ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

Boulangerie Maison 辻 平井店オープン!!

2016年04月25日 | パン

なんと。 辻の支店ができるんですねー。

だいぶ松山市内から近くなりますよー。

場所は長期休業されてたガロパン跡ですよ。

 

ほほー。 

オープンは28日!! 10時からとのこと

FBによると 東温店は

4月25日〜5月11日までお休みとのこと。

と 久米の大阪王将跡は昇龍ができるみたい。 西条、重信にあった昇龍かなあ?

 

また楽しみが増えますね

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春の北海道物産展第2弾   麺 風來堂

2016年04月21日 | ラーメン

第2弾 もちろん突撃しております。

2,3年前?の物産展は開催中に4回突撃しておりますので

ちょっと今年は少なめ。。

 

お目当てはもちろんこちら。。

が。 つけ麺 売り切れ

 

味噌ラーメン

 

いやー。 これおいしかったんです。

ちょっぴり焦がしたラードがたっぷり入ってて、しっかりと鍋を振ってるタイプ

やっぱり本格的なサッポロラーメンはおいしいなー

 

醤油もラード多めでしっかりとコクがあって

おすすめですよん。

 

やっぱいろいろ買ってしまってmgmg

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春の北海道物産展 2016 いよてつ高島屋

2016年04月13日 | ラーメン

さて早速突撃です。

 

 

 

もちろん速攻で向かったのは。。

 

 

ラーメンQ 19日までみたいですね。

札幌にあるお店でなかなかスタイリッシュなメニューを提供されてるみたいです。 

 

清湯醤油ラーメン

透明感あふれるスープ  

 

麺のコシがちょっと弱くてちょっと残念だったんですけど

鶏油が特徴的なスープ  なかなか美味しく頂きました−。

 

鶏油そば

糸唐辛子がなかなかいいでしょ?  

水菜、チャーシューが入ってて食感もなかなかのものでした。

 

 

20日からは太麺の風來堂になるみたい。

 

これだけではもちろん足らず。。

 

いかめし

 

富田メロンハウスのメロンパンとメロンオムレット

これまたメロメロのオサンです。

 

 

 

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BISTRO横濱 オープン!  @樽味

2016年04月12日 | 洋食

よっこはまー。 たそがれーーー。 ということで

樽味にあったポエム跡(やまだリウマチクリニックの東側)

にBISTRO横濱がオープンしましたよね。

 

 

 

 

 

 

さてランチタイムに突入ですよん。

 

店内はこんな感じ。

2人がけテーブルが4,5つ 4人掛けが3,4つぐらいだったかな?

 

ランチコースはこの2つ

 

単品はこんな感じ

 

で小生らは2300円(外税)のコースにしてみました。

 

パパイヤ+生ハム  ホタルイカのエスカベッシュ

これ食ってとりあえず一安心。  

 

冷製スープ

ジャガイモメインなんですけどコクがあっていろんな野菜が入ってる感じ。

これも美味しかったので二安心

 

 

パンmgmg 

 

鯛+和牛キタ。

いや 本当に美味しいんですけどね。

量がちょっと少ないかなあ。。

 

おでざ これもしっかりと頂きました。

 

 

珈琲も美味しかった−。

 

 

いや量がもう少しあったら文句ないんですけどね−。

非常に料理は上品で美味しかったので、きっと名のある方がシェフされてるんだろな(情報無し)って

思うんですけどね。

建物がちとカジュアルなので料理とはちょっとミスマッチかなと思ったり思わなかったり。。

 

近くに移転したアシェットブランがあるので、今後どうなるか楽しみですね。

今度はデナーですな。

 

 

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春の北海道物産展 2016 いよてつ高島屋

2016年04月09日 | ラーメン

今年も案内はがきがやって参りました。

 

4/13−26の開催ですねー

と今年のイートインはラーメンQの清湯醤油ラーメン(4/19まで)

 

もうむちゃくちゃ楽しみなんですけど

 

 

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芯せかい 再び + 春光亭情報 続編

2016年04月08日 | ラーメン

しんせかい 連続投稿ですw

新店ラーメンネタが続くとPVがすごい上がるのでちと更新気味

情報によるとお昼はすでに行列ができてるみたいで時間をちとずらすといいかもしれません。

 

次に食べたのはつけそば(夜のみ)

 

つるつるの太麺で今流行のスタイルですよね。

スープはやはり固形の鰹節が入ってたりとりょう花に近いのですが

マイルドな仕上りになっております。

 

 

芳醇も食べてみた  

そう特徴としてどれも大根おろしが入ってるんです。 苦みがないので是非混ぜてみましょうー。

 

