TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

落花生とポップコーンの苗床つくり

2011-04-30 19:45:00 | 36】 自給自足生活

4月30日

落花生の苗床 約100粒

苗ポットが足りないので・・・

畑に直接苗床つくり^_^;

石灰と油かすと米ぬかをすきこんでクワで耕し、レーキで表面を整え、10cm間隔くらいに穴を開け、穴に一粒ずつ蒔いて土をかけ、ちょっと現場を離れました。

Htk110430055

そしたら、いきなりカラスが舞い降りてきて、土の中の落花生をほじくってくわえてもっていかれました。

苦労して蒔いたばかりで、はらがたちました。

そんで、急ぎもみがらをかけ。じょうろで水をやり、わらをかぶせ、その上にさらにござをかぶせ竹で押さえました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

続いて

ポップコーンの苗床・・・2粒×70穴=140粒程

落花生とは別の場所に同じように苗床を整え種を2粒ずつ蒔く。

小さな穴だけど、種が重ならないように丁寧にまく。

これは、ポットに苗が2本できたら、むふふ・・・

間引きせずに、分けて2本とも生かそうと思う策略ですの・・・(^^ゞ

Htk110430061

で、このポップコーンの種はどうして手に入れたかというと・・・

ポップコーンを作るために買っておいた食品用を試しに蒔いてみたのです。

裏に、「食用以外に使用しないでください」と書いてあったかどうかは知りません^_^;

芽が出ることは、前に実験して確認済み・・・

ただ、これが育つかどうかは・・・わかりません(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの成長とすずめ

2011-04-24 17:46:00 | 36】 自給自足生活

4月24日

ジャガイモ畑

4種のジャガイモ・・・ぐんぐん成長中(^^)

Htk110424047

午後からナフコに苗を仕入れに行く途中

お昼ごはんがまだだったので

手づくりパン屋さんで昼食

人なれした・・・ラ・パンセのカフェテリアのすずめ

Tori110424052

パンくずを拾って食べぷくぷくしています。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スギナ茶をつくってみました

2011-04-20 18:42:56 | 36】 自給自足生活

つくしんぼはかわいいけど・・・

しつこい根草として畑の嫌われものの雑草のスギナ

ぬいてもぬいても生えてくる

根性くらべですね^_^;

今日は、その迷惑な野草のスギナに体にいい成分があるとかで、試しにお茶にして飲んでみました。

Sugina110420040

これがなかなかいけます。色もきれい(^^)

モリンガが寒さを耐え切れず葉が落ちて枯れてしまったので、そのモリンガ茶の代わりの救世主となりました。

写真左がさっき家の脇から切り取ってきたスギナ

後の黒っぽいのが、3日乾燥させたスギナ

そして手前が、それを煮出した「スギナ茶」

利尿作用がすぐに効きました(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早生玉ねぎ収穫

2011-04-19 19:59:33 | 36】 自給自足生活

11月に苗植えた早生玉ねぎに大きいものがあったので、1個収穫してきました。

その他、エンドウマメとスティックセニョールと白菜の花芽とワケギ(^^)

Htk110319018

今日の夕げは、花芽のお味噌汁と玉ねぎとベーコン炒めにします(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パール柑ゼリーその2

2011-04-19 16:04:08 | 25】 パール柑

4月13日作ったパール柑ゼリーの内容を少し変更してみました。

もう少し甘味が欲しかったのと、ゼリー部分を多くしたかったので

【材料】 6人分

  • パール柑むきみ 1個分
  • 粉ゼラチン 大さじ 2杯
  • パール柑糖 大さじ 2杯
  • はちみつ 大さじ 1杯
  • お湯 400cc

【作り方】

鍋に粉ゼラチンとパール柑糖とはちみつとお湯を入れかくはんし、こす。

パール柑のむきみを入れ、沸騰させないように火にかける。

6個の容器に注ぎ分け 冷蔵庫で冷やす。

Paru110419009

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パール柑をもっと知りたい⇒

 

