久々に立花の一心で焼肉を頂きました。

 

A-5の盛り合わせを頂く

もう至福   

 

ネギがこげてるでしょ?

テールスープもしっかりしたお味。

 

肉食ってるとなぜかMUGO 。ん。  。。色っぽい 

 

タンがすごい肉厚です。

ちゃんと筋肉の走行までわかるんですねえ  水平断なのってめずらしいね

 

みすじやいちぼもしっかりと頂きました。

本当に贅沢だなあ。。

 

 後は小生大好きな焼き鳥ダイニング 鈴木さんで焼き鳥食ってカレー雑炊を頂くことに。。

美味しいんだなあ。

 

 

いつも食い過ぎる自分を戒める意味で最近ブログに載っけてるんですけど。。。

 

今年こそダイエットがんばるぞー!!  説得力0

 

 

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2014 大晦日

2014年12月31日 | Weblog

2014年 はやくも大晦日の夜となってしまいました。

 

小生旅先でアプしております。

今年もこの非常に拙いブログをご覧頂きありがとうございました。

来年こそはもうちょっとまともな情報を提供させて頂ければと

思っております。。 

 

が。。 がんばらんと いかんねー

 

 

 

鍋ヶ滝@熊本小国町

 

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イオンモール岡山オープン!  

2014年12月26日 | 旅行

さて本当に年の瀬となって参りました。

ネタがたまりすぎて困った。。

 

粛々と書いて参りませう。

 

イオンモール岡山がオープンしましたねー

早速小生突撃です

 

駅前にあった林原駐車場の跡地にイオンモール岡山が完成しました。

中四国最大のモールでおよそ350もの専門店が入店してるんですけどね。 

それはそれは広くて店内を廻るのに大変でしたw

 

とにかく広くて、オサレなモール内

イオンじゃないみたいでした。  

見たことないテナントが多くてフジに毒されてる一(いち)愛媛県民としては本当に新鮮。

なぜかモール内に高島屋のフードコーナーがあってちょっとびっくりしました。

 

シネコンもあったよ

 

小生大好きなOH!くんがお出迎え

 

AEONラウンジってあるんですねー。

 

未来屋書店

 

レストラン街が気になって。。 いそいそと歩く小生w

 

なんとひろめ市場にある明神丸の支店が

 

岡山では有名になったHISHIOが入店してました。

 

すげー気になってるお店。。  入っとけばよかった

 

 

ダーツバーみたいなところもあったよ。

 

  

思わず購入

 

 

haremachi Garden  オサレにライトアップされてました。

おデートにもお買い物にもええかもねー。  エOフルに飽きた方はぜひどうぞ

小生近いうちにまた再訪しまーす

 

 

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さようなら2014 近況その1

2014年12月20日 | 和食

忘年会シーズンももう佳境ですが、いかがお過ごしでせうか?

小生今年も忘年会が多くて食って、飲んではジムで走り

また食うみたいな生活を送っております。

 

ひさびさに大岩(小坂)の担々麺セットを頂くことに。

 

結構マイルドですねー。 こんなにマイルドやったっけ??

最近大岩来てなかったので久々のお味。

 

そう 後ラングドシャのランチを久々に頂くことに

ミニコースランチにしました。

 

お客さんがやっぱり多くて土日は予約必須かと。。

味もお値段も文句ないっていうのは皆さんもうご存じですよね。

 

前菜 

お肉のパテ テリーヌっぽい感じですね

一口頂いて、肉のうまみが広がります。

牡蠣のオイル漬けもおいしかったー。

 

そう最近テリーヌを頂いて小生 ペリーヌ物語を

口ずさみながら食べておりましたが。。 相方に軽くいなされました。。

 

 

ポタージュを頂き、ホッと一息。

 

 

メイン来ましたよん

イトヨリのポアレ

マスタードソースと魚ってフレンチではポピュラーなのかな??

ちょっぴり辛めのソースでカジュアルなのでいくらでもすすむくんとなります。

 

ラングドシャさんは魚料理がやっぱり得意(もちろん肉もそうなんやけどね)

なんやねー

 

 

しっかりおでざまで頂いて 1500円!!

大満足なランチでした!!

