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「温海かぶ」の入荷時期について☆

2023年10月15日 16時16分50秒 | 山形の漬物
こんにちは。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日の山形県酒田市は曇り空、風がやや強く少し蒸し暑い感じがします。

山形県酒田市の8月の平均気温が30度越えだったことは先日のブログでもお伝えいたしましたが、今年の8月は1か月間の降水量が13ミリと極端な雨不足に見舞われました。

その影響をもろに受けたのが秋野菜です。

特産在来野菜の「温海かぶ」もその影響を大きく受けております。


山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」



「温海かぶ」は8月上旬から中旬にかけて種まきをし、2ヶ月ほどかけて生育そして収穫となります。

しかし、今年は8月の雨不足の影響で撒いた種が着苗せず、8月下旬から9月上旬に種まきしたものが何とか着苗、収穫は10月下旬か11月上旬頃からとのことです。

漬物の梨屋においても、11月上旬の入荷予定となっております。

また、「温海かぶ」は漬け込み期間が3週間程かかりますので、今年の新物の「赤かぶ(温海かぶ)」の販売開始は11月下旬になりそうです。

新物の「赤かぶ(温海かぶ)」が出るのを楽しみにしている皆様も多いと思いますが、今しばらくお待ち頂けますようお願いいたします。

「温海かぶ」の入荷および漬け込みの状況につきましては、その都度お知らせして参りますのでよろしくお願いいたします。


漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


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