ここあコテージ

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パプリカ収穫&栗の渋皮煮

2016-10-08 07:42:26 | 

昨日は、晴天でしたが、朝は寒かったです。

朝早く、畑に行きました。
月曜日には、雨で行けなかったのです。


寒すぎて、ウィンドブレーカーを着てしまいました。
10月になったら、とたんに冬のような気候。


早朝は、10℃を切る時があります。


ブルッ!



今回は、四角豆、しそ、パセリなどを収穫。




これは、パプリカと赤ピーマン。

パプリカの色づきはゆっくり。
かぼちゃのような形の赤いパプリカ。


赤いピーマンは、緑のピーマンの完熟形です。
甘さが増しておいしいですよ。
(あえて完熟にしています。)




パセリ。多いので、一部を残して、
あとは冷凍しました。
(茎からはずして、葉のみを冷凍)



この他に、里芋がだいぶ大きくなったので、






1かぶだけ掘ってみましたが。。。


やはり芋がまだ小さい。

時期の問題か、肥料不足か、
それとも肥料が葉にだけ回ったのか、


いずれにせよ、もう少しあとで収穫します。


でも、昨日の夜は、初物の里芋を料理。
里芋入りの汁物を作りました。

温まりますよ~




***




昨日の朝早く、ピーンポーン♪


どなたかな?早い時間に。


すると、近隣市町村に住むKさんが。





栗の渋皮煮を作って、届けて下さったんです!


食べたい~♡と前日につぶやいたら、
本当に持ってきてくれました。

ありがとうございます!!


とてもしっとりして、ほんのり甘くておいしい。

手間がかかっているのだから、
こちらもゆっくりと味わいつつ
食べることにしました。


だって、下処理やら煮る時間やら、
かなり大変そうですからね。


一度は作ってみたいのですが、
なかなか作れないです。


このKさん、先日は笹餅も手作りされて、
器用になんでも作れるのです。


そんなKさんも決して心の強い方ではないし、
おまけにご家族に病を抱えた方がいて、
介護もしているのですから。

それでも、身が軽いし、
調子が良い日には、いろいろ手作りしています。

すごいなあ。。。




ごちそうさまでした!





畑の片隅に咲いていたのは、たぶんキクイモです。
ひまわりのような花。

津軽では、この芋を漬け物にして食べますが、
(ヤーコンのようにシャキシャキしています。)
煮ても食べられるそうですね。


秋も深まる津軽です。




ここあでした。