 

とある日。。

小生仙台へ。。

 

クリスマスよねー

小生用事の合間を縫ってメディアテーク

 

エントランス

ご存じ伊東豊雄さん設計の建物で、一度は行きたかったんです。

 

 

上の階層はギャラリースペースになってました。 

 

 

2F−4Fは市立図書館

 

 

 

 

記憶と想起

東日本大震災に関する展示をされてました

 

 

もちろん 仙台と言えば・・・

ぎうたん 

利久の牛タンを頂くことに。

肉厚なんですね。 小生もう少し薄くて焼き肉スタイルがいいかな?? 

 

牛タンのお寿司

  

城跡にもしっかりと行って参りました。

 

日が変わってひさびさうめ銀へ

 

さわらのお刺身が上品でしたよん。  脂がやっぱ冬のほうがのってるのかな?? 

 

ぶり大根

 

 

 

しゃぶしゃぶ バジルで合わせるところがやっぱりうめ銀風

 

 

シチューまで頂いて。。

 

最後は名物ですよね。  土鍋のじゃこご飯を頂いて

これまた満足な一日でした。。

 

 

 

 

 

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鶏節醤油ラーメン  @麺屋ジギー

2014年12月05日 | ラーメン

冬季限定の醤油ラーメンができたとのことで早速ジギーに突撃いたしました。

 

鶏節。。 あまり馴染みのない食材なんですけど、どうも

鶏をちゃんと乾燥させて、スライスさせたものでスープを

取ってるとのことです。 

 

営業時間が変わりましたのでチェックをば

 

ほほー きましたよん。

チャーシューは鳥と豚 2種類入ってました。

前よりちょっと量が減った??

鰹節がまぶしてあったのと、前よりもメンマが

大きくなりましたよね。

 

スープはオーソドックスなんですけどね。ちょっと甘い

ような印象を受けました。

開花楼の麺はやはりつけ麺が得意なのかな? 茹で時間が3分

(つけ麺は10分)と言われてたのですが、加水率が高いはずなのに

ちょっと麺が弱くなっておりました。 別の麺なのかなあ。。

 

と。。

書斎を整理しておりますと。。

 

これまた懐かしー。

山陽放送の名物ディレクターが書いたラーメン本が出てきたw

久々に読み漁る小生。。 

 

バイブルも出てきた。  最近回ってないなーー。。

 

 

 

昔のKOMACHIも出てきたw

久兵衛 好きでよく行ってたうどん屋さんです。。

 

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ごはん処やよい軒 松山福音寺店オープン!  

2014年11月26日 | 和食

 

やよい軒が今日オープンしましたねー。

早速突撃です。

やよい軒

場所は福音寺の11号沿い ローソン横(重信方面に行く側)ですよん。

場所

 

 

オープン当日とあってお客さんがたくさん来られてました。

食券を買って店内に入店するタイプなんですね。

公式HPにメニューが記載されてるのですが、どれもリーズナブル

 

メタボオサンにはうれしいご飯おかわり自由

 

小生はすき焼き定食

 

 

相方はチキン南蛮

 

いやどちらもおいしく頂いたのですがお米がおいしかったんです。

同価格帯のお店の中ではおそらく一番おいしいんじゃないかな??

後味噌汁は愛媛おなじみのあまーーい味噌汁じゃなかったのもよかったー。

 

精米したての国産米を店舗に送ってるんですね。

なるほど。納得です

 

今度もいってみよー。

 

愛媛県松山市福音寺町482−1
TEL089-913-1553

11月26日(水)10時グランドオープン!!

10:00〜23:00
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豚麺アジト オープン!!  @河原町

2014年11月25日 | ラーメン

インパクトのあるラーメン屋がオープンしましたよん。

早速情報を聞きつけて突撃です。

 

豚麺アジト

一瞬大洲のAJI10が支店を出したのかなと思ったのですがどうも違うみたい。

場所は立花橋から中の川通りに向けて北上すると左手にあるんですけどね。

後で情報を乗っけます。

 

 

 こんなロゴ

 

 

馬嶋歯科の向かいとなるのですが、駐車場が少ないので自分は近くの100円パーキング

に留めました。

 

 

店内へ

カウンターのみのお店で6,7席だけだったかな?

マスター1人でされてるので、お冷や、レンゲ、箸、おしぼりと

すべてセルフでした。

 

写真の画質が悪いですが。。

麺は200gがデフォ  チャーシューブロックの量で小、普通、大と

分かれてるみたい。 

麺300gが100円増し  400gが150円増しなんですね。

トッピングもあるし、特保ペプシw 黒ウーロンとオサンにも優しい心遣い

 

注文方法。。どこかで聞いたような。。。

そう二郎インスパイア系のお店なんですよー。

松山だと骨太味覚、金龍がすっと頭の中に浮かびますよね。

 

ゼンブマシマシチョモランマー!!


