ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

のっぴんらー麺 松山インター店 オープン!

2014年04月24日 | ラーメン

さてさて早速突撃ですよん。

 

紅麺跡地(松山インター入り口南側 そば吉の向かいね)にのっぴん

ラーメンの二号店がオープンしました。

中央町ののっぴんラーメンは7、8年前に確か4、5回行ったことが

あったのですが、それからすっかり足が遠のいておりました。

 

営業時間は

11:00−15:00

17:00−24:00

定休日はちょっと分かりませんでした。。 ごめんなさい。。

 

店内はほぼ紅麺と一緒ですよね。 照明と壁がちょっと変わったぐらい。。

 

ではメニューおば。。

 

 

昔に比べて種類が増えたね。

 

担々麺とかってあったのかなあ。。 塩ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺まで

そろっておりました。

 

 

のっぴんラーメンの秘密  上が切れてたw

 

セットの唐揚げ

結構美味しいですねー。 

 

サラダのドレッシングはブラッドオレンジが入ってて、香りがさわやかー

甘めのドレッシングですよね。

 

小生はこってりのっぴんを注文

 

昔食べたのとなんか違うんですよね。 昔はもっと粒状のゴマが多かったような気が。。  

ゴマベースの味とちょっぴり魚介のスープ

独特のスープなので表現しにくいのですが、ちょっとぼやけたイメージかなあ。。

だけどマイルドなのでスルスルっと口の中に入って行きます。

ただデフォでもなぜかニンニクが多く入ってた。

 

 

相方は担々麺。

ゴマがこれでもかって感じで入ってて、醤がしっかりと味を引き締めておりました。

ちょっとヘビーな担々麺ですよん。 ご飯とかと一緒に食べたらいいかも。。

 

 

 

ランチメニューはまだ準備中とのことですので、楽しみに待っていましょう。。

 

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ヨーヨーキッチン! 4月28日オープン!  @二番町

2014年04月20日 | 和食

二番町のアグレアブルマン跡(中央郵便局のone block北ね)にデリメニュー中心の

お店ができるとのこと

 

最近小生時間があれば頑張って主夫業もしてるのですが、晩飯作ってて

あと一品がなかなか大変で困っております

かといってなかなか美味しい総菜が少ないので困ってるのでこれは

朗報かも

 

 

ニワトリがブリッとしてますが 待ってるみたいなので行ってみませう

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春の北海道物産展 2014春 @伊予鉄高島屋

2014年04月16日 | Weblog

早朝オヒスにて・・

スタッフのおんにゃのこ「高島屋行くんですかー??」

小生「いやーいつも北海道物産展って売ってるもん一緒やからねー。」 

と言っときながら。。

 

エレベーターの中で興奮を抑えながら7Fに向かう小生 

初日に突撃です

29日まで開催とのこと

 

もちろん 霜だたみは欠かせませんよー

 

 

今回は蔵の海鮮弁当と小樽なると屋のざんぎ

なると屋のざんぎは結構ジューシーでおすすめですよん

 

 で、スイーツは。 相当悩んだのですが。。

 

中標津 フランダースの丹頂苺のチーズロール

釧路で育ててる苺なんですね。  

どっしり系じゃなくてふわっとしたチーズクリームとちょっぴり酸味のある苺

美味しいロールケーキでした。

 

なまら うましっ!

 

間違いなくもう一回は行くっす

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PASTOSITA 三番町@県医師会館前 オープン!

2014年04月12日 | イタリアン

いやー。 Petirossoの記事を書いたばかりなのですが

美味しいお店がオープンしたので早速書いておきましょう。

医師会館(県の方ね)南側にイタリアンのお店PASTOSITA(パストジータ)が

オープンしましたー。

 

ビルの2F

写真を撮ってたら女性スタッフ(奥様)がドアを開けて出迎えて

頂きました。

こういう時ってなんか恥ずかしいね。。

 

医師会の建物が借景になっててなかなかいいですよね。

中はオサレな造りになってて女性の方がデザインされたそうですが

なかなかオサレで、店内にいるだけで楽しくなってきます。

暖かみがあるのにスタイリッシュ。 いいなー

 

店内はカウンター席が5、6席程度 テーブルが二つだったので

おそらく15人ぐらいが定員だと思います。

 

オープンは4月8日だったそうです。

マスターと奥様の二人で切り盛りされてて、奥様がすごい

優しい人で安心しました。

 

 

ランチは1500円 500円で追加できるこの料理

これめたウマだったんです!!  

 

 

前菜

カポナータ食べて小生 ほっと一安心 

これはメインも美味しいに違いないと安心します。 

生ハムもジューシー (by カバヤ)

 

チェーン店の味と違い、前菜食べるとなんとなくそのお店の

雰囲気、味が分かるような気がします。

なんとなくねw

 

鶏と春キャベツのラグー パッパルデッレ

 

パッパルデッレにしてはちょっと細めなのかなあと思いながら

食べたのですが、やはり生パスタ  食感いいですねー

ソースがあっさり目でなんかスタイリッシュ。 とろけるキャベツとトマト

鶏の食感がちょっぴり主張しててこれもまたよろし。

 

ここで二安心。。

 

あ、パンも美味しくて2回ほどおかわりしてしまいました。。

マスターがどうぞと置いてくれたのでつい。。  ね。。

 

スペイン産 ラルポークとインカのめざめのロースト

 

これ食って小生びっくりしました。  500円プラスでこれが食べられるなんて!

これ追加されると2000円になってしまうので、心苦しいんです。。

と奥様は謙遜してましたが、いやこれ絶対に食わんといかんよ

 

他のHPを拝見しましたが。。

ラルポークはスペインのカタルーニャ州のお肉屋さんが開発した

豚らしく、ドライエージング法(なにそれ?乾燥するのかな?)で熟成してるそうな。

 

豚は甘味、旨味が強くてほんとグラマラス

柔らかい赤身としっとりとした脂。。包み込むような脂。

そして肉の柔らかさ。。 

 

蜂蜜につけたタスマニア産のマスタードを付けていただく。。

 

う ま しっ  やばいほどにうまし

 

これ本当にマスタードなんですか?と思わず聞いた小生。

それほどスパイシーじゃないんですよね。 

甘味のあるマスタードのプチっとした食感。塩。豚の甘味にオリーブオイル。

まさしく四位一体。。  4つ合体するってコンバトラーVやったけー??

とか思い出しながら食う小生

久々に本当においしい豚食ったっす

芋もそういえばうまいっすw 

 

唸りながら頂く小生。 端から見たら怪しさ満点。

 

 

とオデザ

ほほー。 これまで美味しいとわ。。。

中はふわっとろっ 

エスプレッソも頂いて大満足のランチタイムでしたー。

 

 

夜メニューはどうも岩手産の熟成肉が食べられるそう。

マスター、奥様とお話させて頂いたのですが、東京から

こちらに来られたそうです。

 

最近イタリアンの新たな風が松山にやっと吹いてきたような

気がする小生。

 

近いうちに夜に訪問予定ですのでまたレポします。

 

 

 

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Pettirosso 再訪

2014年04月11日 | イタリアン

というわけで、これもだいぶ前の話になってしまったのですが。。

Pettirossoに再訪してきましたー。

やっぱりイタリアンはPettirossoおすすめです!

久々に訪問しましたが、ご夫妻ともにお元気そうにされてました。。

小生のことを良く覚えられてて、相当話し込んでしまいました。 

忙しいのにごめんなさい。。

 

今回はカベルネをいただくことに。

 

 

むふふのふ 

 

グリッシーニ

クラッカーのような食感ですよね。

 

前菜

キビナゴのマリネ 

ふわっとしたゼッポリーニ 

サゴシの薫製 小さいサワラですよね。 

菜の花のオムレツ

レンズ豆とスペアリブの煮たもの

フィノキオーナ イタリアのサラミなんだそう。

 

これだけ作るの大変よねえ。。

どれも香りよろし。 食感様々。

味。深み。。よろし。 もう前菜だけで満足な小生

 

 

 パンを頂く。。

しっとりもちっとした食感。

 

ホーボウのタリオリー二

まさしく愛のタリオリーニ

 

ミンチ状の旨味がぎゅっと濃縮されたソースが生パスタに絡みます。

パスタの食感は優しく、か細い。 けれども、芯は通ってる。

これも大和撫子麺ですな

本当に美味しかったです。このパスタ。  

そう魚版ボロネーゼ?って感じ??

いやそんなに簡単に書いたら料理に失礼やw 

 

 

カネノニ ラザニアっぽい一品なんですが別料理みたいですね。

太い筒状のパスタに具を入れてオーブンで焼いた物だそう。

ホワイトソース+トマトソース

ローズマリーにローリエ、人参とか香味野菜のペーストが

入ってた。

プチプチの食感ととろけるチーズのハーモニー

小生もう 今夜は最高ー(by 森田一義)

 

と 一休み。。

 

料理はまだ続きますよん。

 

ミラノ風カツレツ

アンチョビとモッツァレラの夢の共演

結構こってりかと思いきや、あっさりと揚げられてるので

これまたいくらでも入りますがな。。

 

 色鮮やかなラディッキィオと合わせていただくことでさらに

あっさりと

 

もうたべられまへーん。 と相方と話してたのですが。。

やっぱ オデザは別腹

 

おでざ

ティラミス、チョコムース

ミルクアイス、定番のズコット

奥様手作り。  もうメロメロになってしまう小生ら。  

 

貴婦人のキス  Baci di dama 

よかったらどうぞと奥様が出してくれました。

ほほーおねーたまの接吻ですな

実は食べきれなくて家で頂いたのですが。。 

サクサクほろほろって感じ

 

 

最後はカプチーノを頂いてマターリと

ふーーー。  今回も満足やーー。

 

 

こまどり(Pettirosso)のような美しい鮮やかな一品をまた

頂くことができて満足な夜でした

 

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ドキドキ新店情報 餃子の王将 南久米店+Tia' Cano バナナ館 オープン!

2014年03月26日 | Weblog

ふらっと11号を通ってると、なんと見覚えのある王将ロゴが!!

 

ほほー。 京都王将がオープンするんですねー。

そうtwitterで教えていただいたのですが、愛媛初上陸と思ってたら以前そういや空港通り

に京都王将ありましたね。 忘れてました。

場所は11号沿いのCoCo壱番屋(南久米)の横です。  昔ぐ◯め亭があったところですね。

フランチャイジーの会社のHPを見てるとどうも5月上旬にオープンとのこと

楽しみーー。

 

後。。 Tia' Canoっていうイタリアンのお店がバナナ館に

こちらは4月2日オープンです!

こちらも近いうちに突撃です

 

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Japanese Soba Noodles 蔦 @巣鴨  

2014年03月23日 | ラーメン

出張でお江戸でございます。 

予定がタイトで一軒のみラメン屋に行くことが出来ました。。

 

巣鴨にあるお店。。。

Japanese Soba Noodles 蔦

 

人気店で一度は行きたかったのですが、食べて小生、感動し

ほぼ半泣き状態。 言葉を失ってしまいました。。

 

やはり江戸の人気店はレベルが高いですね。。

 

 

巣鴨駅から徒歩1分ぐらい。  

 

いつも行列ができるお店で、オープン時間には15人ぐらいが並んでおりました。

 

 

どれ食べるかもう無茶苦茶悩んだんですけどね。 やっぱり煮干そばにすることに。

 

豚飯 200円

 

見ただけでも、美味しさ伝わるでしょうか?

炙ってサーブしてくれました。

ジュレが乗っててまるでイタリアンのアラカルトみたいでしょ?

ジュレはもちろん和風で、オニオン、にんにくが効いてました。

 

肉質が良くて、おそらく低温処理してるんでしょうね。

半レアな状態で頂くことができるんです。  うーん。 これで200円

 

小生この豚飯食って、ほっと一安心。

 

 

で、煮干しそば来ましたよん。

 

薫り。。   すばらし。

スープを一口。。  ずずずずず。。

ほーーーーー。  非常に繊細なスープです。

後からどんどん攻め広がってくるタイプ 。

 

魚粉に一切頼ってなくて、初め煮干しの上品な薫りと風味が伝わってくるんですよね。

そんなに強くは主張してきません。

後に貝の味が広がってきてちょっと甘味を感じるようになります。

 

まるで、ブルゴーニュワインですな。 

まろやかに、かつ華やかにスープが変化していきます。

 

めんまが小さいのはどうしてなんだろ? 大きくすると甘くなるからかなあ。。

 

三つ葉とネギ  

ネギがちょっと辛いので繊細なスープの邪魔になったのがちょっと残念

 

麺を頂く。。  ずびずばーーと。。。

 

 

 

聞こえるぞー 波の声がー。  感じるぞー 磯の香りがー。

口の中で渦巻いておるわーーーーー

(参考画像 味皇 ミスター味っ子よりw)

 

小生ほんとちょっとフリーズしてもうた。

 

麺がすごい特殊   この食感まるで蕎麦を食べてるよう。

 

ストレート ちょっと細めで、殻みたいなのが粒状に練り込まれてるんですけどね。

か弱いけど弾性はしっかり 加水率高め。

そう。  まるで大和撫子のような麺。  

 

この麺と春光亭のスープがコラボしたら。。  小生萌え死ぬかも。。。

 

沈殿物の少なさにご注目。

小生半泣きになりながら店の外へ。。。

 

 

 

やはり。。。江戸のラーメンは奥深し。。 

もっと修行が必要なようです。。

 

 

 

 

 

 

 

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麺屋ジギー@和泉南 OPEN!!  〜浅草開花楼の麺との出会い〜

2014年03月15日 | ラーメン

リピ確定のお店がオープン致しました。

麺屋ジギー

 

どーでもいい話ですが、最近トラック野郎にはまってる小生

なかなか10作全て観れないのですがね。。

文太さんとジョナサンこと愛川欽也とのやりとりもいいんですが、やはり人情、

マドンナの美しさ、いつも振られてしまう寅さんストーリー

とオッサンの心打つシーン満載ですw

 

話を戻してと。。

 

場所は椿小学校の少し北 パルティフジ古川の道沿いね。

ムラタホールの向かい側となります。

 

駐車場が店の前1台なので、ちょっと大変かな。。

某方様と待ち合わせw

 

営業時間は

月曜日から土曜日

定休は日曜日


11時から15時
17時から20時 

とのことですが、3月中は昼のみの営業です。

ご注意を

 

なんとここのお店 開花楼の麺を取り寄せてるんですよー。

開花楼といえば、六厘舎が有名ですよね。

 

メニューはつけ麺と油そばの2種類

値段は少し高めかなと思ったのですが、食べてほっと一安心

 

つけ麺は後でスープ割り(スープは薄めの節系スープ)ができます。

後割りごはんがなんと無料!

 

 

太麺なので待ちましょう。。

 

 

さあ来ましたよん。  シコシコもっちりの極太麺

 

ずびずばーーーと頂く。

いやー。 麺は少し色が濃くて、弾性をしっかりと出した極太麺

小生この麺好きです

スープは六厘舎のような重いどっしり魚粉Wスープではなくて、あっさりめ

このスープ 小生好きです

 

豚骨を使わず、鶏のスープだよとマスターが言われてましたが、コクがしっかりと

出てて節系と合わさっていい塩梅になってました。

 

無料の割ご飯w   お茶碗半分も入っててなんと無料

 

ご飯とも合うねー。 これ。

美味しくて実はスープを割って全部飲み干してしまいました。

つけ麺のスープで飲み干したことってほとんどないと思います。。 小生。。

マスター「お味はいかがでしたか??」

小生「いや 美味しかったですー。 ほら」

と、飲み干した丼を見せるとマスターは嬉しそうにされてました。

 

 

で、あぶらそばも某方サマと頂くことにw

肉まぶしのオプションを加えたのですが、これもなかなかいけます。

思ったよりそんなにジャンキーじゃなくて、しっかりとこちらもダシが

麺に絡まって魚介の味が伝わってきました。

酢を入れるとさらに食べやすくなるんですねー。

 

美味しかったのでまたリピります

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酒場詩人+濱田屋 五代目市郎右衛門(焼肉)

2014年03月02日 | 和食

小生が大好きな番組 吉田類さんの酒場放浪記

あ。最近は失恋ショコラティエ見よるけど。。

「旅と酒場俳句」の本を出されたので小生早速買って読むことに。

 

 

うーん。  ダンディーですねー。

「旅酒こそ人生の短期留学」


小生もうそろそろ四十路に入るのですが、やっぱりこういう飲み方はできんなあー。

もう少し落ち着いて、飲みたいのですが。。

とある夜はどうだったんでしょか。。。

 

某日。。

濱田屋にやって参りました。

 

勝山通りのお店でビルの2階に位置してます。

ちょっと高級感漂うお店ですね。  中は全て個室となっておりました。

五代目 市郎右衛門。。 誰それ??

