ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

家庭菜園

2013年06月16日 | その他
今年に入って始めた家庭菜園♪
あっと言う間にいろんな野菜たちが食卓&教室に登場するようになりました。
そして今日は私も畑へ~。

こちらズッキーニのお花。
ズッキーニどんどん収穫して、ラタトゥユとしておいしくいただきました☆



こちらはバジル!
キレイに葉が広がっていました☆
イタリアンにばっちりで使い道もたくさん!嬉しい~(*´∀`*)



今日の朝、赤くなっているのを発見しました、ミニトマト!
可愛いー♪



そして、立派なナスも!



収穫はまだ先ですが、トウモロコシもこんなに背が高くなっていました!
食べるの楽しみだな~(≧ω≦)



そのほかに、
じゃがいも、サンチュ、レタス、ベビーリーフ、大葉、ちんげんさい、パセリなども続々と出来ています。
どれも新鮮で、ほんとにおいしい!
最近は葉物野菜は購入していません~。
今後も楽しみです(≧∇≦)★☆

ケーキみたいなパン

2013年06月13日 | レッスン日
今日は上級のレッスン日でした♪

ストロイゼルクーヘンにアルセスト(≧ω≦)

ドライフルーツに、クランブルをのせてカリカリに焼きました☆
手づくりのラム酒漬けフルーツはとっても美味しかったです。
クランブルも食感がイイ感じ。



アルセストはケーキみたいなパン。
半分に切って、オレンジピールとカスタードを混ぜたものをサンドしていただきます



そして、お楽しみはパンケーキ。
軽い食感で食べやすい!
今回生クリームが上手く泡立たずちょっと失敗してしまいましたー
でもお味はとってもおいしかったです。




イタリアン会☆

2013年06月11日 | その他
イタリアンホームパーティーにおじゃましてきました♪

お品がきや名札が可愛いー





前菜のゼッポレ!
もちもちしていて、揚げピザみたい。とっても美味しい~(≧ω≦)
これは先生も大好きな一品だそうです。珍しい!



フリッタータに、カナッペ、ナスのオーブン焼きなど、前菜だけでも超豪華!





私の大好きな冷製パスタも出てきました♪やった♪
オリーブとケッパーが美味しいんですよね~。オクラも合う。



そして、ほうれん草とジャガイモの2色のニョッキはペスカトーレ風に。
ダシが効いてて美味!



ラストは黒毛和牛~!
これ、めっちゃ柔らかくって、とーーーーってもおいしかったです。
また食べたい~(*´∀`*)



女子が10名も集まって、楽しくておいしいイタリアン会になりました~。
おいしいもの食べるとホント幸せになりますね(^^)♪

パンサプライズ☆

2013年06月09日 | レッスン日
教師のレッスンでした~

本日のメニューはパンサプライズ!
パンのバスケットの中にサンドイッチを詰め合わせてみました(≧∇≦)★☆



自家製レタス&サンチュにローストビーフ。
サーモン&アボガド&玉ねぎ、そして粒マスタード。
どちらもとっても美味しくって可愛くできて大満足(*´∀`*)
おもてなしにぴったりのパンですね~。
作るのも楽しかった!

もうひとつのパンはブルーベリーロール。
生地にブルーベリーソースを練り込んであるので、ほんのり紫色。そしてもちもち
上面はクッキー生地を絞り出しています。うまー!



お楽しみメニューはパンケーキ☆
ミックス粉なんて使わなくても全然おいしく出来ました!
こんな簡単に出来て美味しいならリピ決定ですね~。
写真は教室のストロベリージャムですが、この前作ったブルーベリージャムをトッピングしてもおいしかった◎
生クリームもひと手間加えてあって、とってもよく合う



もう一つは栗袱紗。
栗をようかんで包んで固めます。
紙包みが可愛い~~~



そしてランチのお供に、母がラタトゥユを作ってくれました。
自家製のズッキーニ!
我が家の畑も日々進化しています(笑)
とってもおいしくいただきました♪ 本日も大満足です