ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

京都★おいし~もの

2011年02月25日 | Chou-Chou お知らせ
そのあとは京都のスイーツめぐり♪

バレンタインのときに阪急梅田に来ていて、でも売り切れで買えなかったチョコを買いに北白川まで~。

牟尼庵ってお店です。

抹茶のトリュフを試食させていただきました。
口の中でとろけるような食感がイイ
ホワイトチョコのチーズケーキも人気だとゆーことで、こちらも購入。
濃厚でとてもおいしかったです。でも、こっちは好き嫌いがわかれるかも…?

 

そして、友達がパンを買いたい~ってことだったので、
お店の人にこの辺でおいしいパン屋さんがないか聞いてみると、
もうすぐベーグルが焼き上がる時間。そこのパン屋さんはおいしくってよく訪れる、とゆーことだったので、
お店に車を置かせてもらい、パンを買いにてくてく歩いて行きました。

なんて読むんだろう…??


  

赤い外壁がとってもおしゃれ♪
言ってたベーグルもたくさんある~(*´∀`*)ってことで、購入購入w
お家で半分に切ってホットプレートで焼いて食べたら、これまたとってもおいしいベーグルでした!
ふわふわ、もちもち
ベーグルって固くなりがちなんですが、ここのベーグルはそんなこともなく、時間がたってもとてもおいしかったです。
またリピ決定かなぁ~。

そして、そのあとは京都に来たら必ず寄るお気に入りのタルトのお店、ミディアプレミディへ。
すでに売り切れの商品もあり
一番好きな洋ナシのタルトは残っていました。やった
あとは木の実のタルト、大納言のタルト、杏のタルトなどを購入。

  


やっぱり絶品~(≧ω≦)

で、ひと通りおみやげを買った後は、カフェで休憩しました。
今回はカフェは、よーじや三条店。
よーじやがなんか可愛らしいキャラになっていました。グラスにもこの子!!



抹茶ロールケーキはお茶の苦みがよくきいてておいしかった♪



そして、試食です~って渡されたチョコ!
柚子が入ってるんです。
柚子の香りがすごい!おいしかった~




そして三条を少し散策して帰りました。

三条は可愛いお店がたくさんありますね~♪
はちみつの専門店やスイーツデコのお店、cafeもたくさん。

また行こうっと




京都★伏見稲荷

2011年02月25日 | Chou-Chou お知らせ
先日、京都の伏見稲荷に行ってまいりました~♪
京都はいろいろ行ってるけど、伏見稲荷は初めて。
境内は結構広いんですね~、びっくり!



朝早く行ったのですが、日曜とゆーこともあり、人がたくさん。

今回の目的は千本鳥居とおもかる石。

 

鳥居がずら~っと並んでるのは圧巻です。
人がいなくなるのを待って、パシャ

そして、もう一方はおもかる石。
願い事をして、その石を持ち上げるんですが、
自分が思っているよりも軽かったら願いが叶って、重かったらその願いは叶いません。


結果…。



重すぎでした…(笑)



あれは女の人には厳しいんじゃない?
っと友達となぐさめあいww
持ち上がるかどうかってくらいの重さで、かなり重たい石でした。
願い、叶わないじゃんねぇ…


気を取り直して境内を散策。
こちらの絵馬は、キツネの形をしています~。かわいい♪
しかもみんなそれぞれに絵を描いて、いろんな顔のキツネがたくさんいました。
見てるだけでもおもしろい。


  

一周したら、結構時間がかかるということで、途中で引き返してきました。
キツネの人形がたくさん置いてあるとこも!

 

梅もすこ~しだけ咲いていました。
満開になるのは3月上旬くらいなのかな??



そして、伏見稲荷に来たので、せっかくやし!とゆーことでお稲荷さんを注文。
甘くておいしいお稲荷さん。
このたまごうどんも絶品でした~★











ブリュイエール

2011年02月15日 | その他
バレンタインとゆーことで、母が買ってきましたチョコレート♪

ブリュイエールというベルギーのお店のチョコです。

私が何度もチョコはベルギーかスイス!って言っていたので(笑)

やっぱりおいしくってとろけます~(*´∀`*)



ヘーゼルナッツのプラリネが有名で、
チョコを食べたらこのプラリネペーストも欲しくなっちゃって、最終日に梅田阪急へ直行。
ダックワーズにちょうどいいんじゃない♪♪


が!


ペーストが売り切れていました~( ̄△ ̄;)



ないと余計に欲しくなるこの衝動…。

来年までおあずけですかね~

やってきた♪

2011年02月13日 | Chou-Chou お知らせ
パンの他にもいろいろ製作してます。

いちごがだんだん安くなってきた~っとゆーことで、
ベリーコンフィチュールを1年ぶりに作りました♪

やっぱりこのコンフィチュールおいしい(≧ω≦)

この時期だけしか作れないので、いっぱい作り置きしておきたいと思います~。
こちらもmiruhiさんとこに置かせていただいております





講師コース★17

2011年02月12日 | Chou-Chou お知らせ
午後からは私が習う番、講師コースの17回目です。

ミルクボールとトリエスティーニを教えてもらいました。
トリエスティーにはフルーツミックスがたっぷり入ったふわっふわのパン。
ミルクボールは菓子パン粉だけど蒸気焼成をするので、パリっとした食感のパンです。


で、今回のお楽しみメニューが凄い!
なんと黒糖の蒸しまんじゅうを作ってしまいました

まんじゅうが作れるなんて~!と友達と感激しまくり!

セイロが登場し…。

蒸し上がったまんじゅうはツルツルでとっても綺麗♪♪

もちろん、お味もおいしかったでーす(*´∀`*)






中級★豆太鼓★モンキーブレッド

2011年02月12日 | レッスン日
先週の土曜日は中級の講習でした。

豆太鼓は私の好きなパンの一つ。
うぐいす豆や大納言小豆、くるみなどかぎっしり詰まった「和」なパンです。
おいしぃ





そしてもう一つはモンキーブレッド。
大小さまざまな大きさの生地を丸めて型に入れて焼きます。
食べるときはポコポコちぎっていただきます。
シロップがたっぷりかかってて、ふわっふわの生地でこちらもうまし!!





お楽しみメニューは2月ということもあって、生チョコです。
チョコを溶かし、生クリームを温め、ブランデーを加えて固めるだけ!とゆー超簡単レシピ♪
でもこれがとろけるようにおいしいんです(*´∀`*)




お友達もよろこんでくれました。よかった~♪♪

ハートマカロン

2011年02月01日 | パン・ケーキ
今日はバレンタインに向けて、ハートのマカロンを作りました

ショコラはミルクチョコ、ピンクはホワイトチョコです~♪

久しぶりにハート型を作ったけど、上手に出来ました

miruhiさんのお店に置かせていただいています~ 是非どうぞ☆★☆