ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

Boulangerie Maison 辻 オープン!

2015年05月22日 | パン

chipさんが行かれたのを見て早速行って参りました。

これまたオシャンティーなパン屋さんができましたよん。

 

場所は旧11号の重信に行く方向になるのですが、自衛隊を超えた左手

以前カフェトレインの喫茶店があったところですね。

 

〒791-0205 愛媛県東温市西岡1283−6

「ブーランジェリーメゾン辻」さん

今のところFBしか詳細が載ってないのですが

定休日は水曜日(5月は無休だそうで)  朝の九時からオープンだそうです。

(閉店時間は分かりません。。。)

 

 

看板

 

 

前の建物をリノベーションされたんですね。

BOLTさんが手がけたそうな。 だからオしゃんティーなのか

 

 

 

 

 

 

エントランス 

すでに欧風のアンティーク調でほんとすごいなー

 

 

 

 

 

カフェスペースもあるんですよー・

が、夕方に行ったので小生がゲットできたのは。。

 

ラスクだけでした

パンをしっかりと今度は購入してまた追加レポしますよん

 

 

 

 

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ワインパーチー

2015年05月21日 | 洋食

JUJUでパーチーに参加して参りました。

本当においしいワインとコースを頂き恐縮しまくりの夜でした

最近めっきり飲んでない小生 ほんと?

これは美味しいですよーと 1996年のルイロデレール クリスタルを頂きました。

舌に残るこれまた美味しいシャンパンでした。

 

箱入り

 

ホワイトアスパラにオレンジソース トリュフをまぶしてたのですがこれまたオサレ。

オマールエビにムース  すごい初夏を感じるような爽快感のあるムースで美味しかった。

 

シャトーカノン なんと50年代のワインが登場!

おっとりとしたお味だったのですが、すぐに酸味が強くなってきた。

 

 

パイ生地みたいなやつに鮎を乗っけた一品  名前わがんね

アバソースのちょっぴり苦みの味がお魚と野菜に絡んでこれまたうまし

 

 

ペリゴール産のフォアグラとタンのテリーヌ。

これまたフォアグラのなめらかさとクセのなさが光る一品!

ニョロニョロみたいな野菜(アスパラソバージュ?)といちじくのソースで合わせていくのですが

滑らかーーなフォアグラが口の中で溶けていくんですね。

これにちょっと酸味の強いワインで頂いたのですがほんと至福でした。

 

メインきた。  1986のシャトーマルゴー。

ボルドーの王者ですよね。

ほんと花開くってこういうことなんだっていうのが分かりました。

まっこと香りがすばらしくて美味しい。  

 

イベリコ豚が肉厚!  本領発揮って感じよね。

付け合わせはフダンソウ(ほうれん草みたい)、ナス、ポテトだったのですが

こちらもソースに合わせて頂きました。

 

 

イチゴタルトmgmg

 

ふー。 大満足の夜でしたよん

 

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結果にコミットできるんでせうか?

2015年05月16日 | Weblog

 

なんと。  ライザップ松山店できましたねー。

最近この音楽が頭の中でぐーるぐる廻ってる小生ですがw

行こうかとどうしよかと考えております(まじ)

 

 

ただね。。

ビフォーの悲しそうな表情しながら回転台に乗らされて

撮影をうけんといけないのかなあと。。。。。

体も焼かんといかんのかなあと。。。



どうなんでしょか??

 

 

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のとラーメン+世羅高原農場  @世羅

2015年05月02日 | ラーメン

というわけで行って参りました。 尾道北部の世羅

いつもは三次にそのままぬけることが多いので初めて

行ってきましたよん。

 

とその前に大三島へ

 

伯方の塩で有名な伯方塩業に。  工場見学できるのを知って行ってみました。

ずっと伯方島にあるものと思ってたのですが、メインの工場は大三島なんだそうな。

後明浜にも工場があるんですね。

 

塩を精製する課程を見学したのですが、その際にお土産を頂きました。

原産地が日本ではなくて、メキシコとかオーストラリアから輸入し再結晶化

させて精製してるんだそうです。

以前は専売法によって日本国内の海水から製塩はできなかったそうで、

その名残だそうです。  コスト的にも輸入した方がいいんでしょうね。

 

