中部通信

一色中部小学校

6年生と校長先生との会食会を始めています

2012-01-31 17:02:45 | 平成23年度

1月30日(月)より、校長先生と6年生の会食会が始まっています。

各クラスでグループごとに話し合いの時間をとっていただいています。

この会食会が始まると、卒業が近づいてきたなあと思います。

思い出の一コマになると思います。


今日の給食

2012-01-31 15:11:48 | 平成23年度

<今日の献立>

【小型ロール、イタリアンスパゲティ、ウインナー、枝豆、ココア牛乳の素、牛乳】

給食を食べたあと、6年生から

「小型ロールじゃ足りないから、いつもの大きいパンがいいな

という話がありました。他にも、

「今日の給食、おいしかったよ」「この間のひじきご飯が良かった

など、いろいろな感想を聞かせてくれました。

毎日「おいしかった」と言ってもらえるように、がんばります


さばのホイル焼き

2012-01-30 18:39:54 | 平成23年度

<今日の献立>

【ご飯、ひじきご飯の具、豆腐汁、さばのホイル焼き、牛乳】

子どもたちは「さばの銀紙焼き」が大好きだと聞いていましたが、

今日のは、「さばのホイル焼き」です。

いつもと少し味が違いましたが、気がついた舌の良い子もいたようです

「味噌が違う」「魚の味も違う」など、食の評論家になったかのように

話していました。

味わって食べてくれていることがよくわかり、嬉しかったです


九九検定がありました。

2012-01-30 18:18:06 | 平成23年度

先週、2年生全員が九九検定に挑戦しました。

校長先生の前で一の段から九の段まで暗唱します。

 

みんな緊張した様子でしたが、合格してメダルを首にかけていただくと、にこにこ顔に。

先週欠席していた子も、今日無事に合格することができました

 

三年生になっても九九を忘れないよう、今後も練習を続けていきます

 


本校のインフルエンザ情報

2012-01-30 17:10:56 | 平成23年度

ほけんだより1月号でお知らせしましたが、

1月18日(水)~20日(金)の3日間、学級閉鎖をしたクラスがあります

先週の欠席状況は、次の通りです。

1/23(月) インフルエンザ14名、病気の欠席10名、

1/24(火) インフルエンザ11名、病気の欠席7名、

1/25(水) インフルエンザ10名、病気の欠席9名、

1/26(木) インフルエンザ 5名、病気の欠席6名、

1/27(金) インフルエンザ 3名、病気の欠席5名。

出席停止・欠席者の合計は、

月曜日の24名から、金曜日は8名と減少しましたが、

今日は、インフルエンザ2名、病気の欠席13名、合計15名と

体調不良者が増加しています

引き続き、ご家庭での体調管理をお願いいたします

 

 


感謝の会に向けて 1

2012-01-29 12:18:06 | 平成23年度

2月22日(水)に児童会主催で、感謝の会を開催します。

招待者57名の方に対して、感謝の気持ちを表すことを準備しています。

オープニングにマーチングバンドの子たちが、演奏します。

新しいメンバーになり、音出しの練習から始めています。

後、1か月弱、演奏できるように急ピッチで頑張ってくれています。


厳寒の候

2012-01-28 10:15:24 | 平成23年度

 

今週のインフルエンザでの欠席者は、全校で2名と下火になりました。

厳寒というとおり、観察池も氷がはっています。

来週もきびしい寒さになると予想されています。

土日の過ごし方に気を配って、元気に月曜日には登校してくれると嬉しいです。


野菜入りおろしソース

2012-01-27 19:08:44 | 平成23年度

<今日の献立>

【ご飯、おろしハンバーグ、かき玉汁、ごまあえ、牛乳】

今日はいつものおろしハンバーグと少し違い、野菜の入ったおろしソースでした。

味はどうかな・・・?と、少しどきどきしましたが、4年2組では好評で、

2年2組の先生からは、

「今日はみんなしっかり食べることができましたよ

と教えていただきました。

来週の給食もお楽しみに


辞書引き  1年間の成果

2012-01-27 09:27:01 | 平成23年度

3年生から辞書をひく勉強が始まりました。

3年生は1回わからない言葉を引く度に、付箋を貼らせて意欲化に努めています。

たった9か月で、こんなに一生懸命辞書を自分でひいていたのに驚きました。

大人の世界では、電子辞書が主流です。しかし、辞書引き入門期にわからないことを自分で調べられる能力は、大人になっても発揮できることと思います。

これからも、どんどん調べていってくださいね。


給食時の会話

2012-01-26 18:38:21 | 平成23年度

<今日の献立>

【白玉うどん、とり南蛮、和風コロッケ、大根サラダ、牛乳】

今日は4年1組にお邪魔しました。

今日の献立の話しに始まり、

「材料はどうやって切っとる?」 「何人で作ってるの?」

「お釜って、どれぐらいの大きさなの?」など、調理に関する質問がありました。

「お釜は、みんなが入れるくらいの大きさはあると思うよ」と答えると、

「え~」と驚きの表情でした。

調理の様子を知ることで、少しでも「残さず食べよう」という気持ちに

つながればいいなと思います。