マスターに聞くの忘れてしまいました。。  ググると。。

西村市郎右衛門と出てきました。。

江戸時代の本屋、俳人と出てきましたが、関係あるのかな。。

 

小生らは盛り合わせを二つ頼むことに。。

ありゃーー。

 

 

驚いているように見える方 「今日実は飲めないっすー」と否定しているシーンw

これまたでかいどんぶりが出て参りました。

 

ファッ!!

 

参考画像)

小生ぼちぼち酔ってたので、タマダンスしか頭の中に浮かびませんでした。。

タマは丼で踊ってるんじゃないんやねー。

 

小生「器がタマダンスみたいですねー」

店員さん(20代おそらく前半)「???」

他の人たち「??」

小生「??」

 

いや最近こういうの多いんよ。。

スタッフのおんにゃのこに武田久美子知っとる??  貝殻貝殻ー

とやってみましたが、みんな知らんし。。。

 

で、中開けるとこんな感じw

上ロース、タン、ハラミ、レバーとか入ったセットなのですが

5000円程度だったかな? 

ちょっぴり高めの値段設定ですが、十分柔らかくて美味しかったです。

 

冷麺

盛岡スタイル。

で、濱田屋といえばーーー。

 

これですよん。

パック詰めで提供する焼肉屋がほとんどなんだそうですが、ここの濱田屋は

ブロックをカットすることでほぼ無菌状態で提供できるんだそうです。

 

とろけるユッケ

うまくて2人前食ってしまった。。

 

平均予算が4000-5000円と書いていますが、もう少し上だと思います。

お得な予約メニューもあるみたいですよ。

 

満足した後はみんなでParadisoへ。。。 隣のビルで昔はよく飲んだねー

と昔話wで盛り上がる小生ら。

 

 

結局日が変わるまで楽しく飲んでしまいました。

 

今日の句

「タマダンス、強者達が、夢の跡」

当分俳句シリーズ続く。 おそらく。。

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愛媛にセブンイレブンがやって来た!!   本日オープン

2014年03月01日 | Weblog

さーやっと念願のセブンイレブンが愛媛にやって参りました。

近年はどっぷりとフ◯系列のお店に依存している小生 

どのお店に行っても画一的で面白くないなあと思ってるので、

これでセブン&アイが参入する足がかりとなったら嬉しい限りです。

プライOワンのオリジナルブランドは小生好きですよと一応フォロー


小生急いで千舟町店へ。。

 

本日3月1日は3店舗が県内でオープンしたみたいですね。

松山市内は2店舗オープン!

 

一つは北井門の明屋書店の所ですよね。

もう一つは千舟町通りのホテルNo.1の前ですよん。

 

後一つは新居浜に。。 

新居浜郷1丁目

〒792-0886 愛媛県新居浜市郷1丁目3番18号
ってところらしいよ。
 
 
 

早朝でしたがすでにお客さんがたくさん店内で買われてました。

テレビ局の取材も来てて小生避けるように買うことに。 

 

セブンプレミアムは小生旅行先で時々買ってたのですが、唯一買えなかった

冷凍食品。。  これが愛媛で買えるだなんて。。

 

 

で、気になってた 冷凍つけ麺を早速頂くことに

 

ほほーーー。  レンジでチンするだけなんですけどね。

300gも入ってて158円!! 

きちんと「もちっ」としてるし、 タレはちゃんとしたW+魚介スープ

確かにコスパいいなー。 これ。。

 

当分セブンイレブン通い決定です

 

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速報) あづま家 千舟町店 オープン!

2014年02月23日 | ラーメン

ラーメン食べたい人ーー

ハーイ(-o-)/

ということで。

 

二番町の有名店 あづま家さんが千舟町に2号店を構えたとのことで

小生早速行って参りました。

2月22日 猫の日にオープンしたそうですよー。 大将猫好きなんかな??

 

 

場所はおそらく千舟町5丁目になるのかな?

フレッシュネスバーガーの2,3軒南になります。

銀天街を隔てて南に行くとラーメンショップ。 

ほんと近くにラーメン屋が並ぶこととなりました。

 

ジュンク堂書店前のスクランブル交差点を南に銀天街方面に行くと

右側に見えてきます。

 

 

春光様から開店祝いが

 

営業時間は11時から21時

電話は知らん ごめんなさい

定休日は月曜だそうです。(明日2/24(月)は営業しているそうです)

また二番町店は1週間程度お休みとのことですが、詳細はわからないので

確認されてから訪問なさってください。

 

 

店内はテーブル席のみで 厨房に沿って10席弱程度。

入り口側に2,3席程度のお店です。

 

場所柄 昼のお客さんが増えるだろうから、液晶テレビが備え付けられてました。

 

メニューもほぼ変わらないとは思うんですが。。

唐揚げは後から増やすのかな?

