漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「民田茄子」の入荷の終了☆

2016年10月19日 08時15分21秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月19日(水)の山形県酒田市は、雲ひとつない青空が広がってます。

今日の天気は、晴れ、最高気温は23度、最低気温は10度、降水確率は0~10%の予報となっています。

今日は、「民田茄子」の入荷の終了を受けて、50L入りの角容器に漬けていた塩蔵の「民田茄子」を地下タンクに移す作業を行います。


地下タンクに移した塩蔵の「民田茄子」(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今回地下タンクに移す「民田茄子」は300kg程、漬物の梨屋本社工場で漬けた「民田茄子」を漬物の梨屋亀ヶ崎工場に運び、地下タンクに移します。

今回地下タンクに移す「民田茄子」は、しばらく塩蔵し、塩が落ち着くのを待ってふたたび取り出して蔕取りを行います。

蔕を取った「民田茄子」は、順次「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」へと加工して行きます。

これで今年の仕事にひとつけじめがつきます。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「升田かぶ」が届きました☆ | トップ | 「大根」の受入れ準備☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお仕事」カテゴリの最新記事