ぐるめりあ in 愛媛

帰ってきたぐるめりあ。
愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
脱線系ブログです。。

さようなら2014 近況その1

2014年12月20日 | 和食

忘年会シーズンももう佳境ですが、いかがお過ごしでせうか?

小生今年も忘年会が多くて食って、飲んではジムで走り

また食うみたいな生活を送っております。

 

ひさびさに大岩(小坂)の担々麺セットを頂くことに。

 

結構マイルドですねー。 こんなにマイルドやったっけ??

最近大岩来てなかったので久々のお味。

 

そう 後ラングドシャのランチを久々に頂くことに

ミニコースランチにしました。

 

お客さんがやっぱり多くて土日は予約必須かと。。

味もお値段も文句ないっていうのは皆さんもうご存じですよね。

 

前菜 

お肉のパテ テリーヌっぽい感じですね

一口頂いて、肉のうまみが広がります。

牡蠣のオイル漬けもおいしかったー。

 

そう最近テリーヌを頂いて小生 ペリーヌ物語を

口ずさみながら食べておりましたが。。 相方に軽くいなされました。。

 

 

ポタージュを頂き、ホッと一息。

 

 

メイン来ましたよん

イトヨリのポアレ

マスタードソースと魚ってフレンチではポピュラーなのかな??

ちょっぴり辛めのソースでカジュアルなのでいくらでもすすむくんとなります。

 

ラングドシャさんは魚料理がやっぱり得意(もちろん肉もそうなんやけどね)

なんやねー

 

 

しっかりおでざまで頂いて 1500円!!

大満足なランチでした!!

 

とある日。。

小生仙台へ。。

 

クリスマスよねー

小生用事の合間を縫ってメディアテーク

 

エントランス

ご存じ伊東豊雄さん設計の建物で、一度は行きたかったんです。

 

 

上の階層はギャラリースペースになってました。 

 

 

2F−4Fは市立図書館

 

 

 

 

記憶と想起

東日本大震災に関する展示をされてました

 

 

もちろん 仙台と言えば・・・

ぎうたん 

利久の牛タンを頂くことに。

肉厚なんですね。 小生もう少し薄くて焼き肉スタイルがいいかな?? 

 

牛タンのお寿司

  

城跡にもしっかりと行って参りました。

 

日が変わってひさびさうめ銀へ

 

さわらのお刺身が上品でしたよん。  脂がやっぱ冬のほうがのってるのかな?? 

 

ぶり大根

 

 

 

しゃぶしゃぶ バジルで合わせるところがやっぱりうめ銀風

 

 

シチューまで頂いて。。

 

最後は名物ですよね。  土鍋のじゃこご飯を頂いて

これまた満足な一日でした。。

 

 

 

 

 

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鶏節醤油ラーメン  @麺屋ジギー

2014年12月05日 | ラーメン

冬季限定の醤油ラーメンができたとのことで早速ジギーに突撃いたしました。

 

鶏節。。 あまり馴染みのない食材なんですけど、どうも

鶏をちゃんと乾燥させて、スライスさせたものでスープを

取ってるとのことです。 

 

営業時間が変わりましたのでチェックをば

 

ほほー きましたよん。

チャーシューは鳥と豚 2種類入ってました。

前よりちょっと量が減った??

鰹節がまぶしてあったのと、前よりもメンマが

大きくなりましたよね。

 

スープはオーソドックスなんですけどね。ちょっと甘い

ような印象を受けました。

開花楼の麺はやはりつけ麺が得意なのかな? 茹で時間が3分

(つけ麺は10分)と言われてたのですが、加水率が高いはずなのに

ちょっと麺が弱くなっておりました。 別の麺なのかなあ。。

 

と。。

書斎を整理しておりますと。。

 

これまた懐かしー。

山陽放送の名物ディレクターが書いたラーメン本が出てきたw

久々に読み漁る小生。。 

 

バイブルも出てきた。  最近回ってないなーー。。

 

 

 

昔のKOMACHIも出てきたw

久兵衛 好きでよく行ってたうどん屋さんです。。

 

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ごはん処やよい軒 松山福音寺店オープン!  

