端午の節句に鹿児島県で食べられている「あく巻」です。
灰汁につけたもち米を竹皮で包み、長時間煮て作るそう
です。
竹皮をはがすと、べっ甲色のお餅が登場します。
あく巻自体に甘味はついていないので、食べる時にきな粉
や黒蜜、好みで蜂蜜などをつけて食べるとよいでしょう。
主原料 もち米(国内産)・木灰汁
内容量 1本
製造者 株式会社 津曲食品
鹿児島県曽於郡大隅町月野
最新の画像[もっと見る]
- Palak Paneer(パラック パニール)ほうれん草とカッテージチーズカレー 1週間前
- Palak Paneer(パラック パニール)ほうれん草とカッテージチーズカレー 1週間前
- 新たけのこの炊き込みご飯(玉寿司デリ・埼玉県新座市) 1週間前
- Côtes du Roussillon 2018 Les Terres de Mallyce Les Huit 2週間前
- Bodegas Pedro Escudero Finca Valdelagunde Verdejo Especial 2021 2週間前
- 長寿楽(塩竈・丹六園) 2週間前
- 長寿楽(塩竈・丹六園) 2週間前
- 長寿楽(塩竈・丹六園) 2週間前
- たねや福どらやき 3週間前
- たねや福どらやき 3週間前