 塩アイスを頂く。

塩をかけると あら不思議 おいしくなるんですねー。

 

 

その後は世羅に行く前に上下

石見銀山からの銀を運ぶ街道として栄えた宿場町。

一度行きたかったんです。ここ。

 

明治時代に建設されたキリスト教会 

それほど観光地化されてないので落ち着いた町並みを楽しむことができました。

 

 

菅原道真を祭った人形

 

 

おおー。 ponta box+ピンクレディーのmieさんが来るんだ。 

昔よくponta box聞いてました。

 

 

 

 

地元ではほぼ英雄w

 

と世羅に行く道中。。

 

シバが助手席から箱乗りしててw 落ち込まないか心配しながら後ろを走ることに

 

世羅高原農場

チューリップ祭りが開催中!

まっこと綺麗でしたよー。

 

 

 

 

人も多かったけどね

 

 

 

 

で、小生の大きな目的であるラーメン屋へ。

 

のとラーメン  世羅にある尾道ラーメンのお店。

尾道からはるか郊外にあるお店なのですが、本格派のラーメンだったので

載せておきます。

 

以前は広島市内でされてたみたいですね。

 

店内はこんな感じ。

ご夫婦で長年されてるそう。 

 

餃子 ぷりぷり肉が多めでなかなかおいしー。 

 

ちょっぴり大きめの背脂と特色的な平麺 

 

 

ちょっと醤油が強いのですが、食べログに書かれてるほど魚介が弱くもなく

小生美味しく頂きました。

味的に一番近いのは尾道東部の萬来軒かな。

世羅に行かれる機会がありましたら是非どうぞ。


今年度もいろいろと頂いております。

 

えりも町のいくら

量が多くて3日間食べ続ける小生。。  プリン体大丈夫かのお。

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耽味会 その1 〜春の名残に夏近し〜

2015年04月26日 | 和食

愛媛の美食家と名料理人が集う会員制の耽味会

小生 今年度の会員となりましたので行ってきましたよん。

日頃ラーメンしか食ってない小生がどうしてこうなったのか。。

 

某飲み屋にて。。。

 

ちょーお偉い方「あ。araoさん 耽味会知っとる?」

小生「あー 知ってますよ−。(相当酔いながら)」

ちょーお偉い方「行く?」

小生「行く

 

というわけで行くことにw 結構あっさりなのね。

 

詳しくはいけちゃんブログに記載がありますのでこちらを(いつもの他力本願でごめんなさい

 

参加されている人はやっぱりお偉いさんばっかりで、小生名刺をあまり持ち歩かないので

恐縮緊張しながら名刺交換

両脇は名工の会のお方でこれまた愛媛料理界の超重鎮のお二人

小生酔ってしまい緊張を忘れて「なぜなにオッサン」になるのですが

非常にお優しい先生方でいろいろ御教授頂くことになりました。

 

 

〜春の名残りに夏近し〜

今回はふなやで頂いたのですが本当にすばらしい料理でした。

小生感動した一品もございます。  なぜか言葉遣いが丁寧にw

 

 

 梅錦さんの大吟醸 冷を頂きながら伊勢エビを頂きます。

本当にめでたいでしょ?  大吟醸がこれまたうまいんです!

蝶の形をしたさつまいも(丸十 薩摩藩の家紋から)に鮑。  これだけでも相当味の変化を楽しめるのですが

その横に伊勢エビが食べてくださいなーと主張してきて 小生うれしくなりながら箸を進めさせて頂きました。

干し子? 何すか?と 両隣の方に質問攻めをして本当に失礼なことをしたなとw

なまこの卵巣を干したものなんだそうです。 三味線のバチに似てるのでばちこともいうそうな。

 

 

鯛の酒蒸しのおつゆなんですけど 空豆を入れてアクセントにしておりました。

本当に上品なお味。 

 

 

大吟醸を飲む飲むw  あんまり小生日本酒を飲まないのですが

本当においしくて結構頂いてしまいました。

 

 

