ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

砥部焼まつり お寺市 やすまるラーメン

2018年04月22日 | Weblog

 

天気が良かったのでお出かけです。。

砥部焼まつりへ。。

 

これまたすごい人でした。。。。

で、小生らは砥部焼観光センターへ

 

砥部焼観光センター  JUTAROがあるところですよね。

こちらでも協賛でまつり期間中陶磁器全品2割引なのでお勧めなんです。

お客さんが多くないのでのんびりと見ることができました。

 

で、豊圓寺 春のお寺市へ

 

伊予市の元気人村の近くのお寺 

 

 

 

 

 

ほやけん洞

小生松山に来た当時はホヤケンでよく2次会、3次会に同期と飲みに行ってました。

昨年ふらっと行ったときにマスターしっかりと覚えられてて感激した記憶が。

 

 

民芸 かりん

小生この鹿が気になって、気になってw

 

 

結局悩んで買って帰らなかったのですが、買えばよかった。。

 

 

重松まり絵さん 若くて、可愛い作家さん

似顔絵書いてもらう。 小生しょーもない質問をしてちょっと困らせてしまう。。 

 

 

 

相方も好きな村上千彩さんのブローチ

お寺市のイラストも書かれてるそう。 

過去のブログ

 

 

その後は行きたかったやすまるラーメン

だしの販売をしている高橋商店のお店

 

ベースのやすまるラーメン(570円)と背脂煮干しラーメン(620円)がデフォルト

 

背脂煮干し+ねぎ

相方は普通のやすまるラーメン。

こちらの方が煮干しが強くて、小生好み

刻んだタマネギが入ってて食感に変化が加わります。

 

加水率は低めのちじれ麺

麺が少し多めで、ほんと値段は良心的

にぼし粉が置いてあって、加えるとさらに煮干しの風味が広がります。

 

 

からあげ丼(350円)にさらに煮干し粉を加えてみる。

小生 やっぱり煮干しが好きなんよねえ。。

 

 

相方買った戦利品。 雑貨屋みたいじゃ。 

すこし屋さんのフクロウの存在感すごし 

 


ラドビ L'art de vie オープン @堀江 

2018年04月21日 | 洋食

 堀江港近くにこれまたオしゃんてぃーなダイニングカフェがオープンしましたよん

 

L'art de vie 

instagram

 

Open Designさんのオフィスの2Fをカフェにしたんだそう。

場所は堀江のうみてらすの2、3軒隣りなのですぐに分かると思います。

 

本当は昼来たかったんですけどね。

夜は今のところ要予約のディナーメニュー(3500円)だけとのこと

 

ランチはメニューが曜日で決まってるみたいですね。

 

◾️4/27までのランチ 11:00〜15:00 (L.O 14:00) 【日〜土】お絵かきサンドイッチ 【日・火】ワンプレート 【月・水・土】パスタ 【金】カレー

1280円

◾️4/18からディナー(予約制) 17:00〜22:00 ◾️定休日 木曜 

 

4月下旬よりBBQもするそうですよー。 詳しくはInstagramをどうぞ

 

これまたオサレ 

 

 

 

 

 

さよなら、日常。

小生頭の中になぜか「さよなら人類」のBGMが流れ出した

 

毎月?料理のテーマが変わるんだそうです。

今月はジャマイカ! 

 

 

 

店内  テラスがほんと綺麗やねー

 

 

 

海が本当に近いので、波の音が響いてきます。

昼は海が綺麗だろうなあ。

オーナーさん曰く夏には灯台近くに太陽が沈むんだそうです。 夕暮れ時に来るべきよねえ

 

 

 

 

店内はこんな感じ

 

 

デナーメニュー

量が多くて小生らは食べるのに大変でした。

お腹を空かして行きませう。

 

カプレーゼ

  

ホンビノス貝の白ワイン蒸し

ちょっと塩分が強くてこれまたビールが進みます。

 

 

イワシとドライトマトのアヒージョ

ドライトマトのアヒージョって美味しいんですねー。

 

