滅火器、博愛座、八折

2010-03-31 10:14:50 | 日常
消火器の有効期限が迫っていたため、買い替えました。
今回も前回同様、自治会の斡旋で共同購入です。


ヤマトプロテック
粉末(ABC)加圧式消火器4型 (YP4ET) 
購入価格 税込 3,675円
有効期限 2020年末

ところで、昨夏台湾旅行した時に気づいたのですが、あちらでは
消火器のことを「滅火器」と書くようです。ちなみに、地下鉄等
の優先座席は「博愛座」と表示してありました。これらの語句の
差異は日本人にも、それほど戸惑いはありません。
ただし、誤解が生じたものもありました。一例は商店の値引き
表示です。あるお店で「八折」と書いてあったので、コロ子は
「八割折れてくれる=8割引」と勝手に解釈しました。ところが、
実は「八掛で売る」(つまり2割引)ということが判明.....あじゃー。
買う前に販売員の方に確認してよかったです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chateau Lanessan AOC HAUT MEDOC 1992

2010-03-30 08:43:17 | チーズと酒類

Chateau Lanessan AOC HAUT MEDOC 1992
DELBOS-BOUTEILLER
シャトー・ラネッサン

品名 ワイン
アルコール分 13%
内容量 750ml
原産国名 フランス
酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
輸入者 コルドンヴェール株式会社 千代田区神田錦町
引取先 仙台市宮城野区榴岡
販売店 やまや
購入月 2010年2月
購入価格 2,480円

以前に飲んだ1996年のシャトー・ラネッサンが割と良かった
ので、期待して買いました。
ありゃー、飲んでびっくり 収穫年でこんなに違いがあるのかと。

そう言えば1996年の方が500円高かったような...。
ワンコインの差は意外と大きい?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン大福(明日香)

2010-03-29 10:11:51 | グルメ



プリン大福 (税込 97円)

名称 和生菓子
原材料名 フラワーペースト(カスタード味)、餅粉、砂糖、
水あめ、カラメルソース、トレハロース、米粉、でん粉、
ソルビトール、増粘剤(CMC)、加工デンプン、酵素、
グリシン、着色料(クチナシ、カロチン、リボフラビン)、
pH調整剤、(原材料の一部に乳、小麦、卵、大豆、山芋を含む)
製造者 株式会社明日香 野田市木間ヶ瀬

数年前、飼い主がコンビニで温かい「プリンまん」を買って来た時は
おったまげたものだけど、今じゃプリンがお餅の中に入っていようが、
八丁味噌風のクリームがシューの中に入っていようが、滅多なことでは
驚かなくなりました。
それほどに「こりゃ一緒にするのは無理だろう」と思われた食品の融合が
進みつつあります。
これからどんなものが出てくるかしら。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま大福

2010-03-28 12:07:12 | グルメ

ごま大福 (税込 62円)

名称 和生菓子
原材料名 ごまこしあん、もち米、砂糖、ごま、食塩、でん粉、
ソルビット、グリシン、カラメル色素、酵素、(原材料の一部に
卵、小麦、大豆を含む)
製造者 山崎製パン株式会社 東京都千代田区岩本町

やまざきの「ごま大福」はコロ子の大好きなお饅頭です。
焙煎ごまの香りも良く、なめらかなこし餡も美味。
お餅の部分に粘り気があって、餅米本来のうまみが感じ
られます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cote de Nuits-Villages La Montagne 2005

2010-03-27 15:23:14 | チーズと酒類

Cote de Nuits-Villages La Montagne 2005
Domaine Jean-Jacques Confuron
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ラ・モンターニュ
ドメーヌ・ジャン・ジャック・コンフュロン

品名 スティルワイン
アルコール分 13%
内容量 750ml
原産国名 フランス ブルゴーニュ地方
酸化防止剤(亜硫酸塩)含有
輸入業者及び引取先 株式会社ラック・コーポレーション 港区赤坂
購入価格&販売店 失念
Domaine Jean-Jacques Confuron

香、味ともに良し。
グラスが進むにつれ、まろやかになりました。
食後のチーズまでこれ一本で楽しめたのが嬉しい。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのWAFFLE

2010-03-26 10:41:00 | グルメ



いちごのWAFFLE(MANNEKEN) 購入価格 59円(税込)

名称 ワッフル
原材料名 小麦粉、植物油脂、パールシュガー(ベルギー産)、
卵、砂糖、発酵バター、乳製品、イースト、いちご果汁調整品、
蜂蜜、食塩、香料、着色料(ラック)、乳化剤、酸味料、
ビタミンC、(原材料の一部に大豆を含む)
販売者 株式会社ローゼン ベルギーワッフル事業部 吹田市豊津町

イースト発酵させた生地にパールシュガーを練り込んで焼いた
正統派ワッフル。しかし、どこか物足りなさを感じます。
やはり、温かくないからでしょう。
一度銀座か秋葉原のMANNEKEN直営店で、焼きたてのワッフルを
食べてみたいですね~。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Corvo Bianco SICILIA

2010-03-25 15:30:03 | チーズと酒類

Corvo Bianco SICILIA
コルヴォ ビアンコ 

品目 果実酒
アルコール分 11.5%
内容量 750ml
原産国名 イタリア シチリア州
ぶどう品種 インツォリア、グレカニコ
酸化防止剤(二酸化硫黄)含有
輸入者及び引取先 モンテ物産株式会社 渋谷区神宮前
販売店 やまや
購入月 2010年3月
購入価格 980円

さらっとしていて、嫌みのないワイン。
言い換えれば「これと言った特色なし」ということになります。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の月(菓匠三全)

2010-03-24 09:54:33 | グルメ
飼い主が仙台出張で「萩の月」を買って来てくれました。




「萩の月」の大ヒット以来、似たようなお菓子が全国各地で
売り出されました。
が、未だ元祖に勝るような品は生み出されていないように思います。


カスタードクリームの美味しさが、他に追随を許さない?

萩の月
名称 生菓子
原材料名 牛乳、卵、砂糖、小麦粉、還元水飴、乳製品、バター、
トレハロース、澱粉、グリシン、乳化剤、香料、膨張剤
製造者 株式会社 菓匠三全 宮城県大河原町大谷字保科前

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマージュ(浅草)

2010-03-22 12:40:01 | フランス料理店
2月11日浅草のオマージュへ伺いました。
新店舗移転後初です。


新店舗外観

内装は赤と木目を基調としていて、情熱的だけど落ち着いた
印象です。

コロ子は、ムニュー・ポワヴラード(3,675円)をお願いしました。


アミューズ 赤パプリカのムースに赤パプリカのソース


パン(自家製だそうです)


海の幸のコンソメゼリー寄せ、下仁田ネギの冷製クリームと供に


メカジキのポワレ、ドライとトマト、キャロットラペ、
輪切りのレモンに火を入れたもの、アンチョビのソース
(メカジキがもう少しレアでも良かったかにゃ)


沼津産真鯛のポワレに黒ごまをまぶしたもの、甲殻類のソース、
アスパラガスとドライトマト
(一か月後の今でも味が鮮明に蘇ります。逸品)


デセール盛り合わせ バニラアイス、山羊のチーズのソルベ、黒糖のプリン、
チーズケーキ、焼き菓子(山羊のチーズのソルベは絶品なり)


小菓子


エスプレッソ

三月にご結婚されるとのことで、シェフから
フィアンセを紹介していただきました。

和服の似合う素敵な女性です~

Monsieur Araiに「女性ファン減るんじゃないですか」と
申し上げると、少々照れておられました。

お幸せに

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなツインシュー

2010-03-21 07:58:25 | グルメ

大きなツインシュー (ヤマザキ 税込79円)

ホイップ、カスタードクリームがたっぷり入っていました。
シュー皮もちょっと焦げ気味のところがコロ子好みでした。
また買いたいと思います。

大きなツインシュー
名称 洋生菓子
原材料名 カスタードクリーム、ホイップクリーム、卵、
ファットスプレッド、小麦粉、砂糖、洋酒、マルチトール、
牛乳、米粉、バニラシロップ、麦芽糖、加工デンプン、
グリシン、乳化剤、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、
膨張剤、pH調整剤、メタリン酸Na、香料、グリセリンエステル、
V.C、着色料(V.B2、カロテノイド)、(原材料の一部に大豆
を含む)
製造者 山崎製パン株式会社 千代田区岩本町

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする