Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

プルーン・オートミール。

2016-03-27 08:16:10 | 料理
今週の課題は、プルーン。

レシピブログさんの「カリフォルニア プルーン」モニターです。
「プルーン」というと女子にはうれしい食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ。

そのまま食べても大粒で、レーズンより食べ応えがあり、肉料理に入れてもプルーン酸味で肉が柔らかく甘くなり、いろいろな使い方ができる便利なドライフルーツ。

貧血予防や便秘解消などの効果もあり、毎日取り入れたい食材の一つですね。

今回は、手軽に毎日でも食べられるよう「プルーン・オートミール」を作ってみました。

<材料>(一人分)
プルーン 3個
豆乳   150㏄
砂糖   大さじ1
オートミール  1/4カップ

<作り方>

1.器にプルーンを入れ、熱湯50㏄を加え、ふやかしておきます。

2.鍋に豆乳、オートミール、砂糖を加え、中火で煮立たせて、弱火にして、オートミールが柔らかくなるまで3~5分間煮込みます。

3.スープボウルに2のオートミールを盛りつけ、ふやかしたプルーンをのせて完成。

プルーンとオートミールを同じ鍋で煮込んでもいいのですが、プルーンの色がオートミールに移ってしまうので、別でふやかしました。
色が気にならない方は、同時に煮込むと栄養分も逃げず、より柔らかいプルーンになります。

ほのかな甘みと酸味でやさしい味の粥。米粥よりも食物繊維たっぷりで栄養もばっちりですよ。

プルーンの料理レシピプルーンの料理レシピ



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