ゴルゴンゾーラペンネ

チーズがすごい濃厚写真無かった。。

 

 

グラスワインを頂く 

なみなみとしっかりとついでくれるので満足

 

 

 

これまたホトジェニックな一品

パエリア イタリア米ですごい芯が残るタイプ

小生もっちり系が苦手なのでほろりと口の中で崩れるお米が心地よかね

 

 

赤暖炉 オサレ。

 

ジャークチキン  ジャマイカ料理では有名なんですね。

ハーブ、ニンニクが効いててあまり食ったことない味 下はパイナップルが敷いてありました。

ちょっとクセがあるので苦手な人もいるかも。。

 

昔サンフランシスコにいたときに、エルサルバドル料理を何回か食ったことあるんですけど

そこで食った味に似てるなあと思いながら食ってました。

 

 

レモンソルベとエスプレッソ

ふー。 お腹いっぱいやーー 

 

 

ぼーーと相方としてると三日月が登ってきました。

 

波の音と三日月とオっサン

 

 


優しそうなオーナーさんと食事後にゆっくりとお話しすることができました。 

内装をされてる方なのかなと思ってたらweb designをされてるそう。

イベント(ヨガとか、マルシェとか?)等どんどん新しいことに挑戦したいと言われていたので

楽しみですねー。。

 


しまカラFACTORY  〜大三島〜 

2018年04月15日 | Weblog

 

大三島でしまカラFACTORYが開催されるということで大三島へ

最近なにやらマルシェにはまりつつある小生 今年は県外のマルシェも行こうかなと

計画ちうなのです。。

 

 

 

今日のお目当てはこちら。

ご存じ大島(新居浜)のジャックさんのパン

くわしくはこちら

なかなか行きたくて仕方なかったんですけどね。

 

キョウモオイシーヨとおっしゃられたのでトレッスとトスカーナを

頂くことに  まだ食ってないので楽しみやー

 

200円也よ

 

新居浜Moiさんのパン

 

 

こりおり珈琲(大島)ここの珈琲おいしかった

 

 

 

花澤家族農園さん

 

焼きパンダこうた。

 

 

なんとイノシシの皮を使った小物を置いてました。

 

 

大三島にこの4月にオープンしたまるまどさんの大山とりのフォカッチャサンド

大三島で取れた有機野菜と蜜蜂のバジルソースを合わせられてました。 360円!!

なんとミカン酵母を使ったパンだそう。    これが美味しかった! 

FACEBOOK

ブログ

今度店舗にいてみる。 

 

ここのワインバル本当に行きたいんですけどなかなか実現せず。

 

 

高根島(生口島北)から来られてました。

高根Paradiso

おねえさんがほんと愛想よかった。 食べたイノシシのソーセージうまかった。

 

と本当にマルシェを満喫してところミュージアムへ

 

 

ほんと久々。 珈琲をいただきながら海をぼーーーっと眺めておりました。 

 

 

ひさびさこちらにも。。 

 

中の展示ががらっと変わっておりました。

新しいライフスタイルを大三島から考える

HP 

本当に素敵な島になったらいいですよね。。。

 

 

 

コーナーの中に

「物々交換」によって都会と島の記憶を交換します

という企画があったんですけどね。。

いろんなレトロな品が並んでたのですが、相方と見て

お互いしびれたものが。。

 

弐拾db  尾道の古本屋さんのブックカバー

なかなかしびれるでしょ?  この古本屋 まっことツボかも

尾道もだいぶお店増えたんだろうなあ。  近いうちに散策してみませう。

 

 

 

後は宗方へ。。

 

 宗方小学校跡  映画のロケ地で有名ですよね。

木村佳乃さん 照英さんはすごい記憶に残ってるんですけど、

大杉漣さんも出られてたんですね。

当時ロケで使われたBar g そういや当時よく行ってたのを思い出してました。

 

次は尾道、世羅方面にいてみよー 

 

 

 


春の北海道物産展 2018 伊予鉄高島屋

2018年04月14日 | ラーメン

 

ええ もちろん伺っております 展

週末だったのですごい人。。  

AROMA KIFIのシャンプー(特にイランイランの香り)が好きなので

東急ハンズに寄ってそれから会場へ。。

 

 これまた悩む小生。  うーーんと悩んで結局味噌を注文

 

今回のラーメンは小生的には当たりです!

来週のラーメンQより断然こっちが好き

煮干しが香ってきて幸せ感じる一品

煮干し、味噌、脂のバランスが良くて本当にスマートに纏められておりました。

麺は中太縮れで札幌のスタンダードな感じ いやちょっと他店に比べると加水率は低いのかも。

 

で、20分程度ならんでこちらを。。 

ルタオの苺香るシュークリーム ダブルクリーム仕立て

伊予鉄高島屋限定

 

クリームはちょっぴり甘酸っぱい苺ヨーグルトみたいなクリームと弱いカスタードっぽいクリームが

入っておりました。

はー。 クリームって5回も書いた

春感じる美味しいシュークリームでした。  6回目w

 


ミシュランガイド 全店公開!!

2018年04月13日 | Weblog

来ましたねー。 ミシュランガイド掲載店が判明しましたね。

WEBサイトで限定で掲載されておりますよん。

 


ラーメンは

新居浜 純
新倉
iwamoto
芯せかい
なかむら

とやはりこだわってるお店がミシュランガイドにしっかりと掲載されました。
繊細な味を好む傾向がやっぱりあるんだなー。

どのお店も確かに個性があって素晴らしいと思うので非常に納得。



感想はやっぱり覆面調査員の方が相当丹念にお店を探されてるなという印象
食べログ高評価店も多いのですが、そうでないお店も多くて
こちらをしっかりと評価されてるのが小生嬉しくて仕方ありません。

 

いつも県外で探すときに食べログを見て鵜呑みにする傾向があるので、

もっといいお店があるんだろうなあと思うことも多々あり。。

 

が、一方あれ?ってお店も結構掲載されていて
これは好みなんですかねえ。。 

小生好きなイルバンコ、花乃ん、小内、
カバレ、ラングドシャー、虎てつ、串仙
わらじや、やつげ亭、ラピ、マニフィーク、ペティロッソ
パストジータ、波ル。。

いやー本当にうれしいです。

 



ダングル(宇和島)、健寿司(今治)、即今(四国中央)

郊外の実力店もしっかりと掲載



小生松山以外のお店がやっぱり弱くて、トータルで20店舗ぐらい
訪れてないお店がありました。
猛省して地道にお店周りしたいと思います。

 

 

とお祝いしにヤツゲ亭ヘ 

 

かっつお やっぱり焼きがわんだほー

 

エビ ぷりぷり

大将を途中で引きずり出してw一緒に飲んで頂きました。

本当に嬉しいけどこれからさらに行きづらくなるなあ

 

 

 




(超速報)芯せかい ミシュランガイド掲載決定!!

2018年04月11日 | Weblog

ミシュラン関係続編です。 

 

なんとなーーーーー

FBから情報頂きました。 なんと芯せかいさんもミシュランガイドに掲載されるそうです。

本日4月11日(水)  4月12日(木) 臨時休業なのでご注意を

 

覆面調査員がきっと煮干し食ってオーマイガと小声を出したに違いありませんw

 

今は限定こちらをされておりますよん。

 

 

 

辛いけどまいう−。 しっかりと節感じるーー。

 

でもやっぱり これ  クレッシェンドに軽やかに、poco a pocoにw伸びてくる煮干しの風味

あーー。 冷製早く食いたい。。

 

ラーメン屋は後どこが掲載されるんですかねえ。すごい気になって仕方ありません。。。

 

後。。安城寺に調査員が某お店にw行ってやはりオーマイガーと小声を出した後に、交渉するも

懸命に拒否されているテンダーの顔も思い浮かびました

 

 

 


(速報)ミシュランガイド広島・愛媛特別版キターーー

2018年04月10日 | Weblog

こちらをどうぞ

 

賛否両論あるかと思いますが。。

 

 

二つ星はくるますし、鮨の間、和敬!

 

てか和敬さんはもう移転されるはず?ですよね。(又聞きなので未確認)

昨年末行ったときは何もおっしゃってなかったけど。。

 

 

どちらのお店も複数回お世話になってますが、小生

個人的には鮨の間が一番好きかもです。。。

 

 

 

一つ星は岡山、しの田、あか吉が小生未訪でした。

 

先月はきよみずさんでクエを頂いてたのですが本当に美味しかったです。

あか吉は本当に行きたかったところなので当分これで行けなくなる

 

あと。。 洋食が一店舗も★付いてないですね。。。

★付くかなって思ってたお店が二つほどあったんですけどね。。

きっとガイドには掲載されると思いますので楽しみに待ちましょうー

 

あと。。。 今治のお寿司屋さんも気になるお店ありますよねえ。。

が、こちらも★なし。。

 

と、いろんな好みがあるとは思うんですけどね。ミシュランの基準っていうのが

あるのかな。。  と。。。。これぐらいにしときましょう。

 

 

この本をきっかけに観光客の方がどんどん愛媛に来られて飲食店を積極的に

利用していただければもうそれだけでいいかと。。

 

 

 


南予へ 2018春

2018年04月08日 | Weblog

愛南漁業協同組合のHPをほぼ毎日チェックする小生

かつおの水揚げ状況が日々更新されているので気になって見てるんですけどね。

上がったその日に頂くびやびやかつお あのもっちり感はたまりません。

過去のブログ

 

で、とりあえず愛南 深浦港に行ってみた

 

市場食堂

 

 

今日はびやびやはないよーとおばちゃんに言われましたが

かつおはあるよということで頂くことに

 

刺身定食を頂くことに。

もちろんびやびやほどのもっちり感はないんですけど、これでも十分うまかです。

 

 

これで900円 ほんと良心的

今度は必ずびやびやかつおを頂きもす。

 

相方は鯛のごまだれ丼

これまた弾力ある鯛でございました。

 

 

その後は一度行きたかった福田百貨店

 

 

 なんと明治40年に建てられたそうな。

 

店内はカフェスペースと店舗が一緒になっていてオーガニックな

食品をたくさん置いておられました。

 

高知の黒潮町が昔からさとうきびの産地とは知りませんでした。

この砂糖と、はなればなれ珈琲さん(高知)のコーヒー豆、小銭入れを頂くことに

 

 

 

 

 

こちらでマターリとドリンク頂くことに。

 

 

 

自家製酵素ジュース 梅の香りがすごーい

 

 

こちらを後にして山本牧場

牧場に上がる道が非常に狭いのと、観光客が非常に多かったので

運転にはご注意を

 

まっこと芝桜が満開 

 

子ヤギかわゆす

 

 

しば桜祭りがこれから始まりますよん

HP上で是非ご確認を

 

で、きさいや市場へ。。

 

ロイズのソフトクリーム売ってた 300円

 

前よりも陳列してる品数が格段に増えておりました

これはええわー。 

 


ほうきぼし+  @東京神田

2018年04月01日 | ラーメン

 

江戸です 秋葉原w

 

大事なビジネス終わらせて。。。

マツコの知らない世界で気になってたほうきぼしの支店

ほうきぼし+に行く機会があったので載せてみました。

 

神田駅北口すぐ

飲んだ後に行くと行列になるので飲む前に行くことに

汁なし担々麺にするかどうか非常に悩んだんですけど結局デフォの担々麺を注文

 

 

いやー。 うまひひひーー

それほど辛くないんですけど、花椒がまっこと絶妙

肉味噌、ナッツ、もやしの食感とスープが本当にいいっす

 

以前と味が変わったと食べログに書いてる人もいたけどいやほんと

美味しいんですけどねえ。。。

 

中太ストレートで加水率は低め

スープを十分拾ってくれるタイプ

 

江戸はやっぱええですのお。 

 

 

後は近くのお寿司屋さんで軽くビールgkgk

ラーメン食った後なのにしっかりと食って帰ることに。。