2014年11月26日 | 和食

 

やよい軒が今日オープンしましたねー。

早速突撃です。

やよい軒

場所は福音寺の11号沿い ローソン横(重信方面に行く側)ですよん。

場所

 

 

オープン当日とあってお客さんがたくさん来られてました。

食券を買って店内に入店するタイプなんですね。

公式HPにメニューが記載されてるのですが、どれもリーズナブル

 

メタボオサンにはうれしいご飯おかわり自由

 

小生はすき焼き定食

 

 

相方はチキン南蛮

 

いやどちらもおいしく頂いたのですがお米がおいしかったんです。

同価格帯のお店の中ではおそらく一番おいしいんじゃないかな??

後味噌汁は愛媛おなじみのあまーーい味噌汁じゃなかったのもよかったー。

 

精米したての国産米を店舗に送ってるんですね。

なるほど。納得です

 

今度もいってみよー。

 

愛媛県松山市福音寺町482−1
TEL089-913-1553

11月26日(水)10時グランドオープン!!

10:00〜23:00
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豚麺アジト オープン!!  @河原町

2014年11月25日 | ラーメン

インパクトのあるラーメン屋がオープンしましたよん。

早速情報を聞きつけて突撃です。

 

豚麺アジト

一瞬大洲のAJI10が支店を出したのかなと思ったのですがどうも違うみたい。

場所は立花橋から中の川通りに向けて北上すると左手にあるんですけどね。

後で情報を乗っけます。

 

 

 こんなロゴ

 

 

馬嶋歯科の向かいとなるのですが、駐車場が少ないので自分は近くの100円パーキング

に留めました。

 

 

店内へ

カウンターのみのお店で6,7席だけだったかな?

マスター1人でされてるので、お冷や、レンゲ、箸、おしぼりと

すべてセルフでした。

 

写真の画質が悪いですが。。

麺は200gがデフォ  チャーシューブロックの量で小、普通、大と

分かれてるみたい。 

麺300gが100円増し  400gが150円増しなんですね。

トッピングもあるし、特保ペプシw 黒ウーロンとオサンにも優しい心遣い

 

注文方法。。どこかで聞いたような。。。

そう二郎インスパイア系のお店なんですよー。

松山だと骨太味覚、金龍がすっと頭の中に浮かびますよね。

 

ゼンブマシマシチョモランマー!!


と小生そんな勇気はないのでw 普通のデフォにしてもらいました。

 

これが麺200g 全くのデフォとなりますのでご確認ください

それでも背脂がすごいよね。

 

麺はコシの強い平打ち太麺

メタボオサンが食らいます

小生アキバの野郎ラーメンのおっさんを想像しながら

食ってしまいました

やっぱ脂って体に悪いけどうまいんよねえ。。

 

二郎よりも伸びにくい麺で二郎よりマイルド

結構甘いので松山の人に合わせてるのかなあと思ったんですけどね。

辛いのが好きな方は「カラメ」がいいかも。

後ニンニクは生ではないとhassyさんが言われてたので、それも

マイルドに感じた点かもしれません。

 

豚野郎と言われないように節度を守っていただきましょー。

 

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Falco d'Oro ファルコドーロ オープン!  現代イタリアンを食らふ

2014年11月24日 | イタリアン

小生 南の島でちとのんびりしておりました。

現実に戻ってさてブログをあぷしませう!

またイタリアンのわんだほーなお店ができたので

お知らせしましょう

 

Falco’Oro 金の鷹って意味らしいですよん。 ソムリエの資格を持つ

オーナーシェフがイタリアンのお店をルミストラル跡(移転しましたよね)

に開店されました(あ 25日オープンって言ってた)。

 

 

 

で、ダンディーおーちゃんからレセプションのお誘いを受けたので相方と連れ立って行くことに。

外観を見るだけでもお店の暖かさが伝わってきますよね。  

これから寒くなるのでコートを着込んでお店に行きましょ

 

 

 

 

だ そうな。

開店して当分はコースメインになるかもと言われてましたが、シェフがお客さんがふらっと

入って気楽に飲んで頂きたいと言われてたので次第にアラカルトも増やしていくそうですよん。

 