鯛 あじ 虎魚(オコゼ) のお造り

新鮮なのはいうまでもなく。。

虎魚が読めなくて隣の方に聞く小生

 

小生「あー オコゼですねー えっとー だいぶ前にあそこで食ったんですよねー。。 えーーー。 えっとーー。なんやったっけー(悪酔いモード)」

名工さん「あぶらやさんですよね?」

小生「あー そうです。。さすがですねー」   オイ

 

ほんと失礼いたしました

 

 

油目(アイナメ)の黄身煮

卵黄のコクと出汁って合うんですね。 ナス、長芋、椎茸が名脇役で全体的に優しい

料理となってました。

 

 

ホタテの周りに目張を巻いておりました。  これがまた日本酒にあう。 あう。 au。

外皮の適度な固さ、厚みと中のホタテの柔らかさを感じる一品。  焼けた色合いも美しい。

花山椒がちょっぴりピリッと主張するんですね。 こういうところが春の名残りなんでしょうか。

 

 

鯛の唐揚げと絶品の白子春巻き

ほんっとうに白子の春巻きおいしかったんです。  とろっとクリームが流れ出すような春巻き   はあと出た。

また悪酔いした小生 となりの先生方に興奮しながら「これ ほんっとうにオイシーデス こんなに美味しいの食ったことナイヨ」

とこれまた失礼なことを今思い出したら言ってた>< 

 

 

鰹づけ丼 フルーツ

小生ここらへんから席を離れて大吟醸持って、雑談しにフラフラしてましたです ハイ。。

 

本当に料理人の方々の本気を見せて頂きました。

次回からはもうちょっと上品にさせていただきます

 

愛媛の食を真剣に考えているお方ばかりなので小生が参加するのは

ほんとおこがましい限りですが。。。

 

頑張っていきまっしょい

 

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スシロー東温店 オープンしたゾ ほか

2015年04月23日 | 和食

スシロー東温店がオープンしましたね−。

今はプレオープン期間なので時間に気をつけましょー。

 

なぜか看板ライトアップしてなかった

 

すべてが新しいのでなんかいいですねー。

ただ、お湯の給油口のボタンが固くてw けっこう大変でした。

 

高島屋まだ行けてないー

 

ほたて 確かにおいしかったー。

 

とある日。。。

ひさびさに花乃んへ。。

お魚を美味しくいただけるのでいつも楽しみにしながら伺うんですけどね。

つきだし、刺身、焼き物と頂いた後にこんなお方が登場

どーもー  でか!

写真は小さいですがw 黙々と頂く小生ら。。

後和牛ステーキを頂いて幸せな夜でした。

 

 

そう川瀬見 乃風にも伺っておりました。

移転前にはよく伺っていたのですが、本当に久々。。

県外の方をお連れするには本当にいいかもしれないですね。

 

と、最近好きになってしまった 中道へ 季節待たずに再訪です。。

 

 

 

ふきが本当においしかったです。 全然クセがなくて本当に柔らかかった

後 蛤も旬よねえ。。

旬の素材を煮込んで、おつゆと共に頂く。  ほんと味が刻々と変化していくのは芸術的でもあります。。

幸せなりねえーー。

 

 

いわしのつみれ やっぱりおいしいなーー。

ちょっぴり骨を感じる一品。。

 

とこの日も10品! おでんのフルコースを頂いて、これまた幸せな夜でしたよん。

 

後は琥てつへ

 

 

ぶり刺し  ほんと新鮮。 

 

のどぐろが大きくてこれまたびっくり

しっかりと脂がのっておりましたよん。 焼き加減も小生好みのmedium系

 

うにほーまであるんですよ。 

 

穴子の白焼き  ふわっとした焼き加減。

 

と。アスターへ。

 爆飯?? なんなんだろ??? 四国初上陸だそうな。 平日限定。。

 

すごい気になったんですけどね。。

 

 

やっぱり担々麺になってしまいましたとさ 

 

 

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成田空港第3ターミナルに行ってみたゾ  ほか

2015年04月21日 | 和食

新しいイタリアンの情報が手に入ったのでまずは

ご紹介 8月オープンなんでだいぶ先なんですけどね。

 

Serafina NEW YORK 松山店

 

なんかラ○ォーレ原宿松山みたいなもんか?

