My Diary

日々の出来事などを書いていきたいと思います。お友達も偶然来てしまった方もコメントをどうぞ☆

お土産の海ぶどう

2008年11月27日 22時02分12秒 | グルメ


友達にお土産で海ぶどうを貰った。
わーい、私これ結構好きなんだよね~♪
お店でしか食べたことなかったのに
自分ちで食べたの初めて。

どうもありがとう。(´∀`)


上にのっかってるのは、たたいた梅とおろしショウガ
それにお醤油かけていただきました。


ところで、ぜんぜん話違うけど、
最近すごい肌が乾燥する。
今日は会社にいるのにお腹とか背中とか
カユかったからカキまくった。(;◔ิд◔ิ)

さっきお風呂上りに化粧水に馬油を少し加えて混ぜて
塗ってみたよ。馬パワーは効くかな?!

てか良いボディークリームないかなぁ?

炊飯器で米粉パン! 再び

2008年11月26日 07時31分23秒 | グルメ

↑白パンって感じだね。

この前、初めてこれを作った時はあまり膨らまずに
納得行かなかったけど、今回は写真の通りふっくら
膨らんでくれた。よかったよかった・・。ホッ。(;◔ิд◔ิ)


今回は表面に白ゴマを散らしたのと、
中にはクルミとドライイチジクを入れてみたよ。

前回は表面が堅かったけど(フランスパンみたいな
感触でそれはそれで良かったんだけど)
これはフワフワに柔らかくて私が作りたかった
感じに焼きあがった。

mixiの「米粉でクッキング」っていうコミュで見つけた
このパンのレシピ、今後もリピートさせていただきます!
(材料他のものに代えてるけど)

てか、Daigoは結局紅白出ないのね・・?

パン教室(チョコロール・レーズンツイスト・くるみまんじゅう)

2008年11月24日 14時46分13秒 | お出かけ
今日は後藤さんの娘さん家族が遊びにいらしていて、
久しぶりに蒼士君にも再会。
抱っこさせてもらうとぜんぜん人見知りもしないし
愛想たっぷりで可愛かった~。(๑→‿ฺ←๑)

さて、今日教わった1つ目のパンはチョコロール。
チョコシートを生地からはみ出す事なく上手に
織り込んでいけたかな?


のばした生地にチョコシートを包み込む


めん棒で均一な厚みになるようにのばす。
それを三つ折りにして、まためん棒でのばす。
再び三つ折りにしてのばす!

生地が破けないように気をつけなくちゃ~


巻き込んでカット


切り口を上にしてケースに入れ、
仕上げ発酵が終了した状態。
スライスアーモンドもおいたよ。


焼き上がり♪ふっくら膨らんでおいしそう!
部屋中にチョコの香りが充満してテンションアップ


切った断面図はこんな感じ。
ちゃんとチョコの層ができてヨカッタ



次に教わったのは、レーズンパン
生地をツイストしてケースに入れて焼いたよ。
生地にはシナモンも入ってて良い香り~



切った断面図


そうそう、今日のお楽しみメニューで作った
「くるみまんじゅう」すごい美味しかったな~。
クッキー生地でアンコと栗を包んで焼いたの。



トップにくるみも載せて。


美味しそうな焼き色でしょ?


真ん中をスプーンで切った断面図

さすがクッキー生地だけあって生地がサクサク!
それにねっとりした甘いアンに香ばしいくるみ&栗の
組み合わせがすごく合ってて、渋い緑茶と一緒に
食べてすごく美味しかったのだ (๑→‿ฺ←๑)


後藤さんが作っておいてくれたスープ。
ラー油を少し加えていただきました。
寒い時にこういう温かいものはいいね~。
これも美味しかったな。


まどかずと蒼士君


私と蒼士君

YUKIちゃんと久しぶりにお出かけ♪

2008年11月23日 15時55分07秒 | お出かけ

L.A.から一時帰国中のYUKIちゃんとお出かけ♪
久しぶりだったから嬉しかったよ~。(´∀`)
癒し系美人なのは相変わらず。

私にとってのグルメ師匠?でもあるYUKIちゃん提案の
お店に行って来たよん。

一軒目に行ったのは南青山にあるイル・パッチォコーネ。
実はこのお店、私も前から気になっていてお店のサイトを
お気に入りに入れてたからちょうど良かった!

お店の中は本場のカジュアルイタリアンの雰囲気で
旅行に行った時の事が懐かしく思い出されるようだった。

料理も本格的ですごい気に入っちゃったよ。


黒板に書かれたおすすめメニューの
冬野菜のバーニャカウダ

グツグツ温められてるオリーブオイルの中に
ガーリックがたっぷりで良い香り。
根菜LOVEな私は素材の味がよくわかるから好き。


カプリチョーザ

美味しそうでしょう~。
ピザは「カプリチョーザ」っていうのをオーダーしてみた。
具はゆで卵、小エビ、アンチョビ、ブラックオリーブ、
生ハムとマッシュルーム。

具沢山で、アンチョビの塩気が他の具とイイ感じに
合わさってこれウンマ~。(๑→‿ฺ←๑)
生地は分厚くてモッチモチ♪
少し焦げ目があるのが香ばしくてまたいいの。


店員さんにお勧めしていただいて。
ソースはエビの入ったトマトクリームソースだよ。

これ、まさにイタリアで食べた感じのだって思った!
手打ち麺の感触とか正にそう!

やっぱりここのシェフは本場で修業積んだ人かね。
こういうお店が見つけられて嬉しい。
店員さんの感じも客層も良いし。

場所は渋谷駅からタクシーでワンメーター。
Il Pacioccone → 


次に行ったのは新宿のアクアルームっていうお店。
グータンヌーボの撮影に使われてるらしいよ?
最後にデザート食べてたりお酒飲んでる場所かな!?

大きな水槽があって照明落とし気味で合コンとか
デートにぴったりなんじゃないかと!
写真は私の携帯じゃぜんぜん良く写らなかったから
ぐるなびからもらった。

 
海底個室        プライベート・ラウンジ


ラグジュアリー・ダイニング


プライベート・ラウンジにて 撮影by自分

ここで飲んだ/食べたものたち


グレープフルーツの南国風味なカクテル
(メニュー名は忘れちゃった・・)

For Ladiesって書いてあったから頼んじゃった(´∀`)


大山地鶏のシーザーサラダ 温泉卵添え


イチゴのババロア

やっぱり最後に甘いもの、食べたくなるのよね <(;~▽~)

Den Aquaroom → 

もっとゆっくりとガールズトークしたかったけど、
終電の時間があるのでしょうがない。
あと一度ぐらい日本いる間に会いたいよね~。

あ、秩父の美味しいっていうお蕎麦屋さんの
名前教えてねー!あといのしし鍋も。(内輪話


素敵うぃっしゅなランチ@コーダリー

2008年11月18日 22時55分40秒 | お出かけ

このお店、ヒット!

どのお皿も美味しくて、食器や盛り付けもキレイだった。
ソムリエの方も感じ良かったしステキなランチの
時間を過ごすことができた。 ✽.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*✽

人気があってなかなか予約が取れないのも納得。
もっとテーブル数多ければなあ。


赤ワイン 

フルボディは苦手なのでソムリエの方に相談して
軽めのやつをいただいた。


<アミューズ>
左: サーモンのリエット
真ん中: 何かのお肉のハム マスタード入り
右: ムースの上にガスパッチョ風なもの

シェフのおすすめで出してもらったから
メニューの名前とかがわからない。<(;~▽~)

今回、光の関係で写真が全て薄暗いのが残念!
(やっぱ携帯撮影はダメだわ)
本当は、料理がキラキラなお皿の上で
輝いてるみたいで綺麗だったのに・・。


バケット

この一見ジミな外見のバケットちゃんが最高に美味しかった!
噛む程に甘みが出る感じ。4つもお代わりしてのダレだ?
「これどこかで売ってないですか?」って思わず尋ねたかった。


