ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

かつや 松山久米店 オープン!!

2014年10月22日 | 和食

11号ぞいのぐるめ亭跡にかつやがオープンしたということで

行ってまいりましたよん。

すでに久万ノ台にあるのでご存知の方も多いですよね。

  

お客さんが多くてちょっと待つことに。。

 

店内のレイアウトはほとんど変わってないと思うんですけど。。

あんまり覚えてない

 

26日まではオープン限定メニューのみ 

27日からグランドオープンとのことです。

すべて500円       

 

ソースカツ丼 ロースが120gとのこと

しっかりと揚がってましたよん

 

ロースカツ定食

豚汁も付いて500円!!  

写真写り悪いですけど 思ったより肉厚でジューシーでした。

 

 

 

かつや 松山久米店

住所 愛媛県松山市北久米町709-4
TEL 089-948-8140
営業時間 10:30〜深夜0:30
(ラストオーダー深夜0:00)
座席数 38席
駐車場 28台

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福味香 3周年大感謝祭!

2014年10月11日 | 中華

ということで、福味香

10月16日まで日替わり5種類の単品が半額とのこと。

定休日は一応無休と食べログには書いてますが、ご確認を。。

 

 

本日の半額メヌーはこちら

 

どれを頼んでもオーケーよ! と大将がおっしゃってました。

これは飲まんといかんばい

とりあえずなまちうgkgk 

190円(税抜)なりー

 

エビチリ

ちゃんと大きなエビが5つも入っておりました。

ひょっとしたらいつもはもっと入ってるのかな??

 

青椒肉絲

これ食べるとやっぱご飯ものが欲しくなりますよねー。

 

茄子飯

ちょっぴり濃いめの餡がかかってて、ご飯は少なめ

出来立てなのでやけどに注意!

小生らはこれぐらいの量で十分でした。

 

 

チャーシューメン

ちょっと本場っぽい独特の味のチャーシューとスープ

相方が叉焼って何? また焼きって何? と大ぼけてましたが

 

これだけ食べて二人で2000円弱

これからもずっとお世話になると思うので感謝を伝えて

かえってきました。

 

お客さんがすごい多いとは思いますが、ぜひどうぞー。

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あれれ。。。

2014年10月11日 | ラーメン

ひさびさに谷町のなかむらさんに行ったのですが。。。

あれ??

入り口には準備中の看板が。。

あれ?? 定休日でもないし。。ちょっと様子が違う。。

 

三津の真中に行くことに。

 

あー。 やっぱり旨辛つけ麺を頼んでしまう小生。。

 

と。。

期間限定とのことで注文してみました。。

結構ラーメンだけでおなかが。。

 

じゃこネギをちょっと炒めてるんでしょうね。

結構美味しく頂きましたー。

 

それにしてもなかむらさんのラーメン

食べたいなー

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ルカブーロ  @花園町  Le Caboulot

2014年09月30日 | 洋食

さてそろそろ書いていきましょー。

エアグルメ会で今度はフレンチを食べましょとのことで

お誘いを受けたので行って参りました。

花園町にあるカバレの上にできたルカブーロに行ってきましたよん

 

chipさんはすでにブログ書かれてますよん。

ikechanも以前に訪問されてますね。 こちら

 

夜はどうもアラカルトはされてないみたいでコースのみとのことでした。

ご存知カフェカバレのマスターがされてるんですけどね、日によってはカバレが忙しいときは

開店できないみたいで、予約は必須かと。。

 

 

Le Caboulot

松山市花園町3-1佐伯ビル4F

11時半〜14時

18時〜21時

日・月休み

ごめんなさい chipさん借りましたw

 

 

 

店内はこんな感じ。  オサレですな。

すでに気合いの入ったw男性陣が先に到着しておりました。

zingoさんとapenさん すでに臨戦態勢ですぞ

 

で、後からchipさんかおるさんやってきた。

 

はじめは泡ものを頂くことに。

やっぱスパークリングうめー。 とぐびぐびしながら頂きます。

 

イチジクはもう時期的には終わりですかねー。

器がきれいでしょ?