 

serafinaが、松山にできるそうな。

NYのセレブが集まるというserafina

これまたオシャンティーなお店ができるので本当に

楽しみですよねー

 

ノバレーゼの結婚式場が秋に市内に開業するらしいのですが、そこの系列のレストラン

とのこと。

 

小生jetstarに乗って成田のLCCターミナルに行ってきましたよん。

 

ほんと走ってしまいそう

 

 

カウンターはこんな感じ

 

フードコート

 

で。。。 用事を終わらせて。。

いつものアキバへ

ほほー。

 

ほほほーーー。

 

ほほほほーーー

 

 

 

 

 

 

 

ポチリ。。。

 

 

 そう近況と言うことで

リンガーハットの限定ちゃんぽんを食ってみた

これってゲーム??

 

花椒オイルを絡めた肉みそと書いてありましたが、結構辛いんです。

後トムヤムクン風スープ&ココナッツミルクで少しアジアンな雰囲気をかもしだしてました。

絞りレモン付き。 

ちょっと値段が高いかなー。。

 

ひさびさ志季に伺うことに。。

 

柔らかいタケノコがあいますね−。 ほっこり頂く。

 

サザエさん

あといろいろと頂いたのですがやっぱり。。。  

 

伊勢エビといくらごはん

夢のコラボ!

 

山本さんにも伺ってましたよん。

ジンゴさんとchipさん Apenさんと楽しいグルメ仲間でお伺い

さわらとひらめ、かつお、たいらぎ?だったかな?

 

 

ご存じ山本巻きー 

 

天ぷら祭り   白子が本当に美味しかった

 

じゃーん  牡蠣丼

甘いタレで煮た牡蠣が本当にぷりぷりしてて美味しかった−。

この後お誕生ケーキをサプライズで頂いて本当にうれしかったです

 

 

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Apple やっぱ好っきゃねん!

2015年04月12日 | ガジェット

 

ひさびさ携帯ネタ。

SIM freeのXperiaZ2が見事にクラッシュしてしまい、予備機であるNOKIAのLUMIA930で

なんとかしのごうと思った小生

Windows Phoneのアプリはやっぱり貧弱でどうしようもなくて、Zenfone2が出るのを待とうと思った矢先(わずか数日w)

 

ふらっとauショップへ。  

おねーたまがえらい丁寧に説明してくれたのと、笑顔がほんと素敵だたので

即決(説明受けて1,2分w)MNP番号出して、そのままお持ち帰り致しました。(おねーたま違うよ

いやほんと契約するつもり全くなかったんやけどね。 いやほんと。

 

 

うーん。Androidの自由度高いのは本当にいいんですけどね。。

 

 

やっぱApple好きやもんーーーーーーーーーーーー


さて。。。



Apple watch 物色するかのお。。

あ、SIM FREEのandroidはまた探します たぶんZenfone2の4GBモデルw


あ、相方と定額通話切れるの忘れてた。。毎度のことながら相談もしてないし。 さてどうする。。。。どうなる。。



 

 

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亀さんラーメン  @ダイキEX美沢

2015年04月06日 | ラーメン

ダイキEX美沢店に昔マクドナルドがあったと思うのですが、その場所に

フードコートができましたよん。

 

 

 

 

社員食堂で一番人気だという亀さんラーメンがオープン!

どうもあの有名店『山頭火』の指導を受けて、旭川の醤油ラーメンをベースにアレンジされたそう。

 

店内はこんな感じ

 

メニューはラーメン、おにぎり、いなりずしのみ!!