<前菜>
真ん中にドライフルーツが詰めてあるフォアグラのトーション。

とてもクリーミーで濃厚。まさにお口の中でチョコレートが
とろける様な感触。
赤ワインソースとの相性が良くて相当美味しかった。


<スープ>
なんとかっていう品種のさつまいものポタージュに香草を
少し浮かべたもの。中にイベリコ豚ベーコン入り。

甘みのある優しいお味のスープ。


<お魚料理>
オナガダイのポワレ 野菜添え

魚の皮がパリパリ。バジルのソースも激ウマ。


<お肉料理>
子羊のロティ(ロースト)に、野菜のグリル添え

お肉はクサミも無いし、火入れ加減が絶妙で柔らかかった。
さすがプロの技。

ラムってホント好き~(๑→‿ฺ←๑) ←いつもラムをチョイスする人


<デザート>
左: ドライフルーツとナッツ入りのヌガーグラッセ(アイスケーキ)
真ん中: ブランマンジェ
右: パイナップルのコンポート


<小菓子>
左: 紅茶風味のサブレ
真ん中: 抹茶のマカロン
右: 黒胡麻のフィナンシェ


今度のお母さんの誕生日はここにしたいかも。
上野美術館で絵も見れるし公園で散歩もできるし。
1月だからまだ先だけど・・・。

コーダリー HP → 


ムーミンの家に行った

2008年11月17日 23時48分21秒 | お出かけ
飯能の「あけぼの子どもの森公園」(HP)に
なんとムーミンのお家があるのご存知だった?

結構細かく作られてて本当にムーミンの家におじゃましに
行っちゃったような感覚が味わえて期待以上に良かったよ。
中に入って色々家の中を見てたら自分も子供みたいに
テンション上がってしまったよ。<(*´∀`*)




これはキッチンかな。


ドアにムーミン

ヘルシーピザ

2008年11月06日 22時28分51秒 | グルメ


お昼ごはんに生地から手作りでピザを焼いて食べた。

いつものように、チーズは牛さんのではなく、お米から
できたライスチーズ。

ピザソースは、市販のは使わずにオーガニックトマト
ジュースとスライスした玉ねぎとを一緒に煮てある程度
水分を飛ばして無添加オイスターソースを少し加えて
軽く塩とコショウ。

生地はー、小麦粉じゃなくて、米粉とそば粉と玄米粉!

完璧だ!そしておいしい。 (✿◡‿◡ฺ)


材料(写真にある一枚分)
<生地>
 米粉 20g
 そば粉 10g
 玄米粉(リブレフラワー) 大さじ1杯弱
 重曹とベーキングパウダー 少々
 豆乳 適量 ←手で生地を混ぜながら勘で入れた<(;~▽~)
 塩 少々

<ピザソース>
 オーガニックトマトジュース 
 スライス玉ねぎ 
 無添加オイスターソース
 塩・コショウ

<具>
 トマト
 ピーマン
 ライスチーズ
 バジル

ハロウィン・コスプレパーティーーーー!

2008年11月03日 18時01分55秒 | お出かけ


初めてのコスプレやっちゃったよ!!(。→ˇ艸←)

しかも、チアガール!! 凹○コテッ
すんません。<(*´∀`*)

パーティーはすっごい楽しかったぜぃ

ワーイ♪ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワーイ♪


DJの選曲もかなり良かった
最近のもあったけど、ちょーど私たちぐらいの年齢が
聴いて育って来た90年代のR&Bからもたくさんかかって
それが流れ始まるだけでテンションアップ!

マイケル好きなのを伝えたら店内でマイケルのDVD
流してくれたし。(´∀`)


ほんと、みんなでワイワイ騒いで愉しい初のコスプレ
パーティーだったよ。

パーティーやったお店自体も、Motownの写真が
たくさん飾ってあったしまた今度行ってみようかなー。

六本木 ソウルミュージックバー ヴィルトス → 

ちなみに、コスプレ衣装は六本木のドンキで買ったよ。
色々あったー。って写真撮ってるし私。

ハロウィンスリラー!

2008年11月02日 02時05分10秒 | 音楽

ちょ、ちょっと!!

アメリカのYahoo!のトップがね!

ハロウィンスリラーになってるんだよ!!

ちょ、見て見て!!

ゾンビたちがみんなでスリラー踊ってんの!!
超かわいーー!!

あ、マイケルT-Painとコラボするんだって?
かっちょいいよね、T-Pain Σd=(・ω-`o)グッ♪

11月2日 早朝 
追記

そうだ!ここにあのgif動画みたいのを貼り付け
られないなら自分で動画撮影してYoutubeにアップ
してから自分のblogに載せればいいんじゃん!!

と、早朝に目が覚めた時まず最初にその考えがひらめき、
すぐにやらなきゃ!と思って行動開始したカヨコさん。

<!-- Yahoo!トップのハロウィンスリラー その1 -->


<!-- Yahoo!トップのハロウィンスリラー その2 -->


せっかく撮影するならと思ってスリラーをバックでかけてみた。(´∀`)

さーて、二度寝するか、まだ時間が早い。


本格火鍋@池袋

2008年11月02日 01時07分16秒 | お出かけ
池袋のチャイナタウンとでも呼べそうな北口付近にて
四川苑というお店の火鍋を体験してきました。

HP → 

このお店も前に行った知音食堂みたいに店員さんは
みんなおそらく中国人で、本格的な本場の味を
そのまま味わえるよ。
お店の中の雰囲気もちょっと現地中国っぽい空気。
(中国行った事ないけど)

まずは~、火鍋が運ばれて来ました。
(まだ具は入ってない状態)
この辛いスープの方の唐辛子の数すごいでしょ!

具は自由にメニューからオーダーする形式。


オーダーした具は、こちらのお皿。

上から(よく見えないけど)長ネギ、湯葉、水餃子、
えのき、鶏だんご


ラム

タレは2つくれたよ。
左側はポン酢みたいなので、右のは下ろしニンニクが
た~っぷりのラー油の入った胡麻ダレっぽいものだった。


具を投入して煮立った感じ♪
おいしそうでしょ~

辛いほうのスープは、めっちゃ辛くしてくださいって
店員さんに言っていたけど、私たちにはぜんぜんだった。
甘くみられたのかしら。<(*´∀`*)
めっちゃ辛いの平気なのに~。
辛いーーー!とか言いながら食べたかったのよ。
(そういう意味では現地の味というよりは、やっぱ日本人の
舌に合わせてしまっているのかもしれないね。。。)


前菜でオーダーした、ピータン。


〆に海鮮ビーフン

これ美味しかったな~。
「ビーフン」というものを見直した。 (o´▽`o)v

ランチタイムに行ったからあんまり量は食べなかった。
メニュー見てたら美味しそうなのたくさんあったから
今度は夜に行ってもっとたくさん食べたいな~。(๑→‿ฺ←๑)

日本酒パラダイス

2008年11月01日 23時00分00秒 | お出かけ
カヨコさんは、お酒の中で何が一番好きかと
尋ねられたら、日本酒と答えるかもしれない。

今の所、聞かれたことないけど。

ワインも好きだけど、日本酒も大好きさ!

そんな日本酒好きには是非お勧めさせていただきたい
お店を池袋に見つけたよ。

「おまた」というお店。 HP → 

日本酒がたーくさんあって、それに合う料理も美味しかった。


お通しと、まず一杯目はスパークリングワインから。


くどき上手!

私が日本酒で一番好きなやつ!
同じ新潟の雪中梅(セッチュウバイ)も好きだけど。
やっぱりお米の美味しい新潟の日本酒は美味しいのかな。

もっと飲みたかったけどお酒はこの程度に。
肝機能の調子が悪いからあんまり飲めないのよ。。

食べた料理たち、

鮫軟骨梅肉和え

これ美味しかったなー。


左:蛍烏賊の沖漬
右:川越のざる豆腐


真鯛、サーモン、水蛸のお造り盛合せ


左:おでん
今年初のおでん、体が温まる~。
もう寒いもんね。

右:炙り明太子


肉焼売

おいしかった!


塩豚とねぎの胡麻油和え


蟹クリームコロッケ

コロッケというもの食べたの、いつぶりだったんだろう?
記憶にないもんなー。


おまたではデザートは食べずに、
近所にあるイタリアントマトCafe Jrにてケーキ!
ワ─イ♪└┤*´∀`*├┘ワ─イ♪

左:3種のベリータルト(友達の)
右:モンブランのケーキ


ここで止めておけば良かったのに・・。OTL←久しぶりに使う。
帰ってから、コンビニでまた甘いもの買いまくって
もちろんこれら全てを完食!勢いつくと止まらない~。OTL