芳醇はこってり系に仕上がってるのですが、甘さがあって醤油なのか鶏なのか?。。

ちょっと甘めの仕上がり。  

煮干し風味が弱くなってしまう印象で、もちろん美味しいのですが、麺との合わせ技を考えると自分は

煮干し鶏が一番好きです。

 

淡麗はまだ未食なのですが、御方様によると煮干しに醤油だれを加えてるとのこと。

総合的な濃さは  芳醇>淡麗>煮干しって感じだと思います。

 

 餃子もぱくぱくと。。

 

次は淡麗食って、また煮干しに戻りましょーw

スシローのお持ち帰りを持ち込みできたらいいのになあと(ダメ絶対) 

妄想が広がる今日このごろでした。。

 

 

と。。。 春光亭続報です。

大変貴重な書き込み情報を頂きました。

移転先はフジ安城寺の向かい(正確には東側)に以前あった飲食店(移転前のプチビアン、結の樹跡)

になるそうですよ。

さてさて移転オープンまで我慢しませう。。。

 

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緊急超速報! 春光亭移転!!

2016年04月06日 | ラーメン

恐ろしい情報を頂きました。。。

テポドンが飛んでくるよりもあな。。恐ろしや。

 

 

バンブーさんありがとうございます。

 

なんと春光亭が8日から長期休業とのことです!!

店舗移転だそうで。。

移転先はまた詳細が分かればお伝えしますー

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超速報 中華そば 芯せかい 本日オープン!  スシロー東温店横

2016年04月05日 | ラーメン

芯せかい。。  芯世界。。

小生これが頭の中でぐるぐる回り出しました。

 

ドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」第4楽章

とりあえず貼ってみた。

 

超速報ですよん。 スシロー東温店の横にラーメン屋の芯せかいが本日オープンしましたよん。

美味しかったので速攻アプです。

 

本当にドヴォルザークのような音色を奏でてくれるのでせうか?

 

回転寿司の粋やがあったところですよね。

営業時間 11:00-15:00 17:00-23:00  火曜定休とのこと

 

ほほー。

 

ちょっとピンぼけですが。。

煮干し鶏そばを注文することに。

 

セットもあるんやね。

 

 

 

だそうな。 とにかく小生注文してからどんなラメンが来るのか

落ち着かないので頭に入らへんし

 

 

店内は元々あったチェーンコンベアのスペースがオペレーションルームとカウンターになってて

周りにテーブル席が配置されておりました。

おそらくテーブル席は合計10個ぐらいあるんじゃないかな? 元々店内広かったですからね

40−50人は収容できるはずなのでスープの仕込み、管理とか本当に大変じゃないかなあ。。

 

 

どどーんと伊吹島煮干しが飾ってありました。

スタッフのおんにゃの子にこれをラーメンに入れてもイインデスカ? とオサンぼけをとりあえずしておく

 

 

 

サバ節も入れてイインデスカ? とは聞かんかった

 

さて来ましたよん。

 

いやー。 ビジュアル的にもすばらしいと思いませんか?

麺のちぢれ具合といい、鶏チャーシューのほのかな桜色に透明感あふれるすうぷ。

 

 

で一口すすってみた。

いや 結構おいしーーー。

 

塩がちょっと強く感じたんですけど、本当に上品なにぼし系の香り、風味が立ち上がってきます。

コクが強くてこれが無添加? ほんと?

麺は素朴な感じで、どうも卵を使ってないそうな。 ちょっと加水率低いのかな。

醤油は三津浜の田中屋のを使ってるそうです。

で、チャーシューが低温処理してるやつでぷるるん系の食感を楽しめます。

 

いやー。 塩分高いけどスープ飲み干してしもた。

 

ちゃんとドボルザークたんの音色がラーメンから聞こえてきましたよん。

 

ばあばのからあげにしてはちとワイルドなのキタw

 

うーん。 お腹いっぱい。

これは再訪間違いなしです。 つぎは淡麗、芳醇、つけそばと攻めて参ります。

ファミリーユースにしては本格的なラーメンの味だと思いますので是非どうぞ!

 

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能島城跡に行ってみた

2016年04月02日 | 旅行

お花見の季節だけ臨時の渡し便が出る能島へ行ってきましたよん。

年1回 花見イベントとして開催されてるんだそうです。

今年は今日と明日のみです!!