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綿の芽が出ました

2011-04-19 15:17:18 | 35】 綿をつくろう23年

アメリカ綿の発芽

4月8日 12個の苗ポットに22年収穫のアメリカ綿の種を2個ずつまいた。

4月18日 出かかっている双葉をあわせると12本の発芽を確認。

今のところ24のうち12なので、50%の発芽率。

Wata110418005

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

和綿の発芽

4月10日 22年産和綿2世の種を40蒔く。

4月18日 ごらんのとおり、発芽率9割ほど・・・

もう少し待てば100%いくかも(^^)

Wata110418008

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にわか庭師やってます

2011-04-16 01:08:27 | 37】 家をつくるなら

道沿いの畑の堺に花を植えようと思い、ホームセンターから、レンガとか柵など買ってきて花壇を作っているところです。

作業時間は、夕方の発送が終わってから1時間半ほど

一日少しずつ進めて2週間、今やっとこんくらい^_^;

Kdn110415819

買ってきたレンガと持っていた砥石くずを組み合わせ縁取りをします。

畑の中の迷惑な石は通路に敷いています。

レンガで囲む前に蒔いたヒマワリの種は、双葉がいくつも出てきました。

夏には、大輪ヒマワリの予定です。

久留米つつじを売り出してあったので、1鉢買ってきて植えました。

Kdn110415823

地面に植えるのをツツジ・・・

植木鉢に植えるのをサツキ?

植えかえて5日目になりますが、つぼみだったのに咲いていました。

なんかご隠居さんになった気分です(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22年産和綿のその後

2011-04-13 22:56:03 | 35】 綿をつくろう22年

昨年11月より、和綿の話題がさっぱり消えてしまったのですが

綿・・・その後・・・

年を越そうともくろんでいた綿の越冬なのですが、実は11月に畑を整地する羽目になって、やむなく抜いてしまったのです。

綿の根っこはしっかり地面にくいこんで、しかも木みたいに堅くて丈夫なものでした。

まだ、花もコットンボールもいくつかついていたのですが、全部引き抜いて、しばらくして焼却しました。いい肥料になってくれることを願っています。

越冬させようと思っていたのですが、九州の今年の冬は雪が何度も積もるほど寒く、温室に入っていないバナナなどの熱帯植物は全て枯れてしまいました。多分綿をそのまま年越しさせても、同じように枯れてしまったにちがいありません。

大事に育てていたただ1本のモリンガの木も、寒さで枯れてしまいました。

ビニールハウスで囲って守ってやるべきでした。今年は再度挑戦するか不明です。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パール柑ゼリー

2011-04-13 18:46:17 | 25】 パール柑

パール柑でゼリーを作ってみました。

Paru110313814

今回もランダムはずれの表皮のきたないパール柑を使いました。

出来上がったゼリー・・・つるっとさわやかにいただきました。

【材料】 6人分

  • パール柑むきみ 1個分
  • 粉ゼラチン 大さじ 1.5杯
  • パール柑糖 大さじ 2杯
  • お湯 300cc

【作り方】

鍋に粉ゼラチンとパール柑糖とお湯を入れかくはんし、こす。

パール柑のむきみを入れ、沸騰直前で火からおろす。

6個の容器に注ぎ分け 冷蔵庫で冷やす。

固まったら、食す。

ホイップクリームなどをのせて食べてもよい(^^ゞ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パール柑とは⇒

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パール柑のサラダ

2011-04-13 18:14:46 | 25】 パール柑

春の香りゆたかなパール柑のサラダを作る

Paru110313807

【材料】 6人分

  • パール柑むきみ 1個分
  • りんご 半個
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 5cm
  • 春キャベツ(グリーンボール) 5枚
  • ゆでたまご 2個
  • 粒コーン 50cc
  • むきエビ 10本
  • マヨネーズ