 

chipさんの前菜  イシモチのエスカベッシュ

マリネですよね。 

 

 

サワラとトマトの共演

乾燥トマトの濃厚な酸味とバジルソースがサワラの存在感を

これまた引き立てるんですねー。

まったりした素朴なサワラがまるで綺麗な方へと変身をとげるよう

 

先ほどのラングロワをセッティングしてみた

写真はchipさんの方がはるかに綺麗ね

 

さんまときのこ、茄子をバルサミコソースで

トリュフオイルを加えてたらしいんですけど、酸味が

ちょっとマイルドになってました。

さんまをこれだけ変化させるってやっぱりすげーな

 

バターナッツかぼちゃのソース。

ここで現物がやってきて大はしゃぎの殿方、婦人方

「まーご立派w」 「だめよーダメダメ」 みたいな話で盛り上がる小生ら。。。

 

 

真鯛のポアレ クリームソースのリゾット添え

ブイヤベースのソースが本当に濃厚でクリームソースを

添えてもきちんと味が広がります。

鯛のちょっぴりしゃきっとした食感と硬めのリゾットが

きちんとあうんですね。


赤牛たんのロティ   

ちょっぴり弾性がある赤牛。 これ熟成させたらまっこと

美味しくなるんでしょうねー。

フォアグラも全くクセがなくて本当に幸せ感じる一品

マディラソースでぽていとーを頂きました。

 

これはchipさんのメイン

サケのムニエルたん

 

洋梨のコンポート

これまたチョコソースがまっこと甘し

 

最後に追加でモンブランを。。

 

も。。 モンブラン。。。  アイスじゃね?

いえいえ 中はさくっとした焼きメレンゲに外は確かに

優しいモンブランの味のするクリーム

これまた悩殺スイーツやのーー

 

本当に満足な夜を過ごさせていただきました。

やっぱ美味しいものを食べると元気でるねー

 

でhimariを頂くと。。  食欲の秋がやってきて参りました。。

 

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ロシナンテオープン  @南高井町

2014年09月20日 | パン

56号沿いある人気店 いのうえの蕎麦屋に行って参りました。

 

 

 

なんとこれで910円  

蕎麦はちょっと香りが弱いけどのどごしもいいし、コスパは本当にいいと思います。

つゆはそれほど甘くなくて、愛媛風じゃないのが小生的には好みです。

 

と。。。。

8月21日に南高井病院北に新しいパン屋さんが出来たということで

遅くなりましたが行くことに。。

ロシナンテ

前は余土にあったお店が移転されたんですね。

 

 

 

 

夕方に伺ったのですでにパンは少なくなってたんですけどね。

 

老舗のパンって感じでどれもオーソドックスなパンでしたが美味しく頂きましたー。

 

ただ、ご存知の通り近隣はパン激戦区

メリー、himari、ガロパン ちょっと外れてパンマーケットにボンジュルネ

本当にがんばって頂きたいですねー。

 

 

 

 

 

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五ノ神水産@神田+あるふぁ

2014年09月13日 | ラーメン

ばたばたしてて1ヶ月もほったらかしにしておりましたー。

僕の夏休みも無事終わりそろそろブログ書こかなと思い出したところなんですけどね。

今年は江戸出張が多いので江戸もシリーズ化していこうかなと。。。

 

今回訪問したラーメン屋はこちら

神田にある五ノ神水産

 

店名の通り魚介系のラーメンを出す有名店なのですが、メニューがこれまた一線を画すラインナップ

銀ダラ搾り

つけ麺雲丹搾り

 

小生悩んで銀ダラのラーメンを頂くことに。。。

 

ぱっと見は鳥白湯って感じですよね。

でも香りは本当に強いタラ特有の匂いが鼻をつきます。。

 

スープを一口。。。  これまた味わったほどないっす。。非常に濃厚な魚介スープ。

メンマは短冊状で小生好み

 

魚嫌いの人はおそらく発狂するか、アレルギー持ちの人はアナフィラキシーで

瞬殺されてしまいそうなほどの濃厚さ  鳥の風味がわからないほどです。。。

 

クセが相当あるんですが小生は「どストライク」ですよん。

興奮しながら食べる小生。

 

麺はストレートで食べやすいタイプでした。

 

 

ファッ!?