 

能島城

 

中世瀬戸内海を支配した村上三島水軍のひとつ能島村上氏の城・能島城(国史跡) は島全体が城塞化され 、本丸・二の丸・出丸などの曲輪跡が残る。

能島村上氏は、西は九州から東は塩飽諸島に至る海上交通を掌握していた。戦時には、小早船を巧みに操り、 火薬を用いた戦闘を得意とした。その一

方で平時には瀬戸内海の水先案内、海上警固、海上運輸など、海 の安全や交易・流通を担う重要な役割も果たしたとのこと。

 

ラーメン屋の名称にもなっている武吉w そう村上武吉の時代に全盛期となるのですがその後

毛利氏に仕えて、周防大島で長州藩船手組として活躍することとなりました。

 

 

大島の宮窪港から臨時のフェリーが運行されておりました。

朝9時から  大人往復500円だったかな。  子供は250円

いつもは隣の鵜島までを往復するフェリーらしくて、紙を貼って行き先を変更してました

 

 

 

わずか5分程度で能島に到着ですよん。

 

 

向こうに見えるのは鯛崎島 

 

 

 

西側の船溜跡

まっこと海がきれいよねー

 

肝心の桜ですがちと満開まではもう一息。。。

こちら松山はほぼ満開でしたよね。

 

 

三の丸から出丸、鯛崎島を望む

潮の流れが速いので船の操縦は慣れた人じゃないと本当に危険だったんでしょうね。

 

天然の要塞 能島城 本当に訪問できてよかったー。

当時の当主、家来は何を思って生活してたのでしょうか。。 

 

本丸はみなさん海を見ながらまたーりとしておりました

 

 

 

 

向こうは鵜島

カフェがあるらしく、アヒルがお出迎えしてくれるそうな。。  

アフラックみたい  また行ってみようー

村上水軍博物館のスタッフさんブログ

 

と島をぐるっと一周して宮窪へ戻ることに。

柱穴(ピット)跡を探そうとしたのですが、ちょっと分からず。。

 

この後は伯方島へ。。

 

 

玉屋へ 人気店ですよね。

 

テラス側の席へ

まっこと海がきれいやった。 サイクリングで来られるお客さんも多いみたいですね。

 

 

シーフードカレー

 

ピザ

ほんと暖かくなってきたので、ジンジャーエールを飲み干すとなんか春の訪れを感じた小生

 

フルーツのカルディナール

ふわふわの生地にクリームたっぷり。  これまた美味しい

 

 

後は大三島のリモーネ

 

 

 

なかなか素敵なお店で、オリジナルの有機レモン果汁を購入しました。

 

さらに南へ

七曜工房

 

 

ここで店主の方とマターリとおしゃべりを。。

犬の小物を買って帰りました。

 

うーん。 島のお店巡り やっぱりいいなあ

次回はさらに北上する予定ですよん。。

 

 

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九島大橋開通記念イベント

2016年04月02日 | Weblog

やっとこさ宇和島の九島大橋が明日開通しますね。

小生ほとぼりが冷めてから行く予定ですが、イベントも

あるみたいなので載っけておきます。

 

 

宇和島リージェントホテルさんのブログ

プレイベントの詳細 今日4月2日にあるみたい

シャトルバス、駐車場の詳細

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どきどき新店+イベント情報

2016年03月30日 | Weblog

どきどき新店情報です。。 気になったお店を覚え書き。。

そういや サルヴァトーレクオモまだ行ってないし。。

 

とりあえずFBとかで頂いた情報も含めて。。書き記しておきます。

 

4月1日 ベリーベリースープ 松山銀天街(おそらく昔カフェがあったところ)

     335カレーandぴぴcafe FB

 

後、お店違うけど。。。

4月15日 ヘルシーランド別子 温泉ね リニューアル

4月14日ー17日 肉フェスツアー2016 松山

4月23日 イオンモール今治新都市オープン

 

5月未定  や台すし 松山市駅前店(ミスド跡)  岡山で食ってた

 

 

ってぐらいでしょうか?

楽しみの春になりそうですー。 特に肉フェス

 

 

 

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問屋町 ケーズデンキ行ってきた

2016年03月27日 | Weblog

オープンするとついつい行ってしまうのは松山民の宿命

ケーズデンキ松山問屋町店とゼビオがオープンしましたよね。

 

 

エミフルにもあるんだけど、セールをしてたのでズボンを購入。

それにしても週末に行ったので大混雑でした 

駐車場に入庫するのに時間がかかってしまいました。。

 

白物家電を買う際には複数店舗を回って一番安いお店で購入するのが常ですが

両店舗が本当に近いので便利!

今回も目の前にあるヤマダ電機とを2往復して結局ヤマダ電機で洗濯機を購入して帰りましたとさ。

 

 

 

とコープえひめ 久米のリニューアルオープンが今日だったのでこちらに寄ることに

 

 

 

 

旧店舗よりちょっと品揃えが増えたかな?

またお世話になります。

 

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和ダイニング鈴木  @花園町 

2016年03月21日 | 和食

うめ銀が閉店してしまい、ちょっと遠のいていた花園町(いやカバレ行ったわ

その跡に焼き鳥の鈴木さん系列のお店がオープンしましたよん。

 

和 ダイニング鈴木 

 

おー ご無事で

 

土鍋のごはんもおでんもちゃんとメニューに残ってましたよん

 

 

メヌー供覧しませう。

 

鈴木さんということで鳥料理もしっかりと

 

 

おでんも土鍋めしもちゃんと受け継いでおります。

 

梅水晶とツブ貝

そう日本酒もある程度そろっておりましたよん。

 

 

刺盛り

 

生レバー(もちろん鶏)を頂けるのはこれまたありがたい

 

鶏からあげ

ここらへんは鈴木さんの得意分野よね。

 

するめいかのわた焼

いかわたとバターが酒を誘います

 

アヒージョまであったとよ

 

 

ぎうたん

 

手羽唐コショーまで頂くw

鈴木さんの得意な肉料理と魚料理がhybridしたお店って理解頂ければと

 

椎茸焼きと角煮

とろっと角煮 これはおすすめ!

 

と うめ銀を思い出す一品が出て参りました。

おでん

ダシはうめ銀とはもちろん違うのですが、なんか思い出しながら

食べておりました。

 

あ。ローストビーフとかまた食べたいなあ。。

 

とのこと

ランチもされてるそうですよ 今度再訪してみようー

 

最後に〆の土鍋ご飯

 

明太子

 

 

いくら

熱々のご飯を食らいつく小生ら

お腹いっぱいになりました

 

 

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潤焚 春の北海道展@松山三越

2016年03月13日 | ラーメン

春の北海道展行って参りました。

その前に。。

 

県美のファラオ展にも伺うことに。。

人 多かったー

 

そそくさと購入して。。

目的のイートインコーナーへ

 

潤焚 お店は札幌になんですね。 すすきのからやや南、郊外にあるお店とのこと。

醤油と味噌を注文することに。

 

醤油。 確かにかつおメインで海苔の風味が広がります。

魚粉がしっかり

麺は札幌にあるような加水率高い麺ですがちじれがちょっと弱いタイプ。

見た目醤油が濃そうな印象を受けますが、意外とあっさり。

 

で メインの味噌きた。

うんやっぱり断然味噌が美味しいです。

脂多めで、味噌はちょっぴり甘め。  けやきの方がもっとコクが強くてこちらは

ちょっぴりマイルドな印象。

 

潤焚は明日まで  明後日からは札幌ラーメン武蔵が来店 

もちろん行きましょうぞ!

 

 

 

 

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速報  ラーメン蔵木オープン! 

2016年03月03日 | ラーメン

さてやっと高知の名店 蔵木の支店が今日オープンしましたよん。 

場所はアエル松山の裏  フランキー鈴木の横(奥 西側)になりますよん。

 

 

 

急いで店内へ。。

 

メヌー

つけ麺が有名らしいのですが、豚骨ラーメンもあり

 

つけ麺は牛モツ入りや、味玉 担々つけ麺まで揃っております。

鶏ベースのスープに煮干し入りもあるんですねー。

 

残念ながら餃子、ご飯ものが品切れでした。。

営業時間 電話はこちらで確認どうぞ

 

店内はカウンターが10席程度。 テーブルが5つぐらいあったかな。

思ったより店内広かったです。 

 

味玉つけ麺 来ましたよん。

つけダレはすごい濃厚で、ドロドロの魚介強い系

ジギーとか源氏車系を想像して頂ければと

麺は自家製なのかちょっと分からないんですけど、太麺でコシのある

つけ麺によく合う麺。

 

 

レモンをしぼっていただくとあっさりとして味が変わるのでこれまたおすすめ。

 

 

特製煮干し

魚粉が光っておりました

すごい濃厚な煮干しを想像してたのですが、以外とあっさりめの煮干し

青森ラメンとか玉五郎クラスの濃厚さの煮干しが来るのかなと 勝手に想像してた小生

鶏と魚介がこれまたマッチしておりました。

 

あっさり煮干しだと、より鶏の甘みが分かるのでこういうスープもありかもです。

麺はちょっぴり延びやすいストレートなので次回は硬めでオーダーしてみようー

 

夜遅くまで営業してるので、これまたおそらく飲んだら来てしまいそうや。。

 

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