店内はほとんど前のままで小生なんか安心しました。 

落ち着いた照明の下で美味しい料理をいただくっていうのはなんか至福の時ですよね。

 

ご存じルミストラル跡なので店内は狭いですが

逆にアットホームさが伝わる店内。

 

 

シェフがすごい謙虚な方で明るい方なので小生安心して頂くことに。

 

ただの素人オサンがシェフを分析するのは非常におこがましいのですが

料理に対する興味が強い方で、常に変化を求めてるタイプ。

おいしいものを食べてほしいという姿勢がガンガン伝わってきましたよんw

 

最近外食する機会がぐっと減ってるのですが、それだけ本当においしいものを食べたくなってる

小生。  食べたいお店が減っているのも事実。。

マスターの考えと共感したお店に行きたいですよね。

 

  

なんとワインは全品希望小売価格+1500円で提供!!

だったらそりゃいいワイン飲まないと 

 

3番にわろたw

ね 謙虚な方でしょ

 

で、次にびびったのが価格

 

これを頂いたのですがなんと 3500円。。

なんとこれで3500円。。  味わってさらにびっくり。。

いやこれ価格帯がちょっと安すぎるかと。。

 

と 小生らはまずはピノを頂くことに

NZのワインなんやね。 これまた自然派ですな。

 

地鶏のレバーパテですね。  
 

ムースのフワフワ感とちょっとワイルドな味わい。

舌の上でぷつぷつと捻髪音が聞こえてきそう。 これだけでワインがすすむ君(死語)となります。

 

 

ホタテのカルパッチョ キウイソースで

キウイがちょっと甘さが足らなかったのでソースにしましたと シェフ。

ちょっぴりサワーな味とまたーりとしたホタテの食感が合いますな。

 

で。小生興奮して食べてしまって途中で撮影。

二つあったんですけどね。

 

洋なしが入ったラビオリ  ほうれん草とミントが生地に練り込まれてて

甘みと香りが口の中に広がります。

まるでこれデザートみたいやーー。

ゴルゴンゾーラとバルサミコでさらに印象強くしておりますよん。

これうまかったなー。 

 

ジェノベーゼですね。 地物のナスとトマトが入ってたのですがナスがこれまたうまいっす

リングイネすごいもっちりしてますねー。と話してるとシェフが。。

 

 

顔は撮ってないよw

グラニャネージ社のリングイネを使われてるそうです。  生パスタっぽいね。

 

で、肉は。。。

 

サーロインの炭火焼き

肉質よすぎて小生わろたw  いやだから3500円はまずいっすよ。。

ズッキーニは肉厚で水分少なくてお肉の食感にあいますよん。

 

ちょっとおもしろかったのがモスタルダ

マスタードのシロップ煮なんですね。  これたぶんチーズにもあうでこれ。

 

相方は魚

 

袋を開けてくださいーと言われてなぜか小生が横から開けるw

 

真鯛の香り包みですね。

香りがすごい! 魚介とオリーブの香りがふわっと鼻腔を伝わっていきます。

あさりとオリーブ、トマトと甘みのある鯛

なんか上品なブイヤベースって感じ。

 

魚を熟成させたって言われてましたが、寝かすのかなあ。。

どうするんだろ??

 

 最後のおでざ

 

 ホワイト焼きチョコー

白いチョコ 冬の到来を感じさせる一品。

とろっとした食感がこれまたいいんです

 

 

総括)

ほんと満足でしたよん。

後どんな料理を作られるのか本当に楽しみで小生

必ず近いうちに再訪します

 

いやほんとこの価格で大丈夫なんやろか?

席数がカウンター4席と テーブル2つ(2人と4人)

の小さなお店

マスターだけでされてるので、混雑してしまわないか正直心配です。。

 

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出雲松江紀行 ~松江水燈路~

2014年11月03日 | 旅行

久々に山陰に行ってまいりましたので健忘録をば。。

 

 

大遷宮を昨年に行った出雲大社

いつ行っても人が多いよねー。

と、前訪れた粉家こん吉堂へ。。

 

不揃いな明石焼

でもふわっとしてて美味しかった。

 

中華風生春巻き

 

 

豚肉とニラを炒めたものを皮に包んでいただきます。

名前知らんし

 

オススメは水ぎょうざ

マスターは神戸で修行された方らしくて本格的な味が

出雲で食べられるとあって結構人気店なんですよー。

 

 今日はカサゴがあるよーとのことでいただくことに。

メバルとよく似た食感。 親戚やもんね。

 

 

ニラまんじゅう

 

ここの生地はすごいふわっ モチっとしててほんとオススメです。

出雲に行かれたらぜひどうぞ。 おそらく営業は夜だけだと思います。

 

 

 〆にタコ飯にだし汁をかけていただくことに。

満足な夜でした。

 

次の日実は宴がございまして。。

 

厳かな雰囲気で式は進みます。。

巫女たん(*´Д`)ハァハァと小生萌え気味で参加

 

披露宴

境内の中で披露宴をしたので精進料理かなと小生

恐れていましたが。。 

これまたどれも美味しくて小生びっくり。

宍道湖七珍は揃っていませんでしたが、よく似たラインナップ

 

アワビたん  柔らか

 

 ローストビーフ  ソースも深みあるお味

肉質は見ていただければ一目瞭然かと。。

 

いやどれも本当に美味しくて小生びっくりしました。

道後の有名旅館よりもこちらが圧勝 逆に松山はどうなってんの??

 

 

 蕎麦は出雲らしく香り豊か

 

 後は出西窯

 

昭和22年に設立された共同窯で、比較的新しい窯ですよね。 

値段もお手頃でした。

 

ほっこりとした色調の作品が並びます。

 

コーヒーどうぞということでセルフでいただくことに

 

 後は北山窯へ

こちらはおじさん一人がしている窯で元々は出西窯で修行されたそうです。

 

「今年は柿がたくさん取れてねー」ときさくなおじさん。

おしゃべりしながら作品を見せていただくことに

 

 

何点か買った後におじさんがコーヒーどうぞどうぞとお招きいただいたので

いただくことに。。

 

年に5回ほど窯入れをするそうですが、こちらは窯入れ前の器。

コバルトを表面に塗ってるそうですが、熱を加えると深い蒼へと変色していきます。

 

出西窯のコーヒーカップ

これからの季節にはぴったり 

 

 こんな深みのある蒼になるって素晴らしいですな。

 

夜は松江へ。。

松江水燈路

松江城と堀がライトアップされるイベントなんですけどね。

非常に素晴らしかったので載っけておきます。

 

水の都 松江

 

 

 

松江藩主 堀尾吉晴

カッコ良すぎw

この後堀尾家から京極家、松平家と経て明治維新へと続きます。

 

 

 

灯篭マニアとしてはやっぱり行かんといかんばい

 

 

 

 

こちらも灯篭を飾っておりました。

 

ちょっとワイルドな吉田くんw

 

 

 

 

しまねっこを描いてる人も多かったかな?

 

宍道湖と松江城

この日は残念ながら曇りで夕日は拝めなかったけど、綺麗なんだろなー。

 

 

 で松江城に登ることに。。

 

夜の城ってこれまた不気味。。

 

 

 船に乗って堀川巡りへ

水燈路の季節のみ夜間営業をしてるそうな。

 

 

行き交う舟が幻想的なりねえ。。。

 

 道沿いの灯篭を見ながら舟は進みます。

 

小泉八雲記念館

 

武家屋敷が無料開放されてました。 

 

 

 

 

竹細工を使ったテーブル

 

 

小泉八雲といえば怪談が有名ですよね。。 「耳なし芳一」「ろくろ首」 「雪女」。。

どれも怖いっす。。

 

水面に映る灯篭の燈と行き交う小舟

いい城下町なりねー

 

と。。

こんな建物を発見

 

島根大学の建築学科 の学生さんが自身の手でリノベーションした古家なんですけどね。

学生さん達の作品を展示してました。

 

 

 

 

ネオンが途切れててinspire the nextになってないっす

 

 

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んー・・

2014年10月28日 | 和食

自治体から続々といろんな品をいただいているんですけどね。。

 

玄海町 

初回 

わー 初回は肉だーと喜んでたのですが。。。

毎月1回 1年間に渡って送っていただけるということで喜んでた小生

 

ところてん作れよとところてん突きまで頂いた

野菜の詰め合わせセット

後お米が届いて。。

 

今月。。  めでたいってか?

なんか心配になってきました。。 

いや送っていただけるだけでありがたい話なのでもちろん文句は言えないのですが。。が。。

 

 

それに対して・・

音更町  おねーたまのパンフ付き

とっても優しいウィンナーで美味しくいただきました。

 

こちらは浜田市 ケンボロー芙蓉ポーク 1.2kg

 

うーん。やっぱり差はありますよねえ。。

またいろんな所から届きますのでその時にレポしてオススメ自治体を発表しまーす。

 

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かつや 松山久米店 オープン!!

2014年10月22日 | 和食

11号ぞいのぐるめ亭跡にかつやがオープンしたということで

行ってまいりましたよん。

すでに久万ノ台にあるのでご存知の方も多いですよね。

  

お客さんが多くてちょっと待つことに。。

 

店内のレイアウトはほとんど変わってないと思うんですけど。。

あんまり覚えてない

 

26日まではオープン限定メニューのみ 

27日からグランドオープンとのことです。

すべて500円       

 

ソースカツ丼 ロースが120gとのこと

しっかりと揚がってましたよん

 

ロースカツ定食

豚汁も付いて500円!!  

写真写り悪いですけど 思ったより肉厚でジューシーでした。

 

 

 

かつや 松山久米店

住所 愛媛県松山市北久米町709-4
TEL 089-948-8140
営業時間 10:30〜深夜0:30
(ラストオーダー深夜0:00)
座席数 38席
駐車場 28台

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福味香 3周年大感謝祭!

2014年10月11日 | 中華

ということで、福味香

10月16日まで日替わり5種類の単品が半額とのこと。

定休日は一応無休と食べログには書いてますが、ご確認を。。

 

 

本日の半額メヌーはこちら

 

どれを頼んでもオーケーよ! と大将がおっしゃってました。

これは飲まんといかんばい

とりあえずなまちうgkgk 

190円(税抜)なりー

 

エビチリ

ちゃんと大きなエビが5つも入っておりました。

ひょっとしたらいつもはもっと入ってるのかな??

 

青椒肉絲

これ食べるとやっぱご飯ものが欲しくなりますよねー。

 

茄子飯

ちょっぴり濃いめの餡がかかってて、ご飯は少なめ

出来立てなのでやけどに注意!

小生らはこれぐらいの量で十分でした。

 

 

チャーシューメン

ちょっと本場っぽい独特の味のチャーシューとスープ

相方が叉焼って何? また焼きって何? と大ぼけてましたが

 

これだけ食べて二人で2000円弱

これからもずっとお世話になると思うので感謝を伝えて

かえってきました。

 

お客さんがすごい多いとは思いますが、ぜひどうぞー。

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あれれ。。。

2014年10月11日 | ラーメン

ひさびさに谷町のなかむらさんに行ったのですが。。。

あれ??

入り口には準備中の看板が。。

あれ?? 定休日でもないし。。ちょっと様子が違う。。

 

三津の真中に行くことに。

 

あー。 やっぱり旨辛つけ麺を頼んでしまう小生。。

 

と。。

期間限定とのことで注文してみました。。

結構ラーメンだけでおなかが。。

 

じゃこネギをちょっと炒めてるんでしょうね。

結構美味しく頂きましたー。

 

それにしてもなかむらさんのラーメン

食べたいなー

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ルカブーロ  @花園町  Le Caboulot

2014年09月30日 | 洋食

さてそろそろ書いていきましょー。

エアグルメ会で今度はフレンチを食べましょとのことで

お誘いを受けたので行って参りました。

花園町にあるカバレの上にできたルカブーロに行ってきましたよん

 

chipさんはすでにブログ書かれてますよん。

ikechanも以前に訪問されてますね。 こちら

 

夜はどうもアラカルトはされてないみたいでコースのみとのことでした。

ご存知カフェカバレのマスターがされてるんですけどね、日によってはカバレが忙しいときは

開店できないみたいで、予約は必須かと。。

 

 

Le Caboulot

松山市花園町3-1佐伯ビル4F

11時半〜14時

18時〜21時

日・月休み

ごめんなさい chipさん借りましたw

 

 

 

店内はこんな感じ。  オサレですな。

すでに気合いの入ったw男性陣が先に到着しておりました。

zingoさんとapenさん すでに臨戦態勢ですぞ

 

で、後からchipさんかおるさんやってきた。

 

はじめは泡ものを頂くことに。

やっぱスパークリングうめー。 とぐびぐびしながら頂きます。

 

イチジクはもう時期的には終わりですかねー。

器がきれいでしょ?

 

chipさんの前菜  イシモチのエスカベッシュ

マリネですよね。 

 

 

サワラとトマトの共演

乾燥トマトの濃厚な酸味とバジルソースがサワラの存在感を

これまた引き立てるんですねー。

まったりした素朴なサワラがまるで綺麗な方へと変身をとげるよう

 

先ほどのラングロワをセッティングしてみた

写真はchipさんの方がはるかに綺麗ね

 

さんまときのこ、茄子をバルサミコソースで

トリュフオイルを加えてたらしいんですけど、酸味が

ちょっとマイルドになってました。

さんまをこれだけ変化させるってやっぱりすげーな

 

バターナッツかぼちゃのソース。

ここで現物がやってきて大はしゃぎの殿方、婦人方

「まーご立派w」 「だめよーダメダメ」 みたいな話で盛り上がる小生ら。。。

 

 

真鯛のポアレ クリームソースのリゾット添え

ブイヤベースのソースが本当に濃厚でクリームソースを

添えてもきちんと味が広がります。

鯛のちょっぴりしゃきっとした食感と硬めのリゾットが

きちんとあうんですね。


赤牛たんのロティ   

ちょっぴり弾性がある赤牛。 これ熟成させたらまっこと

美味しくなるんでしょうねー。

フォアグラも全くクセがなくて本当に幸せ感じる一品

マディラソースでぽていとーを頂きました。

 

これはchipさんのメイン

サケのムニエルたん

 

洋梨のコンポート

これまたチョコソースがまっこと甘し

 

最後に追加でモンブランを。。

 

も。。 モンブラン。。。  アイスじゃね?

いえいえ 中はさくっとした焼きメレンゲに外は確かに

優しいモンブランの味のするクリーム

これまた悩殺スイーツやのーー

 

本当に満足な夜を過ごさせていただきました。

やっぱ美味しいものを食べると元気でるねー

 

でhimariを頂くと。。  食欲の秋がやってきて参りました。。

 

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ロシナンテオープン  @南高井町

2014年09月20日 | パン

56号沿いある人気店 いのうえの蕎麦屋に行って参りました。

 

 

 

なんとこれで910円  

蕎麦はちょっと香りが弱いけどのどごしもいいし、コスパは本当にいいと思います。

つゆはそれほど甘くなくて、愛媛風じゃないのが小生的には好みです。

 

と。。。。

8月21日に南高井病院北に新しいパン屋さんが出来たということで

遅くなりましたが行くことに。。

ロシナンテ

前は余土にあったお店が移転されたんですね。

 

 

 

 

夕方に伺ったのですでにパンは少なくなってたんですけどね。

 

老舗のパンって感じでどれもオーソドックスなパンでしたが美味しく頂きましたー。

 

ただ、ご存知の通り近隣はパン激戦区

メリー、himari、ガロパン ちょっと外れてパンマーケットにボンジュルネ

本当にがんばって頂きたいですねー。

 

 

 

 

 

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五ノ神水産@神田+あるふぁ

2014年09月13日 | ラーメン

ばたばたしてて1ヶ月もほったらかしにしておりましたー。

僕の夏休みも無事終わりそろそろブログ書こかなと思い出したところなんですけどね。

今年は江戸出張が多いので江戸もシリーズ化していこうかなと。。。

 

今回訪問したラーメン屋はこちら

神田にある五ノ神水産

 

店名の通り魚介系のラーメンを出す有名店なのですが、メニューがこれまた一線を画すラインナップ

銀ダラ搾り

つけ麺雲丹搾り

 

小生悩んで銀ダラのラーメンを頂くことに。。。

 

ぱっと見は鳥白湯って感じですよね。

でも香りは本当に強いタラ特有の匂いが鼻をつきます。。

 

スープを一口。。。  これまた味わったほどないっす。。非常に濃厚な魚介スープ。

メンマは短冊状で小生好み

 

魚嫌いの人はおそらく発狂するか、アレルギー持ちの人はアナフィラキシーで

瞬殺されてしまいそうなほどの濃厚さ  鳥の風味がわからないほどです。。。

 

クセが相当あるんですが小生は「どストライク」ですよん。

興奮しながら食べる小生。

 

麺はストレートで食べやすいタイプでした。

 

 

ファッ!?

恋のダイヤはまだ未定

こんなすばらしい出会いの場があるなんてー。 と秋葉原の駅で感心しながら電気街へ

 

 

ここで寿司食おうと決意してた小生 が。。

 

 

こっちにしよかなーと

 

鉄ちゃん御用達のお店 TGVヘ行きましたよん。

 

おねーたまから切符をもらって店内へ。

Nゲージの鉄道模型あり、鉄道関係の小物あり、おねーたまありと

これまた興奮気味の小生w

 

 

人がいたのであんまり撮影できなかったのですが、こんな感じ。

隣のおっちゃん2人組は中央線を熱く語っておられました。 

反対隣の男性は「新幹線 何系が好き?(クレヨンしんちゃん風に)」とおねーたまと楽しく会話しておりました。

 

おねーたまが切符を改札に来たので渡してビールをぐびぐびと。。

いろいろ食べたんですけどね。

卵焼きを頂くことに。

 

ほほー来ましたよん  線路だけの状態でおねーたまが持ってこられました。

おねーたまが卵焼き列車を一緒に連結しましょと誘ってきたのでw 喜ぶ小生

おねーたま「いっしょに「ガッチャン」と言ってくださいねー。」

 

おねーたま+小生「ガッチャン」   

で、卵焼き列車が連結されましたー

 

そろそろかえろうとすると。。

おねーたま「えー。もう下車されるんですかあー。 快速列車だぞ

 

と言われたので、あと2杯ほど飲むことに。

小生 もうすぐ不惑の年だそうです。  ある意味迷いはございません

 

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縁中縁で冷やし担々麺

2014年08月15日 | 中華

なかなか天気が優れない日が続きますがいかがおすごしでせうか?

小生久々に縁中縁に行きたくなったので行って参りましたー。

ランチセット 本当はセット内容の麺はラーメンなんですけど無理言って

冷やし担々麺にして頂くことに。。

ちょっと追加料金かかったけどね。。

 

すごいボリウム! 

唐揚げに冷やし担々麺 スープにライスとメタボオサンでも十分の量ですねー。

 

 

そんなに見た目ほどは辛くはないんですけどね。

四川山椒のピリッとした風味とちょっぴりオイリーな麺が絡んでなかなか

美味しかったです。  さっぱり、シャキシャキ野菜とも相性がいいですよねー。

 

 

満足して帰路に立つ小生。。と。。

 

この後スイーツ探訪に行ったのはないしょ。。

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うーん。。 これは。。 (期間限定)

2014年08月12日 | 洋食

久々にひどすぎるお店に行ったので、テンション激落ちで泣きたくなった小生。。

胃洗浄したいぐらいなんですけど。。

前から気になってたこのお店。 支店が某場所にできたので行ってきました。

 

さすがに永久に封印すべきと思いましたがあまりにもひどいので

書き記すこととしました。

多分数日で消します。。

 

著明な料理人がプロデュースってことを売りにしてるんですけどね。。

ステーキとソーセージのセットを頂く。。。

ライス+スープ込みで1300円強。

 

肉。。。 切れない。。  鉄板下までえぐるように切るべし。 

成形。。 まあこれはいいんですけどね。

 

ただ。。。

肉汁無し。 怪しい水分 滲出あり  

筋多すぎ。

 

ソーセージ 固い、焦げてる。 臭い。。 わろし。。

ソース。。  もういいす。

付け合わせの野菜。。。  死んでる。。(あっ 元々死んでるかw)

 

隣の家族連れのご主人の笑顔が消えていく。。

もう。。 だめっす

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