恋のダイヤはまだ未定

こんなすばらしい出会いの場があるなんてー。 と秋葉原の駅で感心しながら電気街へ

 

 

ここで寿司食おうと決意してた小生 が。。

 

 

こっちにしよかなーと

 

鉄ちゃん御用達のお店 TGVヘ行きましたよん。

 

おねーたまから切符をもらって店内へ。

Nゲージの鉄道模型あり、鉄道関係の小物あり、おねーたまありと

これまた興奮気味の小生w

 

 

人がいたのであんまり撮影できなかったのですが、こんな感じ。

隣のおっちゃん2人組は中央線を熱く語っておられました。 

反対隣の男性は「新幹線 何系が好き?(クレヨンしんちゃん風に)」とおねーたまと楽しく会話しておりました。

 

おねーたまが切符を改札に来たので渡してビールをぐびぐびと。。

いろいろ食べたんですけどね。

卵焼きを頂くことに。

 

ほほー来ましたよん  線路だけの状態でおねーたまが持ってこられました。

おねーたまが卵焼き列車を一緒に連結しましょと誘ってきたのでw 喜ぶ小生

おねーたま「いっしょに「ガッチャン」と言ってくださいねー。」

 

おねーたま+小生「ガッチャン」   

で、卵焼き列車が連結されましたー

 

そろそろかえろうとすると。。

おねーたま「えー。もう下車されるんですかあー。 快速列車だぞ

 

と言われたので、あと2杯ほど飲むことに。

小生 もうすぐ不惑の年だそうです。  ある意味迷いはございません

 

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縁中縁で冷やし担々麺

2014年08月15日 | 中華

なかなか天気が優れない日が続きますがいかがおすごしでせうか?

小生久々に縁中縁に行きたくなったので行って参りましたー。

ランチセット 本当はセット内容の麺はラーメンなんですけど無理言って

冷やし担々麺にして頂くことに。。

ちょっと追加料金かかったけどね。。

 

すごいボリウム! 

唐揚げに冷やし担々麺 スープにライスとメタボオサンでも十分の量ですねー。

 

 

そんなに見た目ほどは辛くはないんですけどね。

四川山椒のピリッとした風味とちょっぴりオイリーな麺が絡んでなかなか

美味しかったです。  さっぱり、シャキシャキ野菜とも相性がいいですよねー。

 

 

満足して帰路に立つ小生。。と。。

 

この後スイーツ探訪に行ったのはないしょ。。

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うーん。。 これは。。 (期間限定)

2014年08月12日 | 洋食

久々にひどすぎるお店に行ったので、テンション激落ちで泣きたくなった小生。。

胃洗浄したいぐらいなんですけど。。

前から気になってたこのお店。 支店が某場所にできたので行ってきました。

 

さすがに永久に封印すべきと思いましたがあまりにもひどいので

書き記すこととしました。

多分数日で消します。。

 

著明な料理人がプロデュースってことを売りにしてるんですけどね。。

ステーキとソーセージのセットを頂く。。。

ライス+スープ込みで1300円強。

 

肉。。。 切れない。。  鉄板下までえぐるように切るべし。 

成形。。 まあこれはいいんですけどね。

 

ただ。。。

肉汁無し。 怪しい水分 滲出あり  

筋多すぎ。

 

ソーセージ 固い、焦げてる。 臭い。。 わろし。。

ソース。。  もういいす。

付け合わせの野菜。。。  死んでる。。(あっ 元々死んでるかw)

 

隣の家族連れのご主人の笑顔が消えていく。。

もう。。 だめっす

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近況 2014.7

2014年08月03日 | Weblog

先月もバタバタしてましたが、いろいろ頂いたので

また載せておきます。

 

玄海町から和牛が届きましたよん。

はじめ町長さんの名前で宅配されてきたので

誰から来たのかわからなくてひょっとしてなんかの

詐欺かなwとちょっと思ったのも事実

 

ほんと立派なものを頂いて失礼きわまりない小生。

ちょっと疑ってすみませんでした。。

 

この和牛 本当に柔らかくて美味しかったです。

オンラインショップもあるんだね ご贈答にもいいかもしれません。

 

大洲のAJI10にも久々訪問。

 

夏限定のメニュー  今は別のメニューに変わったそうですが

塩冷麺 小生好みでした。

 

唐揚げ 本当にコスパいいよねー。 

ってラーメンの紹介をば。

上品な味付けで、トッピングになんとオクラ、大根おろし、短冊状の山芋が入ってるんです。

これ女性は本当に好きだろうなあ。。。

低温処理シャーシューもほろっと崩れて、なんか安心して食べられました。

 