 

ランチサービス

ラーメン大盛り無料!

 

小生餃子のセットを頂きました。

あー。 味はほとんど本店と変わりありません。 安心しました

銀天街でも食べられるのはありがたいなー。 ほんと。

 

 

もちろんスープも完食!

これからも通い続けます。 あづま家さん

どっちいこかーと悩むのも贅沢な悩みよねー

 

 

また煮干しラーメンしてくれんかなー

 

 

 

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ドキドキ新店情報  コメダ珈琲店 南久米店

2014年02月18日 | Weblog

もうご存知の方も多いかと思いますが。。

コメダ珈琲南久米店が2月28日にオープンですねー。 そらともりの前ね。

シロノワール食べてみたいなー ほんと楽しみです。

 


あと。。。のっぴんらー麺の2号店が松山IC近く(紅麺跡地)にオープンするようですね

4月23日のオープンだそうです。

 

千舟に魚介系ラーメンで有名な某お店の2号店もオープン間近だとか。。

ちょっと楽しみな今日この頃でした。

 

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好きです、金沢

2014年02月09日 | 和食

明日は失恋ショコラティエの放映日なので、日曜の夕方にもかかわらず

ウキウキ(死語)のオサンです。

 

とある日のオフィスでのやり取り。。

小生「失恋ショコラティエの石原さとみやばいわー ほんとやばいよね

スタッフのおんにゃのこ「やっぱ口元ですかー?」

小生「すべて

おんにゃのこ「。。。」

小生「ちょっと。。間接キッスしてみ もすこぶるやばい」

おんにゃのこ「

 

みたいなやり取りがあったかどうかは知りませんが。

 

小生、石川金沢に行って参りました。

やはり北陸といえば冬に行くべきでしょー!

 

大阪からはるばるサンダーバードに乗って金沢へ

加賀温泉付近は雪が積もってたのですが、意外と金沢は雪は降ってませんでした。

 

香林坊から歩いてすぐの木倉町へ。。

 

 

やっぱ北陸の海の幸を食べたいじゃないですかー。

ということで居酒屋へ

源左工門

人気店らしく週末は予約が必要みたいですね。

 

つきだし。

 

香箱カニ

 

ズワイガニのメスなんだそうです。  大きさが小さいので県外にはそれほど

流通しないそうな。

11月上旬から1月ぐらいまでしか捕獲できないとのこと。

小生大きな加能ガニを食べたかったので、ちょっとガッカリしながら

食べたのですが。。。

いや。うまいっす

甲羅の中には卵がしっかりと詰まっていて、なかなか濃厚なお味。

香箱さんにえらい失礼なことを。。

 

後 寒ぶりを頂くことに。。

 

ちょ。。。 

このブリ。。   むさんこうまいっす!!

氷見の寒ブリと言えば有名ですよね。  こんなに旨いとは。。

脂が乗っててまるでトロを食べるような食感でした。

 

 

加賀梅酒

後 大吟醸の加賀なんとか? 失念しましたがw 日本酒を頂くことに。 

なんせ、魚が旨いので酒が進むばいーw

 

で、のどぐろを頂くことに。 やっぱこちらも脂がしっかりのってますねー。

もう ほんとうましの加賀

 

ハタハタ刺 

普通ハタハタと言えば鍋ですよね?

ちょっと淡白な鯛ってイメージの食感でした。

ホッケ刺に似てるけど、もっとあっさりめ。

 

バッテラ

シメサバの酸味がさらに飲酒を加速させます

小生にしてはだいぶ飲んで、さらに片町で飲んで帰ってきましたw 

 

 お約束 城ーーー

 

雪なし兼六園ー 

 

 武家屋敷ーー

 

 

金沢21世紀美術館

 

で、近江町市場へ

金沢といえばやはりここを外してはいけませんよね。

近江町市場

 

 

これまたカニがまっことうまそー

 

小生市場内にある回転寿司屋さんに入ることに。

 

かにづくし 5巻盛り

食ってびっくり  カニ うまいっす。。 新鮮っす。

回転寿司だからといって侮る事なかれ

 

 

ブリづくし  昨日食べたブリが忘れられなくてね。。

これも美味しいんだけどやっぱ居酒屋で食ったブリの圧勝でした

 

グロ系   ホタルイカの沖漬けですね。

見た目はグロいけどなかなか美味。

 

 

のどぐろ寿司

あれ 意外にあっさり。

ちょっと甘味が弱かったのでひょっとしたら

炙った方が良かったのかもしれません。。

 

と満喫した小生 

駆け足で金沢を去ることに。。

ええ。 オッサンも好きです。 ほ•く•り•く 

また行こうぞ

 

 

 

 

 

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愛媛輸入車ショウ 2014

2014年02月02日 | ラーメン

というわけで行って参りました。 今日も開催してますよ

愛媛輸入車ショウ

 

 

小生久々に風雲丸にいくことに。。

風雲丸といえばほとんどの人がつけ麺を

食べられてるみたいですが、小生魚介の濃いラーメンを

頂くことに。

 

確かに濃い魚介風味でいいですねー。 鰹の削り節がそのまま入ってるのはちょっと苦手なのですが。。

なかなかこれいけますよん。  替え玉1玉まで無料で美味しく頂きました。

 

と、アイテム愛媛へ。。

 

初日だったので人出はそれほど多くなかったんですけどね。

警察官の方が白バイどうぞ見ていってね。と愛想良くされてましたが。。

いえ。。  結構です。。

 

昔の輸入車ショーと比べてちょっと台数が減りましたね。

もう少し活気があったような気がするんですが、やっぱり時代の流れ

なのかな。。

 

MCは作道泰子さん。

いつ見ても相変わらずの可愛らしさ。 オサンはうれしくなるのです。

 

オサン世代なので車を見て楽しむ小生。。

 

マセラティのギブリ

3.0litterのV6搭載です。

Ghibliと書いてあったので、「ジブリ」って読むんですか?と営業さんに

大ボケかましてしまいました

 

 

ちょっと気になってた4シリーズ

やっぱ、CLAにしても4クーペにしてもサイズがコンパクトですね。

どんどんダウンサイジングされていくのは時代の流れとはいえ。。。 悲しくなってしまいます。

 

数十年後には、若い子に「昔はガソリンで車が走ってねー」

「こんなエンジン音がして、いい音だったんだよー」

と伝承する時代が来るんだろなあ。。。

 

Ftype ジャガー

 

ランボルギーニ  ゴキ、、、いえなんでもないです。。

 

新Sクラス  豪華すぎてびっくり

 

と、日頃見ることのない憧れの高級車を目の前にして、小生満喫したのでした。

 

 

フードコートもあって、小生はMIZOBEのパンを購入しました。

美味しく頂きましたとさ。。

 

 

 

 

 

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雑記 全国うまいもの味めぐり@高島屋

2014年01月29日 | ラーメン

最近食ったもの雑記ですが。。

 

 頂いた宮崎牛。 やはりうまし。

 

himariのアップルパイ  結構おすすめですよん。 

 

これもまた頂いたお肉。  BMS10はあるかと

もう霜降りを見ただけで幸せになれますねー。

こちらは焼肉にして頂きました。  

 

そう。壬生川のグランメールにケーキを買いに行きましたよん。

前もブログ書きましたね。そういや。

アフォガードといちごのタルト

アフォガードはブランチコーヒーの豆を使用してるそうな。

バニラ味のムースが中に入ってるんだけど、やはりあっさりめ。

いちごのタルトもそうなんですけど、広い年齢層をターゲットにしてるので

優しいお味

 

後はそうマルトモ水産で海鮮丼を頂くことに

これで1300円!  新鮮な魚介で本当に幸せになる一品

 

 

天ぷら定食も1300円

こちらもコスパ高いと思います。

 

後もう終わってしまいましたが、高島屋のうまいもの味巡りへ

 

一心不乱のラーメン

濃厚な豚骨なんですけど、獣臭さがそれほど強くありません。

でも分校の方がさらに濃いんじゃないかな?

夕方にこれ食ってー。

 

夕食。。。 相方と

ちゃんぽん(冷凍)と まい泉のカツサンドを食う小生

 

さらにアンデルセンのダニッシュハートと八天堂のクリームパン

 

ちょ。。。  ちょっと食い過ぎたかな。。

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