Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

豚の味珍 [西区] / 猪尾 + 腐乳 + 皮蛋

2024-02-22 05:31:45 | 飲み屋

こないだ久々に味珍いったら、とても懐かしくも美味しかったので再訪。

今日はこちらの入口から狸小路へ。
16時の開店時間にいったのですが、本店は開いてなかったので分店の1Fへ。

頼むものは決まってました、セットとしっぽととうふくださーい。

尾(しっぽ)は、もっとも味珍らしいメニューではないでしょうか。
他の店でこの部位を出すのを、わたしは寡聞にして知らない。
尾骨があるので、それを別皿に出しながらいただきます。

そしてこれが通称とうふ。腐乳(発酵豆腐)です。
しょっぱくて癖がありますが、これが酒に合うんですよ。

とうふはそのままちびちび食べてもいいのですが、豚の部位と一緒に口に運ぶとこれがまた最高。
写真は辛子酢に尾を漬け、腐乳を乗せたところ。
酒飲みなら、この味は想像できるかと思います(^^)

こりゃ酒が進みますよ、やかんお替わり。

ピータンを追加。
白い結晶みたいなのが振りかけられていますが、これは塩。

こちらをかけてください、とピンクソルトがピータンと一緒にでてきました。

やかり2杯でほろ酔い気分でごちそうさま。
1Fで飲むと急な階段はないので、転ぶ心配なし(^^)

帰るとき、本店は開いていました。本店は開店時間がちょっと遅いのかな?

[豚の味珍]
横浜市西区南幸1-2-2
16:00-22:00 日曜休
http://www.maichin.jp/

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p.s. 食べ過ぎ。


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2 コメント

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Unknown (はちまきの旦那)
2024-02-22 07:31:04
BGMは何でした?(笑)

セットの焼酎を氷入りグラスに移す時に、こぼさないで出来るようになるのが目下の課題です(笑)
はちまきの旦那さんゑ (calm)
2024-02-22 09:04:44
BGMはどっかのラジオだったようで、2月の演歌新曲と紹介され、いくつかの曲が流されていました。あまり興味ないジャンル^^;

セットの注ぎ方には作法があって、
 1. 焼酎グラスを氷入りグラスの真上に持っていき、
 2. 焼酎グラスをわずかに傾け、焼酎をグラスの外側ふちを、焼酎グラスの底に伝わるように流す。
 3. 焼酎グラスの底から焼酎を垂らして、氷入りグラスに落とす。
 4. ある程度焼酎グラスの焼酎が減ったら、普通に傾けて注ぐ
のようです。店主さんが新顔に指導してました。

この注ぎ方を知るまでは、焼酎グラスに直接口をつけてダイレクトで飲んで、かさを減らしてから氷入りコップに注いでいました(^^)

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