AJI10本当に松山にできてくれんかなあ。。。

 

と 俺の製麺シリーズ

やはり週1回程度はヌードルメーカーを動かしている小生。

中山のそば粉を使って二八蕎麦にしてみました。

 

従来より加水率をあげて作ってみたのですがなんとかできました。

ただ切れやすいので触らずにそのまま湯に入れて、対流で自然に撹拌させながら

茹でないと短く切れてしまいます。

 

結構おいしくて小生ちと興奮しながら頂きましたw

 

と筑前に向かった小生

 

定番ですが駅ビルの一幸舎でずびずばと頂く。

 

後、小生感動して昔松山で食った須恵三洋軒

あの暖簾分けのお店がなんと博多にできてたんです。。

須恵三洋軒の時のブログ

 

須恵三洋軒 博多店

 

チャーシューのビジュアルもそのまま!

お味もちゃんと濃厚で須恵三洋軒の味をしっかりと

受け継いでおられました。

 

これで出張でもちゃんと三洋軒のラーメンが食べられるな (ΦωΦ)フフフ


と後は串仙

鱧が美味しくなってきましたねー。

串の前にちょっと頂くことに。。

 

ガオーー  コーン揚げを襲うエビw

とビージネスの大事なお話を聞きながら小生余計なことが頭をよぎる 

 

とある日。。

 

麺屋 匠@岡山でWスープのラーメンを頂く。

駅に移転してやはり味がマイルドになってちょっと残念。。。

 

やまと前を素通り。。

 

友人と中山下バルでひっそりと。

 

 

ソーセージ ボリュームあってビールがこれまた

進むんです。

 

後はぼくでんで韓国料理を頂くことに

ここのお店本当に学生時代から好きで、今でも無性に食べたくなる時があるんです。

支店がほんと増えたね。 

 

定番 サンチュで牛肉を包んでいただきます。

 

チヂミと参鶏湯

ここの参鶏湯はちょっと薄めなんだけど鳥の味を味わうには

これぐらいがいいんでしょうね。

 

ガーリックチャーハン

 

ピビンクッス

ビジュアル的にはほぼパスタよねw

味はもちろんコチュジャン系のお味。

半熟卵でだいぶマイルドになっておりました。

夏はいいかもしれない。 これ。

 

ピビンクス:韓国風そうめんってことなんですけど、麺はもう少し太くて

きしめんよりちょっと細いぐらいの太さでした。

 

パステルで美味しそうなプリン発見

 

 

ミルクプリンde桃太郎

岡山パステル限定のお品。  甘い白桃にミルクプリン

桃って本当に美味しいよねー。  ミルクプリンは寒天優位じゃなくて

きちんと上品なクリームの味もしてました。

 

まだ続きますw

後は土用の丑の日から1日遅れでウナギを頂きました。

1日経ったら安くなるかなーと思ってスーパーにいきましたが

定価のままやった

 

最近スーパーで買うウナギって国産は痩せてますよね。。

 

久々 天天丸

 

大トロ 400円也

最近は回転すしといえば専ら100円の所ばっかりだったので

久々に食べたら本当に美味しかった

 

 

後行きたかったお店 こてつにも行ってきましたよん。

メニューは和食メインなんですけど、パスタといった洋食メニューもあって

ちょっとびっくりしました。

 

 

たこのカルパッチョ

新鮮なタコで小生一安心。

ビジュアルも綺麗でしょ

 

 

ハモを定番梅肉で頂く。

 

 

蛤の大きさにびっくり

味も濃厚で美味しく頂きました。

ここらでもこんなに大きな蛤とれるのかな??

 

 

アボガドのお任せサラダ

 

茄子と鴨のソテー 

ちょっぴりヨウガラシのソースでカジュアルにされておりました。

でも鴨は上品なお味で癖がないし、適度な弾力。

 

ここのお店。 美味しかったのでまた再訪させて頂こうかなー

 

と。。

 

ほほーーー。 左様ですか。。

 

小生 中のお店大体行ってましたが、、、、、、

さっぱりデキてないし、さっぱりモテてないですが。。。

 

 

 

 

 

 

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HENROアプリ リリース決定!! ぐるめりあも全面協力!!

2014年08月02日 | Weblog

おすすめスポットを知りたい人、教えたい人のアプリ登場!!

ってことで、「HENRO」っていうアプリがつい先日リリースされましたよん

google play版

iOS版はもうちょい待ってね

 

愛媛中心のおすすめスポットを検索したり、分からないことを聞いたり、また教えたり

っていうSNS的な使い方もできる「HENRO」

 

 

オープニング こんな感じ

 

 

小生まだ使いこなしてないんですけどね。

 

スポットにはチェックイン、お気に入りと編集することができるんです。

お店まで行ってチェックインするとスタンプがもらえるのですが、これを貯めると

プレゼントに応募できるんですよー。

 

後このアプリの特徴は何といってもスタンプラリーかな

 

小生はラーメン屋さんの情報を提供させて頂きました。

小生の好きなラーメン屋さんのスタンプラリー

お暇な人はぜひどうぞ

 

 

今のところグルメ界の重鎮 いけちゃんと甘南備さんも情報提供

されてるんです。 こちらも是非是非ご確認ください。

 

 

こういったスタンプラリーゲームもラインナップされるようですので楽しみですねー。

 

このアプリ モバイルコムさんが8月3日に主催するモバイルフェスタ2014でも

体験できるそうですよん。

 

と、宣伝モード炸裂ネタですが、どうなるか本当に楽しみです。

どんどん情報量が増えて行けばいいですねー

 

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北海道 番外編  羅臼来@北見市+さぽーろツイーツ2店

2014年07月22日 | 旅行

北海道ネタ。。

まだアプしてないのがわんさか出てきました

本当に美味しいお店だったのでダイジェストで書いておきます。

以前北見市で滞在したときのお話。。。

 

羅臼来

いいお店だったのでこれだけは書かないと。。書かないと。。

と思い続けて(いや忘れてた)結構な時間が経ってしまった

ここの女将さんにブログ書きますからーとURLを渡してたのですが。。

本当にごめんなさい・・

 

この日さすがに網走までは行けないなということで

北見に滞在することになったんですけどね。 

一軒の居酒屋さんに入ることに・・

 

店内はカウンターと座敷が3、4つ程度(かな?)

カウンターに座ると女将さんと板さんが出迎えてくれました。

 

オホーツクの魚介がメインのお店なんですけどね

価格に注目してください。 安いでしょ?

 

羅臼産刺身の盛り合わせ

おひょう(カレイのでかいやつ)に青そい(メバルっぽいやつ)、いか、松かわ(これもカレイぽい??)

と羅臼で取れたものをメインに少しづつ頂きました。

同じような系統の魚が並んだけどねw

おひょうとかは味がおおざっぱなのかなと思ったのですが、しっかりと弾性があって味も

乗ってたので一安心。。(やっぱこちらのカレイが一番やけどね

イカがやっぱりおすすめ!  

 

こちらの魚食ってると、北海道は魚の味が大雑把ってよく言われるけど、美味しい物は

ちゃんとありますよん

 

 

ホタテもウマーーー

 

ザンギ おそらくホッケだったと思うんですけど

脂が結構のってた。 

辛口の地酒(名前失念)を頂いて小生だいぶ酔って来たw

四国から来たよー。というネタでだいぶ盛り上がって

最後に。。

 

お寿司を頂くことに。。。

そう寿司食いながら、やっぱり小生ダラダラとおしゃべりすることに。。

 

北見の繁華街  懐かしい雰囲気でフラッともう一軒行きたくなりますよね

次の日 廃線の駅へ

 

北見相生駅跡

こちらの駅は昭和60年に相生線廃止とともに、休業となりました。。

 

 

駅舎がそのまま保存されてました

 

 

 

当時の人はまさか廃線になるとは夢にも思わなかったんじゃないかな。。

  

 

 

しばし駅でマターリして阿寒湖へ

 

アイヌコタンですねー。

まだオープンしてませんでした。。

 

小生オンネトー温泉へ

こちらの方のブログが詳しいかと。。

いやここ 混浴だったんです。。 いやー知らんかったー(ホントよ

まっこと綺麗な温泉でおすすめなんですけどね。

硫黄が豊富で、湯質もばっちり

露天風呂は一応男性と女性で半分仕切られてはいるのですがw

自由に行き来できるようになってまふw

 

