★6月1日のお弁当
今日は次女さん、長女さん、試合です
・じゃがカツ
・青じそ入り卵焼き
・ウィンナーのケチャップ炒め
・アスパラの牛肉巻き バター醤油味
・プチトマト
・おにぎり
じゃがカツは、皮をむいたじゃがいもを丸のまま、ラップでくるんで
レンジでチン。1cm位の厚さに輪切りにして、フライにします。
じゃがいもがとっても甘くなって、コロッケとは又違う、ちょっと
ビックリのおいしさです。
新発田が大会会場だったので、ずっと行きたかった“とりたま工房”へ。
以前、生協に入っていた時はずっと、“さとうファーム”さんの
平飼いたまごを購入していたんですよね。
はちみつプリンとシュークリーム
素材の良さと丁寧な仕事で、なめらかクリームがとっても
おいしいお菓子ですね。
新商品のえちごもち豚使用の餃子。
夕食用に買って帰りました。10個入りで300円。
こちらもなかなか美味しかったですよ。
今日は次女さん、長女さん、試合です
・じゃがカツ
・青じそ入り卵焼き
・ウィンナーのケチャップ炒め
・アスパラの牛肉巻き バター醤油味
・プチトマト
・おにぎり
じゃがカツは、皮をむいたじゃがいもを丸のまま、ラップでくるんで
レンジでチン。1cm位の厚さに輪切りにして、フライにします。
じゃがいもがとっても甘くなって、コロッケとは又違う、ちょっと
ビックリのおいしさです。
新発田が大会会場だったので、ずっと行きたかった“とりたま工房”へ。
以前、生協に入っていた時はずっと、“さとうファーム”さんの
平飼いたまごを購入していたんですよね。
はちみつプリンとシュークリーム
素材の良さと丁寧な仕事で、なめらかクリームがとっても
おいしいお菓子ですね。
新商品のえちごもち豚使用の餃子。
夕食用に買って帰りました。10個入りで300円。
こちらもなかなか美味しかったですよ。
★5月16日のお弁当
画像がブレブレです・・
・薄切り豚のひらひらから揚げ
・千切りの絹さや入り卵焼き
・おから煮
・じゃがいもベーコンブロッコリーのコンソメ煮
・きゃべつの天かすおかか炒め
・きゅうり、カニカマのゴマドレ和え
・黒米ごはん
おやつ ママーレードケーキby炊飯器(おから入り)
さて、昨日ケーキでも食べようかなっ
と思い、4月末にオープンした新潟市西区アピタ向かいの
“Berry berry”へ
どれも、とーってもおいしかった!!
ケーキも高くなりましたねぇ。ショートケーキが450円。
しばらくケーキ屋さんに行っていなかったから
分からなかったけど。もうこういう値段、普通なのかねぇ。
←と、年寄りみたい・・・フフ
ただ、気になったことが一つ。
選んだケーキをケースからお皿に乗せる時、店員さんが
“素手”でケーキをつかんだんです。
ケーキはセロファンにくるまれて、紙の上に載っているから
気にならない人もいるでしょうが、こういうのは
初めて、のような気がして、びっくり。
普通はトングを使ったり、ケーキサーバーでお皿に移すように
思います。ケーキサーバーを使う時に手を添えたくらいなら
そう、戸惑わないとは思うのですが、素手でケーキを“がしっ”
って(本当にそんな感じだったんです)持って、
箱の中へ。・・ケーキはとっても美味しくて、ぜひ又
食べたい、と思うだけに・・あの光景を思い出すたびに
どうしたものかと・・残念で・・
画像がブレブレです・・
・薄切り豚のひらひらから揚げ
・千切りの絹さや入り卵焼き
・おから煮
・じゃがいもベーコンブロッコリーのコンソメ煮
・きゃべつの天かすおかか炒め
・きゅうり、カニカマのゴマドレ和え
・黒米ごはん
おやつ ママーレードケーキby炊飯器(おから入り)
さて、昨日ケーキでも食べようかなっ
と思い、4月末にオープンした新潟市西区アピタ向かいの
“Berry berry”へ
どれも、とーってもおいしかった!!
ケーキも高くなりましたねぇ。ショートケーキが450円。
しばらくケーキ屋さんに行っていなかったから
分からなかったけど。もうこういう値段、普通なのかねぇ。
←と、年寄りみたい・・・フフ
ただ、気になったことが一つ。
選んだケーキをケースからお皿に乗せる時、店員さんが
“素手”でケーキをつかんだんです。
ケーキはセロファンにくるまれて、紙の上に載っているから
気にならない人もいるでしょうが、こういうのは
初めて、のような気がして、びっくり。
普通はトングを使ったり、ケーキサーバーでお皿に移すように
思います。ケーキサーバーを使う時に手を添えたくらいなら
そう、戸惑わないとは思うのですが、素手でケーキを“がしっ”
って(本当にそんな感じだったんです)持って、
箱の中へ。・・ケーキはとっても美味しくて、ぜひ又
食べたい、と思うだけに・・あの光景を思い出すたびに
どうしたものかと・・残念で・・