![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/74/33c933d5084d66c533ef45e04f45a4d7.jpg)
久しぶりにアップルケーキ研究。
今回のレシピはbitesから。
コーヒーケーキよりも簡単にできそうなレシピで、混ぜるだけ。
泡立てやクリーム化が一切不要でコーンブレッドなみに簡単にできそうなレシピなので、早速試してみることに。。。
<材料>(15cm角型1台分)
りんご (中)1/2個
砂糖 大さじ5
バター 大さじ3
卵 1個
強力粉 50g
薄力粉 50g
重曹 小さじ1/2
シナモン粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/c7/9710061a3c8c54e55b52ed4d04006aef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/82/0de5342c9312efaf232b8d1e95fd96c4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/2f/883b9af40ea084020555831be4b0dea9_s.jpg)
りんごは4つ割りにして、芯をとり、薄切りにします。
皮はとらなくてO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/a6/f111b8e73ff1ef81337eecbf1244bc9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/9e/63abda560c93068c606e9724954b11b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/1d/8be5b7652ff5beac18d2a6397f2f2d10_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/b9/72ce95f270e69c637242a3cad44e5b89_s.jpg)
ボウルに卵、砂糖、溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2d/8fdf7d8208b85bc7eceb9e653e7a9629_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/86/7e7bee29f04a44ee2d9f6155ce8ccf06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/21/61404b13fbc5944d54663978ae9dc509_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/46/8a2cbb6d549bf18abdc3121d4f9f5e31_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/39/c755b3d4b0566674c4b6d9c5df439778_s.jpg)
別ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、シナモン、塩を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/b0/936c3cd03dc6f12eb128a5730a9a1c06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/9a/70352b0657edf40a9160de5028d41579_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/80/abec0a20567433086ac35dcfd6b0e6b1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/8a/0abfea6ddaeda438d50c5bd8551a5149_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8b/24e65226a78888e9f66c0ea07946e6b1_s.jpg)
粉混合物に卵混合物とりんごの薄切りの半量を加えて、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎないように注意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/70/3ce08849a272d2711dc3594c4252ed1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/72/899ec802a19f1e66bd7edea8cf870dfb_s.jpg)
ケーキ角型にオーブン紙を敷きこんで、生地を流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/76/20500f3847c8577e00e588ecb2cfcfd5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/4c/e3d00f75214e3af90fe6ec535e277359_s.jpg)
生地はやや固めなので、型に均一に敷きこめるよう、ゴムヘラで表面を慣らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/59/23d8cc62671d19e3149ae7421e92da79_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/ea/aa737b225a74950c512f385b9c52c38f_s.jpg)
生地表面に残りのりんごを並べて飾り、お好みで少量のシナモンと砂糖を振り掛けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/cb/85fb85d2ea1e0805def5988cd9f2c6ab_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/34/aa782ea93557d8adc807b768d0209e72_s.jpg)
180度に予熱したオーブンに入れて、20分間焼いて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/83/8e9e2b4a3b38e1eb87392305c2cf0add_s.jpg)
泡立てる作業がないため、生地作りは簡単でスピーディ。
コーヒーケーキよりもやっぱり簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/4e/32e442c868ae46dd199e5080bbee7d06_s.jpg)
焼きたてはふんわり。甘みもほんのりで、風味もやさしいのが特徴。
冷めると食感も味も変わって、しっかりとした食べ応えのある食感。
りんごの風味とシナモンが引き立ち、冷めてからの方がおいしいかも。
りんごが旬の冬の間は重宝しそうなレシピです。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
今回のレシピはbitesから。
コーヒーケーキよりも簡単にできそうなレシピで、混ぜるだけ。
泡立てやクリーム化が一切不要でコーンブレッドなみに簡単にできそうなレシピなので、早速試してみることに。。。
<材料>(15cm角型1台分)
りんご (中)1/2個
砂糖 大さじ5
バター 大さじ3
卵 1個
強力粉 50g
薄力粉 50g
重曹 小さじ1/2
シナモン粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/c7/9710061a3c8c54e55b52ed4d04006aef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/82/0de5342c9312efaf232b8d1e95fd96c4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/2f/883b9af40ea084020555831be4b0dea9_s.jpg)
りんごは4つ割りにして、芯をとり、薄切りにします。
皮はとらなくてO.K.。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/a6/f111b8e73ff1ef81337eecbf1244bc9b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/9e/63abda560c93068c606e9724954b11b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/1d/8be5b7652ff5beac18d2a6397f2f2d10_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/b9/72ce95f270e69c637242a3cad44e5b89_s.jpg)
ボウルに卵、砂糖、溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2d/8fdf7d8208b85bc7eceb9e653e7a9629_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/86/7e7bee29f04a44ee2d9f6155ce8ccf06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/21/61404b13fbc5944d54663978ae9dc509_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/46/8a2cbb6d549bf18abdc3121d4f9f5e31_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/39/c755b3d4b0566674c4b6d9c5df439778_s.jpg)
別ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、シナモン、塩を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/b0/936c3cd03dc6f12eb128a5730a9a1c06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/9a/70352b0657edf40a9160de5028d41579_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/80/abec0a20567433086ac35dcfd6b0e6b1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/8a/0abfea6ddaeda438d50c5bd8551a5149_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8b/24e65226a78888e9f66c0ea07946e6b1_s.jpg)
粉混合物に卵混合物とりんごの薄切りの半量を加えて、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎないように注意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/70/3ce08849a272d2711dc3594c4252ed1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/72/899ec802a19f1e66bd7edea8cf870dfb_s.jpg)
ケーキ角型にオーブン紙を敷きこんで、生地を流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/76/20500f3847c8577e00e588ecb2cfcfd5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/4c/e3d00f75214e3af90fe6ec535e277359_s.jpg)
生地はやや固めなので、型に均一に敷きこめるよう、ゴムヘラで表面を慣らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/59/23d8cc62671d19e3149ae7421e92da79_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/ea/aa737b225a74950c512f385b9c52c38f_s.jpg)
生地表面に残りのりんごを並べて飾り、お好みで少量のシナモンと砂糖を振り掛けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/cb/85fb85d2ea1e0805def5988cd9f2c6ab_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/34/aa782ea93557d8adc807b768d0209e72_s.jpg)
180度に予熱したオーブンに入れて、20分間焼いて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/83/8e9e2b4a3b38e1eb87392305c2cf0add_s.jpg)
泡立てる作業がないため、生地作りは簡単でスピーディ。
コーヒーケーキよりもやっぱり簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/4e/32e442c868ae46dd199e5080bbee7d06_s.jpg)
焼きたてはふんわり。甘みもほんのりで、風味もやさしいのが特徴。
冷めると食感も味も変わって、しっかりとした食べ応えのある食感。
りんごの風味とシナモンが引き立ち、冷めてからの方がおいしいかも。
りんごが旬の冬の間は重宝しそうなレシピです。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)