露天でだらーとしてたら男性スペースの方に女性が

来られたのでそそくさと内風呂の方に退散しました。

 

 

 

その後はオンネトーでマターリと

   

幻想的な道東の風景。

マーニーも来たのかなあー。

 

と有名店の木多郎へ

 

 

思ったよりあっさりめなんですね。 小生スープカレーを札幌で今まで5、6店程度食べたのですが

一番小生が好きなのはアジャンタだったりします。

 

 

あ。だるまでもちろんジンギスカンも食った。

 

もちろんすみれのラメンもw

 

と次は札幌で食べたスイーツ

こちらも載っけておきます。

 

やはりパティスリーシイヤですよね。

2年連続訪問しましたここ 

イートインもできるんですよー。

 

こちらでショコラ系とムース系と両方頂いたのですが、どちらも絶品でした

 

ムースの白さ、コク、適度な甘さ、食感、口の中の広がり方、そしてはかなく溶けていくさま。。

これはオサンが食べてはいけないと、やはりカリオストロのクラリスみたいなおねーたまが

食べるスイーツだなあ。。と思いながら食べておりました

 

 

後1軒上げるとしたらFIGLIAです。 

 

 

 

 

どれもビジュアルが綺麗っすなー。

 

こちらもイートインできるんですよ。

 

マンダリン

まるで高級家具みたいな外観

ナッツがベースでムースが幾層にも重なっておりました。

コーヒーっぽい味がするガナッシュ、柑橘系(味分からず)、スポンジ

と幾層にも重なってて非常に存在感あるお味。

 

Couer クール

「心」ですね。 ほんとオサンが食べるケーキ違うよなーこれ。

石原さとみさんに是非食べて頂きたい

 

フランボワーズとピスタチオ 両ソースの夢の共演

下はサクッとした生地になってたのですが、酸味がほんと心地よかった

バテレンデーにはこのケーキいいかもねえ

 

また行きたくなりました。。 北海道。。

 

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僕のなつやすみシリーズ 2013 その3 稚内〜札幌オータムフェスト

2014年07月21日 | 旅行

今年も旅行の計画を立ててるのですがやはり気になるのが

昨年のネタw

 

ドリカムのLAT 43°N 北緯43度を聞いてると

やっぱ北海道ネタの続きを書かないとwと思い出した小生

 

 

LAT 43゚N~forty three degrees north latitude~

 

稚内で一夜過ごした小生。 

翌日は。。

JR稚内駅に行くことに。 日本最北の駅ですよね。

 

 

この地点がレールがある日本最北の地点となるそうです。

 

時刻表を見ても寂しい限り。 旭川、札幌行きの特急と普通電車が2、3時間に1本あるだけ

なんですよ。

スーパー宗谷が札幌まで行くようですが5時間もかかるみたい

 

 

 

 

近くのお店では本たらばと秋鮭を売ってました。

 

 

 近くで見るとグロいねw

 

 ノシャップ岬

 

もう向こうは南樺太 サハリンですよね。

 

 

 

サロベツ湿原に寄ってみた。

 

 

時期が悪かったのかなー。 

花の季節はすでに終わってたので春から夏にかけてくれば良かったかもしれないですね。。

 

 

近隣の野生動物やらその生態を展示してありました。 

 

 

幌延にあるトナカイ観光牧場

 

目がかわゆすなあ

 

小生実は行きたかったところはこちらでして。。。

観光牧場のそばにある。。。

独立行政法人 日本原子力研究開発機構 幌延深地層研究センター

放射性廃棄物の管理方法を研究する施設なんですけどね。

その中にあるゆめ地層館は一般の方も見学が可能となっています。

 

 最近 オサンの社会科見学がマイブームな小生

行きたいところが多くて仕方ないのですが、まあ

無理よね。。

どのようにして使用済み核燃料を地下で管理するのか?

もちろん厳重な管理方法が必要となるわけですが、子供にも分かりやすいように

展示説明されてました。

実際に地下500Mまで穴を掘って研究してるそうです。

 

この施設はあくまでも実験施設。  今後持ち込まないということで自治体が

OKしたそうですが、今後どうなるんだろか・・

 

 

ゆめ地層館は独立行政法人の日本原子力研究開発機構の建物なんですけどね。(独立行政法人ですが元は文科省管轄)

 

その隣には別組織の地層処分実規模試験施設が併設されてました。

こちらは公営財団法人の原子力環境整備促進・資金管理センターが管理しているそう。

電力会社が設立したのかなあ。。

両施設共に目的は一緒なんですけどね。

 

小生ら以外見物客がいなかったので広報の方につきっきりで

説明して頂くことに・

 

実際にこういった容器で完全に放射性廃棄物を遮断するそうです。

 

小生完全に「なぜなぜ坊や」ならぬ「なぜなぜオサン」でいろいろ

質問してましたがw、広報のおねーたまは嫌がることなくw

丁寧に教えて頂きました。

 

 

研究施設の周りはこんな感じ。 

 

後は音威子府(おといねっぷ)へ

 

 

JR音威子府駅でそばをいただくことに。

 

 

天ぷらそば 駅で食べるそばっていいなー 

ちょっと黒いよね。

 

 

 

 

廃線マニアにとって音威子府は聖地みたいなもんでして。

平成元年に廃線となってしまいましたが、以前は音威子府から稚内を北寄りコースで

結んでたローカル線なんです。

 

 

 

 

 

こういうのに弱い小生   近年ますますオサン化しております。。 

 

この日の夜は札幌泊。

「探偵はBARにいる」シリーズの舞台になったススキノですねー

 

 

小生らはスープカレーを頂くことに。。

これまた鶏がジューシーでカレーのコクと合うんですねー

 

翌日。。

 

そうさっぽろオータムフェストが開催されてたんです。

今年も開催されるみたいやねー。

北海道中から美味しい物が勢揃い!!  そりゃ行かんといかんばいー

 

ウニご飯にカニ 

 

 

 

BARも併設されておりました

 

スイーツコーナーもちゃんとありましたよん

 

 

 

小生これが気になっていただくことに 

オホーツクザンギ丼

 

函館塩ラーメン あっさりめのお味

 

ザンギ丼って書いてあったので、鶏かなと思ったのですが、

サーモンの唐揚げなんです。

これにマヨがかかってるのですが、ジャンキーかなと思いながら食べたのですが

意外や意外、フワッとしたサーモンが上品なお味でなかなか美味しかったー。

 

 

マロン系のスイーツ(どこのか失念)

こちらもマターリとしたお味で秋の北海道を感じることができましたよん。

 

そうパン売り場も大盛況でした

 

あーまた北海道行きたくなったのですが、今年は残念ながら行きません(おそらく)。

どうしてこう魅了されるのかなあ。。 北海道。。

 

と。。。

ぼくの夏休みシリーズ初めて完結したんじゃない??

これで心置きなく今年の旅行の予定が立てれます

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道後 オンセナート+筍しゃぶ

2014年07月21日 | 和食

ありゃ だいぶ昔のネタ アプするの忘れてました。。。><

ちと古いですが。。

 

〜アートにのぼせろ〜

道後オンセナートが開催されましたねー。 

小生も行って参りました。

道後界隈はすごい人、人で大変でした。。

温泉の本館をプロジェクションマッピングしてたのですが

ちょっと期待外れだったかな。。

 

 

で、この夜はこのお店に。。

道後の名店ですよね。。

 

たけのこと豚のしゃぶしゃぶを頂くことに

もうたけのこの旬が過ぎるからちょうどよかったよー

と大将の弁

すごい薄いんです。。  2ミリぐらいかな?

こんなに薄くカットできるってすごいなー。

 

薬味を入れて。。 

食感がタケノコじゃないみたい。  

えぐみもほとんどなくておいしく頂きました

 

ふわっとしたたけのこ天 

 

雑炊もこれまたマイルドな味になっておりました 

後境港に上がった本マグロの赤身を頂きましたが

本当に甘くて、おいしかったー。

 

 初スイカ!

 

こちらのお店

昨年お邪魔してたのですが。。

昨年はこちら。。。  サルベージネタです。。

 

 

焼き穴子。。

 

 

はもーはもーと松茸

夢のハーモニー 

 

こんな贅沢。。 

 

 ダブルで頂く。

 

 

ハモのだしでまつたけうどんを頂く。  濃厚かつ上品なダシになってていくらでも

進みます。

 

鯛とまつたけご飯。   すげーサイズやw

 

 

これを先ほどのハモ出汁で頂く。

もう至福かと。。

 

そうこのときお世話になった方がヴァローナ社の新作チョコを持ってこられてました。

ちょっと茶色系のホワイトチョコですごいマイルドだったのを思い出しました。 

 

 

 

最後は某方がこんな感じでw

あらご立派

 

 

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Android Wear  -Gear Live- やってきた!!!

2014年07月07日 | ガジェット

小生大興奮で飯食ってません!

 

googleI/Oの目玉であったAndroid Wearを搭載したスマートウォッチが

先月に発表されたんですけどね。。

 

SamsungのGear live      

LGの G watch

Motoloraのmoto 360

の三種類が発表予定となってたのですが、小生

いつのまにかポチってたんですな。。

 

Android Wearのコンセプト

 

Android携帯(対応機種に注意!)のnotificationをbluetoothで接続されたAndroid Wear(時計)

がしてくれるって話なんですけどね。

そう。後音声認識で簡単な作業が時計単体で可能となります。

 

小生はGear Liveを購入してました。

大きさはそこそこでかいけど、厚みは思ったほど厚くないですね。

バッテリーは一応1日は持つとのことですが、ちと心配なのですがまた追ってレポします。

後充電する際に専用の充電ポートが必要なのもちとめんどくさいかなあ。。

 

 

こんな感じで通知してくれますよん。

 

電話着信やニュース、メール、もちろんtwitterやGmailの

notificationもしてくれます。 本文は携帯サイドですぐに確認できるんですよ。

後pushbullet等の通知アプリにも対応してるのでほとんどの

通知が時計側で確認できると思います。

またGoogle Nowも通知してくれるのでおそらく、公共機関の乗り換え

や飛行機のe-ticket, QRコードも表示できると思います。(まだ未確認)

 

Gear Liveはなんと万歩計と心拍数も測定可能

 

後は音声認識機能があるので。。

ちと外だと恥ずかしいんやけどね。 one tapしてOK! Googleと言って

「ナビをして」と言ってみませう。

 

サンプルもきちんと表示してくれます。

 

駅までナビしてーーー

 

ほい 携帯がナビを始めましたよん。

 

スマートウォッチの中でも今のところダントツで洗練されております。

AppleのiWatchがどうなるのか楽しみですねー

 

 

犬のハイタッチにびっくりしたけどw  

いやーほんとこの時代に生きててよかったー

 

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冷やしそば@春光亭 + 俺麺シリーズ その4

2014年07月05日 | ラーメン

春光。  嗚呼 春光。。

夏風や あんからの氷に 春のそば

と子規が詠んだかどうか知りませんがw、春光で冷やしそばを

始めたということで行って参りましたよ。

 

7月、8月は冷やしそばのみの提供になりまーすとのこと

 

ファッ

タバスコ?? 胡椒の代わりにタバスコが。。  

これを入れてねってことよね。。

 

冷やしそば(750円) キターーーー

鶏チャーシューが短冊状になってるのと凍らせたプチトマトが入って

おりました。 後はビジュアル的に変わらんかな。

 

冷水でしっかりとしめられてるので麺が別物みたい。

しっかりと冷えておりました。

 

食感がいいですよねー。 はーーー。 夏がもうすぐ来るねーって感じ

 

後 ごま油が少し入ってるので、ちょっとスープを飲んだ後にまとわりつく

ような印象を受けます。  自分はあんまり気にならないけど好みが

分かれるかもね。

後、醤油が気持ち薄かったかな? でもいつもの節系がしっかりしているので

美味しかったです。  日によって時々出る苦みは全く感じませんでした。

後タバスコを少量入れるとクセがなくピリッとした食感に変わっていきます。

是非少量からご賞味あれ

 

これ。。。 この夏の話題になること間違いないと思いますよん。

 

で、俺の製麺シリーズ その後。。

麺が続くので相方に飽きられておりますが。。

 

まえばで専用粉を買ってみましたw

ナンバー1はラーメン用

緑あひるはご存知うどん粉ですよね。

 

ナンバー1は太麺にして食ったのですが、コシが暴力的だったので

ここまでのはいらんかも。。

 

別のセモリナ粉でパスタ

 

うどんは釜揚げ風に  これもコシが出るんよねー。

 

ヌードルメーカー 全く飽きません(小生は)

さらに精進して参りたいと思ひます。。


たぶん続く

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