久しぶりにクックパッドさんのモニターです。
ブルボンさんが新発売した「スライス生チョコ」。
スライスチーズというのは、よくご存じだと思いますが、これのチョコレート版。
確かに今までありそうでなかった商品ですね。
チョコクリームでは柔らかすぎて、板チョコでは厚みがありすぎるようなものに使うときに便利。
つまり、巻いたり、型ぬきでデコしたりできるのが、特徴。
トーストにも使えるのですが、加熱するとかなり溶けて流動性が高いので、加熱しない使い方がおすすめです。
これを使って、チョコ餅を作ってみることに。
一口サイズの洋風仕様のチョコレートおはぎ風で、これからの季節、イースターやお彼岸にもいかがでしょうか。
<作り方>
1.もち米を一晩(又は2時間以上)水につけておく。
2.スライスチョコ1枚を4等分に切る。
3.1のもち米の水気を切ってフードプロセッサーに入れ、出来るだけ細かく米粒を刻む。
4. 2に水100ccを加え、さらに1分ほどきり混ぜて、ペースト状にする。
5. 耐電子レンジ器に米ペーストと砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
6. 一度取り出して、よくかき混ぜて、蓋をして、再度1分間レンジにかける。これをもう一度繰り返す。
7. 餅状になった生地を8等分にしてラップに包んで丸める。
8. ラップの上にカットしたチョコ1枚をのせ、餅をのせて、巾着状に丸めて餅にチョコをかぶせる。
9. ココアパウダーをまぶして完成。
もち米で作るとかなり餅感があり、和菓子風で上品なお味。
面倒なときは、残りごはんを温めて、砂糖で甘味を付けて少しつぶして丸めても、同じようなものはできますね。
即席でおやつならご飯で作るのもおすすめです。
スライスチョコでないと包みにくいので、これは便利な商品ですね。
ホワイトチョコやカラーチョコのバージョンもあると、もっと使い道が広がりそうですね。
このチョコ餅を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。
チョコ餅。 by PCWP
にほんブログ村
ブルボンさんが新発売した「スライス生チョコ」。
スライスチーズというのは、よくご存じだと思いますが、これのチョコレート版。
確かに今までありそうでなかった商品ですね。
チョコクリームでは柔らかすぎて、板チョコでは厚みがありすぎるようなものに使うときに便利。
つまり、巻いたり、型ぬきでデコしたりできるのが、特徴。
トーストにも使えるのですが、加熱するとかなり溶けて流動性が高いので、加熱しない使い方がおすすめです。
これを使って、チョコ餅を作ってみることに。
一口サイズの洋風仕様のチョコレートおはぎ風で、これからの季節、イースターやお彼岸にもいかがでしょうか。
<作り方>
1.もち米を一晩(又は2時間以上)水につけておく。
2.スライスチョコ1枚を4等分に切る。
3.1のもち米の水気を切ってフードプロセッサーに入れ、出来るだけ細かく米粒を刻む。
4. 2に水100ccを加え、さらに1分ほどきり混ぜて、ペースト状にする。
5. 耐電子レンジ器に米ペーストと砂糖を加えて混ぜ、蓋をして、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
6. 一度取り出して、よくかき混ぜて、蓋をして、再度1分間レンジにかける。これをもう一度繰り返す。
7. 餅状になった生地を8等分にしてラップに包んで丸める。
8. ラップの上にカットしたチョコ1枚をのせ、餅をのせて、巾着状に丸めて餅にチョコをかぶせる。
9. ココアパウダーをまぶして完成。
もち米で作るとかなり餅感があり、和菓子風で上品なお味。
面倒なときは、残りごはんを温めて、砂糖で甘味を付けて少しつぶして丸めても、同じようなものはできますね。
即席でおやつならご飯で作るのもおすすめです。
スライスチョコでないと包みにくいので、これは便利な商品ですね。
ホワイトチョコやカラーチョコのバージョンもあると、もっと使い道が広がりそうですね。
このチョコ餅を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。
チョコ餅。 by PCWP
にほんブログ村