
今週の課題は、アボカド。
クックパッドさんのアボカドモニターです。




「アボカド」は、とても栄養価の高い食材で、最近スーパーにも常時おいてあるようになりましたね。
果物として紹介されたり、野菜として料理に使われたり、色々な使い方ができるちょっと変わった食材なのですが、今回は、スイーツを作ってみることに。
残暑があまりにきびしいので、火を使わずに作れるローフードで作ってみました。
<作り方>


1.アボカドを半分に切り、種を取って、フードプロセッサーに加える。
少量の時は、ハンディ・ミキサーでもOK。





2.さらに、はちみつ、ココナツオイル、ココアパウダー大さじ1を加え、アボカドがなめらかになるまで切り混ぜる。

3.2を器に取り出して、冷凍庫で少し固まるまで、30分間冷やす。
冷凍庫には、お好みの硬さになるまで入れてください。
カチカチに凍らせると、丸めにくくなります。丸めやすい硬さになるのが目安。


4.スプーンで3をすくい、ココアパウダーをまぶして完成。
チョコレートは使っていないのですが、クリーミーで口どけなめらか。
アボカドのクセもほとんどなく、とてもおいしい。
アボカドはビタミンがたっぷりでココナツオイルとともに美肌にも貢献してくれそう。
この「アボカド・トリュフ」を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
アボカド・トリュフ。 by PCWP



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「アボカド」は、とても栄養価の高い食材で、最近スーパーにも常時おいてあるようになりましたね。
果物として紹介されたり、野菜として料理に使われたり、色々な使い方ができるちょっと変わった食材なのですが、今回は、スイーツを作ってみることに。
残暑があまりにきびしいので、火を使わずに作れるローフードで作ってみました。
<作り方>


1.アボカドを半分に切り、種を取って、フードプロセッサーに加える。
少量の時は、ハンディ・ミキサーでもOK。





2.さらに、はちみつ、ココナツオイル、ココアパウダー大さじ1を加え、アボカドがなめらかになるまで切り混ぜる。

3.2を器に取り出して、冷凍庫で少し固まるまで、30分間冷やす。
冷凍庫には、お好みの硬さになるまで入れてください。
カチカチに凍らせると、丸めにくくなります。丸めやすい硬さになるのが目安。


4.スプーンで3をすくい、ココアパウダーをまぶして完成。
チョコレートは使っていないのですが、クリーミーで口どけなめらか。
アボカドのクセもほとんどなく、とてもおいしい。
アボカドはビタミンがたっぷりでココナツオイルとともに美肌にも貢献してくれそう。
この「アボカド・トリュフ」を作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓





