有言実行 ブルゴーニュを勉強したいということで
無理をいってワインパーチーに参加することに。。
由緒正しきワインパーチーということで小生
多少は勉強していきましたが、もちろん役に立つこともなく
そのままいつものオサンモードへと変化するわけですが。。
ボトルは写真撮ってないけどええっすかー。
今回は5本を頂きました。
どれも高価な物ばかりで小生何が何だか分からないまま
飲んだくれたんです。。 ごめんなさい
1.Champagne: ジョゼ・ミッシェル スペシャルクラブ ブリュット 2002
シャルドネとピノムニエがhalf halfのセパージュだそうな。
フルーツ系に合うということで、フルーツサラダに合わせて飲んでみる。
カナッペですね。 生ハムが乗ってて、チリソースで合わせてるので
なんか夏っぽいね。
カプレーゼ
参加されてる方はどの方もワインは詳しそう
小生場違いな所に来たなあと思いながらも
食べる、飲む、食う、しゃべる これしか取り柄がないんでありんす
彩りも鮮やかなフルーツサラダ
ホタテのうまみとシャンパンが合うんですね−。 フルーツサラダはサワー系が
もちろんおいしいんだけど、歯触りも大事だとおもひます。
2.VIN BLANC: シャブリ 2009 (ガストン・アンドレ ペール エ フィス)
ご存じ白のシャブリ 2009年は天候が良くて、結構いい年だったそうです。
へー。 小生分からんことだらけなので、とりあえずノートに取ってみた。
とりあえず、フランスの地図を買って勉強した方がいいですよ。と丁寧に教えて
くれるので小生俄然やる気が出てくる。
3.VIN ROUGE:シャンボール・ミュジニー 1er Cru レ・クラ 2007(ヴァンサン・ジャニアール)
なんか手品師みたいっすねー 名前。 と小生小声で言ってみた。
隣の上品な女性が笑いながら、村の名前ですよとすかさずフォロー
ジャニアールさんは結構若い方なんですね。
解説によると、ボンヌマールに隣接した標高が高い1級畑らしく、2007年は果実感が豊富な
ヴィンテージとのこと。
これは小生そんなにフルーティに思わなかったんやけどどうも違うらしい。
料理は続きます。
夏のカッペリーニはいいですねー。 2種類のトマトが入った冷製パスタ
ここらへんから結構酔ってきた小生。 オサンモード炸裂か??
あー牛肉ね チェリー、ポテトとの組み合わせもいとよろし
4.シャンベルタン Grand Cru キュヴェ エリティエ ルイ・ラトゥール 2000 (ルイ・ラトゥール)
あーサンバルカンですか?(太陽戦隊) と頭の中で思い浮かぶもたぶん
相手にされないだろうからそのまま飲む小生 全然違うし。。
特級畑ですよね。 先生は2000年はチャーミングでそろそろ飲み頃ですよ。と言ってた。
確かにこれうまかったー。 もうちょい表現ちゃんとせんといかんのやけど。。
さっきのよりこっちの方がフルーティな感じがしたかな。
ここらへんから、山田ルイ53世が頭の中を回り出した。。
アラビアータ もうちょい太めの麺がいいかなあと思ったけど
みんなワインに集中してるので誰も料理を語ってないっす。
豆とコーンのチーズリゾット
最後はブラインドでみんなで年を当てましょーって話。
5.シャトー ラ・ドミニク (サンテミリオン グラン・クリュ・クラッセ) 1994
ボルドーですね。 メルロー80%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
おりが多くてやっぱり小生こういうドカン系のワインが好きです。 分かりやすいからやろねえ。
結構皆さんいいところついてて小生ビックリ。。
アイス。
うーん。 小生場違いは間違いないんだけど、どんどん虜になってしまいそう。。