Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

シナモン・アップルケーキ。

2011-11-30 20:12:25 | お試し商品
久しぶりにアップルケーキ研究。
今回のレシピはbitesから。

コーヒーケーキよりも簡単にできそうなレシピで、混ぜるだけ。
泡立てやクリーム化が一切不要でコーンブレッドなみに簡単にできそうなレシピなので、早速試してみることに。。。

<材料>(15cm角型1台分)
りんご (中)1/2個
砂糖   大さじ5
バター  大さじ3
卵         1個
強力粉       50g
薄力粉       50g
重曹        小さじ1/2
シナモン粉     小さじ1/2
塩         小さじ1/6


りんごは4つ割りにして、芯をとり、薄切りにします。
皮はとらなくてO.K.。

ボウルに卵、砂糖、溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。

別ボウルに強力粉、薄力粉、重曹、シナモン、塩を加えて混ぜ合わせます。

粉混合物に卵混合物とりんごの薄切りの半量を加えて、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎないように注意します。

ケーキ角型にオーブン紙を敷きこんで、生地を流し込みます。

生地はやや固めなので、型に均一に敷きこめるよう、ゴムヘラで表面を慣らします。

生地表面に残りのりんごを並べて飾り、お好みで少量のシナモンと砂糖を振り掛けます。

180度に予熱したオーブンに入れて、20分間焼いて完成。

泡立てる作業がないため、生地作りは簡単でスピーディ。
コーヒーケーキよりもやっぱり簡単。

焼きたてはふんわり。甘みもほんのりで、風味もやさしいのが特徴。
冷めると食感も味も変わって、しっかりとした食べ応えのある食感。
りんごの風味とシナモンが引き立ち、冷めてからの方がおいしいかも。
りんごが旬の冬の間は重宝しそうなレシピです。

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