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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日、「土用の丑の日」☆

2020年07月21日 12時12分22秒 | 健康効果
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月21日(火)の山形県酒田市はどんよりとした曇り空、とても蒸し暑い1日となっています。

本日7月21日(火)は、「土用の丑の日」です。

今年の「土用の丑の日」は、7月21日(火)と8月2日(日)の2回、鰻の値段も昨年に比べるとお手頃なようで、鰻を食べる機会が増えるのではないでしょうか。

「鰻」は、DHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を含む大変栄養価の高い食べ物、夏バテ防止のために1度は食べたいですね。

そこで、「鰻」のお供に忘れられないのが「奈良漬」です。

このブログで、「鰻」と「奈良漬」の相性が良いということは、幾度となく申し上げております。


漬物の梨屋「奈良漬」



それは「鰻」に含まれるDHA、EPAをはじめビタミンA・B1・B2・Eなどといった栄養素を体に吸収しやすくする働きが「奈良漬」にはあるからです。

これには、「奈良漬」に含まれる「メラノイジン」という茶色の色素が大きく係わっています。

「メラノイジン」は、ビタミンやミネラルの吸収を助けるだけでなく、抗酸化作用があり、老化防止やがん予防にも役立ちます。

「奈良漬」のこの色素はどこから来たのかと言いますと、「酒粕」です。

日本酒を造るときに副産物として出る「板粕」を踏込、夏の土用を越させて自然熟成させると、茶褐色の「練粕」が出来上がります。

「奈良漬」は、この「練粕」を使い、幾度も漬け換えを繰り返し作る漬物です。

「奈良漬」が「鰻」の脇役として健康効果を発揮できるのは、自然熟成した「練粕」のお蔭です。

先人の知恵と食べ合わせのチョイスの素晴らしさに、ただただ感服するばかりです。



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レジ袋および紙袋の有料化について☆

2020年07月01日 08時59分21秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日から7月、2020年も半分が過ぎました。

プラスチックごみが問題化する中、本日7月1日より「包装容器リサイクル法」に基づきプラスチック製買物袋の過剰な使用を抑制することを目的に、レジ袋の有料化が義務化されます。

漬物の梨屋でもこの法律に従いレジ袋を有料化、レジ袋1枚5円(税込み)で販売することに致しました。





また、レジ袋有料化を機に、紙袋に関しても1袋30円(税込み)で販売することに致しました。

紙資源に関しても森林伐採に伴う地球温暖化の影響が心配されるため、必要以上の使用を抑えるためです。

お客様には何卒ご理解たまわりますよう、お願い申し上げます。

ご来店の際にはエコバックなどのご持参をよろしくお願い致します。

また、宅急便でのお届けのお客様には、レジ袋・紙袋の要不要の確認をさせて頂きますのでよろしくお願い致します。



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