と小生そんな勇気はないのでw 普通のデフォにしてもらいました。

 

これが麺200g 全くのデフォとなりますのでご確認ください

それでも背脂がすごいよね。

 

麺はコシの強い平打ち太麺

メタボオサンが食らいます

小生アキバの野郎ラーメンのおっさんを想像しながら

食ってしまいました

やっぱ脂って体に悪いけどうまいんよねえ。。

 

二郎よりも伸びにくい麺で二郎よりマイルド

結構甘いので松山の人に合わせてるのかなあと思ったんですけどね。

辛いのが好きな方は「カラメ」がいいかも。

後ニンニクは生ではないとhassyさんが言われてたので、それも

マイルドに感じた点かもしれません。

 

豚野郎と言われないように節度を守っていただきましょー。

 

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Falco d'Oro ファルコドーロ オープン!  現代イタリアンを食らふ

2014年11月24日 | イタリアン

小生 南の島でちとのんびりしておりました。

現実に戻ってさてブログをあぷしませう!

またイタリアンのわんだほーなお店ができたので

お知らせしましょう

 

Falco’Oro 金の鷹って意味らしいですよん。 ソムリエの資格を持つ

オーナーシェフがイタリアンのお店をルミストラル跡(移転しましたよね)

に開店されました(あ 25日オープンって言ってた)。

 

 

 

で、ダンディーおーちゃんからレセプションのお誘いを受けたので相方と連れ立って行くことに。

外観を見るだけでもお店の暖かさが伝わってきますよね。  

これから寒くなるのでコートを着込んでお店に行きましょ

 

 

 

 

だ そうな。

開店して当分はコースメインになるかもと言われてましたが、シェフがお客さんがふらっと

入って気楽に飲んで頂きたいと言われてたので次第にアラカルトも増やしていくそうですよん。

 

店内はほとんど前のままで小生なんか安心しました。 

落ち着いた照明の下で美味しい料理をいただくっていうのはなんか至福の時ですよね。

 

ご存じルミストラル跡なので店内は狭いですが

逆にアットホームさが伝わる店内。

 

 

シェフがすごい謙虚な方で明るい方なので小生安心して頂くことに。

 

ただの素人オサンがシェフを分析するのは非常におこがましいのですが

料理に対する興味が強い方で、常に変化を求めてるタイプ。

おいしいものを食べてほしいという姿勢がガンガン伝わってきましたよんw

 

最近外食する機会がぐっと減ってるのですが、それだけ本当においしいものを食べたくなってる

小生。  食べたいお店が減っているのも事実。。

マスターの考えと共感したお店に行きたいですよね。

 

  

なんとワインは全品希望小売価格+1500円で提供!!

だったらそりゃいいワイン飲まないと 

 

3番にわろたw

ね 謙虚な方でしょ

 

で、次にびびったのが価格

 

これを頂いたのですがなんと 3500円。。

なんとこれで3500円。。  味わってさらにびっくり。。

いやこれ価格帯がちょっと安すぎるかと。。

 

と 小生らはまずはピノを頂くことに

NZのワインなんやね。 これまた自然派ですな。

 

地鶏のレバーパテですね。  
 

ムースのフワフワ感とちょっとワイルドな味わい。

舌の上でぷつぷつと捻髪音が聞こえてきそう。 これだけでワインがすすむ君(死語)となります。

 

 

ホタテのカルパッチョ キウイソースで

キウイがちょっと甘さが足らなかったのでソースにしましたと シェフ。

ちょっぴりサワーな味とまたーりとしたホタテの食感が合いますな。

 

で。小生興奮して食べてしまって途中で撮影。

二つあったんですけどね。

 

洋なしが入ったラビオリ  ほうれん草とミントが生地に練り込まれてて

甘みと香りが口の中に広がります。

まるでこれデザートみたいやーー。

ゴルゴンゾーラとバルサミコでさらに印象強くしておりますよん。

これうまかったなー。 

 

ジェノベーゼですね。 地物のナスとトマトが入ってたのですがナスがこれまたうまいっす

リングイネすごいもっちりしてますねー。と話してるとシェフが。。

 

 

顔は撮ってないよw

グラニャネージ社のリングイネを使われてるそうです。  生パスタっぽいね。

 

で、肉は。。。

 

サーロインの炭火焼き

肉質よすぎて小生わろたw  いやだから3500円はまずいっすよ。。

ズッキーニは肉厚で水分少なくてお肉の食感にあいますよん。

 

ちょっとおもしろかったのがモスタルダ

マスタードのシロップ煮なんですね。  これたぶんチーズにもあうでこれ。

 

相方は魚

 

袋を開けてくださいーと言われてなぜか小生が横から開けるw

 

真鯛の香り包みですね。

香りがすごい! 魚介とオリーブの香りがふわっと鼻腔を伝わっていきます。

あさりとオリーブ、トマトと甘みのある鯛

なんか上品なブイヤベースって感じ。

 

魚を熟成させたって言われてましたが、寝かすのかなあ。。

どうするんだろ??

 

 最後のおでざ

 

 ホワイト焼きチョコー

白いチョコ 冬の到来を感じさせる一品。

とろっとした食感がこれまたいいんです

 

 

総括)

ほんと満足でしたよん。

後どんな料理を作られるのか本当に楽しみで小生

必ず近いうちに再訪します

 

いやほんとこの価格で大丈夫なんやろか?

席数がカウンター4席と テーブル2つ(2人と4人)

の小さなお店

マスターだけでされてるので、混雑してしまわないか正直心配です。。

 

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出雲松江紀行 ~松江水燈路~

2014年11月03日 | 旅行

久々に山陰に行ってまいりましたので健忘録をば。。

 

 

大遷宮を昨年に行った出雲大社

いつ行っても人が多いよねー。

と、前訪れた粉家こん吉堂へ。。

 

不揃いな明石焼

でもふわっとしてて美味しかった。

 

中華風生春巻き

 

 

豚肉とニラを炒めたものを皮に包んでいただきます。

名前知らんし

 

オススメは水ぎょうざ

マスターは神戸で修行された方らしくて本格的な味が

出雲で食べられるとあって結構人気店なんですよー。

 

 今日はカサゴがあるよーとのことでいただくことに。

メバルとよく似た食感。 親戚やもんね。

 

 

ニラまんじゅう

 

ここの生地はすごいふわっ モチっとしててほんとオススメです。

出雲に行かれたらぜひどうぞ。 おそらく営業は夜だけだと思います。

 

 

 〆にタコ飯にだし汁をかけていただくことに。

満足な夜でした。

 

次の日実は宴がございまして。。

 

厳かな雰囲気で式は進みます。。

巫女たん(*´Д`)ハァハァと小生萌え気味で参加

 

披露宴

境内の中で披露宴をしたので精進料理かなと小生

恐れていましたが。。 

これまたどれも美味しくて小生びっくり。

宍道湖七珍は揃っていませんでしたが、よく似たラインナップ

 

アワビたん  柔らか

 

 ローストビーフ  ソースも深みあるお味

肉質は見ていただければ一目瞭然かと。。

 

いやどれも本当に美味しくて小生びっくりしました。

道後の有名旅館よりもこちらが圧勝 逆に松山はどうなってんの??

 

 

 蕎麦は出雲らしく香り豊か

 

 後は出西窯

 

昭和22年に設立された共同窯で、比較的新しい窯ですよね。 

値段もお手頃でした。

 

ほっこりとした色調の作品が並びます。

 

コーヒーどうぞということでセルフでいただくことに

 

 後は北山窯へ

こちらはおじさん一人がしている窯で元々は出西窯で修行されたそうです。

 

「今年は柿がたくさん取れてねー」ときさくなおじさん。

おしゃべりしながら作品を見せていただくことに

 

 

何点か買った後におじさんがコーヒーどうぞどうぞとお招きいただいたので

いただくことに。。

 

年に5回ほど窯入れをするそうですが、こちらは窯入れ前の器。

コバルトを表面に塗ってるそうですが、熱を加えると深い蒼へと変色していきます。

 

出西窯のコーヒーカップ

これからの季節にはぴったり 

 

 こんな深みのある蒼になるって素晴らしいですな。

 

夜は松江へ。。

松江水燈路

松江城と堀がライトアップされるイベントなんですけどね。

非常に素晴らしかったので載っけておきます。

 

水の都 松江

 

 

 

松江藩主 堀尾吉晴

カッコ良すぎw

この後堀尾家から京極家、松平家と経て明治維新へと続きます。

 

 

 

灯篭マニアとしてはやっぱり行かんといかんばい

 

 

 

 

こちらも灯篭を飾っておりました。

 

ちょっとワイルドな吉田くんw

 

 

 

 

しまねっこを描いてる人も多かったかな?