それぞれ下ごしらえをしてマヨネーズで和える

Paru110313810

パール柑のサラダの出来上がり

好みでホイップクリーム・ミルクなどを加えるとまろやか(^v^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パール柑とは⇒

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パール柑糖

2011-04-07 18:01:00 | 25】 パール柑

パール柑糖を作る

パール柑のむきみ 1200g 砂糖600gを煮詰めてパール柑糖をつくりました。

事前に晩白柚のむきみでバンペイユ糖を作ってみたところ、おいしく便利にできたので、パール柑でさらにおいしいぱーるかん糖を作ってみたくなったのです。

Paru110313803

写真左のような、ランダムはずれのパール柑の中身を使いました。

真ん中が、煮詰めてこしたパール柑糖の出来上がり

右が、バンペイユ糖

どのように使うかというと、浅漬けの砂糖の代わりに用いたり

ケーキ、クッキー作りに使ったり、

酢の物・煮物に使ったりと、蜂蜜代わりにけっこう使える(^^ゞ

Paru110330143

残った皮は、ピール砂糖漬けにしたり

薄くはいだ表皮は乾かしてアロマにしたりお風呂に入れたりと・・・

捨てるところはない果物・・・パール柑です(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  パール柑とは⇒

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根のカリカリ漬け

2011-04-06 18:32:00 | 36】 自給自足生活

早速、干しあがった大根を使って料理してみました。

カリカリ、ポリポリと何気に美味しい漬物?カリカリ漬け・・・もどき

【材料】

  • 切干大根 150g
  • 酒 100cc
  • 白だし 大さじ 2杯
  • 酢 大さじ 2杯
  • みりん 大さじ 2杯
  • うす口醤油 大さじ 1杯
  • こい口醤油 大さじ 2杯
  • 晩白柚糖 大さじ 4杯
  • 朱次郎(とうがらし) 1本
  • コンブ 15cm

【作り方】

切干大根は水(米の研ぎ汁)に1時間ほど漬けて戻しておく。

漬け汁を作る・・・トウガラシと昆布は細く切って漬け汁に混ぜておく。

戻した切干大根を水を切り、適当な大きさに切りそろえ漬け汁の中に漬け込み冷蔵庫に一晩おくと少しふやけて味がしみこみカリカリと美味しくしあがる。

一週間ほどは、これでメニューの一品がまかなえる(^^)

初めてにしては、良い出来だったので、次回再作するときには写真を撮ることにしよう(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイダイのドレッシング

2011-04-02 18:31:00 | 36】 自給自足生活

ダイダイの最終収穫が終わったのでドレッシングを作ってみる。

【材料】

  • ダイダイ 2個 150ccの汁を絞る
  • 玉ネギ 小1個 150g
  • 砂糖 大さじ 1杯
  • グレープシードオイル(サラダ油) 100cc
  • 酢 50cc
  • こしょう
  • しょう油 50cc

玉ねぎは乱切りして、以上の材料をミキサーに入れかくはんする。

しばらく置くと分離するので、使うときに注意する。

写真なし^_^;

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干しダイコン・割り干し大根

2011-04-01 18:29:00 | 36】 自給自足生活

巨大な大根の最終収穫

あまりの大きさにあくしゃうって・・・

干し大根にしてみました(^^初心者”)

ハンガー干し大根

手前の大きさの大根が翌日には後の大きさの大根になりました。

Htk110330145

皮をむいた大根の重さ 7600g

干しあがったダイコンの重さ 1200g

6分の1に ちっちゃくなりました。

【作り方】

皮をむいた大根の大きなものはたてに二つ割りか四つ割りにして塩をぬりこみ一晩置く。翌日塩漬けからあげ適当な大きさに切れ目を入れハンガーに吊るす。

よく日光に干し程よく小さくなったら、袋に入れ冷蔵庫で保存する。

必要な分を取り出して料理する。

果たしてこの方法でよいのかどうかは、後で判断するための覚書(^^ゞ

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする