御膳御飯

調理時間30~60分(●´艸`)フ゛ハッ
スピード調理と節約が大好き♪
毎日の晩御飯暴露中(。-∀-)ニヒッ

アラ煮と八宝菜の日

2007年11月22日 | Weblog

・前日のいなだでアラ煮

・前日の残り野菜で八宝菜

 (豚コマ・イカゲソ・白菜・長ネギ・人参・ピーマン・玉ねぎ)

・野沢菜

・豆腐と三つ葉の味噌汁

・近頃、母ちゃんお気に入りのプリン 

 

おまけ♪その① 

この日、地雷を踏んでしまった母ちゃんの一言・・・。

『身がいっぱい付いてて美味しい(σ・ω・)σYO♪』

。゜゜(´O`)°゜。わ~ん

前日のおちびの、一言に続いて、また言われちまった。(´д`)ハァ~

職人ぢゃ無いんだからさぁぁ。。。綺麗に3枚おろしなんて、出来ねぇっちゅぅのっっ!!! 

でも、、、食べるところがいっぱい有っていいんでねぇのぉぉぉ???(*^m^*)ムフッ

 

おまけ♪その② 

前日の豚しゃぶの、白菜と長ネギが残ってたので。。。。

お家にあるもので八宝菜。。。かなりつゆだくぅぅぅぅぅぅ

個人的に、つゆだくが好きっ(*´ω`)ぅへへー

ウェイパーが有れば、失敗無しの味になるよんっっ♪

 

【簡単八宝菜】の作り方

① 野菜とイカゲソは適当に切りますぅぅぅぅ

② フライパンに油を入れて、肉・ゲソ・野菜の順で炒めますぅぅ

③ 多目の酒・ウェイパー・塩・コショウで味付けしましょっっ

④ 水溶き片栗粉でとろみをつけまぁぁぁぁす

⑤ 香り付けに、ごま油とお醤油を入れて完成っす!!!

 

ガラスープとか、使わなくても、野菜の水気と、多目の酒で、

どんだけぇぇぇぇぇぇつゆだくになりますぅぅぅぅ

残ったら中華丼にして食べると旨いよぉぉぉん♪

 

 

そんでもって。。。

私は日曜日しかお仕事の休みが無いので・・・。 

翌日の朝・昼ご飯を考慮して、夜ご飯はかなり山盛りに作るんだけど。。。

ラップして、高いところに置いてある残ったおかずを・・・。

椅子に乗り、ゴミ箱に乗り、人気が無くなった瞬間に。。。

↓↓↓  こいつが食う!!!  この日も、沢山残ったアラ煮食われてた ・・・。

(  ・ _ ・  ) ジー   母ちゃん♪旨そぉやねぇ。。。

ヾ(・ω・o) ォィォィ 寄り目になっとるでぇぇぇ

飯終わったんやったら、残り頂戴なっっっっ♪♪♪

くれないのか。。。。ケチやなぁ。o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

誰もおらんよぉになったら、あさるからええもんっっ♪

ちなみに、いつかの昼ごはんの時の写真ですぅぅ。。。

 

 

胃拡張としか、良い様の無い我家の四女 (犬) に

ポチッとよ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛ 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 



最新の画像もっと見る