 

宍道湖と松江城

この日は残念ながら曇りで夕日は拝めなかったけど、綺麗なんだろなー。

 

 

 で松江城に登ることに。。

 

夜の城ってこれまた不気味。。

 

 

 船に乗って堀川巡りへ

水燈路の季節のみ夜間営業をしてるそうな。

 

 

行き交う舟が幻想的なりねえ。。。

 

 道沿いの灯篭を見ながら舟は進みます。

 

小泉八雲記念館

 

武家屋敷が無料開放されてました。 

 

 

 

 

竹細工を使ったテーブル

 

 

小泉八雲といえば怪談が有名ですよね。。 「耳なし芳一」「ろくろ首」 「雪女」。。

どれも怖いっす。。

 

水面に映る灯篭の燈と行き交う小舟

いい城下町なりねー

 

と。。

こんな建物を発見

 

島根大学の建築学科 の学生さんが自身の手でリノベーションした古家なんですけどね。

学生さん達の作品を展示してました。

 

 

 

 

ネオンが途切れててinspire the nextになってないっす

 

 

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んー・・

2014年10月28日 | 和食

自治体から続々といろんな品をいただいているんですけどね。。

 

玄海町 

初回 

わー 初回は肉だーと喜んでたのですが。。。

毎月1回 1年間に渡って送っていただけるということで喜んでた小生

 

ところてん作れよとところてん突きまで頂いた

野菜の詰め合わせセット

後お米が届いて。。

 

今月。。  めでたいってか?

なんか心配になってきました。。 

いや送っていただけるだけでありがたい話なのでもちろん文句は言えないのですが。。が。。

 

 

それに対して・・

音更町  おねーたまのパンフ付き

とっても優しいウィンナーで美味しくいただきました。

 

こちらは浜田市 ケンボロー芙蓉ポーク 1.2kg

 

うーん。やっぱり差はありますよねえ。。

またいろんな所から届きますのでその時にレポしてオススメ自治体を発表しまーす。

 

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かつや 松山久米店 オープン!!

2014年10月22日 | 和食

11号ぞいのぐるめ亭跡にかつやがオープンしたということで

行ってまいりましたよん。

すでに久万ノ台にあるのでご存知の方も多いですよね。

  

お客さんが多くてちょっと待つことに。。

 

店内のレイアウトはほとんど変わってないと思うんですけど。。

あんまり覚えてない

 

26日まではオープン限定メニューのみ 

27日からグランドオープンとのことです。

すべて500円       

 

ソースカツ丼 ロースが120gとのこと

しっかりと揚がってましたよん

 

ロースカツ定食

豚汁も付いて500円!!  

写真写り悪いですけど 思ったより肉厚でジューシーでした。

 

 

 

かつや 松山久米店

住所 愛媛県松山市北久米町709-4
TEL 089-948-8140
営業時間 10:30〜深夜0:30
(ラストオーダー深夜0:00)
座席数 38席
駐車場 28台

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福味香 3周年大感謝祭!

2014年10月11日 | 中華

ということで、福味香

10月16日まで日替わり5種類の単品が半額とのこと。

定休日は一応無休と食べログには書いてますが、ご確認を。。

 

 

本日の半額メヌーはこちら

 

どれを頼んでもオーケーよ! と大将がおっしゃってました。

これは飲まんといかんばい

とりあえずなまちうgkgk 

190円(税抜)なりー

 

エビチリ

ちゃんと大きなエビが5つも入っておりました。

ひょっとしたらいつもはもっと入ってるのかな??

 

青椒肉絲

これ食べるとやっぱご飯ものが欲しくなりますよねー。

 

茄子飯

ちょっぴり濃いめの餡がかかってて、ご飯は少なめ

出来立てなのでやけどに注意!

小生らはこれぐらいの量で十分でした。

 

 

チャーシューメン

ちょっと本場っぽい独特の味のチャーシューとスープ

相方が叉焼って何? また焼きって何? と大ぼけてましたが

 

これだけ食べて二人で2000円弱

これからもずっとお世話になると思うので感謝を伝えて

かえってきました。

 

お客さんがすごい多いとは思いますが、ぜひどうぞー。

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