ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ピクルス&イチゴソースとジャム

2017-06-27 07:41:12 | 料理

先週末、急にピクルスを作りたくなり、
冷蔵庫にあったもので作りました。




きゅうり、カリフラワー、二十日大根、
ドライローリエ、塩、砂糖、酢、粒こしょう、
ドライローズマリー、にんにくなど。


酸味は柔らかくしたかったので、
お砂糖を少し多めに、水も入れています。

数日後が楽しみです。


二十日大根から、ほんのりとピンク色が。
わかりますか?




***




イチゴが安かったので、
ジャムを作りました。



1瓶のみでした。泡を取らず写真。
(ちょっとかっこ悪いですね。
おまけにぶれてます。笑)





さて、別のいちごジャム。





教会の方から、いちごジャムを1瓶
頂きましたが、かなり甘かったので、
これを日曜日の子供集会のために、
薄くのばしてソースにして、
アイスにかけて食べました。

おいしかったですよ。感謝。



***





アブラカダブラ?かもしれないバラ
こんな風に変化しています。

黄色とオレンジと赤→
オレンジが消えて、黄色とピンクに。



そして、このバラと一緒に植えている
レモンタイムも花盛り。



目立ちませんが、斑入りの葉と、
ピンクの小花がかわいい。
触れるとレモン風の香り。





***




ミニキッチンの工事が始まり、
昨日は、床のたたみを外し、
ストーブなど取り外し、
こんなもぬけの殻に。



今日は恐らく、チャペルとつながる
窓わくや壁を壊して、通じさせるかな?

どうなるか楽しみです。


昨日は雨の中、収穫しました。
明日、アップします。





ここあでした。