漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

2回目の酒粕の踏込の準備を行いました☆

2018年03月09日 08時19分50秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月9日(金)の山形県酒田市は、本格的な雨となっております。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は13度、最低気温は4度、降水確率は30~90%の予報となっています。

本格的な春を前に、日本酒の造りもそろそろ終盤になって来ています。

このタイミングで、毎年酒粕(板粕)を頂いている蔵元より、本年度2回目の踏込を行いたいとの連絡がありました。

踏込の予定日が2週間程後だったため、今週中に踏込をする地下タンクの洗浄を行いたいと思っていたのですが、仕事の日程の関係上急遽昨日に地下タンクの洗浄を行いました。


酒粕(板粕)を踏み込む地下タンク(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



地下タンクの深さは180センチくらい、中には4トン程の酒粕を踏み込むことができます。

地下タンクは、洗浄しては水をくみ上げ、洗浄しては水をくみ上げという風に、3回洗浄した後にしっかりと水分を拭き取ります。

そして、タンクが完全に乾燥するのを待って酒粕を踏み込みます。

1回目の踏込同様、酒蔵より4名程の蔵人が踏込のお手伝いに来てくれるということです。

踏込の人数がいると短時間でしっかりとした踏込ができるため、大変助かっています。

今回の踏込で、今年の酒粕(板粕)の踏込は終了となります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の開花予想が発表になりま... | トップ | 「いか粕漬」を漬けました☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお仕事」カテゴリの最新記事