 

ラーメン 600円+おにぎり100円也

旭川ラーメンとは明らかに違う味ですが、ぼちぼち美味しく頂きました。

魚粉がかかっているのですが、それほど強くなくスタンダードなお味。

本家よりもだいぶあっさり目に仕上がってます。

 

小生このラーメン食べて飛竜のパック入りの生麺ラーメンを思い出しました。

味が似てて、麺の雰囲気まで似てたので懐かしく頂きました。

 

 

と、もう一つ新しいラーメン屋さんがオープンしてたのでふらっと食べたのですが

ちと紹介するのは控えておきます

 

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中国料理 胡桃(フウタオ)@藤原町

2015年03月29日 | 中華

愛媛の著名な料理人が競うコンクールの番組を見てて、

中華料理で出品されてた胡桃さんに行きたくなった小生

 

胡桃 (食べログ)

ランチタイムに行ってまいりましたよん。

 

バナナ館跡の1F にある胡桃

横はイタリアン(Tia Cano)のお店ですよね。

 

 

 

日替わりランチメニュー なんとこれで650円!

 

 

どれもお値打ちでしょ?

 

 

なんと北京ダックも 

 

 

点心も月餅もあってちょっとびっくり。 価格もびっくり

中国人の方がされてるのかと思いきや、専門学校の講師をされてた方が

オーナーさんだということで納得しました

 

 

担々麺セットを注文

担々麺+とり天+チャーハンで800円

 

 

ゴマの風味豊かな担々麺でちょっぴりあっさり目。 

加水率高い麺で美味しく頂きました。

チャーハンもとり天も上品な味で、そんなに濃くないので

のどが異常に乾くこともありません。

 

もっと比重の高いゴマのドロドロ感が好きな方はアスターとか彩華の

担々麺の方が好みかもしれないですね。

 

人気店なのでなかなか店舗前の駐車場に止められませんが、また再訪しましょー。

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鶏真 地鶏鶏白湯拉麺  @三番町 

2015年03月28日 | ラーメン

「ブログ書きが本業でしょ? ちゃんと仕事しなきゃ!」

「あれ やめたの?」

と言うお言葉を各方面から頂き 小生がむばって書いておりますw

 

鶏真なるお店がオープンしたと御方様から情報を頂き

突撃いたしました。

 

三番町の名店 麺家なかむらさんからちょっと東

鶏真が見えてきますよん。

ムーOンルージュの一本南ですな。

 

 

食べログ

昼も営業されているっていうのはありがたいお話。

いつも繁華街のラメンは酔って食うことが多いので

今ひとつ覚えてない小生  新規店ならなおさら。

 

地鶏白醤油拉麺と書いてありますが、白醤油小生は知りませんでした。

ググってみると東海地方の名産品なんですね。

見た目は淡いけど、味はしっかりと濃く酵素活性があると。

 

 

メヌー

太麺、細麺になんとうどんまで!

後はたれ丼、唐揚げ、ごはんとサイドメニューが続きます。

 

小生太麺を注文。。

 

なんとあげ(松山揚げ?)が浮いておりました。

もやし、ネギ、つくねと鶏のチャーシューがトッピング

 

 

でずびずばと。。。

結構あっさり。 甘めなのはやっぱり松山だからなのかなあ。。

鶏白湯なので相当濃厚な味なのかと身構えておりましたが、意外や意外

もう少しがつんと鶏のコクがほしいですが、夜飲んだ後ならいいかもしれません。

チャーシューはかみしめタイプ

 

飲んだ後に小生再訪すると思いますよん。

 

後は。。

北久米のunited OAKの横(昔喫茶店だったとこ)にラーメン食堂がオープンとのこと

楽しみーーー

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餃子の王将 日本ラーメン

2015年03月24日 | ラーメン

ひさびさに餃子の王将に行ってきましたよん。

新しいメニューがあったので食ってみた。

 

純国産にこだわった日本ラーメン 外国の方が飛びつきそうなネーミングですがw 

期待して注文

 

 

ほほー来ましたよん。 鰹節はお好みでどうぞと別皿で頂きました。

王将のラーメンにしては非常に上品。 確かに節系といえばそうなのかもしれないですが。

風味がちょっとだけ弱くて残念。。   体には良さそうなラーメンですな。

あっさり系が好きな方はいいかもしれないですね。

 

 

相方は中華丼。   餡が熱々でお気に入りの一品

 

とある日 川内にあるベーカリービーンズ

川内ICよりもさらに東なのでなかなか行く機会がないんやけどね。

 

 

夕方に行くとパンがほとんど売り切れ。。

ミルクボールだけ買って頂くことに。。

練乳がパン生地の中に入ってて、もちっとした生地がなかなかいけますよん。

今度は朝早く行ってみよー

 

 

 

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近況 2015年2月

2015年03月01日 | Weblog

相変わらずバタバタしてますので、ちと更新を怠けております。

また気が向いたらぼちぼちとアプしていきませうー。

 

先月の玄海町

 

干物と牡蠣を頂きました。

どれも美味しく頂くことに。。

 

そうトラフグも頂くことに。

玄海のふぐもなかなか美味しいですよ

 

最近時々無性に食いたくなる来来亭。

どうしてなんだろ?  時々ジャンキーっぽくなる小生

 

 

 

 

しののめ菜の和牛ちらし

ちらしにかいわれ、ミョウガ、ゴマ、青じそが敷き詰められててほんとおいしかったー。

 

久々 すけろくへ

とろみのあるすけろくラーメンが有名ですよね。

熱々なのでやけどしないように頂きませう。

 

アジト 2回目

野菜マシ+背脂、ニンニク 普通でこれw

黒こしょうをトッピング

 

これまたずびずばーと頂く

 

ひさびさに松前のさくやに行くことに。。

 

ほっと落ち着く店内。 お客さんでいっぱいなんですけどね。

おでんを食べてラーメンを待つ幸せ

 

甘いスープと豚肉がいいですよねー。

食べたのは2回目なんだけどなんかノスタルジックなお味。。

 

そうhimariの横はカフェになるのかな?

 

とある日はお誘いを受けて相方ときよみずへ。。

クエが入りましたよー。とお誘いが

 

 

クエのコースを頂きました。

確か長崎沖? 九州とは聞いたのですがすでに飲んでて覚えてない小生

つきだしは写真撮ってない。。

お刺身 天然ですごい新鮮。

しゃきっとした食感で甘みが強くて本当においしかった

 

 

歯が。。  

やっぱ鍋よねー。

 

ぷりぷりしている皮の部分とひきしまった身が対照的ですね。。

幸せなひとときなりねえー

 

白身をちらしたご飯と後で雑炊も頂いたんですけどね。

どちらも上品なお味でした。

 

 

創ラーメンを太麺で頂く。

やっぱりうまし!

 

おみやシリーズ

 

これ頂いたのですが本当に美味しかったので載っけておきます。

御麻所 無法庵のごま団子  羽田限定だそうです

見た目はすごいグロいですがw あっさりしたごま団子なんですよー

 

 

鎌倉小川軒のレーズンウィッチ  六花亭の味を想像してたのですがさらに上品な印象だったのでびっくりしました。

中のクリームが濃厚でバターの風味が広がりほんと美味しかった。

 

 

ふー。 至福な夜ですなあ。。

また太るのお。。

 

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麺屋 睡蓮@文京区湯島 etc

2015年02月15日 | ラーメン

またラメンシリーズですよん。。

 

お江戸のラーメンをもっと精力的に食べ歩きたい小生。

が。現実にはなかなか時間がなくてそんなには行けない

んやけどね。

とりあえず気になってたお店に行くことにしました。

お茶の水にある麺屋睡蓮へ。。

 

菅野製麺所(って関東では有名なのかな?)特製看板がお出迎え

 

 

 つけ麺がメインなので中盛りを注文。

 

ほほー。 ビジュアル的にはスタンダードな印象でしょ?

麺の光沢がなかなかすばらしい。

 

で。一口。

ほほー。。 つけ出汁がこれまたすばらしいんです。

大勝軒出身の方とネットでは書いてあったけど、こんなスープやったかなあ。

魚介は魚介なんですけどそれほど主張せず、豚も思ったよりマイルド。

美味しくて実は飲み干してしまいました。。 (け。。血圧が。。

麺はご覧の通りつるつるなのにしっかりとスープが絡んでくる不思議ちゃん系w

 

 

今年は忙しくて、ショコラティエンヌには行けなかった小生。。

羽田でマルコリーニを買うのが精一杯

 

そう後広島で

一蘭を発見w

 

 

お好み焼き食わずに一蘭を食べる小生

 

後はひさびさ創へ

 

 

やっぱ安定したおいしさ。

前よりもちょっと甘めになった?

 

相方はつけ麺 

唐辛子がアクセントになってて、平打ちの太麺もうまい!

 

あー。やっぱラーメンええわー。

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ロセアン なかた美術館でフレンチを 大人な尾道シリーズ 2015春

2015年01月18日 | 洋食

今年はオサレで大人なブログを書かんといかんなーと思うけどとうてい無理なので

タイトルだけでも大人な尾道シリーズに

 

ひさびさ尾道であります。  いろいろと尾道散策が好きな小生なのですが。

タグ 尾道

 

相方と久々尾道へ。。

 

小生「そろそろご飯たべようか?(さてと食べログで新しいラメン屋できてないかなー ぽちっとなー)」

相方「ラメン以外でお願い」

小生「....」

 

....

...

...

...

 

。。。ラメン以外!!???  ファッ???

尾道に来てそれも昼時にラメン以外? 

 

 

一瞬何が起きたかわからなかったのですがw

相方の仰せの通りに。。

ちょっと郊外にあるなかた美術館へ。

ナカタマックコーポレーションが所有する私設美術館ですね。

 

ここの一角にレストランがあるんですよ。

レストラン ロセアン

食べログでは評価それほど高くないんですけど、本当におすすめなんです。

観光客にはあんまり知られてないんだろうな。 地元では人気店みたいですね。

尾道の海沿い(商店街沿い)のお店に飽きたら是非こちらにも足を運んで

頂いたらと。

 

美術館の受付で上着を預けてレストランへ。

美人なおねーたま2人に接客して頂きました。

 

お庭がほんと立派  しだれ梅でせうか?

 

 

お昼としてはすこし値段がはるのですが、食べて納得!

夜に同じもの食べると思ったら本当にお値打ちだと思います。

肉or魚 一品のメインでコース2500円  肉と魚両方だと3500円

 

 

オニオンスープ  

とろけるオニオン

 

グリーンピースのスープ

全くクセがないと相方談

 

前菜 これ食べてほっと小生一安心

左はシャコのフリット(カレー風味)なんですけど、いつもシャコをいやがるw相方が

おいしーと食べていました。

真ん中はサーモンとじゃがいものサワーソース  サワーソースのふんわり感、酸味がマイルドで

これまた小生好み

右は里芋とベーコンのテリーヌ。 めずらしいでしょ?

 

 

カワハギとホタテ貝のフリカッセ

あー。 来てよかったと思う一品。

ソースがカレー風味なんですけど全然カジュアルっぽくなくて、かといって重厚感ある

traditionalな重いソースでもない。    小生好み

マッシュポテトが本当にふわっとしててソースに溶けていくんです。

カワハギのぷるんぷるんw感とボリューミーなホタテの焼け具合、炙った堅さも適度で満足する小生。

 

 

鴨モモのリンゴ煮

肉が本当に軟らかすぎてワロタ。  

ナイフを入れるとあれよあれよと肉が簡単にほどけていきます。

ちょっぴり甘めのソースとサラダに入っている短冊状のリンゴが

さらに芳醇に。

 

 

食べた後で申し訳ないのですが、ナイフの音をほとんど立てずに

こんな状態に。。。

 

 

 相方はビーフ 赤ワインソース

これはオーソドックスですよね。  もう少しレアがよかったかな?

もちろん美味しかったのはいうまでもありません。。

 

2人の若い方に接客して頂いたのですが、接客もしっかりされてるので

安心かと。

美術館を回った後にマターリと頂くのが至福かと

 

デザートはワゴンでおねーたまががらがらと持ってきてくれたのですが

3品好きなのをチョイスしてくださいとのこと。

 

 

相方はタルトだけ。 なんで?

お腹いっぱいだっとのこと 

 

小生は3品 頂きましたよん。

チーズケーキがおいしかったー。

ハーブティーを頂き、お庭を見ながらマターリと。。

 

 

尾道。。 やっぱいつ行ってもいい街だなあ。。

 

 

 

あ。行かれるときは極力予約されてた方がいいかと思います。

 

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